2023 樱花之约(四)琵琶湖和夜樱

来源: 宇都宫 2023-06-10 14:12:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20412 bytes)

樱花季的关西景点总是人流涌动,似乎全世界的人都赶过来看樱花了。一圈下来,我们需要去一个开阔悠闲的地方充充电,以便在回美的长途飞行前有个比较好的状态。我们把最后的目的地定在了大津。大津市是日本滋贺县的县府所在地,位于琵琶湖的南岸。大津市的名字源于它曾经是日本历史上的重要交通枢纽。在日本的古代,由于陆路交通不便,水路成为了重要的交通方式,大津就是这一重要水路——琵琶湖的南岸港口。我们选择去大津也是冲着琵琶湖去的。

当年刚进大学就知道日本有个湖叫琵琶湖。《琵琶湖周航の歌》是我学会的第一首日语歌。它表达的是游客在琵琶湖周围旅行时,欣赏到的美丽景色和感受到的宁静心情。《琵琶湖周航の歌》一度成为日本学生在学校音乐课上学习的歌曲,因此在非常知名。教给我们这首歌的是位刚从日本留学归来玉树临风的精读老师。他用一台喇叭式录音机教我们唱这首歌,讲解歌词大意,介绍琵琶湖的地理位置和风土人情。之后的人生无论我在何时何地,只要听到《琵琶湖周航の歌》,眼前便会浮现出教学楼、宿舍、操场、图书馆和食堂,想起挥汗如雨的期末考试和天各一方的同学。本着对琵琶湖的特殊情感,大津顺理成章地成为我们在关西的最后一个目的地。

离开京都之前,我们用ヤマト運輸把大件行李送去东京同学家。从京都车站乘JR琵琶湖线,15分钟就到大津了。车站距离琵琶湖港口大约需要步行二十来分钟。这个湖是日本最大的淡水湖,它的形状像一把琵琶,因此得名为“琵琶湖”。湖的周长约为235.2公里,最大深度约为104米。它的面积占滋贺县总面积的六分之一,湖的水体对滋贺县及邻近的京都市等地区提供了大量的生活和工业用水。琵琶湖亦是一个重要的生态系统,拥有多种鱼类和其他水生生物,其中一些是琵琶湖特有的。此外,每年夏季在湖面上还会举办大规模的烟火大会,会吸引众多游客。到达港口买票上船才注意到游船名叫Michigan。看过宣传册才了解到滋賀県和密西根州是友好州县,美国临五大湖的州和拥有日本最大淡水湖的县结为友好关西算是登对。不尽如人意的是,那天遇上阴天且风力不小。

下图居中的山头叫三上山,又名近江富士。

一趟90分钟的航程如下图红线所示。如有选择我更愿意沿湖自驾游,去著名的草津温泉住一晚或去比良山登高远望。喜欢读文学城网友石假装的游记。她总是能带着读者在最好的季节去最该去的景点吃最想吃的美食。

游湖结束后,在大津市内简单逛逛后回到酒店休息。路过这家餐馆简单吃吃,发现价钱比京都便宜好多。感叹小城消费水平低廉。

这家美发店,便宜到怀疑人生。住在纽约的女儿当即决定要明天要做完头发才离开大津。

落脚的屋敷是对搞建筑的夫妇买来翻修成民宿的一座百年米铺。我喜欢它的全木结构,内庭景观及和式卧室。希望能给女儿一次不错的体验。

我们的房间叫暮雪,主人介绍说名字出自日本画家歌川广重的浮世绘作品《比良暮雪》。比良山就在琵琶湖旁边,比良暮雪为近江八景之一。

收到暖心的字条

本来只想小睡一下,榻榻米上的羽绒被和枕头实在太舒服了,醒来已近黄昏。收拾一番,出门去计划好的三井寺看夜樱。三井寺,或称圆教寺,从酒店出发走路十七,八分钟的样子。它是一座著名佛教寺庙,是日本天台宗的总本山。该寺成立于8世纪,由日本的天台宗创始人最澄创建。寺庙所在的山丘提供了对琵琶湖的绝佳视角,因此三井寺也以其美丽的景色而著名。樱花盛开的春天,由于位置相对较高,樱花品种多为晚樱,所以开花时间相对比较晚,成为弥补当季赏樱的名所。

还是来晚了,樱花五,六成已散落地面,不过倒是欣赏花泥的绝佳机会。

俯瞰市区及琵琶湖

樱落红亭,美得令人窒息!

夜樱是指樱花在夜晚绽放的景象,当夜幕来临时,灯光照亮了樱花树,营造出一种幽静而神秘的气氛。三井寺的樱花品种和地理位置非常适合欣赏夜樱,那种梦幻般的氛围如步仙境。

园内游人寥寥无几,几乎就是我们母女俩的专场。庆幸在京都我们没有去挤高台寺的夜樱,据说那里全是黑压压的人头,让人兴致全无。

这会儿才知道这边才是主场正门,原来我们从后门入园的。

据说枫叶季这里也会有灯光秀,到时候又会是怎样一番景象呢?近日日媒提起“旅游公害”之词,据称京都居民被观光客大量涌入带来的各种弊端和社会问题搞得苦不堪言。赴日观光客七成都是回头客,而且是多次回头客。日本到底有何魅力魅力让观光客趋之若鹜呢。是四季景观?还是高品质高服务?或是因它安全干净。从三井寺大门旁的宣传栏上又得到一碗心灵鸡汤,见下!

这句话的意思是:所谓不幸就是你没有意识到自己是幸福的。好吧,以此与大家共勉!不虚此行的大津,再见!

周末愉快!

所有跟帖: 

谢谢你的介绍和美景 -cyfwzl- 给 cyfwzl 发送悄悄话 cyfwzl 的博客首页 (147 bytes) () 06/10/2023 postreply 14:55:19

谢谢来访,谢谢鼓励! -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 15:08:52

点赞,俺去年自驾这个糊一周。 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 15:25:30

我现在不太敢在日本开车了。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 15:56:27

理解:)日本开车很痛苦 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 16:00:50

所以日本人开小车的多。开豪车是给人看的,开小车才是为自己的 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 05:01:56

我在大阪看到剪发才2000日元,就以为便宜的不行,你这个980日元,简直是另外一个世界, -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (234 bytes) () 06/10/2023 postreply 17:28:53

剪发980日元确实便宜。我好些在国内的朋友隔段时间就会去日本泡温泉做头发。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 18:36:58

这个剪发价格是做公益呢。这些年我都没见过,而且不给洗发,只给剪发的也比这个贵。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 01:40:43

谢谢来访!我也纳闷这家店为什么如此便宜。第二天进去搞了洗吹并未发现短斤缺两之嫌。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 04:41:40

你比我这个住了这么久日本的还会找宾馆呢,最近一次住的是琵琶湖大津プリンスホテル,里面不如你的有情调,就是高楼看景还行, -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (117 bytes) () 06/11/2023 postreply 01:57:54

プリンスホテル视野好早餐棒,但我们关西全程都住的洋式ホテル,到大津就想换一下了,其实屋敷也有缺点的啦。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 04:51:20

现在日本到处缺人手,很多宾馆早上都变成自助餐了,这种大楼宾馆都没特色没意思了 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 05:00:01

大津秋天是看枫叶的好地方吗? -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 17:45:20

看枫叶还是要去京都岚山。这次我只因去大津三井寺看了夜樱,提到秋天也有红叶,并不代表那里红叶关西最好,希望不要误导你。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 18:39:11

赞你带走了幽界樱花之美!如今岚山观枫也变为看人头了。你去的那一带秋天红叶胜于春季樱花。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:47:21

谢谢! 枫季比樱季长,看到的胜算大。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 12:01:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”