从百草园到【烤三味三无火鸡】

来源: i999 2012-11-30 09:07:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2551 bytes)
本文内容已被 [ i999 ] 在 2012-12-02 17:31:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

感恩节做聚会,打算烤个火鸡,图便宜又想买个小的以免剩太多肉吃不完,买了个六点五磅的才花了三刀。回家化冻一看,坑爹啊!三无产品!无四肢无脖子,最惨的是~~~~~没有胸啊~~~ 想必是把精华都切掉单独卖更高的价格了。这样的三无火鸡怎么能拿去聚会呢?但是又答应了朋友们要挑战烤火鸡的,只好硬着头皮上了。

因为重度拖延症患者错过了传统的冰水腌火鸡法的时间,只好来个速成的。我参考了山菊花和孩子幼儿园老师告诉我的一个快手方子,结合起来,把这个只有背部肉肉的火鸡架子烤了烤。效果还不错呢!切下来的肉码好了用傻瓜相机随便拍了几张就匆匆忙忙端走去聚会了。还不错,火鸡吃光了,味道因为复合香草,很特别。又因为处理的特别方法,所以很进味。我答应朋友们圣诞节一定做一个完整的火鸡,这次实在太乌龙了。现在把方子写下来给下次再做做参考备忘。

材料:
火鸡架子,花椒,盐,各种香草

做法:
1.火鸡解冻后擦干鸡皮,用叉子从火鸡里面戳很多小洞方便进味。
2.花椒,盐和香草碎抹遍火鸡内外,包括皮下。冰箱腌过夜。
3.第二天烧一大锅水,水开后把火鸡泡进去,没泡到的地方用勺子舀开水浇烫。泡三五分钟捞起来。
4.放抽油烟机底下,开大风抽,吹干火鸡皮,大概晾了1小时。
5.火鸡皮上抹一遍玉米糖浆,火鸡放在烤架上,火鸡上罩一个铝箔纸罩子,烤盘里加水但不要淹到火鸡。375F烤2个小时就好了。

心得:
1.我用的rosemary,dill,thyme,都是新鲜的,我感觉平时用这几样herbs配肉很好吃,就都加进去了,是不是有点百草园的感觉?点这里看图文并茂的常见西式厨用香草介绍。
2.因为拖延症,忘记在开水里加山菊花方子里的调料了,下次一定加上。
3.孩子老师是在火鸡皮下皮上抹黄油,我觉得火鸡本身就出油,就改成抹蜂蜜,结果蜂蜜也没了,就用玉米糖浆代替了,看烤出来的皮颜色也很漂亮。
4.烤盘里放水是好法子,我以前烤鸭也这么做,一来可以帮烤肉保湿,二来火鸡滴下的油汁不会滴在烤盘上烤焦产生黑烟。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_71c61a51010152s2.html
里有图解做法和更多图片

http://blog.sina.com.cn/u/1908808273 里有更多美食交流

所有跟帖: 

铝箔纸罩子要盖的很严吗? 谢谢~ 这么多好方法啊 :)! -lilylan37- 给 lilylan37 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 09:50:42

铝箔纸我完全没有沾着火鸡啊,据说粘着的话会粘掉皮?等山菊花来解答。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 12:29:49

不用,松松的盖上就行了~~~我的贴里有过程图(里面有图:) -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (453 bytes) () 12/01/2012 postreply 10:03:12

第一眼看成三味真火,以为妹妹改炼丹了,哈哈! -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 11:02:58

哈哈。三昧真火!我要是真会炼丹一定来上菜谱,哈哈。 -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 12:30:34

巧媳妇能做无米之炊。 -不急- 给 不急 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 16:26:59

失而复得,漂亮! -Lucky姥爷- 给 Lucky姥爷 发送悄悄话 Lucky姥爷 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 13:21:31

请您先登陆,再发跟帖!