意大利三周游(4)拜访罗马圣母教堂和贝尔尼尼墓碑

来源: 亮亮妈妈 2024-05-19 14:11:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10405 bytes)

2023年5月13日,到达罗马后的第二天。我这个人觉不是很多,喜欢起早一个人出门逛。正好让亮爸睡懒觉。

这一天的重要活动是下午一点参观博尔盖塞美术馆 Museo e Galleria Borghese. 

早上我自己去了旅馆附近的圣母教堂Basillica Papale di Santa Maria Maggiore, 然后去中央火车站Roma Termini转了一圈。

吃过早饭和亮爸一起我们往美术馆走的路上去了Chiesa Di Santa Maria Della Vittoria教堂看贝尼尼的雕塑作品,然后参观美术馆。

傍晚我们又去了罗马歌剧院Teatro Dell'Opera Di Roma. 就在外边看了一下。接着拜访了国家艺术馆Gallerie Nazionali di Arte Antica. 因为时间晚了,艺术馆内的作品也没看成。

我喜欢用Google地图,在找到一个景点之后可以用Label的功能打上中文,我去年做攻略标识的地点,今天写游记打开都在上面。所以马上可以打出来去过的地方。当然你做标识的时候和打开Google地图要Sign in. 

因为在意大利呆的时间比较长我用了Verizon的International Plan. 所以找路非常方便。我以前试着用Google map off line, 还是不太好用。用自己手机公司的国际计划是贵一些,但不用换手机号,更方便。

去意大利前可以说对各个景点知之甚少。能决定去哪里是通过读网友的游记。特别是晴天妹妹。她去过很多次罗马,写过非常多的游记。所以我通过她的游记知道了巴洛克雕塑大师贝尼尼。我和亮爸说罗马旅游除了网球比赛需要记住的就是贝尔尼尼。多了记不住了。最后还是网球比赛印象深刻。没办法,谁叫咱们是体育人呢,文艺细胞太少。

安娜晴天罗马的屋顶

https://blog.wenxuecity.com/myblog/34066/202303/17043.html

知道罗马圣母教堂中有贝尼尼的墓碑是读上面的游记。在晴天妹妹的文里面她把Santa Maria Maggiore称之为四大教宗级宝殿中唯一的圣母院。里面有”圣诞耶稣马厩的小木片,巴洛克大师贝尔尼尼的家族墓地。也有罗马最豪华的家族墓地小殿, 当年的 Borghese 家族的Paul V 当了教皇,就建了家族墓地Cappelle Borghese”。 

另外找到了一篇详细介绍这座教堂的文章。这是链接:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/185018011?

这个教堂里我住的旅馆很近。我先在旅馆吃了点早点就走到这个地方。天阴沉沉的。这就是为什么我12日中午一到罗马就出门拍照去了。晴天拍出的照片就是不一样。

时间尚早,教堂开门,但人非常少。我一个人在里面走走拍拍。

然后看到小堂里面有弥撒。就站在门外听。下面的视频是当时拍的。

这是侧面的廊厅前面一队年轻的神职人员在往教堂中心走。他们都身穿深色袍子,只有带队的老师是白色的。

我跟着他们来到教堂的中心,见他们走下楼梯跪地祈祷。

看上去这些年轻的神职人员多在20岁左右。他们将来的目标是红衣主教?这让我想到读过的小说荆棘鸟和讲述两位大主教交接的电影。

再读有关这座教堂的介绍发现神职人员跪拜的地方是主祭台青铜华盖下面的地下室。里面保存着耶稣诞生所在马槽的一块圣木。

下面这张是网图:

合手祷告的大理石雕像是庇护九世祈祷像。真福教宗庇护九世Beatus Pius PP. IX从1846年到1878年担任天主教教皇。是在位时间第二长的宗教首脑。他也被视为天主教近代史上的第一位教宗。

这位年轻人可能迟到了。急匆匆走向主祭台。下面这张照片可以看到青铜华盖。据说只有教宗级宝殿才可以有。

早上整个教堂估计只有我以为游客。我静静地坐在长凳上,听着圣乐和祷告声,心灵得安慰。整个屋顶是镀金的。

正在举行弥撒的小堂。

估计这俩位是游客。这座教堂非常之精美。两根大理石柱子之间上方都有画作。我在想窗户之间的画是不是湿壁画。这个名称是看陈丹青的系列电视剧学习到的。

马赛克地板的花型怎么像犹太教的六芒星。 

看到这些蜡烛想起晴天妹妹。她喜欢在教堂点蜡烛。

可以用中文与神父做忏悔祷告。

我当时也在找贝尔尼尼的墓碑,可是我没找到。

然后我走出教堂。这时看到工作人员在准备迎接游客。而我则注意到下图的教堂指示牌。通过这个指示牌知道了贝尔尼尼墓碑的位置。

找到了。原来是在主祭台的右侧。一处很不显眼的地方。

致敬大师!我后面会在罗马各处去看你的作品。

走出教堂看到教堂前面的柱子。

然后去中央火车站逛了一圈。有人说这里乱,不安全。我与旅店前台服务员聊天,他们说白天没有问题。晚上要小心一点。

里面的商店。拱形的橱窗很罗马。

早上的车站人不是很多。地面也很干净。

火车站正门。

卖火车票的机器。最右边的是意大利国家铁路。我这次都是用的这家。Italo是私人运行的公司。

就先写到这里吧。谢谢看帖,祝健康平安快乐!

意大利三周游(1)计划出发

意大利三周游(2)许愿池和西班牙台阶

意大利三周游(3)夕阳金光下的斗兽场

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

给靓妈点赞,你的清晨罗马特别安详细腻。这座教堂是去世的的德国教宗在罗马最喜欢的教堂。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1238 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:49:45

对了,忘记写了,你看到的这场弥撒,是传统的拉丁弥撒,记得现在的阿根廷教宗不提倡了。神父是背对着众人的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (225 bytes) () 05/20/2024 postreply 14:03:08

哇,这些年轻人好优秀啊。我很幸运可以看到这么多大部分游人看不到的。我在这里呆了大概有一个小时。非常受教 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:13:13

大谢晴妹。我把你的回帖加到我博客的这篇里面。非常重要的补充。我视频里面就是你说的那个小殿。里面的圣母像我看到了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (51 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:11:38

意大利教堂太多太精美,但它们所代表的宗教历史我常常搞不清。 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (219 bytes) () 05/20/2024 postreply 14:36:15

谢谢QQ. 所以上面晴天妹妹的补充就特别珍贵。从她的游记学习到很多。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:14:33

亮妈看得仔细。我上次在罗马,按图索骥看了很多教堂,最后都晕了~还是对宗教/文化/历史缺乏系统知识,不消化~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 16:17:06

我是跟着晴天妹妹的游记走,她是专家,她指到哪儿我就去哪儿:)罗马教堂太多了,意大利这一圈下来也是看晕了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 17:32:39

你们意大利之行花了三个星期,跑了那么多地方,拜读整个系列时,就很羡慕,感觉很过瘾啊! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 11:29:07

这一圈去了不少地方,而且回来第一次有好好了解看到的背景知识的动力。这就是为什么我要认真把每一篇写好 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (102 bytes) () 05/22/2024 postreply 11:45:11

看来晴天的罗马带动了很多网友啊,真是造福风坦。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 06:54:07

谢谢小黑猫班长, 看到大家又聚在了一起开心.周末快乐! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:43:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”