我们的一年(6)外星世界外星人

来源: 番桥 2023-08-25 11:30:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (87725 bytes)

Artesia的酒店待到临近退房,蒋先生关掉电脑之际,突然大喊:哈,我都不知道这里离Roswell这么近,开车才45分钟。咱们先去Roswell怎么样?

Roswell是个什么鬼地方?我在脑海中飞速翻查内存库,按回车,什么也没找到。

我问:这个Roswell,很有名吗?

他说:有名,太有名了。对于我们那个年代成长起来的热爱Sci-FiGeek们来说,如雷贯耳啊。

又是Sci-Fi,又是Geek,还是他那年代,我就不指望三言两语能听明白了。不过,Artesia距离我们今天要去的白沙国家公园(White Sands National Park)只有两个多小时的车程,时间非常可控。且一路以来,蒋先生主动提起要去的地方并不太多,45分钟车程听着也不离谱,这要求得满足。

我急匆匆赶着去前台退卡,就说:好,那就先去Roswell

白沙公园在Artesia的正西方,RoswellArtesia的正北方,并不顺路。蒋先生开得兴致勃勃,一扫之前大热天西行南下的萎靡。

我问:“Roswell这个地方,有什么特别?

蒋先生眉飞色舞,讲起了故事:

1947年夏天,有个不明飞行物坠落在了Roswell附近一个牧场主的土地上。牧场主拿了残骸去找当地的警长。警长也没见过这玩意儿啊,又是金属又是橡胶,牵牵扯扯混在一起,材质既轻盈又坚韧,拿榔头敲过还能倔强还原,且不带什么损耗,太先进了吧。本着负责任的原则,警长就联系了驻扎在Roswell的军队,让军方参与调查。

结果呢,军方当了搅屎棍。先是Roswell军方发布了一篇报道,宣称,我们在Roswell发现了一个飞碟残骸。隔天,美国军方就改口:这只是一只气象气球。

这事儿在当时,就这么给压下去了。

又过了二三十年,时间来到了七十年代末,民间对于外星探索的热情空前高涨,有关UFO和外星人的作品层出不穷。有个飞碟专家做了一期有关Roswell飞碟坠落的专题,采访了一位当年参与调查的军方人员。那人公开宣称,当年所谓的气象气球不过是个幌子。他个人认为,那是外星飞碟残骸。

民间的阴谋论甚嚣尘上,说美国军队一定是掌控了外星人在地球上生活的机密,却不想对民众公开,所以用气象气球这种拙劣的谎言来加以掩盖。

那,这个坠毁物,究竟是外星飞碟,还是气象气球?我的好奇心被结结实实吊了起来。

蒋先生微微一笑,说:等会儿到了Roswell,你自己判断。

他一向喜欢卖关子,也沉得住气。我们刚认识时,渡过的第一个圣诞节,他除了送我一堆糖果毛绒玩具,还神神秘秘说要送我一个自制的礼物。因为赶上货运高峰,一个配件没能及时运到,他没法完工,只能延期再送。

我问他什么礼物,他说,这是一个惊喜,先不告诉我。只说工序复杂,要用到木工,电路,机械原理,等等一大堆我听不明白的术语,听得我心潮澎湃。

圣诞过后是新年,配件还是没能送到。

一晃就到了情人节。问起,只说最初的那关测试没有通过,某些线路需要重新设计。

再后来,我就把这茬儿给忘了。只记得婆婆讲过,蒋先生自从步入青少年期,就喜欢拆装家里的电器。只是每次拆完,重新组装之后,总会多出几个零件来。

写到这里,我扭头问蒋先生:你当初说要送我的那个工序复杂的礼物,究竟是什么?

可能时隔十多年,蒋先生也忘了。他愣了好几秒,才说:那是一个以LED灯为支架,可以边听流水和音乐声边SPA的摆件。后来发现你不喜欢泡澡,我就放弃了。

瞧瞧,还是我的责任!

Roswell是个小城。与大部分我们经过的中西部小城一样,看起来并不起眼,还略显荒凉。不过,正如蒋先生所描述和期待的那样,灰扑扑的小城充斥着外星元素。

蒋先生开车带着我们左拐右拐。期间怕我闷,还专门下车给我买了一代当地特产牛肉干。小小的几片,15刀,味道辛辣齁咸,大概是采用了外星人的烹饪手法,吃上一口,需要补水一桶。 

在我犹豫要不要咬下第二口时,蒋先生跟随GPS的指示,把车停在了荒郊野外。他摇下车窗,咧着嘴让我照相。

我茫然掐了一张,问:这是哪里?

这就是传说中,外星飞碟坠毁的现场。

啊,果然有点意思。只是,我看看图片,又看看现场,实在难以相信,这片普普通通的荒郊野外,能跟外星人扯上什么关系?要不是一旁那几座破败的库房,简直都没法跟地球人扯上关系。这个地方,外星人真的来过?

Roswell的居民显然不这么想,他们甚至为外星人以及那桩神秘的坠落事件设立了一个博物馆。馆里除了设有外星人雕塑,图片,飞碟的分类,等等,还有不少坠机事件目击证人的图文还原。

据介绍,那起坠落事件,除了牧场,还有另外一个现场(估计就是蒋先生带我去看的那片沙漠状的平原)。美国军队派人去调查时,有个当地的居民也悄悄跟了过去。回村后,那人跟村民说,那个坠毁物看着像外星飞艇,他还见到了外星人的尸体。然后,那个村民被军方拘了好几天,放出来后一改口风,说以后看到类似的东西,他再也不胡乱猜测了。村民们认为,那人是个老实人,不会乱说话,肯定是受了军队的胁迫才会改口。所以,阴谋论就这样传开了。

博物馆专门设了一间房,模拟给外星人动手术/尸检。

物理学家Friedman的那句话,外星人到访地球的证据是压倒性的,更是占据了整整一面墙。

除了读不懂墙上的字,蒋小诗对一切她可参与之事充满兴趣。

蒋大核还没有从早上必须离开Hotel Artesia“的阴影里走出来。他一路闷闷不乐,沉浸在对这个世界的深深失望之中。

进去参观了一个多小时,感觉还是满开眼的。蒋先生问:你是相信外星人真的来到了地球,还是觉得五六个村民炮制了阴谋论?

我说,宇宙这么大,我是相信有外星人存在的。他们可能到过地球,甚至很可能就生活在我们周围。村民们也可能真的看到了外星飞碟。但是,我也想不通政府有什么需要掩盖的理由。难不成他们想要在外星人强占地球后,内部人员可以争取个宽大处理?

蒋先生嘿嘿一笑,说:真有没有外星人到达地球,这事儿不好说。不过,Roswell这件事 ,政府在九十年代出面澄清了。根据军方的调查结果,这个坠落物,是美国研发的一个原子间谍气球,属于Project Mogul的一部分。用的材料在当时来看,比较新颖,所以大家没怎么见过,就猜测是不是外星飞碟了。

那外星人尸体呢?我直觉村民都是淳朴之人,不会信口雌黄。

据说,军方在间谍气球的测试中,用到了很多假人(dummies),可能那些假人看起来像外星人?

那军方为什么不在当时直接公布调查结果,而是要等阴谋论发酵了半个世纪,才出面澄清?

那是冷战初期研发的新型间谍气球,属于政府机密。Roswell的军方可能级别太低,不知情。高层又不能公布实情,一公开,岂不是冷战对手苏维埃都知道了?

这个带了政治色彩的谜底,比起外星人的传说,真是无趣了许多。难怪,就算政府辟了三十年的谣,那么多人还是愿意相信外星人来过。看看Roswell博物馆长盛不衰的香火,就能感受到民众的意愿了。

这一晃,大半天就过去了。真正去往规划好的目的地,白沙国家公园,已是下午四点,门口检票的人都下班了。不过,游客中心还开着门,我们进去略略参观,了解了一下白沙公园的形成历史。

这历史,当然还得追溯到二三亿年前的二叠纪。和洞穴公园一样,275M年前,这里也是一片浅浅的盐水海域。地球从冰川期进入旱热期后,海水逐渐蒸发。当然,气候变迁是一个漫长的过程,在数百万年间,这一带的洋面起起落落,海水最终蒸发殆尽,留下这片石膏质地的沉淀物。在日照,风化等各种大自然力量的交互作用之下,石膏沉淀物最终变成了现如今我们所看到的白色沙丘。

肉眼所见的白沙公园,在我眼里,就是外星世界一般的存在。沙怎么能白成这样?

白茫茫一片,有种大地一笼统的纯净之美。

沙质和一般沙丘不太一样。我们时常用一盘散沙来形容沙子,但石膏粉所致的白沙,像是自带核心般,凝固在了一起,但分明又可以用手脚轻易扒拉开,只是略带滞涩。根据游客中心的介绍,白沙公园往下几英尺,还保留着一层盐水。这些水分,就像胶水一样,锁住了沙丘的湿度,也锚定了它们的方位与绵延起伏的形态。

说起沙丘的形态,在到达公园之前的45分钟,我们就看到前方白茫茫一片,我刚开始猜水,后猜云。蒋先生说那应该就是白沙了,我还不信,因为白色区域上方有蓬松感,比较像云。后来一想,所谓的蓬松感,应是远远望去,沙丘绵延起伏的弧度。

天气太热,我们一个trail也没走,只是偶尔下车爬个小坡。 应孩子们的要求,我们在游客中心花30刀买了只蓝色塑料滑板,找了个比较陡的坡,尝试滑沙。

滑沙,听上去很美,实则是桩体力活。每次小朋友滑倒底部,得扛着蓝盘费劲扒拉爬回沙丘顶部。炎炎烈日下,蒋先生坐镇山顶,给底盘打蜡,力求减轻蓝盘在石膏沙面的摩擦力。几个回合下来,大人小孩都一身汗,干脆脱了衣服。

又热又晒,滑了十几分钟,小朋友们相继躲回到蒸笼一样的汽车上。我们决定离开。

临走前,我把蓝盘送给了附近的一对情侣,他们也在滑沙,两人共享一只蓝盘,翻上滑下地折腾,看着都累。多一只蓝盘,至少有个比翼双飞的机会。

没想到,他们离开得比我们还早。回程时,我们尚还带着对公园美貌的眷恋,开得慢慢悠悠。没开出两分钟,就看到这对情侣的卡车超越了我们,一骑绝尘驶离了公园。我怀疑,他们是专职回收滑板的。

出了白沙公园,天色突然变得阴沉,还不时闪个电。原订在AmalogaKOA露营,蒋先生担心夜里会下雷雨,就去前台询问天气,看要不要放弃露营。

前台很好心地告诉我们,下大雨的概率是60%,还问:你们要不要取消预定?

我都不知道进门准备check in了,还能取消预定。和蒋先生快速商量了一下,为安全考量,决定换酒店。KOA当场给了我们全额退款。全额啊!以前退订,就算尚在退款期限内,KOA都会收取10块钱手续费。真是遇见天使了。

蒋大核见到了KOA的泳池,说什么也不想走,哪怕前台跟他说,如果下雷雨,泳池是要关闭的。我们只能上贿赂,许诺他最爱的冰激凌和麦当劳。他这才一步三回头,恋恋不舍走出了KOA

Amaloga的麦当劳自带游乐场,我和蒋先生定定心心坐下,寻找住宿,最后商定为两个半小时车程外的Sacorro

蒋大核在游乐场看到一个一岁多的小男孩,觉得那孩子蹒跚学步的样子很可爱,比自己的亲妹妹蒋小诗要可爱一百倍。他当场决定,要带小男孩一起去旅行。

孩子妈妈笑着婉拒了。

蒋大核闷闷不乐回到我们身边,让我们帮他在游乐场找找。他说他需要领养一个弟弟。

我说:如果一个小朋友有爸爸,有妈妈,那就不能被领养,因为小朋友都想跟自己的爸爸妈妈在一起呀。如果你强行带他们走,那就是绑架,属于犯罪的一种,是行不通的。所以,如果你想领养一个弟弟,首先,你要找到一个没有爸爸妈妈,并且愿意被领养的孩子。

他立刻跳起来,跑到一个钻网的小男孩跟前,殷切发问:你有爸爸或妈妈吗?

吓得我们赶紧起身打包,把自家的外星娃领出了这个诱惑地。

一路上,晚霞满天。

白天玩得太用力,蒋小诗倒头就在车座上睡着了。蒋大核则奋笔疾书,列数需要给弟弟准备的欢迎清单:玩具,水杯,小毯子,苹果,泳衣,任天堂游戏机。。。

他说,他已经想好了,弟弟的名字,就叫James

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得生动,好。大白沙,非常美。外星城。非常有意思。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (119 bytes) () 08/25/2023 postreply 12:32:46

我也觉得应该更先进,不然怎么穿越这么多光年?三体中学到一个词,曲率前行 :) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 13:14:02

你家喜欢三体这书 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (442 bytes) () 08/25/2023 postreply 14:50:21

不,我家除了我,没人知道三体。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (78 bytes) () 08/25/2023 postreply 14:56:03

可以建议你先生和大核看看 the three body problem -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (45 bytes) () 08/25/2023 postreply 14:58:17

英文版有,我家队友几年前看了,说特别好。现在盼着Netflix的剧上演呢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 17:09:14

好,我推荐推荐! -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 18:38:15

刚刚在图书馆hold 书和听力版,谢谢推荐。 -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 04:00:50

感谢大家推荐新书新剧。。。自从看了网友推荐的 The Beauty Queen of Jerusalem,,, -温村- 给 温村 发送悄悄话 (354 bytes) () 08/26/2023 postreply 09:22:47

很高兴你喜欢。我是去以色列时看的,很有意思所以推荐给大家。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 20:43:43

多谢,多谢。。。有土耳其的好剧? -温村- 给 温村 发送悄悄话 (78 bytes) () 08/27/2023 postreply 17:45:22

那边的旅馆很差劲,我们住过最差的小inn 就是在那里一家印度人开的,水池堵着不清理就直接交钥匙给我们了。 -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (87 bytes) () 08/25/2023 postreply 12:38:34

听着真是太差劲了,你是说Roswell? 你还在那里住过,厉害,我们只是路过。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 13:15:11

对不起,搞错了,我说的是51附近,在去死亡谷路上。 -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 16:53:50

Roseville和 Area 51很容易混 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (110 bytes) () 08/25/2023 postreply 17:57:51

对不起两位,我孤柚寡闻了,也没听说过area51 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (205 bytes) () 08/25/2023 postreply 18:39:59

Breaking Bad 里面有人自建公国,自发货币就是发生在这个州:))) -温村- 给 温村 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 12:45:26

真的吗,长知识了。我们一路开过去,觉得美国中西南部各个地方都像breaking bad的背景地。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 13:16:18

我总是把Roswell 和area 51分不清楚 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (159 bytes) () 08/25/2023 postreply 14:55:29

他就是外星人思维。;P -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 14:56:42

你家的故事看了真开心。我问身边队友听说过Roswell吗?这人立刻兴奋了,1947年UFO降落在那里,后来解密是间谍气球 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (267 bytes) () 08/25/2023 postreply 17:24:23

Geek们有通行的语言。:D -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 18:40:44

四十多岁的人正在认知开始阶段就被ET等电影围着 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (430 bytes) () 08/25/2023 postreply 19:55:17

爸爸妈妈要努力了,James不是凭空就会去你家的。:))) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 18:01:41

这个,好难,比adoption更难。。。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (200 bytes) () 08/25/2023 postreply 18:41:42

啊!我不信!!! -LuLu_薇- 给 LuLu_薇 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 17:21:51

我也不愿意相信。;) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 12:04:50

哈哈,妈妈得忙起来了,未来的 James 将会非常幸运加入这个快乐的家庭 -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (363 bytes) () 08/26/2023 postreply 03:53:32

您们就是看着人家家里还不够忙吧。到时候到坛子里请鼓动James的去做志愿者保姆。哈哈 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 05:13:06

肯怕难过蒋大核这关呢 -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (167 bytes) () 08/26/2023 postreply 06:47:38

你们这一个个,比亲爹亲妈还操心~:D -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 12:00:23

这么会写就得多写, 太欢乐了。景点倒是其次, 喜欢看你们一家欢欢喜喜打打闹闹的旅行故事 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 04:25:58

蚂蚁MM说的是。我写景点,比起坛子其他高手,差太多。主要是知识储备有限。只能家长里短。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 12:01:30

一篇不落地跟读中......写得生动有趣。白沙公园真漂亮。我以前还真不知道Roswell的故事,学习了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 05:37:07

谢谢默默。我以前也没听说过,跟这边长大的人,还是有文化隔阂。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 12:02:09

可爱一家人! -BOTW- 给 BOTW 发送悄悄话 BOTW 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 14:41:38

问好BOTW! -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 12:02:27

我们这些看客看的的是欢乐,祝一家人旅程顺利!尤其你家蒋大核太有个性和想法,那个逃课走非洲太有行动力,做爸妈的真不容易。 -lilyofthevalley- 给 lilyofthevalley 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2023 postreply 17:58:34

谢谢山谷里的lily。爹妈操的心,在幕后。;) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 12:03:10

蒋大核太可爱了 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (374 bytes) () 08/28/2023 postreply 11:19:59

LOL,小熊猫太可爱了。大核给弟弟起的名字叫James。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 12:04:07

想起了我们去年年末一家人在白沙上看夕阳等天黑看星空的时光。 -GoneWithWind2- 给 GoneWithWind2 发送悄悄话 GoneWithWind2 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 04:13:06

想想都美,风景美,记忆美。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2023 postreply 19:38:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”