英伦散漫游(十九)莫赫悬崖、爱尔兰最美村庄阿代尔

来源: 2023-08-18 10:33:03 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

英伦游的最后一天,我们的目标是爱尔兰岛西海岸的莫赫悬崖,顺路在“爱尔兰最美村庄”阿代尔停留。

莫赫悬崖(Cliffs of Moher)

爱尔兰的西部海岸风光狂野而旖旎,有“全世界最美丽的地方”之称。如今,纵贯南北的野性大西洋之路(Wild Atlantic Way)自驾游,相当热门。莫赫悬崖是这条路线的中心点,以其奇险闻名。我们则是从东部的都柏林出发,直奔西海岸的莫赫悬崖。

一路上,爱尔兰的绿,深深浅浅,扑面而来,仿佛会溅出汁来翡翠绿岛名不虚传!

约三小时,有“史诗级绝景”之称的莫赫悬崖到了。

莫赫悬崖仿佛是一堵不规则的巨墙,从大西洋底,陡然升起,沿着海岸绵延8千多米。它是欧洲最高的悬崖。最高处距海平面有200多米。

 

站在这大自然三亿年的巨作上,眺望浩瀚无际的大西洋,任凭海风扑面,心想,天涯海角,世界尽头就是这样的吧?

 

 

莫赫悬崖与它北边的布伦(Burren),共同组成了联合国教科文组织的“布伦和悬崖世界地质公园(Burren & Cliffs of Moher UNESCO Global Geopark)。

 

古老的岩壁下,白浪翻卷。想起苏东坡的:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。..... 人生如梦,一尊还酹江月。” 此时此景,与彼时彼景,时空遥远,然而那千古一叹,撼魂荡魄,天涯共此情!

 

 

悬崖边,海石竹和无名野花,给这里的野性,添了些温情。

 

 

 

 

悬崖左边的海面上,独自孤立的,是名叫布拉南莫尔(Branaunmore)的海蚀柱。它曾经是悬崖的一部分,无情的海浪侵蚀了主悬崖,慢慢地剥离出去。大自然是无情的。自然规律更是无情的。

 

悬崖上,也是观鸟的好地方。

 

奥布莱恩塔(O’Brien Tower),是莫赫悬崖的最高点。那一定是远眺悬崖风光的最佳处。得感谢那位奥布赖恩爵士,在1835年,为游客修建了这个观景瞭望台。

 

 

我们登塔瞭望,有了这几幅“画”。

 

 

 

 

可惜人太多。

 

 

 

 

爱尔兰的蓟草花,比苏格兰高地还多。

 

 

悬崖景点游客中心和旅游商店,都建在“窑洞”里。可以想见,这里的风有多厉害。

 

 

我们在“窑洞”里的餐厅吃了午饭。里边暖和,还可以看外面的景。

 

 

阿代尔村庄 (Adare Village )

 

回都柏林的路上,我们去了阿代尔村庄。这个建于13世纪的古村庄,被爱尔兰政府定为遗产城镇之一。

 

 

 

沿N21公路,进阿代尔村时,远远看见德斯蒙德城堡(Adare Desmond)。这是座初建于13世纪初古老城堡。看来已是废墟。

 

 

 

走在主街上,感觉像是在英格兰的科茨沃茲乡村。历史悠久的茅草屋,看不出与英格兰的,有啥区别。茅草屋门前的花,使它们更有童话色彩,很吸引人。旅游业是这个地区的主要经济。

 

 

 

 

 

圣三一修道院由圣三一骑士团于1230年建立,这是他们唯一的修道院。该修道院于1811年,由第一任邓拉文伯爵修复为天主教教区教堂。难怪保存得这么好。

 

 

 

这些茅草屋大抵是那里的“农家乐”。这家叫“蓝门饭店”。

 

 

 

 

“人心所愿之土,其美永不褪衰。”--- 这是爱尔兰诗人叶芝,对他所热爱的故土的赞誉。这片土地确实值得这样的赞美。

 

 

 

第二天,我们就回家了。历时22天的英伦散漫游,圆满结束。一路上,两个国家,三个民族的自然风光,历史遗迹,文化风情,人文情怀,精彩纷呈,时有惊喜兴奋,也时有疑惑,发人思考,引人去读书。引人用余光中先生的话,旅游:“不但是感性的享受,好奇的满足。也是一種生动而活泼的自我修炼”。这是一次活到老学到老的愉悦体验,十分难忘!再次感谢大学同学、农场老友和同游朋友们一路上的友情!