2023 罗马淘金 - 下

来源: 2023-11-26 12:23:29 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

 

前面两篇叙说了三大博物馆的宝贝,特别是贝尼尼(Gian Lorenzo Bernini)和卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的作品,但他们的作品还在罗马的不少教堂里有收藏,贝尼尼还在罗马大街上留下了一些历史建筑,其中一些就是我们游人的观光目标,不论是事先知道还是不知道,它们就是大师贝尼尼的手笔。

 

出了梵蒂冈博物馆,本想去排队登圣彼得大教堂的顶楼,从高处看圣彼得广场。 走到广场,看到队伍排到了广场的最东头,不知道这是登顶的队,还是进教堂的队,一下子就断了想上去的念头。贝尼尼就是圣彼得广场的主要设计师,特别是他那两溜巨大的椭圆形的柱廊,世上只此一处。

 

 

 

 

 

 

 

圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)只是教皇在罗马的四大特级教宗圣殿(Major Papal Basilicas)的第二位,第一位属于拉特朗圣乔瓦尼殿 (Basilica di San Giovanni in Laterano),它号称是世上基督教堂之母。这个大殿跟贝尼尼不搭界的,贝尼尼的同行对手弗朗切斯科·博罗米尼(Francesco Borromini)在一场大火之后重新设计了大殿内饰。

 
 
 
 
 
 
 

它的主要看点是12个超大的耶稣门徒塑像,这些塑像是由不同的雕塑家,根据事先由教宗首肯的设计草图完成。

 
 
 

Saint Philip by Giuseppe Mazzuoli:

 

 

 

Saint Bartholomew by Pierre Le Gros,the Younger:小·皮埃尔·勒·格罗斯是一名法国巴洛克雕塑家,只有他特殊,拒绝事先的草图样本,自己定型。

 
 
 

这里还有他为红衣主教 Girolamo Casanata 设计的墓碑。

 
 
 

在大门旁边还有一个圣门,只有在圣年时才开

 
 
 

拉特朗圣乔瓦尼殿旁边不远处就是圣阶(Pontificio Sactuario della Scala Sancta):一边的楼梯可以走上走下,另一边的楼梯只能跪着上去。

 
 
 
 
 

殿后边是乔瓦尼广场,那里有罗马最高的埃及方尖碑,旁边是一个八角形的祈祷堂(Lateran baptistery),碰上一家正在为孩子举行洗礼仪式。

 
 
 
 
 

第三大的特级教宗圣殿是罗马圣母大殿 (Basilica di Santa Maria Maggiore)。它离主火车站 Termini 不远,去参观的人比较多。

 
 
 
 
 
 

主祭坛下有一盛有耶稣马厩木片的金容器。侧边有博尔盖塞家族的礼拜堂(Cappella Paolina or Borghese Chapel),正中间挂着一幅罗马人民的救赎之母圣像(Salus Populi Romani)。Pauline Bonaparte 的墓穴也在大殿的地下室,但不对外开放。

 
 
 
 
 

当然来这里是奔着贝尼尼的,它的西班牙国王菲利普四世(Philip IV)的青铜塑像立在大殿外面圣门的一侧。大殿祭坛右侧有贝尼尼的墓碑,只用了两个台阶作为装饰。

 
 
 
 

教皇在罗马的最后一个特级教宗圣殿是城外圣保罗大殿(Basilica di San Paolo fuori le mura),它离城中心比较远,在地铁B-线的圣保罗站附近(Basilica S. Paolo)。大殿也非常气魄,正赶上一个弥撒,不知何许人也主持,没敢靠近。在外面好像没见到有方尖碑。

 
 
 
 
 
 
 
 

纳沃纳广场(Piazza Navona),贝尼尼建了四河喷泉(Fontana dei Quattro Fiumi)和摩尔人喷泉(Fontana del Moro ),而同行对手博罗米尼(Francesco Borromini)建了边上的埃格尼斯教堂(Chiesa di Sant'Agnese in Agone)。

 
 
 
 
 
 
 
 

他俩的另一处较量是在奎琳岗(Quirinale )坡上,博罗米尼建了四喷泉圣卡罗教堂Chiesa di San Carlino alle Quattro Fontane):

 
 
 
 

而贝尼尼在不远处建了奎琳岗圣安德利亚教堂Chiesa di Sant'Andrea al Quirinale),这是贝尼尼很中意的作品,教堂的顶棚有一群天使。楼上有一圣斯坦尼罗斯·克斯特卡(Saint Stanislaus Kostka)小堂,里面有前面提到的法国雕塑家勒·格罗斯创作的大理石雕刻《临死前的圣斯坦尼罗斯·克斯特卡》(Saint Stanislaus Kostka on his Deathbed)。

 
 
 
 
 
 
 

纳沃纳广场不远,圣路易吉教堂Chiesa di San Luigi dei Francesi)里并排挂着三幅卡拉瓦乔的巨作:圣马太蒙召(La Vocazione di san Matteo),圣马太与天使 (San Matteo e l'angelo),圣马太殉教 (Martirio di San Matteo)。

 
 
 
 
 
 

树林圣安德利亚圣殿(Basilica Sant'Andrea delle Fratte 的祭坛两侧有两尊大理石天使雕塑,它们是贝尼尼为通往天使城堡的天使桥而作,现在天使桥上的只是复制品。

 
 
 
 

在万圣殿(Pantheon)附近,有一座神庙遗址圣母教堂(Basilica di Santa Maria Sopra Minerva),教堂的门口有一座贝尼尼的大理石雕塑:象驮方尖碑(Pulcino della Minerva)。说圣母堂是哥特式建筑,从外观上看不出来,可内庭的顶部就是典型的哥特式风格,艳丽的蓝色和金色星空天花板拱顶,格外引人注目。祭坛下面有锡耶纳圣卡特琳娜(Saint Catherine of Siena)的石棺。

 
 
 
 
 
 
 

圣母堂里还有两件极品,一件是贝尼尼的雕刻《玛利亚·拉吉纪念碑 》(Memorial to Maria Raggi), 另一件是米开朗基罗大师的石雕《弥涅耳瓦的基督》(Christ the Redeemer)。

 
 
 
 

在城南靠近台伯河不远,有座小的河畔圣方济各圣堂 (Chiesa di San Francesco a Ripa ),贝尼尼的著名白色大理石雕塑《受祝福的卢多维卡·阿尔贝托尼》(Blessed Ludovica Albertoni)安放在 Paluzzi-Albertoni Chapel。尽管教廷里微词颇多,让这座稀世杰作难登大雅之堂,但它一下子就抓住了观众的眼神,甚至灵魂,可见其魅力四射。

 
 
 
 
 
 

且慢,贝尼尼的另一座白色大理石雕塑《圣女特雷莎神魂超拔》(Ecstasy of Saint Teresa of Avila)更是有过之而无不及。这是贝尼尼为胜利圣母教堂 (Basilica di Santa Maria della Vittoria)里的 Cornaro Chapel 设计的一部分。整个礼拜堂如同有两个包厢的剧场,包厢里坐着 Cornaro 的历代掌门人,中间舞台上正演着一出天使刺圣女的大戏。这是贝尼尼根据圣女特雷莎的日记构筑的造型,这座雕塑可能是将贝尼尼推向了事业的高峰,也成为他的不朽之作。最后一张是网上借来的放大图。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

这次罗马之行最大的的遗憾是没能探访波波洛圣母教堂 (Basilica di Santa Maria del Popolo),眼下正闭馆维修,要关一年呢。那里有贝尼尼,卡拉瓦乔,拉斐尔等大师的作品。只好等下次再去罗马了。噢,对了,真不知道以后还能不能去罗马了呢,原因是这次没有在许愿泉转身投币,人太多,不好意思挤呀!

 

另外,罗马似乎没有旅游淡季。再来几张途中路过的景点。

 

 

 

 

 

 

 

顺便啰嗦几句,罗马的公共交通不太好用,对游人来说,只有两条地铁可用,地面汽车既不准时,也不好掌握线路走向,实际上最好的办法就是徒步走,俺走山习惯了,平地走罗马小菜儿一碟,每天都是两三万步。另外,罗马的教堂没有统一的开放时间,绝大部分中午关闭三四个小时,周末又有特殊开门时间,去前最好核准好了再动身。

 

 

(完)

 

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