巴黎十日之随草杂记(上)

来源: 陈默 2023-10-23 11:54:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22231 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2023-10-27 15:26:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天刚从巴黎回来。

第一次去巴黎,我自己都觉得难以置信。我有一对也爱旅行的朋友夫妇曾笑我说“你怎么总是放长箭呢?去了阿根廷智利却没去过巴黎伦敦”。不奇怪,我连美国的大峡谷黄石都还没去呢。世界这么大,反正看不完,去哪儿全凭感觉,再说好饭不怕晚不是吗?

1. 这十天,我每天在朋友圈写小作文、发自恋照。我人还在等飞机回家,佛州闺蜜已经把我所有的朋友圈做成旅行札记发给我了。太贴心了!

所以,我就按她给我做的札记,剪贴修改成博文和大家分享。闺蜜就是我以前写过的做十八道年菜的两位美厨娘之一、堪称“国民好闺蜜”的我的发小。谢谢!

先插播一下一些体会。

【吃】巴黎的美食就不用说了,我们没有特地去订米其林之类的,去了一些朋友/网友推荐的、自己误打误撞的餐馆和咖啡馆,都很好。等写到具体行程时再展开。

【住】我去欧洲城市会选择老城区有特色的小酒店,这次也不例外。前半程住在圣日尔曼区(St. Germain)的旅馆;后半程搬到了Montparnasse大道上的民宿,为了体会巴黎人的老式公寓和动感的Montparnasse大道,那可是海明威、莫迪、毕加索等名人曾经流连的地方,充满风情;也为了更宽敞的空间和洗衣服(我这样的轻装派,不可能带足十天的衣服)。

2. 我喜欢的“国家地理”旅行书系列。这次的两个住处中间隔一个卢森堡公园而已。

3. 大家知道,欧洲老城区的酒店即使是三星四星,也常常进门两步就是床。好在他们大堂里都有起坐间,这次的旅馆也如此,还附带一个小庭院。晚上回来坐着吃东西、上网、写日记都合适。

4. Montparnasse大道上的公寓很宽敞(有950sft),布置得很有文化气息。他家刚上bookings.com,没有网评可以参考,我算吃螃蟹了。主卧主浴锁了,客人的厕所是衣帽间改的、淋浴加建在洗衣房,这种结构真的一言难尽。因为这个硬伤,我不推荐,但我自己住了也不抱怨,毕竟近距离体会了巴黎美丽的公寓房,落地窗、小阳台,推窗可见灯红酒绿车水马龙,很有意思。

【行】巴黎的公交及其发达。很多地铁站没有电梯和滚梯,上下比较费腿;另外地铁大站往往有几个出口,用地标名标识,必须留意,出错了可能地下白走一圈、上了地面又得白走回头路。我更喜欢坐巴士,不需要了解蛛网一样的巴士线,在谷歌导航“公交”选择里点开给出的巴士线就一目了然。坐巴士的基本都是当地人,老人闲人为主,清静、干净、无贼,还不耽误看景。

5. 推荐巴黎通勤周票Passe Navigo Découverte:地铁、巴士、城际轻轨随便坐;凡尔赛/迪斯尼/枫丹白露/机场都涵盖;而且很爽很拽,和当地人一样“一卡通”了啊!但它只能用于自然周(周一零点后至周日午夜),不能跨周;还需要准备一张一寸照片贴上。在机场、火车站或有人服务的地铁大站都可以买到,以后去巴黎还可以充值再用。

6. 啰嗦一下:巴黎很多路地铁和巴士来回不走同一条路线,具体看路线时要注意箭头指向(看看如下的#69路线图)。有时候同一趟车还会分岔,比如去凡尔赛的RER C轻轨走着走着分四条线了,这时就要看终点站决定坐哪趟车。

【手机】我用Verizon $10/24H 的Travel Pass。肯定有更好的方式,比如换SIM卡或买当地data plan等,我没研究。当然TMobil的用户可以免费全球通,更好。

【攻略】坊间关于巴黎的攻略、问答、游记简直汗牛充栋,我就不再班门弄斧了。感谢风情版朋友们的分享,一如既往,我行前把大家的游记都看了,居然看到自己的好多跟帖说“收藏起来”、说“我要去啊”......都10来年了,我也够有耐心/能拖拉。

推荐一个网站“Paris Perfect”。虽然是短租房网站,但里面很多文章和配图都挺好的,还有很多小众攻略。这里列两个例子:

15 of the Most Beautiful Squares in Paris that you Must See - Paris Perfect

The 69 Bus - See All the Top Sights in Paris! - Paris Perfect

好,言归正传。这《上篇》是在巴黎前三天的行程杂录。

【Day 1: 10/13, Friday】早上07:35到达巴黎,旅馆安排了免费接机。到左岸圣日尔曼区的旅馆放下行李小憩后就出门闲逛。必须住“左岸”啊~我这个装了半辈子小资的人,沦为大妈了也还是要坚持“情怀”的。时差袭来就回去歇歇,断断续续居然也看了不少美景。头昏脑胀中依然感到了巴黎独特的魅力。

7. 旅馆就在卢森堡公园北门。后来多次进出这个美丽的公园,秋意盎然、风光正好。

8. 第一眼看到塞纳河。后来曾遇到更晴朗的天、拍到更美的景,但这“第一”必须秀。

9. 蹓跶到小岛上看圣母院,全部围起来在修缮,只能远远驻足看看正面。

10. St. Chapelle大教堂不开。那天是13号星期五,据说有人要在全球搞事情,巴黎也是如临大敌。

11. 街景之一。终于看到巴黎这种放射状楼下把口处一个个的咖啡馆,和挤挤挨挨坐着看人的人们。

12. 街景之二。塞纳河边的书摊和行人。

13. 街景之三:随处可见的画廊和艺术品商店。

14. 大名鼎鼎的莎士比亚书店

推荐两个离圣日尔曼大道精品购物街不远的好去处:

15. 百货公司Le Bon Marché,不像香街、老佛爷等挤满了游客,这里本地人较多。

16. 对面是高端的精致食品店La Grande Épicerie de Paris,正在百年店庆。在这里吃个点心套餐(一杯咖啡,一瓶果汁/饮料,一个羊角面包或点心)只要6欧,感觉和Costco的烤鸡异曲同工,都是一种吸引顾客的特别优惠。在里面逛逛,买点吃食或伴手礼都很不错。

17. 夕阳下的塞纳河

18. 顶着时差熬到了掌灯时分。点亮灯的铁塔真美,让人忍不住爱上这美丽的塔、美丽的城、美丽的人生。

19. 夜色下的卢浮宫金字塔。网红们站台子上拎着尖尖、推着塔,我是干不动了,必须回家睡觉了。

【Day 2, 10/14, Saturday】交通周票和六天的博物馆通票尚未启用,所以,今天依然瞎逛。通讯不是靠吼(靠手机呀~),但交通完全靠走。 不仅去了一些耳熟能详的大景点,连圣马丁运河、巴黎植物园、大清真寺都生生走了一遍;还逛了周末跳蚤市场。

20. 清晨的巴黎。假装一下悠闲的巴黎人。

21. 昨天没来得及去St-Louis岛,这个幽静的小岛是居民区,顶头有个小公园。岛上的小店、老人与狗。

22. 穿过St-Louis岛,下一站去了Place des Voges(孚日广场)。雨果故居就在其一角,居然免费,还以为要等明天启用博物馆通票后再来呢。

23. 继续走到圣马丁运河和巴士底广场

24. 巴黎植物园。可惜那天时阴时晴,要是天气晴好,一定增色很多。

25. 植物园边上就是巴黎大清真寺,附设的茶室不错。那天卢浮宫和凡尔赛宫都收到恐袭威胁,紧急疏散游客后闭馆。这清真寺应该应该最安全,自己人嘛。

26. 这是欧洲的周末啊,我怎么能错过跳蚤市场?

27. 路遇一对刚走出教堂的新人。在巴黎,每天都看到在景点拍婚纱照的新人,很多还是亚裔,说不定是专程从亚洲来的呢。这一对是中年人了,他们一路走一路和店家、孩子们打招呼,应该就是住在这个社区的,他们的笑容真让人动容。

28. 本来想去朋友推荐的店吃鸭子,但路上看到一家人气很旺的意大利餐馆,就偷懒就近了。真心不错,还打包了一份留着晚上吃。时差来袭,不想出门了,得攒足劲第二天逛卢浮宫呢。

【Day 3, 10/15, Sunday】今天做个文化人:一早就去卢浮宫;然后去杜乐丽花园(Jardin des Tuileries)小憩;再去橘园静心看莫奈;正好还有莫迪利阿尼(Amedeo Modigliani)的特展。关于卢浮宫的小小tips: 1)即使有巴黎博物馆通票或卢浮宫预售票,依然要在网上预定进门时间;2)必须订一早的时段,不然排队会排到崩溃;3)从99 Rue de Rivoli(卢浮宫地下商场出入口)进去,比从金字塔正门进入人少得多得多;4)里面的Richelieu 馆有一家Angelina(蜚声巴黎的甜品店),招牌热巧克力不容错过,再来一个甜点或一份轻食都是不错的选择。

29. 去卢浮宫啦!感谢多伦多朋友的提醒,她说馆内很多画颜色厚重,穿浅色衣服拍照好看。我没带太浅的衣服,就用了一条丝巾配色,得到时尚的菜友特地点评,说很出彩。真是的,我还穿着毛料裤子呢~只有去巴黎才有这待遇,去别处我都是穿快干的便裤加T恤的。

30. 我就不多贴馆藏作品了,我再拍,也拍不过画册啊。再说我也没多拍,专心看来着。贴张“三大件”之一的女神吧。

中午在卢浮宫二楼的Angelina吃了一份轻食,三文鱼派很好吃,甜点更好,招牌热巧克力口味浓郁,暖胃暖心。

31. 逛完卢浮宫,去杜乐丽花园(Jardin des Tuileries)小憩。晴空下的公园美极了,带着巴黎特有的大气、雍容、淡定、华贵。

32. 橘园(Musee de I'Orangerie),大房间里环绕着莫奈的巨幅睡莲,看着很静心。

33. 正好赶上莫迪 (Amedeo Modigliani)的特展,看着过瘾。贴两幅。

34. 莫迪的画之二

35. 最后,再来一组市井风情:七区的RUE CLER MARKET STREET,短短一条小街,精品美食店、海鲜店、菜店、餐馆、咖啡店林立,都说这是最“巴黎”的地方之一,是当地人喝咖啡吃饭、买菜买酒买奶酪的地方。

36. 给看到这里的同学们献花,还附送一位正宗巴黎老帅哥~

谢谢看帖。祝大家新周愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一如既往的轻松有趣的游记,跟读 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 12:35:00

谢谢蔓丽。轻松是没办法啊,历史和艺术是我的短板,写不好就干脆跳过。觉得有点对不起巴黎厚重的历史,惭愧。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 12:56:03

风情坛里即需要默默,也需要多伦多小珂,在这里享受你们各自的风采是我们的福气:) -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 04:30:11

哈哈,谢谢~我是轻喜剧,小珂和其他知识渊博的朋友们写的是正剧~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:35:39

谢谢陈默的好分享!巴黎很漂亮,平常的街景就很美,博物馆更是好东西看不够。我20多年前去的, -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (33 bytes) () 10/23/2023 postreply 12:50:47

谢谢云台兄。确实是个值得一去再去,最好长住一段的地方。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 12:56:39

”去了阿根廷智利却没去过巴黎伦敦““ 哈哈, 我也差不多,世界转了一圈才想着去法国好好玩 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (224 bytes) () 10/23/2023 postreply 13:22:13

你这一圈母女行玩得一如既往地爽~我也要找个夏天去南法,看了你们的游记太长草了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 13:36:13

高效率这是,现在过了“巴黎人让外来游人赶到乡下去了“的季节,应该比较安静,可听说前几天又闹着恐怖报警封场等等。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 14:02:48

是,现在挺好,比较安静,天气也不错。恐袭警报我们赶上一次,在凡尔赛。巴黎明显警力加强了,到处可见荷枪实弹的警察甚至军警。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 08:56:48

赞默默的开篇大作!我一直都说其实巴黎是非常适合女士独自游览的一座都市,这又让我回忆起那年… -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (427 bytes) () 10/23/2023 postreply 15:40:05

云燕是法国通~我也参考了你的游记,记得你住在新区,每天乘公交自己去游览,不亦乐乎。巴黎真是很适合闲逛看景, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (200 bytes) () 10/24/2023 postreply 08:59:53

喜欢!默姐的游记好生动。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 16:34:00

谢谢量子。要去补课你的南法系列。前后对比太温馨了,美好的家庭美好的生活,既有万水千山,又有一粥一饭,赞! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 09:01:13

默默好,看到很多去过的地方,特别亲切。喜欢巴黎,那是一座去了还想再去的城市。赞赞赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 16:37:53

亮妈好,记得你的巴黎两代同游,看法网,也是美好旅程。确实,巴黎真是值得一去再去,刚回来就想念了~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 09:02:15

谢谢楼主干货分享!请问:T-Mobile 海外游不是需要买$50一个月的国际计划吗?不买能对付吗? -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 19:42:43

It depends what plan you have. -SFL19113- 给 SFL19113 发送悄悄话 (125 bytes) () 10/24/2023 postreply 08:00:54

我买了这个50的,开到香波尔城堡那一带导航都没有问题 -north168- 给 north168 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 08:19:01

我没有买额外的计划,T-MOBILE普通的PLAN,在欧洲各国和亚洲都能对付 -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:11:21

我用Verizon,不用TMobile。看起来楼上朋友们给出建议了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:32:14

娓娓道来,亲切温馨,喜欢。我现在在Sicily, 最后两天在Catania 将住你给的那个民宿,幸亏订得早, -Bordeaux94- 给 Bordeaux94 发送悄悄话 (42 bytes) () 10/24/2023 postreply 01:18:57

祝你们玩得愉快啊!我得把西西里游记捡起来写,貌似要烂尾~希望你们喜欢那个民宿,就是面积比较小比较局促,位置是没得挑。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:34:25

博主是独自旅行巴黎吗? -Critters- 给 Critters 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 04:50:00

不是,和掌柜的。独游也肯定没问题的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:36:16

你的速度快。我在卢浮宫2天还没看全。 -north168- 给 north168 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 08:22:59

我也没看全啊。下次再去。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:37:06

多谢分享!照片11上的咖啡馆让我印象深刻,因为很难吃,菜太咸,希望楼主没有中招:) -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:09:48

是吧?貌似生意很好,我当街景拍的,没进去吃。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 10:38:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”