旅行中的西班牙美食

来源: 一切美好源于梦想 2020-02-15 08:22:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10959 bytes)

中国人認为民以食为天。去一个地方旅行,除了觀览名胜古迹外,更要品尝当地飲食。美食不仅是旅行体验的一部分,更为旅程锦上添花。旅行不单是视觉上的享受,也是味觉上的盛宴。去年与女儿同游西班牙,留下许多美好的瞬间,在记忆里,相片中。西班牙是个以美食著称的国家,用时髦的话说,就是舌尖上的西班牙,诚以此篇记录一下旅行中的西班牙美食。

西班牙饮食带有地中海餐饮的特征,当地人喜欢用橄榄油、奶酪、鱼类、番茄、大蒜等烹饪,曾经佔领过这片土地的阿拉伯人带来了孜然和番红花等香料。西班牙饮食里的著名西班牙海鲜饭、Tapas 和美味的甜点Churros构成了人们对西班牙美食的最初印象。其实西班牙的安达卢西亚冷汤(Gazpacho)、利比里亚火腿、土豆煎饼和西班牙国饮水果酒(Sangria)也是在西班牙旅行时应该品尝的西班牙美食。

在西班牙旅行,Tapas在必吃清单里应该排第一。Tapas 的原意为蓋子,过去为了避免蚊虫和灰尘掉落饮食中,餐厅和酒吧会用一个小盖子盖住酒杯、盛满的花生、起司或火腿,因而渐渐衍生出的饭前开胃小菜,或是两顿正餐之间的点心,有时甚至取代正餐。Tapas 在西班牙饮食中佔有非常重要的地位,几乎个大餐馆都可以看到它的身影,一般是鹹的,分冷食和热食,其特色是分量少,种类多,一次可以品尝到多种口味,有点像中餐的饮茶点心。

我们在巴塞罗那游览时,曾两次到一家叫“Txapela”专门提供Tapas的连锁店享用。

在Córdoba 参观完大教堂后,在附近餐厅用餐,也点了几份Tapas,薯条和油炸食物饱腹感特别强。

来西班牙旅游,一定不能错过西班牙海鲜饭了,它是西班牙传统的一道菜,既美味又健康,菜里有米饭、肉、海鲜、蔬菜等,这道菜要加一样特殊配料,番红花。

西班牙土豆饼也是一道家喻户晓的西班牙美食。土豆饼非常厚实,其主要原料为鸡蛋和土豆,中间夹有少许洋葱,非常可口,这看是简单的食物,要做到道地也不容易。我从西班回美后,曾尝试做过一次西班牙土豆饼,照着食谱画葫芦。女儿吃了说不如在西班牙吃的好吃,太伤我心了。

西班牙三面环海,海产丰富,饮食中不乏用海鲜烹制的菜肴。

巴塞罗那的La Bogueria是欧洲最大的永久性农产品市场之一,它在原先圣约翰瑟夫修道院(St. Joseph Monastery) 的旧址上改建而成,我和女儿曾两次来到这里。我们从市中心的兰布拉大街走入这个佔地40公顷的农贸市场,立刻被摊位上琳琅满目,色彩缤纷的瓜果、蔬菜、奶酪、香肠、海产品、肉类所吸引。市场的右侧是水果、蔬菜、糖果、坚果的摊位,左侧则是来自西班牙全国各地的香肠、火腿、奶酪、禽蛋类、鲜肉及海产品。除了餐馆的厨师们穿梭于各个摊位之间,选购当天的菜肴配料,当地居民和游客也成群结队前来选购食物,市场内总是熙熙攘攘,热闹非凡。如今的La Bogueria市场已经不仅仅只是一个普通集市,它已成为巴塞罗那当地饮食文化一道亮丽的风景线,吸引着无数的游人前去探奇,其中也包括我们。

巴塞罗那是个海港城市,集市里当然少不了新鲜的海鲜。

五彩缤纷的水果汁。

火腿是西班牙美食中最代表性的食物之一,火腿虽为生肉,但吃起来并没有血腥的味道,而是有点像牛肉干。切得极薄的火脚肉,在自然肉香中带着发酵的香醇,吃在嘴里慢慢咀嚼,香气弥漫于唇齿之间,一种特别的享受。

La Bogueria 市场有许多开放式的海鲜吧,热闹非凡,吧台的气氛非常融合,等待上菜时,年轻的帅哥厨师还与客人聊天,介绍当天美食,并赠送香槟,非常暖心。

我先点了西班牙国饮水果酒Sangria, 它一般由红酒、汽水、橙汁、少许白兰地混合而成,再加少许切粒水果,如橙、苹果和柠檬等的混合酒。西班牙法定喝酒年龄是16岁,这种水果酒在西班牙随处可见,街边小酒吧到五星级酒店都有售卖,喝一口就沁人心脾,特别是晚餐时喝些,实在让人觉得舒适放松。Sangria 无论是搭配正餐,还是饭后小酌, 都是不错的选择。

我们点了烤得香脆滑嫩的竹蛏(razor clam),淋上些许酱汁,鲜嫩爽口。

我点的软壳蟹。

女儿点的鱼。

厨师赠送的香槟酒。

去年与女儿同游西班牙时,特别选择包早餐的酒店,酒店的早餐都是自助餐,特别丰富,牛奶、咖啡、饮料、麦片、面包、火腿、香肠、培根、奶酪、煎蛋、西班牙土豆饼、蔬菜、水果,应有尽有。

面包是我的最爱,每次早餐都恨不得吃上好几个。面包的种类有牛角包、吐司及欧包等。在欧洲,欧包是他们的主食,制作时通常无需加糖加油。它面皮较硬,但剥开之后,一股麦香扑鼻而来,我喜欢切开面包,然后抹上少许奶油来吃,非常美味。

西班牙火腿闻名于世,在西班牙,无论早、中或晚餐,火腿是必备食物。

在Cordoba 游览时,我们选择住在Hospes Palacio del Bailio 酒店。该酒店很有历史,在16至18世纪为王宫,后来作为私人住宅使用,先后由几个不同的家族拥有。十二年前重新装修改为酒店。酒店附设了一间米其林一星的餐厅,餐厅不大,但小巧精致,装潢虽简单,但非常有格调。

我们选择晚餐时来这家餐厅用餐,餐桌上有鲜花点缀。

开胃菜

开胃菜

女儿点的沙文鱼

我点的Pasta

西班牙餐饮消费亲民,这是我们在马德里参观完皇宫后,在皇宫内附设的餐厅购买的套餐,份量大,我和女儿合吃一个套餐,都不觉得少,它包主食、面包、甜点及饮料,共15欧元。

在西班牙旅行的最后一天,我们来到马德里马约尔广场的圣米盖尔市场((Mercado de San Miguel),它是最具马德里象征意义的美食天堂。这个集传统和创新于一身的市场始建于1916年,重建后于2009年开放,如今已是马德里著名的高档美食市场。内有各色摊位、吧台等。我和女儿参观完马德里皇宫后步行前往,市场里人来人往,各式各样的当地小吃,包括美酒、果汁、饮料、肉品、面食,甜点等都可以在这里找到,琳琅满目的食品令人目不暇接,让我们不知道吃什么好。这里也是吃Tapas 的小吃之地。

西班牙甜点品种繁多,其中以西班牙油条(Churros)最为著名,也是女儿的最爱。相比于中国的油条,西班牙油条比较细,通常沥干油后,会撒上一些糖霜和肉桂粉,吃的时候必须蘸些浓稠的热巧克力。女儿点了一条,吃得津津有味,我尝了一口,觉得太甜了。可惜忘了拍照。

此次西班牙行最遗憾的是没有品尝到安达卢西亚冷汤(Gazpacho)。我热爱美食,喜欢分享,人生中最妙的一句话莫过于“Bon Appetit ”,把它送给爱美食的你们!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Razor clam 大爱呀 -红靴子- 给 红靴子 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 10:41:03

这是第一次吃Razor clam, 超喜欢。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 18:01:53

第一次去西班牙在巴塞罗那吃的一顿海鲜自助, 以及新年前夜挤在马德里广场一家甜点店吃的热乎乎的饼(不是很甜),让我对西班牙的美食赞 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 11:28:50

西班牙是美食家的天堂,且物美价廉。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 18:04:23

非常喜欢海鲜拌饭,但是有时候米饭夹生, 有些不爽:-) -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 11:30:28

海鲜米饭夹生是常态:) -房房房- 给 房房房 发送悄悄话 房房房 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 16:56:03

西班牙海鲜饭看似简单,用的食材也不多,但要做得好吃也要下功夫。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 18:06:38

西班牙海鲜饭很有名,可惜上次在巴塞罗那吃的那家太咸。不知有没有人有这种感觉? -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 09:27:53

可以试一下risotto, 我以为他们不会做米饭所以海鲜饭里面的饭夹生,但无意中尝到一个饭馆的risotto,好像就是离那个食廊 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 绿蚁采菊 的博客首页 (325 bytes) () 02/18/2020 postreply 18:25:03

我也喜欢Risotto。据说做Risotto用的米黏性较高,所以又软又糯。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 19:56:54

喜欢西班牙美食,美酒也不错:) -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 15:07:59

西班牙的美食美酒常与当地的文化融合在一起。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 18:10:29

我也连去两次巴塞和马德里的这两个食廊,感觉巴塞的比马德里的好多了。马德里的看着没啥食欲。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 绿蚁采菊 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2020 postreply 23:55:30

深有同感。巴塞罗那的食廊里可选择的食物较多,而马德里的基本上只有Tapas及甜点。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 14:06:37

赞你! -strad- 给 strad 发送悄悄话 strad 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 14:26:51

谢谢。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 20:25:00

西班牙土豆饼要耗半锅油,实在太厚实了! -sxjj- 给 sxjj 发送悄悄话 sxjj 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 20:00:00

西班牙土豆饼绝对是道热量高的食品,土豆本身热量就高,加上烹煮时要放大量的油。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 20:33:35

请问能发个行程吗? 我们夏天也想去 -doudouhuang- 给 doudouhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2020 postreply 09:23:30

请看这里: -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (145 bytes) () 02/17/2020 postreply 19:24:09

我觉得巴塞罗那最实惠的餐馆是 Wok Dao,龙虾自助餐,晚10点以后顾客少了放开肚皮吃龙虾,一个人不到20欧。https:// -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 00:22:11

https://www.tripadvisor.ca/Restaurant_Review-g187497-d2387393-Re -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 00:25:53

谢谢您的分享。下次重游巴塞罗那时, -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 06:01:28

谢谢您的分享。下次重游巴塞罗那时,一定去尝尝这家的龙虾。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 06:04:19

西班牙美食是我的菜,意大利和法国都排后面。 -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 09:33:53

我最喜欢日本料理和西班牙美食。 -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 21:58:22

请您先登陆,再发跟帖!