西非之行(五)

来源: tang07059 2021-12-02 06:48:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40353 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2022-01-13 09:21:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(一)

飞机原定晚上11:30到达喀尔,结果10:45就到了,加上出关快得出奇,11:15我已经到了Europcar租车公司的柜台。

旁边别的公司柜台里都有人,只有Europcar的柜台空空如也。预定时看到Europcar比别的公司便宜些,而且还有每天一百公里的免费里程,别的公司一点免费里程都没有。但达喀尔Europcar的缺点是到半夜十二点会关门,如果下半夜取车要预先通知,需要额外收费。

所以我预定十二点半取车,想确保万一我出来得稍晚一点还有人在等我。也许就因为如此11:15才没人。

隔壁Budget租车公司的工作人员替我打了电话给Europcar的工作人员,说人一会就到。等了半个小时Europcar的人来了,但情况却很不妙,说开来想给我车时发现有问题。我问还有别的车吗?回答是机场里没有了,但达喀尔市里有。

工作人员给我的选择是我自己打车去旅馆,Europcar付出租费,他明天一大早把一辆好车送到我的旅馆。我觉得这也不错,就同意了,况且我也没什么选择。在找出租时工作人员又说他可以开这辆有点问题的车送我去旅馆,只是这车开不快。

我觉得这比出租更好,稍慢点也没啥,就同意了。这车发动了好几次,开着速度好像也没慢多少。我的旅馆在一个很窄的巷子里,离海边不远,路上都是沙,幸亏是工作人员开的,省得我初来乍到大半夜的在这样的地方找旅馆。

到了旅馆住下,房间不错,是个套间,居然有两个卧室,一个厅,还有一个厨房,能住一大家子人。与工作人员约好第二天早上八点送车过来,第二天他非常准时到了。车子看着还行,但有十三万公里的里程,在我租车的经验里算有点旧,但这是非洲,没啥可多说的。

我拿到车先去玫瑰湖(Rose Lake),这是个高浓度的咸水湖,与死海类似,这个湖里的微生物让它在阳光下呈现出玫瑰红色。这是个世界遗产,算是塞内加尔的著名景点。

车子在湖边一停下来,就有很多人上来兜生意。可以在沙滩上玩沙滩摩托、可以骑骆驼、还可以坐船在湖里转转。我忘了带游泳裤,不过也没看到有人下水。这里与死海一样,可以躺在水面上看书。

我雇了条船,在湖里转了一圈。

据说湖水的颜色在阳光斜射下最鲜艳,我在的时候有云,太阳偶尔露一小脸。看到的颜色不算惊艳,没达到我的预期。不知是光线不够好,还是颜色本就如此。

湖边很多做生意的,卖牛角做的杯子。第一个大妈成功地卖给我三个,一共一万(近二十美金)。第二个大妈说我也应该照顾她的生意,又卖了两个给我,共五千。接着又来了第三个大妈。这些大妈挺有策略的,一个一个来,彼此不争不抢。第三个大妈给了我一个小玩意,说是礼物。礼物推也推不掉,三大妈把礼物硬塞给我后掉头就跑,让我先去坐船,说回头却再理会。

坐船回来三大妈立即冲了上来,也要我照顾她,我想想算了,花了五千又买了两个。结果四大妈与五大妈同时从地底下冒了出来,要求我送佛送到西、好人做到底。这下我彻底泄气了,意识到这事没完没了,后面很可能会“我家的大妈数不清”,我只好坚决果断地表示到此为止,我不需要那么多的牛角杯。

离开玫瑰湖后往达喀尔市里开,想去高利岛(Island of Goree),高利岛上有个奴隶房,非常著名,是早期贩卖奴隶的地方,理所当然成了世界遗产。

最早的非洲黑奴都来自西非,塞内加尔又是西非最早开发的地方。其实真正从这个奴隶房出来的黑奴数量并不多,不超过一千,但这里使用的时间长,保存得好,让它成了贩卖黑奴的标志。很多黑人会来这里怀念自己的先祖,政治人物如果来塞内加尔的话也会来这里凭吊参观。

从展出的照片看,曼德拉与奥巴马都来过,前教皇保罗二世也来过。奥巴马的爸爸是肯尼亚来美国的留学生,妈妈是白人,他应该与非洲黑奴无关。

去高利岛要坐渡轮,到渡轮口是1:30,下一班渡轮是2:30。正好渡轮码头有个很不错的餐厅,在里面吃了午饭,点了塞内加尔的特色饭Thieboudieune,就是米饭加鱼加沙拉的一个拼盘。

岛不大,房子五彩缤纷,非常有殖民风情。奴隶房很漂亮,上面一层是殖民者自己的居所,下面是关押奴隶的黑屋,有些手铐脚镣的展品。

在岛上闲逛时遇见一个中国人,远远地向我打招呼,我们站着聊了阵。他是中国派联合国的工作人员,又被联合国派到马里工作,最近被临时拍到塞内加尔办事。

马里是我非常向往的西非国家,但签证很难,而且不安全。这个中国人也证实了传说,说马里连首都都不安全,他们去饭店吃饭都要带着枪。问他问题出在哪,他说是伊斯兰国的一个分支在那里很活跃,另外就是当地的强盗。

他已经在那里呆了超过一年了,还没去过马里世界闻名的泥巴清真寺,那是在我旅游清单非常靠前的一个景点。

正说着话有个当地开店的妇女拖着他去店里看看,说他答应过,他就跟着那妇女去边上一家商店了。我继续往岛的另一头走,那里有个小城堡,也是个历史博物馆。

我看好下一班回达喀尔的渡轮是4:30,时间不多,只能粗粗地走马观花看看这个博物馆,再爬上城堡的围墙看看海景。

从城堡出来又遇见了那个中国人,他说渡轮是5:00,那个时间表看上去很混乱,上面有各种不同的时间。

1. 塞内加尔玫瑰湖

2. 塞内加尔玫瑰湖

3. 

4. 高利岛渡口的午餐,Thieboudieune

5. 候船室

6. 高利岛

7. 高利岛

8. 高利岛奴隶屋

9. 高利岛小城堡

(二)

早知道五点开船我可以参观得仔细些,现在只好坐码头边混时间。正在这时却看见渡轮开过来了,四下里等着的人都快速向码头归拢,船一停就下客上客,看来还是4:30出发,我想那个中国人得坐一个小时之后的下一班了。

我坐在上层船头的船舷处,在船开动时看到那个中国人走过来坐我旁边的长椅上,他说自己紧跑慢跑总算赶上了。我们就接着聊,聊得蛮投机的,下船时他与我交换了通信方式。

他邀请我一起吃晚饭,我说我自己开车,接下来还有几个景点要看,如果他有空可以一起看看。轮渡码头的停车费一千,我的五千大钞他们找不开,他替我付了。

先去老清真寺,停车费要两千,又是找不开我的五千,又是这个中国人付的,我想我得尽快找开五千大钞还他。

到了清真寺他让我自己进去,说他不可以进,我不知道是不是他有职业限制。但清真寺内部不开,只有些穆斯林在寺外祷告。我们绕着清真寺转了一圈拍拍照。

在渡轮上这个中国人就接到了上司的电话,在清真寺又接到了电话,他告诉我有事情发生,他在塞内加尔的计划可能有变化,需要立即回马里。他说不能再陪我逛了,要回住处。我问他要不要送,他说住处不远,打个出租就行。

与他分手之后我又去了新清真寺,这个清真寺规模宏大,造得很漂亮。我进清真寺时,一个当地人走进我,自告奋勇要带我参观,我当然求之不得。这个清真寺是开放的,可以参观内部并拍照。

各个清真寺都有自己的政策,能不能进里面,让不让拍照,全在于管理人员自己掌握。这个清真寺里面也很漂亮,非常值得来。

出清真寺后我还在想该如何奖励这个当地人,没想到他居然走了。我叫住他,本想给他一千的,但我的五千大钞不是一直没找开嘛,就给了他五百。他挺高兴,好像也不是为了钱才带我参观的。

我又围着外面走了一圈,这时候高音喇叭响了起来,是祷告的时间了。我犹豫了一下没再进去看热闹,上次在麦地那大清真寺看热闹,只好跟着穆斯林祷告,那仪式把我的膝盖活活给弄伤了。

原计划还有一个非洲复兴纪念碑,看看天都快黑了,达喀尔的交通又非常拥挤,就跳过直接回旅馆了。

按计划第二天要做新冠检测,旅馆前台给了我一个在附近的L’Institut Pasteur de Dakar的地址。这个机构在达喀尔有两家,市中心那里还有一家,我从旅馆去那家不方便。但这家的位置很适合我,我查了一下,网上对这家的评论非常好。

洗完澡再下楼,让前台推荐一家附近的餐厅,结果他直接带着我去了一家,看上去像是酒吧,也卖晚餐,在当地算蛮高级的。这其实不是我要找的“当地餐厅”,但前台一片好意,而且这里看上去很干净,我就没换地方。

要了鸡与米饭,不难吃至少,四千。吃完后进去付账,看见里面坐着一个中国人,就主动与他打招呼。他一个人坐着喝咖啡,我坐他对面聊了一会儿。

这是从福建泉州来这里开家具厂卖家具的中国老板,来了不到一年。据他说当地还是有不少有钱人,所以生意还不错。我也看得出当地有一定的消费水平,这个酒吧几乎都坐满了。他带了五个中国师傅过来,这些中国师傅领着当地的非洲人干活。

他说普通的当地人很穷,即便是他厂里的工人,也喝不起这里的咖啡,甚至不舍得吃汉堡包,他们每天的工资大约三千。

中国老板说他们几个中国人一起出来吃晚饭,吃完后别人都去海滩散步,他不愿去,就来咖啡馆坐坐。他与我互加了微信,没事可以保持联系。

离开咖啡馆后我也去海滩上走了走,海滩上黑乎乎的,没什么人,让我感觉有点紧张,我快速走了一段就离开了。

第二天八点不到就赶到了Pasteur,领了个号,已经一百四十多了。不过这里组织得相当好,效率非常高,连头带尾不到二十分钟就做好了,看来网上的评论是可信的。

测试结果可以在一天后上网查,不用再去那里拿结果,这给了我极大的便利,这里与象牙海岸一样,新冠检测也比阿富汗、库尔德斯坦、埃及先进。

离开那里之后我驱车直奔Sine-Saloum Delta 三角洲,我预定了Fathala Wildlife Reserve度假村。开车直接去那里大约四个小时,但我想先去一个叫Thies的省会城市绕一下,这会增加一个小时。

结果这个地方非常没意思,那里的所谓大清真寺又小又差,完全不值得去。

一点半左右我到达了度假村。

10. 巴喀尔港口

11. 巴喀尔老清真寺

12. 巴喀尔老清真寺

13. 巴喀尔市容

14. 巴喀尔新清真寺

15. 巴喀尔新清真寺

16. 巴喀尔新清真寺

17. 巴喀尔新清真寺

18. 巴喀尔新清真寺

(三)

Fathala Wildlife Reserve度假村帐篷的豪华程度直逼纳米比亚五百美金的,只是那里的地毯是斑马皮,这里是野牛皮。饭也很好吃。

当即决定放弃下一站殖民古城圣路易斯(St Louis),在这里多住一夜,预定的节目有:看动物、陪狮子玩、去当地村子访贫问苦、坐船。

19. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

20. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

21.  Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

22. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

23. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

24. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

25. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

26. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

27. Fathala Wildlife Reserve度假村的帐篷

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞,以前著名的巴黎-达喀尔汽车拉力赛的终点就是达喀尔 -慢漫游- 给 慢漫游 发送悄悄话 (272 bytes) () 12/02/2021 postreply 07:42:51

西撒哈拉也是我想自驾穿越的,不过路长,景点也不多,想想心就淡了下来。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 11:36:01

西撒人民解放阵线好像还有活动,估计西撒自驾不安全 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (176 bytes) () 12/04/2021 postreply 09:57:49

以前想西撒下来去毛塔再马里,现在是不可能了 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (110 bytes) () 12/04/2021 postreply 13:52:32

胖子树很有趣。。。最后照片那是块什么肉。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 08:02:42

那是猴面包树,最后那张是鱼,又香又嫩。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 11:36:59

我看第一眼看着就是鱼,但 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (77 bytes) () 12/02/2021 postreply 16:14:40

那鱼我连吃了几顿,忘了打听是海鱼还是淡水鱼:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 19:57:40

岛看着挺有特色的 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 10:06:49

岛上殖民风情浓郁,当地人去得很多。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 11:38:01

老公的一位音乐家朋友娶的塞内加尔美女老婆,在他家还看过一本塞内加尔的美食烹饪书,让我一直对这个国家很向往。 -Eagleridge- 给 Eagleridge 发送悄悄话 Eagleridge 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 17:56:40

塞内加尔美女不少,高挑、优雅。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2021 postreply 19:55:26

这个帐篷太现代化了,除了帐篷顶像帐篷。有空调吗? -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 05:49:59

有空调。确实是厚帆布的帐篷,所以维持舒适的温度极其不环保:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 07:24:31

唐班看过来 -慢漫游- 给 慢漫游 发送悄悄话 (455 bytes) () 12/03/2021 postreply 08:12:22

听上去非常不错 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (649 bytes) () 12/03/2021 postreply 10:47:57

看到我喜欢的地方了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (77 bytes) () 12/03/2021 postreply 12:44:04

其实我也是:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2021 postreply 05:51:11

请您先登陆,再发跟帖!