由《外科風雲》引發的感想

来源: Vita_Bella01 2017-04-22 20:51:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7551 bytes)

《外科風雲》播出快一週了,每天追劇停不下來,趁午飯時間看一集,晚上下了班又趕緊再看一集。不愧是正午陽光出品,是一部充滿理想和情懷的現實主義劇作。網上負面新聞評論很多,第一天就有很多醫生吐槽,豆瓣更是有400多人打一星,部分原因也是最近女主的負面新聞。不過Youtube上每天劇一出來就有很多人看,今天11集出來7小時,就有超過五萬view。第一集已有50多萬view,所以網上說此劇撲街不知從何談起。豆瓣評分五天也從開始的6.1升到6.8。

《外科風雲》到底是一部什麼劇呢? 製片人侯鴻亮說這是一部關於職業理想的劇,主演靳東說這不僅僅是個醫療劇, 更重要的是講人性的故事。  為甚麼這麼多醫生吐槽,很多人評論說良心團隊變成涼心團隊。  有一個醫生說出了他的理由, “为什么医生对国内明显生搬硬造的医务剧从不买账,还是吐槽最激烈的?因为比起所谓的道德方面的正面宣传,医生更关注技术和真实。医生被骂医德差还可一忍,但要被骂技术差,轻者怒火冲天,重者抑郁自杀。” ???? 他覺得細節上出這麼多錯不僅是水平問題,而且是態度問題。 真是那樣嗎? 編劇朱朱是北大醫學部畢業的,  為寫這部劇看了很多資料,導演李雪對劇本精雕細琢半年多,現場也請了醫學顧問,那麼為甚麼拍出來的醫療劇還有這麼多錯誤呢? 我覺得主要原因是中國科普水平太差,除了專業人士,普通大眾特別是影視劇圈子基本都是科盲醫盲。 劇組也找專業人士培訓了,但短時間能培訓的東西畢竟有限,演員也根本無法掌握基本功。  而醫學的細節又太多,顧問也不能面面俱到,特別是現在醫學領域越來越專,每個科室又不一樣,  有些護士知道的東西醫生未必知道。  就像今天護士量血壓沒用聽診器,估計專業人員就沒想到這麼簡單的事也要培訓, 而演員導演攝影顯然沒有這個基本常識。 為什麼手術要保持無菌狀態這種基本的問題,演員不明白照貓畫虎當然就不會做的標準。

大家都說為什麼美劇日劇就嚴謹的多呢?  是因為國民科學素質比中國不知道強多少。  普通人中有很大比例的人是有科學頭腦和經過科學訓練的。 我在美國學習工作了二十多年,  這裡的博物館電視節目有多少科普的內容? 美國有多少科普的書? 美國大學第一年都有基本的科學的課程作為必修課,不管是學文還是學工。 而且很多大學頭兩年是不分專業的,很多學文的人改學科學或醫學, 同樣也有很多學科學同時拿文學學位。 我以前認識的大學教授就是小時候想當科幻小說作家, 結果變成了科學家。  我一個同事本來學習法文到大三才改生物化學,一直讀到博士。  影視業從業人員也不乏以前的專業人士。 這樣拍起劇來就不會錯誤連篇。 中國行業劇進步會是一個長期過程。 就像八十年代初我們剛剛開放時拍的<第二次握手>在美國放的時候大家對南加州”來自洛磯山麓的北風正席捲起雪花”哄堂大笑,因為加州的風向和中國是不一樣的。 除了與歷史不符外,地理也不懂。  現在這種常識性錯誤犯得就會少得多了。 電視劇《外科風雲》男主剛醒來時打開手機,顯示的是洛杉磯76度,有人質疑氣溫不對,因為不是所有人都知道美國氣溫是用華氏溫度的,可見劇組還是很注重細節的。  所以說劇組特別是導演肯定是盡力了,只不過醫學方面不懂的太多了。

《外科風雲》這部電視劇如果撇開醫學細節還是很好看的劇,節奏緊張,病例一個接一個,其實就是把醫院作為一個探討人生的窗口,展示世間百態,醫生作為一個職業很多職場發生的事也很有代表性,陸晨曦和莊恕都是代表了正面人物,但卻有不同的理念。 其實我從晨曦的身上看到了我以前的影子,嫉惡如仇,覺得自己特正義,別人做不出來的東西都得靠我,其他人太笨根本理解不了我做的東西。  後來碰了很多壁才知道自己以前有多蠢。  每個人都有他獨特的東西值得學習,溝通是一門藝術,比純技術更重要。 所以我現在很認同莊恕的觀點,電視劇我會一直追下去,很想知道莊恕如何跟人打交道解開以前的秘密。 

莊恕這個人物是美國醫生的代表。在美國醫生社會地位是很高的。讀醫學院是在本科完成後,競爭異常激烈,不僅學業要拔尖,還要有普渡眾生的情懷,做很多義工和社會活動,要有很好的與人溝通的能力才能通過面試。 所以聽說讀醫學院的很多人本科讀的是文學。在中國大家都不願學醫,醫生的地位也不高。所以醫生很缺,也良莠不齊,技術好的很多態度不好,醫生工作量太大,醫患矛盾嚴重不是一方的責任。所以這部片子現實地展現了中國的醫療現狀,但又適當美化了醫生和患者,滿滿的正能量,讓人覺得溫馨。希望這部片子能夠帶給大家更多的相互理解,也能讓更多的有志的年輕人加入學醫的行列,醫生水平提高了,我們的健康才會有更好的保障。  

從《外科風雲》播出的這十一集看,一個有趣的現象就是好人壞人在每人眼裡是完全不同的。陸晨曦眼裡的付院長就是個完人,他對陸晨曦也確實很好,而在莊恕眼裡他就是個偽君子害人精。而楊帆在陸晨曦眼裡也是個唯利是圖排擠他人的小人,所以一提到這兩個人大家就不歡而散。所以說人都有多面性, 而每個人都有盲點。每個人都有問題,這也是這部劇刻畫人物獨到之處。 

下面再來談談男主角靳東。我之所以一直關注這部劇也是因為我是靳東的戲迷。認識他是在一年半前的《偽裝者》,後來看了他幾乎說有的劇,博客和訪談,喜歡上他是因為他身上的理想主義和社會責任感。他說作為文藝工作者有著大眾傳播的責任,他要把他對情感的認知傳遞給觀眾。他是演員裡少有的認真執著的人,總被人戲稱老幹部,其實他有著童真的心,有獨立的思想,不為世事干擾。當然他也有他的短板,就是他年少時沒好好讀書,在社會上混了六七年,有濟南陳浩南之稱。 23歲考上中戲才開始玩命讀書,養成了讀書的習慣,但畢竟錯過了科學啟蒙階段,所以他雖然長得像個教授學者,卻從未以有學問自居。其實他就是一個科盲。他本人其實挺貼近胡八一的。他也很羨慕上過綜合大學的人,總督促粉絲多讀書。他選的角色都是三觀正有社會意義的,他的情感戲是最能打動人心的。有時間我可以把他演過的角色整理一下。《外科風雲》是靳東繼《偽裝者》後第一部上星的主演的劇,外科醫生對他來說確實是個很大的挑戰,希望這個角色受到越來越多人的喜愛,也希望更多人能堅守自己的理想。

所有跟帖: 

评得好 -秋种- 给 秋种 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:28:28

不用担心,是骡子是马,拿出来遛遛就得了。是不是好剧,观众自有答案。这部戏为什么有这么多非议,我觉得和黑子有关。 -古月恒星- 给 古月恒星 发送悄悄话 (101 bytes) () 04/22/2017 postreply 22:38:19

评的很中肯。我看剧不会因为某个细节纰漏就否定整个剧的质量,我相信正午的产品。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 23:05:26

看得出你的感想是花了心思的,有理有据,赞一个。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (321 bytes) () 04/22/2017 postreply 23:12:01

很好看,男女主角都演得好 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 04:10:31

看来是花了心思写的,但为啥非要用繁体呀?字看得眼晕。 -超級良民- 给 超級良民 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 04:36:23

男女主角我都喜欢 -最忆是江南- 给 最忆是江南 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 04:54:33

楼主评得极真诚用心,看得出来花的心思。就象外科,是不是用心有诚意看过便知,医学知识盲区可以原谅,毕竟大多数观众也不懂 -糊涂虫怨怨- 给 糊涂虫怨怨 发送悄悄话 (1572 bytes) () 04/23/2017 postreply 06:21:09

以前我见过一个10岁来美国的小孩读到大学,中英文无缝切换,成语连篇,翻译全是意译,我问他中文怎么保持的这么好,他说他迷恋金庸,所 -Vita_Bella01- 给 Vita_Bella01 发送悄悄话 Vita_Bella01 的博客首页 (362 bytes) () 04/23/2017 postreply 06:34:27

关键是他说话完全没有英文词,医学词汇也无缝切换,编剧总是把人设搞得太不接地气,总是医学天才,凌远也是,哎 -糊涂虫怨怨- 给 糊涂虫怨怨 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 06:46:18

吐糟吐早了,13集庄恕就拿出本厚厚的中英医学词典说看了很多年了,这打脸打得我还挺高兴的 -糊涂虫怨怨- 给 糊涂虫怨怨 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 10:07:09

看了一眼剧情介绍,庄恕的背景设置差不多是个男版的安迪(欢乐颂)?早年失双亲,到美国后功成名就回国当行业精英,巧的是都有个失散的弟 -tina2007- 给 tina2007 发送悄悄话 tina2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 06:36:05

一个找弟弟一个找妹妹 -tina2007- 给 tina2007 发送悄悄话 tina2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 06:36:43

哈哈,这部剧集合了琅琊榜的复仇线,欢乐颂的生活线,到爱的医疗线和伪装者的角色演员,是部集大成者,野心很大啊 -糊涂虫怨怨- 给 糊涂虫怨怨 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 06:54:12

我昨天又看了几集琅琊榜,有相似之处,都是需要在位时平反,皇帝的格局比较大,7万赤焰军呢 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:08:38

赞同赤焰案在位时平反,毕竟是政治冤案,医疗事故也要求在位时翻案,是不是太偏执了?这剧如果这条站不住,其实男主人设很不讨好。 -gee_gee- 给 gee_gee 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:57:30

评得好,很用心。有些医疗上的细节可以忽视,没必要因此否定整部剧。忍不住想加一点关于庄大夫 -Cathy_Bay- 给 Cathy_Bay 发送悄悄话 Cathy_Bay 的博客首页 (338 bytes) () 04/23/2017 postreply 07:20:43

比起心术, 产科医生, 这剧更像偶像剧。 -爱提问的猪- 给 爱提问的猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 07:34:06

产科医生没看,心术没记得多像行业剧,主要讲医患关系吧,就记得男女主谈恋爱了。不能因外科男女主颜值高就是偶像剧吧 -糊涂虫怨怨- 给 糊涂虫怨怨 发送悄悄话 (263 bytes) () 04/23/2017 postreply 07:54:27

不只是颜值问题。导演擅长摄影, 镜头和伪装者一样, 唯美耍帅。心术除了突出医患关系, 每个医生更接地气。心术和产科拍手术没那么多 -爱提问的猪- 给 爱提问的猪 发送悄悄话 (175 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:31:59

也在理,男女人设是都不太接地气,导演也的确爱酷炫,有一点偶像成分,甚至有谍战feel,但要真让导演导个偶像剧,肯定会被言辞拒绝 -糊涂虫怨怨- 给 糊涂虫怨怨 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:42:55

评的很用心,我觉得电视剧的最重要的还是娱乐大众 -琼岛春荫- 给 琼岛春荫 发送悄悄话 琼岛春荫 的博客首页 (163 bytes) () 04/23/2017 postreply 07:53:19

我觉得好看,演得称职。女主有点像韩剧演员的表演方式爱挤眉弄眼,不过也还好。靳东演得比较沉稳,细腻。不过确实做派方面不想长居海外的 -Dots2016- 给 Dots2016 发送悄悄话 Dots2016 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:30:19

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!