2022/23 补游几个德国景点
2022年是个暖年,在许多欧洲国家都创下了平均温度的历史最高记录。夏天不多见的酷暑,雨水稀少,许多河流都出现了罕见的枯水期。冬天也继续这个走势,雪线(下雪的最低海拔高度)逐步上移,很多雪场在圣诞新年期间,枯黄的裸土处处可见,那种白雪世界的梦幻景色只能在记忆中寻找了。圣诞节和新年期间是雪场一年中最热门儿的季节,占经济收入的最重要比例。既然不能滑雪,那只好另找活动场所了。
利用节假日及连接的假期,补游了德国的几个景点。
多瑙埃兴根 (Donaueschingen)
多瑙河是继俄罗斯境内的伏尔加河之后欧洲第二大河流,流经许多著名都城,维也纳(Vienna),布拉迪斯拉发(Bratislava),布达佩斯(Budapest),贝尔格莱德(Belgrade),最终流入黑海。它的源头是来自德国南部巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)的小镇多瑙埃兴根(Donaueschingen)。在小镇的老城边上,两条小河 Brigach 和 Breg 在这里汇合,从这个汇合点开始,这条河就叫做 Donau (多瑙)。
为了纪念这里多瑙河的源泉,人们还在城里建了一个多瑙河泉眼纪念碑(Donauquelle):
这个只有两万人口的小镇本身也是小巧玲珑,整洁秀气。城中心街道两旁的建筑也各具特色,市政厅(Rathaus)门前广场还有一座可爱的音乐家喷泉。
乌尔姆(Ulm)
多瑙河从多瑙埃兴根(Donaueschingen)开始,一路向东,途经的第一个大城市当属乌尔姆(Ulm)。乌尔姆现有人口十二万,在巴登-符腾堡州前五名都排不上。
流经乌尔姆的多瑙河也不很宽,河床很浅,不能行驶大的机动轮船。河道也是巴登-符腾堡州和巴伐利亚州(Bayern)的分界线,乌尔姆在河的左岸(西北),右岸(东南)是后建的新乌尔姆 (Neu-Ulm)。岸边还保留有老城墙,城墙上可行人,两岸有大片绿化带,建有步道和小路,是天好休闲的好去处。
乌尔姆的地标建筑当然是乌尔姆大教堂了(Ulmer Münster),这座哥特式教堂有世界上最高的塔楼,161米。室内简洁高大空旷,有一种庄严肃穆的感觉,不像天主教堂里面有那么多的壁画,多彩的装饰。大教堂的塔楼有768的台阶,游人可以买票登顶远眺。那天因为维修,关闭了塔楼。
乌尔姆大教堂从十四世纪末开始建,断断续续建了500年,到十九世纪末才正式完工。按面积算,它不及科隆大教堂(Kölner Dom)大,但里面也能同时容下两万多教徒祈祷(站立)。按现在的座位分布,在重大集会场合,也可以容纳八千人。很幸运的是,乌尔姆大教堂在二战的空袭中几乎没有受损,反而是怕受到盟军的轰炸,将当时教堂内的一些转移到别处的文物藏品,全部毁于战争中。
离乌尔姆大教堂不远处,是老市政厅(Rathaus)。这个建筑很有特色,特别是四周外墙的壁画,色彩与墙壁融为一体,讲述着一个又一个历史故事。
另外,乌尔姆还是爱因斯坦的的出生地。他在这里出生不到一年,全家就迁往慕尼黑(München)了。他的旧居在二战期间,和城市其它部分一样沦为废墟,没再重建。当年旧居的所在地,现在是一所职业高等学校(Ulmer Volkshochschule)的建筑,不过,建筑外墙上仍标有爱因斯坦屋(Einstein Haus)字样。城里还有几处爱因斯坦的纪念点,其中这个是爱因斯坦喷泉(Einstein Brunnen)。
在靠近多瑙河畔有一渔人区(Fischerviertel),这应该是乌尔姆的真正老城区。从十四世纪开始,这里就已经发展成了很有规模的城区,主要是手工业,渔业,交易市场。很多建筑都是那时留下来的,经过多年翻修,改建,还尽量维持原样。其中,有一栋房(下图4)现在是一座酒店,就叫斜屋酒店(Schiefes Haus Hotel),宣称,斜的程度都上了吉斯尼大全。
一天晚上,我们在这里吃了晚饭,点了多瑙河里饲养的鳟鱼(Forrele), 饭店就叫鳟鱼馆(Zur Forrele)。蒙蒙小雨的夜晚,这里的街道别有一番风趣,小桥流水,房屋各异,饭店里餐厅矮,进门都得低头。当然,城里还是有许多现代化的因素,吃住出行都极为方便。
柏林博物馆岛(Berlin Museuminsel)
已经去过几次柏林了,尽管在城中心的博物馆岛上穿行了无数次,可就是没进过上面的任何一座博物馆, 那里总是没完没了地修建,多年来一直是个大工地。最早一次去柏林时,柏林墙当时还没倒呢!找到了当时东柏林的一张市区地图和在勃兰登堡两侧拍的照片。
这是第一次飞新的柏林机场 BER,由于各种原因,BER 被推迟了十年才交付使用。新机场的确大气敞亮,标识清晰,设计合理,功能齐全,完全符合现代旅行的需求和未来的发展。注意到了大厅地面还嵌有各种不同的硬币。
这次来柏林的目的就是奔着博物馆岛上的博物馆。岛上有五个博物馆:
老博物馆 Altes Museum
新博物馆 Neues Museum
老国家画廊 Alte Nationalgalerie
帕加蒙博物馆 Pergamon Museum
博德博物馆 Bode-Museum
分清他们的名字和位置,本身就是挑战,就别再说它们的历史,建筑风格,藏品分类和范围了,俺是越整越乱,看不出门道,看看热闹也行呀。二战期间,岛上的建筑被盟军炸得一塌糊涂。战后根据原图纸图片依次重建,德国统一后,又重新翻修扩建,现在已经基本完工,全面对外开放了。1999年,这五个博物馆一起被列入世界遗产。
买了张三天的博物馆联票(3-Days Museum Pass, 29.- EUR),可参观市内三十多个博物馆。我们只是看了除了上面的五个之外,又加上了柏林画廊(Gemäldegalerie),每天参观两个。
博德博物馆 Bode-Museum
这是一典型的巴洛克风格建筑,主要收藏雕塑和拜占庭时期的艺术品,是五个博物馆中最小的一个。它位于岛的最北端。
帕加蒙博物馆 Pergamon Museum
这是游人最多的馆,必须事先订参观时间段。镇馆之宝包括西亚的帕加蒙祭坛(The Pergamon Altar)、米利都市場大門(Market Gate of Miletus),以及巴比伦的伊什塔尔城门(The Ishtar Gate of Babylon)。 眼下,帕加蒙祭坛正在维修,不展示,就格外买票(12.-)去另外的展楼看了360度巨大屏幕的图片投影展示,非常壮观,强烈推荐。
老国家画廊 Alte Nationalgalerie
老国家画廊是一个文艺复兴风格的建筑,外观像是一座希腊神庙。它主要收藏19世纪的绘画和雕塑,还有少量的法国印象派作品。
老博物馆 Altes Museum
这是一个典型的新古典风格,也是五个博物馆中最老的一个馆。它主要展出古希腊,古罗马的艺术品,包括石器雕塑和金属雕塑,还有陶罐,金银首饰,以及货币。它中间的圆顶大厅是以罗马的万神殿(Pantheon)为原型的。
新博物馆 Neues Museum
新博物馆的展品以埃及文物和艺术品为中心,镇馆之宝是埃及王后娜芙蒂蒂(Nefertiti)的标志性半身像。这件宝贝单独放在一个拐角展室中的玻璃罩里,可以走近观赏,但不能靠近拍照,要照得退到三、四米之外的门口。只好买张明信片翻拍。
柏林画廊 Gemäldegalerie
柏林画廊不在博物馆岛上,它靠近波茨坦广场(Potsdam Platz),这可能是德国最大最有名的画廊,收藏了13到18世纪的许多名师的名画,波提切利(Botticelli),拉斐尔(Raphael),提香(Titian),卡拉瓦乔(Caravaggio),伦勃朗(Rembrandt),鲁本斯(Rubens),维米尔(Jan Vermeer),。。。 另外,眼下,正好有一个多纳泰罗(Donatello)的专题展览,吸引了众多观众。
另外,还去了刚建成不久的洪堡论坛(Humboldt Forum),最早这里是普鲁士国王的柏林堡(Berlin Schloss),二战被炸得没法修复了,东德政府在此建了个共和国宫,类似我们的人民大会堂。东西德合并后,公民投票通过,推到共和国宫,集资重建柏林堡,别名及功能又叫洪堡论坛。 里面有各种展厅,展览,讲座,是一个全功能的公共设施。
谢谢阅览!