被时间淹没的古巴-哈瓦那掠影

来源: 臣临天下 2020-06-05 10:14:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (135477 bytes)

2017年12月24日一早,我们乘飞机抵达迈阿密国际机场。这里的气温是华氏80多度。临来时得知美国东部地区在圣诞节期间将面临创历史纪录的酷寒,心里不由地泛起一丝丝猥琐的窃喜。由于是游轮公司(Royal Caribbean )的白金卡顾客,我们避开注册登船的排队长龙,从VIP入口仅用了几分钟便顺利登上Express of Sea号游轮。离启程还有几个小时,我们尽情地拥抱迈阿密的温暖,享受着佛罗里达的明媚阳光。

迈阿密海岸景色之一

迈阿密海岸景色之二

迈阿密海岸景色之三

汽笛长鸣,游轮终于启航了,与阳光明媚的迈阿密说声再见!很期待,古巴,一个神秘的国度!哈瓦那,一个被时代淹没的城市!

游轮上的娱乐活动

游轮在茫茫大海上航行,夜色即将来临,火烧霞照射在墨色大海上,景色美极了!

圣诞夜聚餐,我们山东医科大学的77、78级校友四对八人有幸齐聚一桌,歌声、笑声,碰杯声,声声入耳。家事、国事、天下事,事事闹心。红酒一杯喜相逢,管他什么喜事、糗事、烦心事都赋饮酒笑谈中。

2017年12月25日圣诞节上午,游轮抵达哈瓦那港口,远处城市的建筑已清晰可见,我忍不住欢呼雀跃,这就是古巴?一个熟悉但又神秘的国度!这就是哈瓦那?一个被历史和时间淹没的城市。往日一提起古巴,往往与卡斯特罗的大胡子和古巴雪茄联系在一起,与猪湾入侵事件和美苏的古巴导弹危机联系在一起。今天终于来到了这个美丽而神秘的有着拉美明珠之誉的古巴首都哈瓦那。

古巴共和国(西班牙语:República de Cuba)是美洲加勒比海北部的一个群岛国家,处在加勒比海北部,墨西哥湾入口处,与佛罗里达州最南端的陆地最短距离约为145公里。作为加勒比地区最大的和人口第二多的岛屿,古巴扼守巴拿马运河与美国东岸之间的海路要道。被形容为墨西哥湾的钥匙。

哈瓦那是古巴的经济、政治中心和首都。古巴是现存世界为数不多的五个社会主义国家(中国、朝鲜、古巴、越南、老挝,天朝大国现在是国际社会主义的老大了)之一,而且是美洲唯一的社会主义国家。由于美国对古巴进行几十年的经济封锁,民众生活十分贫穷,但古巴人民的幸福指数却爆棚,对生活充满了热情和信心。的确,凭借着78.3岁的平均寿命和99%的识字率让古巴多年的人类发展指数达到极高水平,这些的确是值得古巴人民骄傲的国家政绩。

哈瓦那海港港口景色

我们的游轮缓慢地驶入港口,海湾两岸的景色如画,岸上成群结队的古巴人热情地向我们招手致意。众所周知古巴的旅游资源丰富,几百个风景点像翡翠般点缀在古巴群岛的海岸线上。明媚的阳光、清澈的海水、白色细沙海滩等自然风光使这个享有"加勒比海上明珠"美誉的岛国成为世界一流的旅游和疗养胜地。在许多电影中,我们看到的古巴和哈瓦那迷人的异国情调和自然风光。但是当我们身临其境的时候却发现眼前的一切与艺术作品中和想象中的古巴反差巨大,哈瓦那的许多建筑由于政府缺少基金,长久失修,已破烂不堪,令人唏嘘不已。古巴政府充分利用这些独特的地理优势大力发展旅游业,使其成为国民经济的第一大支柱产业。据官方统计,2016年来访的游客数量创造了400多万游客的新纪录,旅游收入达到30亿美元左右。古巴目前实行双币制分为古巴比索(CUP)和可兑换比索(CUC),后者类似中国开放早期的人民币外汇卷,可以买到特权生活用品。目前古巴官方硬性规定外汇的兑换率:1美元≈0.87可兑换比索,而1可兑换比索约等于25古巴比索。这使我想起前苏联的卢布,80年代初,1卢布可兑换2美元,在俄国经济崩盘时期,1美元的黑市兑换率达800多卢布!希望古巴的官方汇率不会步前苏联货币的后尘。

哈瓦那海关大楼

古巴海关的效率极低,这也许是社会主义国家的通病,海关人员喝着大茶,聊着天,慢悠悠地办理着入关手续,我们一个不足两千人的小船,登陆过海关竟用了两个多小时!

 

哈瓦那街景与教堂广场

哈瓦那海关总署大楼

正如我们的古巴导游所说,哈瓦那是一个对比鲜明的城市(City of Contrast)。在宏伟壮观的政府大楼的对面,是一幢幢长年失修、摇摇欲坠的旧民房,如同中国大陆上世纪七、八十年代的建筑。但是古巴人民幸福指数很高,仿佛卡斯特罗永远活在人民的心中。

哈瓦那国会大厦之一

哈瓦那国会大厦之二

哈瓦那国会大厦之三

古巴国会大厦与对面的居民楼

傍晚我们来到了哈瓦那的革命广场。这是世界最大的广场之一,其面积达7.2平方公里。革命广场为举办许多政治游行的场所,如同中国的天安门广场和前苏联的红场,广场象征着权利,蕴含着浓郁的政治震撼力。革命广场是菲德尔·卡斯特罗及其他政治人物在古巴经常发表讲话的地点。在火一般的晚霞的映衬下,高达109米的何塞·马蒂纪念碑显得格外魏峨雄壮。国家图书馆、古巴国防部和许多政府机构的建筑均坐落于广场四周。

哈瓦那革命广场之一

纪念碑对面是内政部和电信部大楼,其中内政部大楼上有著名的切·格瓦拉的画像及其名言:"直到最后的胜利"(Hasta la Victoria Siempre)。切.格瓦拉虽然是仅次于卡斯特罗兄弟的古巴革命第3号人物,却是毛泽东和周恩来接见过为数不多的古巴革命家,他像神一样活在古巴人民的心中。在古巴的各个城市乡镇切.格瓦拉的画像随处可见,印有他头像的贝雷帽更是旅游产品的畅销买点。中学时代我曾读过《切.格瓦拉在玻利维亚的日记》对他那在丛林中拉着肚子、放着屁还坚持读毛泽东选集的描述记忆颇深,甚至忍俊不住。在左邻的通讯部大楼上有卡斯特罗的亲密战友,古巴革命军的总司令"大胡子"卡米洛的画像。我们怀着崇敬的心情与这两位古巴革命先驱的画像合影,同时内心深处又升起一种对卡斯特罗兄弟的敬意,他们在位高权重的有生之年不搞个人崇拜,没有在古巴革命广场竖起个人的画像或塑像,真的是发自内心深处的赞!

哈瓦那革命广场之二

色彩斑斓的古董老爷车在广场的大道上穿梭而过,形成了一道独特哈瓦那风景线。这些生产于四、五年代的古董老爷车在哈瓦那随处可见,古巴人对自己的汽车维修保养技术深感自豪,他们说古巴的汽车维修技术堪称世界一流,只有在古巴这些有着50多岁车龄老爷车还能正常运行。如果他们被告知这些老爷车在美国的古董车市场上可能价值十数万、甚至上百万美元时,他们会惊鄂的丢掉下巴的。

哈瓦那革命广场大道上行使的老爷车

哈瓦那街道上的古董老爷车

与哈瓦那的古董老爷车在一起

夜幕降临了,到了用餐的时候。来古巴时,各种渠道的信息告诫我们:在古巴不要随便饮水就餐。由于登陆哈瓦那延迟了两个多小时,我们的晚餐不得不在哈瓦那市区解决了。据导游讲,古巴的经济和企业90%由政府部门管理控制,自从劳尔.卡斯特罗执政以来,古巴政府允许极少的私有企业,而且对私营企业的规模和利润都有严格的限制。至少古巴已启动向市场经济过渡的进程,这是一个很重要的开端,正如中国上世纪八十年代的经济改革一样,一旦历史的车轮滚滚向前驶去,是不会倒退的。我们被带到一家私人经营的餐厅,它位于瓦哈拿一处高档居民小区,餐馆名叫"Olivo"。餐馆布置的很有情调,颇有些曲径通幽的感觉。在来古巴之前,一再被告诫吃饭时要特别小心,注意卫生,防止生病。其实这Olivo餐馆的buffet还算不错,菜色和品种超出我们每一个人的想象,特别是烤全乳猪和海鲜汤的味道真的是好极了。

就餐时还有民族特色的小乐队演奏助兴,我也忍不住邀请餐馆老板娘劲舞了一曲拉丁辣舞,看看老板娘笑的是多么灿烂!

晚餐完毕,夜色已完全降临,我们乘车来到卡瓦尼亚.圣.卡洛斯要塞。该要塞修建于西班牙殖民时期,用于防御海盗,是隔开了哈瓦那旧市区和运河的大型要塞,亦是古巴具有代表性的要塞城堡。

夜幕下的圣.卡洛斯要塞城堡

圣.卡洛斯要塞城内景色

要塞内有切.格瓦拉博物馆和武器博物馆。在西班牙殖民时期,每天在晚上九点半举行的鸣炮仪式,时至今日,古巴人民仍然延续着每天晚上举行点炮仪式的传统。这一传统仪式已坚持了150多年了,成为哈瓦那旅游不可错过历史景点。

圣.卡洛斯要塞内武器博物馆

圣.卡洛斯要塞内的教堂

圣.卡洛斯要塞内的炮台与纪念碑

从要塞城墙上瞭望哈瓦那市区夜景

身着白色西班牙时期制服的军人们一边敲着大鼓一边走上炮台,在举行一系列的仪式之后点火发炮,巨大的声响震动了要塞。站在古要塞的城墙上,对岸哈瓦那市区的夜景一览无遗,置身其中真有一种穿越时代的感觉

要塞城点火放炮传统仪式之一

要塞城点火放炮传统仪式之二

要塞城点火放炮传统仪式之三

告别圣.卡洛斯要塞回到码头已是晚间十点多钟,大家游意昂然,要体验一下哈瓦那的夜生活。导游带我们来到著名的老城广场。这里游人如鲫,热闹非凡。古巴人喝啤酒的方式很有创意,圆柱形的玻璃器皿中置一冰柱,然后灌注啤酒,饮用者通过器皿下的水龙头取冰镇啤酒畅饮。我们在这里欣赏着街头艺术家弹唱,品尝了古巴当地自产的Crystal牌啤酒,味道淡而微苦,度过了一个醉意人生的哈瓦那夜晚。

哈瓦那老城广场之一

哈瓦那老城广场之二

夜晚饮酒作乐的古巴人

哈瓦那小酒馆

畅饮古巴啤酒

2017年12月26日上午,晴,万里无云。我们一行六十多人队伍浩浩荡荡地走出码头。清晨中的哈瓦那街头别有一番韵味。

晨曦下的哈瓦那码头与海关

码头广场与海关大楼

上午原定计划是参观一家哈瓦那的国营雪茄厂,但被厂方放了鸽子,理由是圣诞节刚过,没有足够的工人开工。参观雪茄厂的项目早在半年前就商定好了,古巴的社会主义经营者可以随时任意更改合约,毫无信誉可言。难怪人群中不断传出不满的呼声:"要告诉全世界不能到这个不讲信用的国家旅游!" 尽管如此,大家抢购古巴雪茄和莱姆酒的热情十分高涨,大包小包满载而归。嗨,生气归生气,还是要支援一下社会主义兄弟国家的经济建设嘛。

在导游的带领下,我们穿街走巷,近距离浏览了哈瓦那的市容。历史古迹处处可见,残存的古城墙、18世纪的小火车、坦克战车、古老的教堂、纪录历史的壁画………。

哈瓦那革命博物馆与旧城墙之一

哈瓦那革命博物馆与旧城墙之二

哈瓦那革命博物馆与旧城墙之三

哈瓦那街心公园之一

哈瓦那街心公园之二

哈瓦那街景

哈瓦那大教堂之一

哈瓦那大教堂之二

哈瓦那大教堂之三

哈瓦那历史壁画墙

哈瓦那市区街景之一

哈瓦那市区街景之二

哈瓦那市区街景之三

在街边的一个小酒吧里,挤满了朝圣的游客,这是海明威客居哈瓦那时经常光顾并产生创作灵感的地方,据说诺贝尔文学奖的获奖作品《老人与海》就是在这家酒吧中创作的。酒吧内人山人海,一坐难求。无奈之下,我只好在室外过了一把使用海明威的老式打字机写作的瘾。

一路走来,感触颇深。虽然古巴人民的生活水平很低,整体水平处于贫困线以下,但古巴人民的幸福指数很高,自信心爆棚。当我们问起古巴人均收入如此的低人民生活如何时(古巴人均收入每月19美元,古巴医生的每月收入也不过是80-120美金, 相对于美国医生每小时100-400美金的收入可谓天上地下!),我们的导游总是避重就轻地谈论古巴人民如何得到政府粮食、油盐酱醋、肉蛋蔬菜的廉价补助,政府提供便宜的住房,人人都有工作和医疗保险,人民安居乐业,仿佛古巴人民是世界上最幸福的人民。导游举例他的女儿罹患乳糜泻(Celiac Disease),政府特批给她每月一公斤的牛肉,令其他人羡慕不已。岂不知牛肉在西方国家,甚至当今的中国已是货架上随时可以买到的大众食品了。令人悲哀的是古巴人民并不知道外边的世界是什么样子,还生活在"夜郎自大"的原始状态!

哈瓦那民居建筑之一

哈瓦那民居建筑之二

哈瓦那民居建筑之三

哈瓦那的市民住房破旧不堪,由于缺乏资金,许多楼房长久失修,整座建筑摇摇欲坠看起来就像危房。在街边的国营供销社货架上空空荡荡,稀稀疏疏摆放着几种生活必须品,猪肉是腌渍过的,品种单调几种蔬菜已枯萎腐烂,据说要买这些副食产品也要由政府控制,凭票证方可购买。50后、60后、甚至70后的人们应该很熟悉这一景象吧,我们犹如回到了七、八十年代的中国。古巴革命先驱切·格瓦拉,菲德尔·卡斯特罗,劳尔·卡斯特罗的画像无处不在,就像当年毛泽东的画像和雕塑。我们无需五十步笑百步,其实今天的古巴就是三十多年前的中国的缩影!

 

货架空空的供销社之一

货架空空的供销社之二

二十多个小时的古巴落地游结束了,心中有些意犹未尽,又有些恋恋不舍。也许我们只是走马观花,没有深度的了解这个被封闭半个多世纪的国度,也许几年后我们会看到一个完全不同的、迅速崛起的古巴。 再见了,古巴!再见了,哈瓦那!

后记:在贫穷落后的表象下,古巴有着傲人的历史和成就。尽管美国和西方对古巴实行了五十多年的经济封锁,古巴有着自己的生物制药业,有着先进的医疗体系并向世界各国输出医疗服务赚取外汇。它是南美洲唯一一个没有饥饿的国家。古巴的人均寿命为78.3岁,位居美洲第三(仅次于加拿大、秘鲁)。古巴的识字率高达99.9%,国民有60%的人受过高等教育,教育程度领先全球。古巴有着得天独厚的地理位置和自然旅游资源,是国家发展的重要因素。它已具备了丰腴的"地利"与忠诚的"人和",只欠一个机遇性的"天时"-正确的政策引导。我坚信只要古巴国家的政策得当,古巴的经济腾飞指日可待!古巴这个被西方封闭、被时间淹没长达半个世纪的国家,五十多年不鸣, 它将一鸣惊人,五十多年不飞,它将 一飞冲天。谨向未来的古巴,加勒比海最璀璨的明珠,致以红色的敬礼!



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"我们一行六十多人队伍浩浩荡荡地走出码头": 听着好吓人的。呵呵? -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (177 bytes) () 06/15/2020 postreply 01:47:53

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