旅行与自由与健康的关系

来源: 古树羽音 2023-09-15 07:31:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12639 bytes)
本文内容已被 [ 古树羽音 ] 在 2023-09-15 08:35:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

旅行与自由与健康的关系- 也是一种可以几曾回首看世界的途径

“赞博主长时间旅游!这是非一般人能完成的,自由的旅人”,这是一位在语言和文字上纵横驰骋的一位年轻诗人在我的一篇唠叨游记后的留言,得到鼓励和支持,当然开心愉快。但善于“掩饰”(说得好听一点,也是一种自我保护吧)自己喜怒哀乐的我,记得回复时,我却很不经意地开了玩笑,“请不要拿老太婆开玩笑了”。无论如何,像我这样年纪的人,差不多一辈子是为生活而疲于折腾和拼搏的人生。

退休加疫情,几乎三年多足不出户,心理健康和体力退化都已经到了极限。所以,迈出家门,呼吸外面的新鲜空气,进行一些没有负担的旅行,对保持高龄者的健康状态也是一种积极的可行的健康方式,所以说旅行不仅仅是消费,而是为了身体健康而积极充实的某种正能量,也可以说是必要的充电的途径之一。

我认为,那位年轻网友的留言其实非常中肯直言。那就是其中的重要一点,“自由”这个词汇。每个人去旅行,没有自由,是难以实行旅行的顺利进行;没有自由也难以实现旅行的乐趣和意义。特别是当你事前没有做够充足的功课,而又不带地图的时候,真正的自由(不受任何人的/物的制限)就特别地必要。

去年7月我从日本出发,跨越太平洋飞到欧洲;9月末又从欧洲出发,横跨大西洋前往加东和美东,之后又穿越了美洲大陆,从美东来到了加西。几乎可以说,又是一次小范围的环球旅行了。然而,除了在多伦多我到了立即就预定了下一站的机票和酒店以外,全部都是在决定离开的时候,才预定机票和酒店,而且都是one way单程票。这虽然增加了某些预算费用,但是却保证了绝对充分的自由。这种自由,是难以用数字衡量得失的收获;这个自由,更带给我在任何学校和书本上学不到的经验和感受。

因网友的自由谈而生发出来的,我的另一个必不可少的体会,那就是“健康”的重要性。这里的健康包括身体的健康和心理的康健,也就是保持身体的健康状态,才能维持正确的思考能力和思维方式。那样才能在遇到意外的情况下保持客观/冷静和达观,使你能够迅速对应人和事,尽量避免麻烦和保持正确的心态,从而“化险为夷”或者说“迎刃而解”。

我在旅行中接触了多种多样的人群和族群,语言不同,价值观各异,当然,人在社会中,那么政见也就各异,这都是正常的。旅行中没有一个健康的身体和康健的精神状态,是很难在发生一些意外的时候,做好有效地保护好自己,也就是个人的绝对安全,因为,如今这个世界不论是社会环境还是自然条件,都变得更加“多种多样”。

然而旅途中,特别是在某些华裔居住区,我更感到了健康的重要性。比如,有些华人实业家,他们拼搏立业从国内拼到国外,创业是很艰苦,但伴之而来的是,出门豪车,归家豪宅;为了业绩的交往,食有山珍海味,事有佣人。所以他们没有时间去保持步行,没有精力去学游泳健身;我在温哥华的房东夫人出生在美丽的江浙海边,遗憾她却怕水。我开玩笑劝她一定要学,地球如果有个什么事,可再也不会有诺亚方舟来救你呀,虔诚的基督徒的她认真点头称是,那么年轻,希望再见时她能游个几十米,起码泳池可以游到头。

还有的华人,达官显贵,在国内一直是出门有司机,进门有厨师的生活,让他们的生活方式优越得很不科学。我吃惊地看到,不少人都是饭前需要先饮几片药,餐后的药片几乎多于米粒,反正是一天到晚怀抱一大堆药,还有那真不知有无必要的滋补养生药。更让我难以理解的一件记忆:我在多伦多的有生第一个房东家里。在我要离开的前一天,当我下楼取热水的时候,房东先生招呼我,递给我他的手机,让我说几句话,并且告诉我手机对方是他的长兄,也曾经从事文化工作,和我一定说的来。在我礼貌地接过手机问好寒暄的过程中,房东夫妇插进来介绍我,“她在日本可是全民医疗保险呐!”。听到此话,我真的不可思议,日本有很多可以介绍的其他长处啊。健康和长寿,并不仅是依赖医疗保险做到的。

还有不应该说的,但我想都是大人成人,不应该避讳。在欧洲,在北美,不少很美满的家庭或者情人伴侣,夫妇却分室而居,且在精神上心灵间的会话交流极少,因为担心各自的生活习惯影响睡眠质量,岂不知这样做是因噎废食,家庭内的会话交流是精神健康的不可忽视的。更有甚者,每天都需要服用安眠药。会话中,关于健康不是如何锻炼身体,而是,居住国的免费医疗和多少岁以上的有身份的人都可领取多少费用。当然这都十分必要,但我认为积极地面对将来,积极地自我健身,自我完善比任何事情都重要!没有一个真正从内而发的健康体魄,一切都没有了前提和保证。

因此,自由是可贵而重要的,健康更是重要更可贵,这就需要积极地身心的努力和坚持。当你有了相对的“自由”(时间/空间/经济),旅行也是一个不错的保持健康的途径之一。

2022夏在德国

2022秋初在伦敦

2022秋初在法国

2022秋在加东

2022秋在加西

2022秋在华盛顿

所有跟帖: 

点赞! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 09:11:11

谢谢8585博的鼓励!你们是否还在路上,哈哈哈 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 09:13:57

羽音姑娘是个作家,还是个旅行家,健康学家,又是个思想家,行万里路 读万卷书,学问到"家"如意人生!还是个贤妻良母,哈哈! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 09:43:51

赞同! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 09:46:08

谢谢你的赞同! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:00:53

哈哈哈,老太婆能得到85博和商博的鼓励,也是透了上天的福了吧!谢谢了。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:38:28

旅行的确对保持身心健康有益 -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:11:23

旅行要有三,健康,时间,金钱。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:32:41

我不是富人,上班时靠工资生活,退休靠年金度日。但是,只要不奢侈,也算一种消费。我可是没有买过化妆品和奢侈品呀。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:43:44

你不需化妆品,有自来美就够了,不过长期旅游化费还是很高的,特别疫情后,机票,旅馆,餐饮都涨价,工薪阶层把钱用作房贷,车贷 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:53:34

特别认同,旅游还是非常花钱的,我朋友一个人,去冰岛十天,花了两万美金,谁去冰岛,谁就是BSF -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 12:03:36

那一定是和老朽名博一样,住五星级酒店,吃米其林餐饮,乘坐女王号…… -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 17:12:30

哇,握手!谢谢采香博的理解,咱们不是英雄,也是“小熊”所见略同啊! -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:41:06

坦白一下:此文发到了三个地方坛,不会犯规吧?!(不知道发哪里对口,有点不负责任了吧) -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:46:25

你可以 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (39 bytes) () 09/15/2023 postreply 10:58:06

哈哈哈哈哈,我可真不是为了那个啥的才发文的,高兴就发了。是为了健康而敲敲字,动动脑。(当然有人读,被参考,我会很高兴的) -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 11:20:22

我绐终是你忠诚的读者。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2023 postreply 11:44:01

羽音姐姐余音绕梁,极其赞成!你世界绕了几圈了?太羡慕了~ -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2023 postreply 22:05:15

哇,问草草好!羡慕你呀,能大胆让儿子去危地缅甸!我女儿背包去了新疆,十几天我都没睡好,人家玩得开心呢,哈哈哈。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2023 postreply 05:25:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”