北美的钻石之都 – Yellowknife

来源: Zac 2023-02-02 05:20:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18213 bytes)

加拿大西北领地(Northwest Territory)的首府Yellowknife除了以冬季观看极光出名外,还有一个不太为人所知的称号,北美的钻石之都(Diamond Capital of North America)。2022年7月,当从阿拉斯加经加拿大返回美国本土时,我们决定顺便到那里一游。有两条路可以到达Yellowknife:一条是从BC省的Fort Nelson向北走77号公路;另一条是从Alberta省的High Level北上走35号公路。由于77号公路在进入西北领地后变成了土路,我们不久才从阿拉斯加的Dalton Highway回来,不愿再走土路了,所以我们选择了后者。

High Level距Calgary以北 1035公里,是Alberta最北端的一个小镇,也是在进入西北领地前最后一个可以用餐,住宿和加油的地方。根据Google Maps,从High Level到Yellowknife全长716公里,全程多数路面都是经过铺设的。沿途从前有两个地方可以加油,但在西北领地Enterprise的一个加油站不久前已经关闭,现在只剩下Fort Providence是唯一可以加油的地方。

从阿拉斯加公路经Fort St John到达High Level后,我们在这里住了一夜。第二天清晨,吃完早餐,给车加满了油后,我们开车上路,计划用一天时间到达Yellowknife。

从High Level到Yellowknife的行车路线(Google Maps)

High Level离西北领地的边界191公里,这一段的地势是丘陵加平原,公路两边全是森林。在35号公路的东部是加拿大最大的国家公园,Wood Buffalo National Park。公园占地44807平方公里,跨越Alberta省和西北领地,是北美森林野牛(wood bison或wood buffalo)最大的一片保护地。

Alberta境内通往西北领地的35号公路

35号公路限速每小时100公里,我们用了两个小时来到了西北领地的边界。由于加拿大的三个领地,Yukon,Northwest和Nunavut,均在纬度60度以北,所以这里也是北纬60度线。

Alberta省和西北领地的边界,北纬60度线

35号公路在进入西北领地后,变成了1号公路,限速每小时90公里。

 1号公路从Alberta的边界到Enterprise这一段与Hay River几乎并行。在这条河上有两个瀑布,一个是Alexandra Falls;另一个是相隔5公里的Louise Falls ,它们均位于Twin Falls Gorge Territorial Park内。与许多穿行在北美森林中的河流一样,Hay River的河水被树木的落叶染成了棕色。上游的Alexandra Falls的落差要比下游的Louise Falls大。

落差100英尺的Alexandra Falls

下游5公里的Louise Falls

Twin Falls Gorge中的Hay River

西北领地的地势比较平坦,站在公路边向远处望去是一望无际的森林。

公路边一直延申到地平线的森林

在1号公路185公里处,我们要转3号公路,又称Yellowknife Highway,经Fort Providence到Yellowknife。

1号和3号公路的交界处

从3号公路的起点一直到Mackenzie Bridge这20公里多的路程是土路,很不好走。这也是我们今天的行程中唯一的一段土路。

土路的路况

走了半个多小时,我们来到了Mackenzie River,加拿大最长的河流。我们要经Mackenzie Bridge到河的对岸。Mackenzie River流域在西北领地是印第安人Dene部落的居住地,Dene人把Mackenzie River叫做Deh Cho,意思是大河。

前面就是Mackenzie Bridge

Mackenzie Bridge和Mackenzie River宽阔的河面

过了Mackenzie Bridge后,3号公路变成了铺设过的沙石沥青路。再往前走5公里,就是Fort Providence。我们在这里加了油后,继续向前。Fort Providence距Yellowknife还有315公里。

过了Fort Providence后,3号公路(Yellowknife Highway)平整的路面

在Fort Providence东部大约1万平方公里的区域是Mackenzie Bison Sanctuary,又一处wood bison的保护地。北美野牛(bison)分为plain bison和wood bison。Plain bison以前主要生活在平原地区,如美国的North Dakota,South Dakota和Montana等州,数量曾超过2千万头。由于毫无节制地大量扑杀,到19世纪末,plain bison几乎在美国灭绝。目前仅存的2千多头plain bison大都集中在黄石国家公园内。Wood bison主要分布在加拿大北部和阿拉斯加的森林中。Wood bison和plain bison的外观区别不是太大,但wood bison的体型要大一些,也重一些。

Mackenzie Bison Sanctuary最早的18头wood bison是1963年从加拿大Wood Buffalo 国家公园引进的。现在,wood bison的数量不断增加,活动范围也逐渐从Fort Providence一直向Yellowknife扩展。在3号公路上不时有wood bison的警示标志,我们也多次在路边看到这些北美最大的哺乳动物。我们注意到不像熊,狼和鹿等动物,bison不怎么怕人,见人来了也不躲。这也大概是为什么它们从前很容易遭到人们大量猎杀的缘故。目前在保护区内对wood bison的主要威胁是熊和森林狼(timber wolf),还有疾病。

Mackenzie Bison Sanctuary的标志牌

路边Wood Bison的警示牌

一群在路边的Wood Bison

一头单独的Wood Bison

Yellowknife Highway基本上是穿行在西北领地广袤的森林和众多的湖泊之中。这里的森林在地理上被称作boreal forests,中文翻成寒带森林,或者北方针叶林。

路边的Boreal Forests和湖泊

经过九个多小时的行驶,我们来到了Yellowknife。与我们到过的育空领地的首府Whitehorse相比,Yellowknife的城市面积要大一些,高楼也多一些,尽管其人口比Whitehorse要少。

Yellowknife的名字来自一个当地印第安人的部落。因他们擅长用铜打制各种工具,包括刀具被称为“copper people”或“Yellowknife Indians”,后来西北领地的首府沿用了Yellowknife这一名字。Yellowknife很早就有印第安人居住,城区的印第安人占了总人口的22%。在我们居住的旅店周围,处处可见到他们的身影。  

Yellowknife欢迎你的标志

Yellowknife的City Hall

City Hall旁边一个布满了鲜花的Wood Bison的雕像

City Hall旁边的一个公园

Yellowknife位于加拿大的第二大内陆湖Great Slave Lake的岸边,分为旧城和新城。我们首先参观了早期移民居住的旧城。

旧城示意图

旧城的码头

在旧城中有一栋很不起眼,很小的房屋,The Wildcat Café,据称是Yellowknife的第一家餐馆。根据资料介绍,这家餐馆后来曾一度转手给一个华人经营,成为当地的第一家中餐馆。

Yellowknife的第一家餐馆,The Wildcat Café

在旧城的一个小山头(俗称“The Rock”)上,也是Yellowknife的最高点,有一个纪念飞行员的纪念碑(Bush Pilots Monument)。在二十世纪初,Yellowknife和西北领地几乎没有公路与外界相通,物资的运输和人员的往来主要是靠一些飞行员驾驶小型飞机来完成的。 这些小型飞机的驾驶员在英语中俗称bush pilots。

The Monument of Bush Pilots

纪念碑上的铭文

从旧城的小山头上看远处的新城

由于靠近湖边,一些人选择在水上建房,被称为floating homes。在旧城我们可以看到这些在湖中的水上房屋。

一些建在湖中的Floating Homes

参观完旧城后,我们来到了新城的Prince of Wales Northern Heritage Center,一个以展示当地印第安人历史和生活为主题的博物馆。在加拿大,原住居民(indigenous people)分为三类:印第安人(First Nations),因纽特人(Inuit)和梅蒂人(Metis)。加拿大的印第安人在英语中通常称他们自己为The First Nations,而不叫Indians。

Prince of Wales Northern Heritage Center (图片来自Radio Canada International)

馆内展示的印第安人用Moose皮做的船

用Moose皮和Beaver毛做的靴子和手套

在美国,印第安人和西方移民为争夺土地和生存权打了近二百年的仗(American Indian Wars)。而在加拿大,虽然印第安人和从前的英属加拿大也有冲突,但双方避免了战争。一些学者认为生活在加拿大寒冷地区的印第安人比美国大平原上的印第安人少了一些血性,不愿打仗。不管这种说法是否属实,但英国政府在1763年发布的Royal Proclamation of 1763,为双方的和平相处打下了基础。这个协定给予了原住居民使用其祖先土地的权力。1921年加拿大政府和西北领地的印第安人签订了在印第安人拥有的土地上开发油井和矿产资源的Treaty 11。除了其它补偿外,每个印第安人每年还得到5加元的现金。

Royal Proclamation of 1763和Treaty 11的文字说明

加拿大政府颁发给一个部落首领Monphwi 的Treaty 11 奖章

Yellowknife及周边地区的矿产资源十分丰富,除了金,银和铜矿外,还有比较珍稀的钻石矿。根据Natural Resources Canada提供的数据(2019年),加拿大共有8个天然钻石矿,其中的4个是在Yellowknife。

在北美地区,美国曾经有两个钻石矿,现均已关闭。虽然墨西哥是世界最大的产银国,但没有钻石矿。因此Yellowknife是名副其实的北美钻石之都。加拿大也是位列于俄国和博茨瓦纳之后的世界上第三大天然钻石生产国。为了便于区分真伪,加拿大出产的天然钻石都被用激光刻上系列号码和特有的商标(CanadaMark)。这些号码和标记非常小,有的要用放大镜才能看清。

加拿大钻石矿分布图(图片来自加拿大政府网站nrcan.gc.ca)

Yellowknife市区一个过街天桥上的“Diamond Capital of North America”的标记

位于Yellowknife市区的一个钻石专营店,NWT Diamond Center(图片来自NWT Diamond Center)

NWT Diamond Center经营的钻石品牌(图片来自NWT Diamond Center)

在Yellowknife Mall内的一个钻石首饰店,Arctic Jewellers(图片来自Arctic Jewellers)

一颗加拿大生产的天然钻石上的系列号码和CanadaMark(图片来自互联网)

世界上最大和最早的露天钻石矿是位于南非Kimberly的“The Big Hole”,一个死火山口。火山口下方火山岩流经的通道被称为volcanic pipe,是最初发现钻石的地方。 在此之前,虽然钻石在世界各地时有被发现,但地质学家一直不太清楚它们的来源。“The Big Hole” 揭开了钻石形成和迁移的奥秘:天然钻石的老家在100英里以下的地幔中(upper mantle)。在那里像铅笔芯一样松软的碳原子在高温高压状态下重新排列组合魔术般地变幻成了质地坚硬无比,晶莹剔透的钻石。当地壳的运动造成火山喷发时,一些钻石会被一种特殊的火山岩带到地壳或地面上来。这种火山岩叫kimberlite,是以“The Big Hole”的所在地Kimberly命名的。因此,如果能找到含有kimberlite的死火山口,然后顺着死火山口的volcanic pipe(又称为kimberlite pipe)向下挖,就能找到钻石。

南非Kimberly曾经的 “The Big Hole”钻石矿(图片来自Mining Council South Africa)

钻石的形成和迁移示意图(图片来自gemscience.net)

尽管现在的科技水平已经使人们能够合成出比天然钻石纯度更高的人造钻石,但在首饰行业人造钻石只不过是仿制品,其价格和收藏价值要远远低于天然钻石。

Yellowknife附近的四个天然钻石矿分别是:Snap Lake Mine,Gahcho Kue Mine,Diavik Mine和Ekati Mine。其中的Snap Lake Mine和Gahcho Kue Mine为世界上最大的钻石开采和经销商,南非的De Beers所拥有。Ekati Mine从前属于世界最大的综合采矿公司澳大利亚的BHP,后来被转让出售给了加拿大的Arctic Canadian Diamond Company。这些矿位于Yellowknife东北部200到400公里以外。由于那里在夏季湖泊纵横,沼泽众多,没有公路可以到达。每年开矿所需的生活物资,油料和机械设备只能等到冬天1到3月湖面结冰后,用大型卡车运达。这条在冬季修建的临时公路被称为ice road 或是winter road。

位于Yellowknife的Snap Lake Mine(图片来自Wikipedia: De Beers)

从Yellowknife到四个钻石矿的Ice Road,Gahcho Kue Mine没有被标出(图片来自USGS)

像这样的ice road在加拿大北部地区有很多。我曾在Manitoba省开一辆皮卡(pickup truck)走过一条建在湖面上的ice road。一般来讲,只要湖面的冰结的足够厚,车速开的比较慢(每小时15-35公里)这种冰路还是比较安全的。

下面这张图显示只有当湖面上冰的厚度至少要达到29英寸(74厘米)以上,像油罐车这样的重型卡车才能在上面安全地行驶。

冰的厚度与其能承载的重量(图片来自互联网)

我们在Yellowknife共住了两夜。在返回High Level的途中,我们又遇到了路边成群的wood bison。可以说在3号公路(Yellowknife Highway)遇到bison的概率是100%。另一个100% 能遇到bison的地方是阿拉斯加公路从Watson Lake到Fort Nelson这一段。

我们于当天下午回到了High Level。




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所有跟帖: 

赞一个 未看到你们开什么車子 好久以前即使走Dalton Hwy 也要保护車子前灯的。 Bison 太近了 看着有点害怕 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (176 bytes) () 02/02/2023 postreply 07:28:06

冬天到Yellowknife看极光最好飞过去,开车在冬季去还是很危险的。 -Zac- 给 Zac 发送悄悄话 Zac 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 08:47:35

夏天不错,很美,但是从植物看出来,属于极端大陆性气候,冬天那是刺骨的严寒. -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2023 postreply 15:40:29

几年前9月劳工节去那里,专程为看北极光,连续3晚上都可以看到。以后介绍朋友那段时间去,都看到北极光 -delta- 给 delta 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2023 postreply 19:56:25

谢谢你的介绍!感觉一路开过去万一车子坏了,得等很长很长时间。 -twinGirls_95- 给 twinGirls_95 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2023 postreply 21:40:33

对,这就是开自己的车要冒的风险。对轮胎破了这样的问题,要学会自己换。 -Zac- 给 Zac 发送悄悄话 Zac 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 08:40:20

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