西行:山林水潦Joffre湖

来源: 2021-08-17 15:32:39 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

从安省丘陵,中部草原,班芙山区一路到西海岸,加拿大与生俱来的自然和美好不仅给人纯粹的感官体验,同时让心在自然山水中平静,身心与山水自然浑然一体。尽管大自然只是单纯地存在着,不为任何人,并不想要表达什么东西,但是在自然中获得的所有审美体验都会以一种润物无声的方式浸润人的生命,没有大自然,我们无法完整地存在,这也许就是自然的力量!而人们,在风景中留下自己的故事,赋予风景以意义,并且在自然中自然而然地学习成长。

99号海天公路始于温哥华,沿途经过斯阔米什、惠斯勒,最终抵达彭伯顿。海岸线百余公里天连着海,海连着天,景点成串,一路都有无穷的惊喜,在每一个弯道都可以邂逅壮丽的海景山色。如果想要走遍海天公路沿路的公园、景点或者林中步道至少需要二三天。从温哥华到惠斯勒一路走走停停,远看雪峰峻岭若隐若现,公路优雅起伏,广阔的山水之景不绝于眼,云水佳处,即可流连。疫情郁闷久了,能出来看西部这样的大山大海,真是豁然开朗。

趁着清晨的微凉,带着对前方些许的期待,上路奔向山水所在——Whistler以北60公里的Joffre湖。虽是秋天,但这里的气候完全不同于在班芙的感觉,温暖的空气中感觉到一点潮湿的氤氲缭绕,清心舒展。公园自然是关闭了,路边停车无防,Joffre湖隐于林间,深藏不露。

Joffre湖有三层,要靠走甚至爬才能到达湖边,最近一个只需十多分钟。寻湖于林中,遮天蔽日的林木顿感阴冷,好在无一丝风,这是最好的,无风的湖面似镜。小路两旁丛生低矮草木,倒伏的树干上遍布青苔,其间还可以看到光的细线偶尔从叶间穿透,天晴湖才会美。就是十多分钟,眼前一亮豁然开朗,远处雪山云雾缭绕,树木之于其上,湖上芳草旖旎,湖蓝和草绿如此和谐,松杉寂静,洪荒远古无声。

山静云闲,山高水静。

云飞过太平洋,遇到山脉,翻山越岭,四处奔泻。湖的对岸,烟岚四起,飘荡游移,任风云变换,山都不动声色,笃定稳重。雾气一阵阵,清绿的湖有了另一种面目,云山翳树也梦幻起来。水尽处的层层山林在晨雾和薄光中次第展开。先是岸边树影倚山脚,浓绿;第二层山就漂浅了颜色,灰蓝;往上就只是轮廓了,点点淡墨漂然出尘,再后,白雾在山体间随意到难以察觉而消失在天宇。如此这般风情万种地撩拨人,一时光色就迷离到毫无头绪的地步。

云雾翻飞林间,水中溶了一点点淡墨的感觉,太阳在云中,天光是暖色的。

当日头翻过山脉,阳光在期待中穿云破雾,挥舞着改天换地的魔杖,林间湖水顿时亮金,十分燿眼,云雾随着流光飞舞,沉醉于烟波之间。

光景太美,不知不觉迷失在湖光山色中,忘记了时间,发觉在这里待了很久。辰光不多没有再往中湖和上湖攀登,只可浅尝了,抱憾离去。

海天公路经Granville穿过斯坦利公园,过狮门大桥Lions Gate Bridge,经北温哥华和西温哥华一路向北。沿路的省公园、吊桥、海天缆车都没有开放。

Britannia矿物博物馆外,以采矿闻名的小镇如今是艺术和历史之地。

博物馆对面的Britannia海滩,一个艺术家在海边的作品。

位于斯阔米什的玫瑰园,园内有一条步道,沿河砂石道路平坦好走。

冬奥小镇惠斯勒是加西甚至美西的滑雪圣地,坐落于惠斯勒山和黑梳山脚下,四周都有极好的视野,城中街道不论朝向哪边,都能看到雪山,只是云雾遮面,不得其详。惠斯勒最热闹的时候还属冬天,现在主要是休闲登山者。

Whistler图书馆

有山守护的小镇,有山有水,安排得十分妥帖,Whistler果真一片画意,让人感觉这山居的美好。