深入古巴亲民游 (2)

来源: 苏.苏 2019-12-02 22:46:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (61533 bytes)
本文内容已被 [ 苏.苏 ] 在 2019-12-03 06:21:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第三天

吃早饭的时候,在阳台上和我们的小情侣同屋话别,那个男生今天要回美国了。我们的话题进入现实,美国小帅哥说,回去就要开始给古巴未婚妻办未婚夫妻的申请材料,都说那样比结了婚之后办移民申请要快。罗马尼亚裔的美国男生对他的女友笑说,你要是罗马尼亚人多好,排队可能只有一个人,古巴人,移民排队是一串人呐。

我们说他们两个特别般配,那个男生说哪里啊,“我都是老头啦你以为我几岁啊我都四十四岁啦”。wow,我对那女孩说:你好lucky,他这么帅还很好心。那古巴女孩口齿伶俐,马上回答我:“难道我不是吗?” 还好我家领导在旁边紧密配合,说当然啦你不但美丽还特别有气质。

我们没有拍他们照片也没有和他们合拍,只是互留了一个email和电话。希望他们两个能够尽早在美国会合,有长长久久的未来,在迈阿密的小哈瓦那,也可以在我们美国的任何地方。

今天去海边堪称重头戏,先看横跨丛林的桥,Valle De Yumuri 是个很有名的地标风景。

先停 Matanzas 省会,停在一所高中门口,我们一头扑进去,我兴奋啊以为有机会发笔了。二个看门的女孩像做值日生的,笑嘻嘻很高兴地笑纳我给的笔,可是胖校长坚决不让我们进去。I admire 胖校长秉公执法,不过她没有拒绝我给她的笔。:)

借CD的小铺子。

类似于派出所管户口登记的地方。

再去市中心,看到有人排长队,说是等吃饭,据说是一家国营饭店,价钱巨便宜。

一路途径省会和马车小镇,都是有四五百年历史的殖民城市。

路过的一家钢琴酒吧,我们两个同时被门洞里墙壁上的三个胖女玩琴的抽象画吸引。

很多人说古巴的画好,照我的喜好并不以为然。那些街边的画廊,和大卖场里的画市,大多数都是误以粗糙和涂鸦为印象派或者抽象派。

唯独这一组,颜色比例线条构图,都很出彩。

靠近海滨旅馆的 Cardenas 马车小镇,马车真的很多,似乎是当地人的交通工具,之外,其余的,和前面的城市也没什么大的区别。

哦对了,正遇上小学生中午放学,我又在校门口发圆珠笔。我们在Costco买了二大包,我买的彩色的比某人买的千篇一律黑色的,要受欢迎的多。发笔的时候,发现不但是孩子们喜欢开心,连工作人员也跑出来要笔。

终于想到从前我们用过的老式圆珠笔,笔芯很粗的,写着写着常常会漏一滩油墨,笔杆是那种竹木的和黑塑料的,手感不咋滴也根本不好看。

说到给古巴人民送温暖,从根本上说,是我们自己约束自己,想做到 fully compliant with policy.  古巴人民有没有我们两个人去送温暖,都不会改变a bit of 他们的现状。但是,我们之所以还是认真地去做,把有限的物品,尽量发散到无限中去,实则是信奉独乐乐不如与人乐乐,少乐乐不如与众乐乐。

吃午饭的一家饭店,躲在破破烂烂的马车小镇里,如果不是因为有当地人指路,怎么会发现这么高级的饭店。菜做得也非常好吃,有些惊艳。还有隔壁一桌当地人,派头非常大,搞不懂什么路数,这个饭店是美国的平均价位。

今天住的旅馆,是90年前杜邦家的海边庄园,

工作人员好心带我们去最好的一间,是面向东南的角上的房间。房间很高很大,感觉很像我们在上海住过的太原别墅。套间摆满了古董收藏,还有特别的衣帽间,和两只美轮美奂的观景阳台,可以看日出日落。

可惜维护得非常不好,楼梯的地毯又脏又破。隔壁房间在装修,房间里灰天灰地,地上有脚印厕所玻璃是脏的,我看得快气昏了。

下面的图集,集合了没有通过我卫生检查的零零总总:

后来把工作人员叫来,换了一间;靠椅的靠背二头黑乎乎的。再换一间;空调坏了。

只好选了靠椅有些不干净的,我用大毛巾遮在上面。折腾了一小时左右,搞得有点不高兴。

下水游泳,加勒比海碧绿如翡翠,温润如白玉。夕阳余晖,照在游人身上像批了金缕。

我们因为住的杜邦庄园,旁边的高尔夫球场也可以免费享用,不过我们不打球,所以也就只在欣赏夕阳的时候,跨过界限的牌子,踏进草地,躺在芳草如茵的草坪上。

有些很规矩的游客看到告示牌,就自动拦在草坪之外,于是他们中有人向我们侧目以为我们不自觉没教养,我们无从解释;也有人跟着我们也踏进高尔夫球场,我们也无权劝阻。

有时候我想,在那里发吃的发笔给孩子们的时候,古巴人会想,哪来的中国大妈,发神经?烧的慌?他们不会知道其实是美帝国主义,在叫他的纸老虎们,去古巴就要support古巴人民。而被拦在草地外边看到两个中国人或者美国人,无所顾忌地半坐半躺在细嫩的草坪上,又怎么会知道其实我们是大大的良民呢。:)

没有太阳入海的光芒,却有红霞满天的余晖。

我们回到自己房间,就是第三间换到的,是庄园正中的那间,大阳台正面对海,对面就是迈阿密,我们的阳台可以看到日出日落。

夜饭在楼下露台,大厅里的钢琴声远不止行云流水,而是像开独奏会一样得高山流水动人心魄。我们两个人坐下之后就不再出声静心听琴了。钢琴演奏得太好了,而那架钢琴,想快散了架一样地太老旧了。

那个弹钢琴的古巴钢琴家,正襟危坐一丝不苟,我们入座时他弹了一首 As time goes by,  如果你们记不得 As time goes by 是那首曲子,那一定记得卡萨布兰卡这部电影吧?

As Time Goes By
You must remember this
A kiss is just a kiss
A sigh is just a sigh
The fundamental things apply
As time goes by
And when two lovers woo
They still say "I love you"
On that you can rely
No matter what the future brings
As time goes by
Moonlight and love songs
Never out of date
Hearts full of passion
Jealousy and hate
Woman needs man, and man must have his mate
That no one can deny

其余的曲子,都不是我们熟悉的,但是时而气势磅礴时而温暖人心,弹得出神入化。

晚饭非常fancy,极尽奢华,从鹅肝到龙虾,从头台到汤到主菜到甜点到咖啡,很好吃很精致服务也很讲究。但是最最画龙点睛的,还是高质量的钢琴伴奏,像钢琴独奏会,而他不断地,几乎是每一次,弹完一曲,都向我们特别致意,令我非常感动。

期间我与钢琴家有二次交谈。

第一次是我赞扬他琴弹得好,他告诉我他是一个专业的演奏家。我不会弹钢琴,但是我有识别琴声的耳朵,和不吝赞美的表情。

第二次是我们快吃完甜点时,钢琴家把我叫过去问我,后天晚上会不会还在,他说他有特别的曲子弹给我听,我说好可惜我们只待一晚。

虽然那天杜邦庄园只有我们一家入住的客人,但是楼下饭店来吃饭的客人,有五六桌至少。一开始大家都有些拘谨,直到后来,客人们开始活泛起来,有人跑去点教父主题曲等等,才开始夹杂更多通俗歌曲和电影音乐,钢琴声,也渐渐地走进了背景里去。

这一顿钢琴演奏的晚饭,是被蚊子骚扰得不胜其烦而结束的,要不然还会再听下去,我们不去点曲,觉得人家音乐家水平,点好莱坞电影歌曲实在有点大材小用。

吃完饭去屋顶花园的酒吧,喝mojito和抽雪茄。这个酒保调的mojito特别好喝,我看他碾薄荷叶碾得很用力。有一队来自俄亥俄州的美国人,在喝酒抽雪茄高谈阔论,据说是和古巴做生意的公司,但是正在收山,现在所有的消费记录都要上报有关部门。

在酒吧里和当地人聊天,古巴人民的平均工资,真的只有15刀外汇券,也就是15美刀。听说每人都有很便宜的米和副食品配给,但是只是一个礼拜的量,远远不够,其余的,就要虾有虾路,蟹有蟹路,自找出路,自谋生路了。据说美国刚刚开放时时候,美国人蜂拥而至,古巴人真地以为春天来了,思路活的,手脚快的,早致富的,也有出国旅游去过西班牙玩的,但是没想到好景不长现在已经大门又关得只剩一条缝了。酒吧里的当地人讲起大胡子都很气愤,不敢直呼其名只敢做抹胡子的动作,也都鬼鬼祟祟东张西望地骂人,讲来讲去就一句话,凭什么你要把你一个人的意志强加给我们,让我们吃苦受穷?

这家杜邦庄园是国营企业,这里的工作人员态度都不错,我们算算手里的现金应该够用了,就开始认真派小费了。

晚上听着海水的声音入睡,风平浪静一夜无梦

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看,继续跟你游古巴。小费给的外汇券还是直接给美刀? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 07:34:46

直接给外汇券。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 09:30:29

赞赞赞! -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 08:51:52

谢谢谢:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 09:30:54

去那里,要挨饿,LOL -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (324 bytes) () 12/03/2019 postreply 11:45:55

你是游客啊,挨饿不至于,食材单调和烹饪水平低是肯定的。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (77 bytes) () 12/04/2019 postreply 07:12:15

吃的住的海景酒店看上去都还不错呢! -fromsilkroad- 给 fromsilkroad 发送悄悄话 fromsilkroad 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2019 postreply 19:05:00

这个当然,是高端定制的,也是古巴之行食宿的peak -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2019 postreply 20:33:00

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]