PCT狐讯 (4) 已走了400英里,PCT零头还没走完

来源: TCT 2019-06-08 05:47:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27972 bytes)
本文内容已被 [ TCT ] 在 2019-06-08 05:52:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

以下是老狐过去一周从PCT步道上发给朋友圈的最新日记(6/1 - 6/7),谢谢老狐将他的沿途经历与大家分享:

 


D21 6月1日 星期六,从PCT329到342,13英里。
今天是走PCT第三周最后一天。本周一共完成122英里,不好不坏,差强人意。
第一周狂奔145英里,第二周遭遇恶劣天气,只走了75英里,还差点要了老命。本周开始悠着点了。
今天起早出门早,7点才过就出门了,不过8点多就觉得太阳热烘烘的了,以前总要到10点半才会有这样的感觉。
这两天因为天体温泉引起大家热议调侃,所以上午走路时想起此事,然后突然想,如果这是在中国,会怎么样?然后一路联想下去。
如果温泉是在政府土地上,当地政府大概会承包给某公司,如果是村附近山里,农民们会把附近的山都围起来,收费。
要致富,先修路。十几公里小意思,估计几个月就修起了水泥马路,然后楼堂馆依山傍水所建起来!各种专家权威论证自然沓纷而来。温泉富含各种稀有元素矿物质绝对包治百病延年益寿,从心血管病高血压到牛皮癣恶疮疽痈,一泡就好。于是车水马龙灯红酒绿有木有?温泉水不够?把小溪里的水用锅炉烧热兑进去就是!。。。越想越好笑,不知不觉13英里就走完了。[呲牙]
出发前我邮寄了一小纸盒食物在卡洪山口(Cajon Pass)的一家旅馆。原以为这里是一个小镇,后来才知道,其实就是一条高速路的一个进出口,路边一个旅馆,几个加油站和快餐店,仅此而已。PCT刚好经过这里。攻略书上说,在PCT小径和公路交汇处有个牌子和箭头:麦当劳前行0.4英里(约0.64公里)。
中午12点多快到时,走得口干舌燥,想起麦当劳里冰爽甘醇的可乐,恨不得飞下山去。


图八是在山顶看到高速公路和山口,知道快到了。

图九看到高耸的麦当劳招牌,简直比看到亲人解放军一样激动。在麦当劳里买了份套餐,续杯两次,一口气喝了三杯才解气。
在旅馆拿到邮包,问了一下住宿价钱,觉得可以接受,就住下了。
攻略书上说,PCT小径从这里往前,大约15英里基本无水,而且一路无遮挡,要完全暴露在太阳底下。我今天补充了食物,一下增加了10磅,再加上多带的水,背包会重达40磅。而且下午的路以爬升为主,而且还是在太阳最毒的时候。想想不拼老命,先住下消暑,明天早上早点起来,趁凉快走完这一段。
今天走过的风景,令人想起中国的大西北。

 

 


D22 6月2日星期天,从PCT342到369,27英里。
今天完成一个马拉松不算什么,但爬升5千多英尺实在太辛苦。


早上出门前再查看了一下电子地图,看着爬升线从海拔3200英尺直升到8400多英尺,要爬5千多英尺,心里还是有点打怵。加上沉甸甸的食物和沉甸甸的水,心里也跟着沉甸甸。
早上5点45起床,6点多去旅馆餐厅吃饭,7点多结账出门,7点35分从小径路口正式开走。同到路口的有一个康州的有点自我感觉良好的中年男(他十年前走过AT),一个人高马大的南非女孩,瑞士女苏珊,还有一个德国男孩。
随着他们的速度(大约每小时2.85英里)走了快两小时,到达一个供水天使放水的地方。大家都赶紧把水装够,因为下一个可靠的水源地在17英里以外。然后我就按自己的速度走起来,把他们甩在后面了。


这一路果然如攻略所言,一边是深谷,一边是陡坡,两边都是半人高的灌木丛,太阳一旦升起,就毫无遮挡,只能硬晒。

早上出门,到处浓雾,空气潮润,不像是加州。等爬升到山顶再俯瞰,原来是云海(图二三四)。


上午到12点,走了12英里,爬升了2600英尺。此前虽然每天爬山,但山有上有下,不似今天,纯粹是爬升,完全没有长下坡路。从一个山头转到另一座山,如果有十几米平坡,那就是如获大赦,如果再有个几米的下坡,那更是皇恩浩荡了。
上午走得闷热难受,但到了下午,一旦爬升去7千多英尺以上,空气开始变凉,微风中有股寒意。越往上走,寒气越重。上到8千英呎,一阵阴风,一朵乌云,竟然飘起了雪花。一天之内,春夏秋冬,四季玩遍。好在暴晒了一天的沙土地热气尚在,雪花落地即化,积不起来。

 


 

翻过海拔8400左右的山顶,下降到7千多英尺后,雪花转雨。


我昨天补足了食物,可以不去城里补充给养,但是我的袜子破得太快,只剩下一双了,必须要去城里户外店买袜子。
原来还在犹豫是在263英里处扎营呢,还是再走6英里到公路处,从那里搭车进城去Wrightwood小镇。看看天下雨,迅速决断,去城里住客栈。省得第二天早上起来收拾冰凉水淋淋的帐篷。
差不多6点半到路口,做出手势搭车。一个开皮卡的巴西小伙子把我捎上,一直送我到镇中心。超市的白人大妈给我一个小径天使的电话,打过去后几分钟,一个叫Jeff.的中年男人开车过来带我去他家。给了我一个房间,说睡地板,不收费,睡床要30刀。想了一下,给了30刀,睡床。其实房间地板上铺了厚厚的地毯,很干净,用睡袋睡上面绝对比睡帐篷睡垫舒服,只是觉得麻烦人家,当铁公鸡一毛不拔总是不好意思,付30刀图个心安。明早还要请他开车送我去镇中心的户外店买袜子。


图九是下午在小径上碰到的一条细长的小蛇。它当时高卧路中间一动不动,我用登山杖朝它挑了点泥沙,想“请”它走,结果它竟然高昂起头,对着我舌头一吐一吐。这神情就像路上碰到一个拳头大的小狗对你狂吠一样,构不成威胁,只让人好气好笑。我拍完照看它还在那里昂首挺胸神气活现,于是弯腰想捡一块石头投过去赶它走,结果刚弯腰,石头还没有捡到手,那蛇转身就溜进了草丛,逃得比狗还快,让我乐不可支。

 


D23 6月3日 星期一,从PCT369到383,14英里。
早上睡到自然醒,6点就醒了,然后睡睡醒醒到7点多爬起来。屋里没人,房主出去了。看看厨房没有咖啡机,于是烧水冲了杯速溶咖啡,吃了一个能量棒。
昨晚睡前和房主Jeff约好,他8点到9点之间回来,开车送我去小城中心。快9点他如约回来送我走。
走PCT以来,已经坏了3双袜子,都是大指头顶破了洞。今天又买了两双,看能支撑多久。
买了袜子,去对面餐馆吃饭(见图九)。

 

边吃边想,是在城里再歇一天,还是上路。如果走,或者走6英里,或者走14英里扎营。如果后者,得爬升3千多英尺,翻过一座9400英尺的大山。
在街上碰到好多多日不见的熟人,包括狂怒。伙伴们都说今天走,于是我也就想那就走吧。
背起包,沿公路一边走一边做搭车的手势,走了不到15分钟,搭到一辆车,是一位80岁的小径天使老人家开车送一个徒步者上路,顺道把我搭上了。
12点整从路口出发,吃饱喝足走得快,很快就到了6英里扎营区,看看时间还太早,估算一下时间,6点半就应该可以到14英里处的扎营区,那就继续走吧。


上到8000英尺,地上开始有雪。上到9000英尺,地上到处都是积雪。最后翻越山顶的1.2英里走得尤其艰难,积雪把小路完全覆盖,必须绕道,再走回原路。跟着脚印走,很容易跟错,最后走到无路可走,然后再找路切回PCT小径。
看着太阳一点点坠落,已经6点半了,我还在8800多英尺的山脊边找路边前行,虽然电子地图显示到目的地只有不到4英里,但挪动速度令人心焦。好不容易翻过山岭,转到山南,一下积雪全没了,干干净净的小径呈之字形下行,我开始跑步前进,走走跑跑,8点才到营地。
走PCT以来,扎营最晚的一天,真累坏了。

 


D24 6月4日 星期三,从PCT383到410,27英里。
今天几乎没拍照,因为实在没什么特别的景致,而且热得没心思拍。
早上7点45收拾好东西出门,下到两山之间的2号公路,穿过公路,然后就开始大爬升上大山。下到山,又见公路,还是2号公路。今天上午就一直和2号公路纠缠不清,来来回回穿过好几次。最后干脆沿着公路走起来。因为PCT前面路段有太多的剧毒植物而关闭,只能沿公路走绕过那一段。
这几年加州山火,把森林烧光,导致一种叫Doodle Dog Bush的植物疯长。人的皮肤一旦触碰就会红肿溃疡,痒痛难熬,而且还不易治愈。去年也是因为这种植物覆盖这一带路径,导致PCT关闭了10英里的路段。今年这次关闭了大约5英里左右。


沿着公路走似乎舒服,其实既危险也无趣,而且热得要命,说不出的难受。
走着,到前面接上PCT路口还有3英里,正在想搭车掠过这几英里算了,实在不想走公路。后面就来了辆油罐车,这类车一般都不搭载人的,我也就随意招了一下手,车就居然停在了我身边。一看标志,是国家森林局的工具车,车罐子里装满了水。我开始说到前面PCT路口,然后突然想起来攻略里说,过前面路口再走两英里多路边有家叫牧场餐馆不错,时值正午,饥热交加,感觉去吃点东西喝点冷饮不错,就问司机是否经过那里,他爽快地说,想去就可以送我去。
到餐馆门口,放下我,司机Eric调转车头走了。再等我走到餐馆门口,发现餐馆,关,门,了!大热天好像头上被太阳底下浇了一桶热水。楞了半天,也只好回转,然后悲催地发现,餐馆在山下,我得沿着公路一路两英里爬回山顶。这下偷鸡不成蚀把米,12点半正中午,我有气无力往回走,这条公路车极少,好不容易过来一辆车,我做出搭车手势,开车的中年女检阅式大幅摆手扬长而去。然后又过去一辆保时捷,这种车搭人,想都不用想。然后开始一个人胡思乱想,要是哪天中了乐透大奖
,就去买辆保时捷,还要敞篷的,在AT 和PCT沿线兜风,专门搭载这些徒步客,车里还要装满啤酒和可乐。[捂脸][捂脸][捂脸]
正热着走着乐着,身后竟然有车停下,两个年轻人开着一辆白色的皮卡,要我上车。保时捷不要了,要坐皮卡!
刚开出去,帽子被风吹走了。正在懊丧,坐趟车,丢个帽子。司机竟然看到了,把车停路边,下次跑回去帮我捡帽子。我老狐真是命大福大造化大,碰到这么好的人。
车把我送到路口,还送水给我装满水瓶,挥手而去。
来回忙碌了一个多小时近两个小时,午餐没吃成,碰到两个好人,虽然没省到脚力,不过坐车来回兜了两趟风。[呲牙]
钻进树林山路,找了个阴凉地吃午餐,就着凉水啃自己的能量棒。


图一是路上前面人摆的图案,从开始到这里,。


第三图,说这一带山势险恶,爬山注意安全


第四图,熊出没的警告。

 


D25 6月5日 星期三,从PCT410到436,26英里。
今天几乎又牵马 一匹(差0.2英里)不过,在摄氏近38度的气温下,背着逾40磅的包(其中有6升水,13磅多)翻山越岭,差一点就差一点吧。
早上6点醒来就觉得挺热,7点半出发时感觉好像是平时的10点半。没走几步就开始出汗,尤其是出发就开始爬升。然后就热得一发不可收拾。


10点半到了国家森林警察站(Ranger Station)。因为这一带都是国家森林保护区,所以在南边各设了一个站点。我上午到的是南站。对PCT徒步者的最大福利是这里有个水龙头,可以免费补给水。
因为头天我走得比较多,所以今天到得早,在我之前只有一个波士顿来的叫Mantis的小伙子刚到不久。背包一放,坐下就不想动,拼命喝水之后,坐在屋子后面阴凉处乘凉休息。
坐到11点半,干脆吃午餐吧。走PCT三个多星期,第一次中午开火做饭: 其实就是烧一杯水泡方便面而已。吃完还不想动,又泡了杯茶。
人越来越多,大家到了都是一个动作,背包一丢,阴凉地先喘会儿,然后打水喝。
这段时间我就在不停地吃,吃完面吃坚果,然后吃果干,还吃了一小包吞拿鱼肉。
这么吃法,一是积聚能量下午走路,二是减轻负担好多带水。这种天负重爬山,没吃的没事,没水就死啦死啦滴!
其实坐在那里脑筋没闲着,在盘算今天和明天的路程。站点在PCT418处,明天去PCT经过的小镇Agua Dulce在454英里处,相隔36英里。如果今天能再走18英里赶到森林警察站北站扎营,那么明天就只用走18英里到小镇,否则又要在下午最热的时候赶路。更何况攻略书上警告,到小镇前的10英里极为暴热无遮蔽,要带足水做好防暑准备。


看看时间,如果下午1点半以前出发,到晚上8点天黑之前,以我的配速,只要平均不低于每小时2.5英里,应该可以到。于是赶紧收拾东西,拼命喝水。这时一个小伙子突然说他先走了,背起包就匆匆离开,但是12点45,正热的时候,大家都在佩服他的勇气。
我是在1点15分离开。PCT是穿过警察站停车场,转个弯到公路,穿过公路上对面的山。结果我走到公路边时,发现那个勇敢的小伙子竟然在那里搭车。他看到我有点尴尬,说他要去城里。他当时大概没想到这么久没搭到车,也没有想到这么热的中午还有人上路吧!
其实我在走AT的日记里就感叹过,长途徒步就如同修行,每个人都有自己的修行方式。其实他那样也好,徒步搭车交叉,增长见识,还省钱省时间,不必非要苦修行一样一步一步从头走到尾。只是他当时表现得很勇敢,结果不是那么回事,让人有点好笑。


图五图六大家看出怎么回事了吗?


图九是路边的一块牌子,上面写着一位小径天使的名字和电话号码,说如果需要帮助,可以联系她,她可以开车接送,还特别强调是免费。
明天争取早起早进城,好好休息。这个星期,迄今四天,有三天都超过26英里。

 


D26 6月6日 星期四,从436到444,8英里。
这个星期,从星期天到星期三,4天里,有三天分别是27,28和26英里,另一天虽然只走了半天14英里,但是爬雪山,不断迷路找路,耗费的时间精力超过20英里。尤其是昨天,暴热中背负40多磅走26英里(合近42公里),实在有点筋疲力尽。今天早上5点起来6点20就出发,想趁凉快多走点。

今天比昨天更热,走到9点半,完成8英里多(近13公里),来到一条公路。按我原来的计划,穿过公路,再走10英里到一个小镇停下来,明天休息一天,让身体恢复。但是到公路看见标志,右转顺公路0.2英里(约300米)可以到一个叫KOA的收费营地。于是毅然决然右转去了KOA(见图三)。


KOA是美国的一家连锁收费营地,遍及全美,里面设施齐全,服务周到,号称营地希尔顿。过去十多年,我出去旅行不止一次在KOA下榻。不论在科罗拉多还是犹他或亚利桑那,我发现KOA的帐篷扎营区都在桑树林里,这次也一样(见图九)。桑树枝繁叶茂,树下阴凉,而且干净不长虫,KOA看来是有意如此,的确想得周到。


作为营地,KOA一般收费不便宜,很少低于35刀的。但今天这个KOA,对PCT徒步者特别优惠,一个帐篷才15刀,而且免费热水洗澡(许多营地热水澡是按分钟算另外收费的)。真是良心企业。而且,这个营地的老板是中年韩国人,听说我是中国人竟然特别热情,还用汉字写下他的名字:韩泰钦。据说现在韩国人都不会写不会认汉字,他还能流利用汉字写他的名字,不容易。
言归正传,到了营地办好手续,扎好帐篷,第一件事就是洗澡,身上的衣服经过几天的跋涉出汗,已经硬得像乌龟壳。洗澡后就去洗衣服。洗完后放衣服进烘干机。烘干一次是2.25元,但我投了三个25分的硬币后就不显示了,也退不出来。正好一个工作人员在那里做清洁,请她帮忙,她捣鼓一下不灵,打电话给办公室,让我去办公室退钱,办公室在大门口,洗衣房在最里面,整个一大斜线。工作人员说我可以坐她的高尔夫球电瓶车去办公室。在办公室拿到钱,再坐她的车回洗衣房,换台机器。结果第二台机器投了1.25元又不动了。只好再去办公室拿回钱,再回洗衣房,这来来回回坐车兜风,一路看见熟悉的徒步者,一路跟他们打招呼,他们大惑不解,这个老狐,怎么坐着车在营地来回巡视。不过回到洗衣房,我不敢再试第三台机器了,天这么热,太阳这么毒,干脆晾外面自然干。省下2.25元,立马去营地小店买了个冰激凌吃下。[呲牙]

中午吃了一个能量棒,喝了营地提供的免费咖啡,想着没事,不如搭车去5.5英里外的小城阿克顿(Acton)去看看,吃个饭,顺便买点东西。说时迟那时快就走到营地外公路边做手势搭车,过去好多豪车,虽然没有保时捷,但宝马奥迪和奔驰真好几部,最后是一辆破破烂烂的小箱型车停下来载上我,一对墨西哥母子俩。
到城里买了点东西(主要是去药店防晒霜),然后经药店人推荐去一家餐馆吃饭,进去看到菜单才意识到这竟是一家中餐馆(见图四,五,六),

而且菜单上并排列出中餐,意大利餐和墨西哥菜(图七)。

再一问,老板是墨西哥人,大厨是老板的大儿子,跑堂的是老板小儿子(图六),原来是个假中餐馆。胡乱点了个蔬菜炒鸡片(我的经验,在这种餐馆吃饭,但求实惠,点鸡肉猪肉,别点牛肉鱼虾),餐馆除了我,只有一个食客,但等了好久菜才上来,量不少,但厨艺实在不敢恭维,鸡肉切得不成片也不成条,有的还是小块没有任何形状可言,肉做得炸不像炸炒不像炒,干枯无味,里面的蔬菜几乎包括了美国超市能买到的所有蔬菜:胡萝卜,圆白菜,西芹,洋葱,西兰花。。。不过里面居然有几片罐头马蹄和笋片,作为中餐的象征。再配以一小盆青豆胡萝卜酱油炒饭(图八)。

量不少,营养足够,不好吃也饱餐了。[捂脸]

吃完喝完,买完东西,照例走到城边公路旁做手势搭车,等了约半小时,又是一辆破破烂烂的越野车搭上我,车主也是墨西哥人。他其实不顺路,只是开车送我到营地,然后掉头离开。
唉,难怪圣经说,富人上天堂比骆驼穿针眼还难。从AT到PCT,我搭顺风车多少次,就没坐过一次豪车,载我的都是普通车和破烂车。
明天早起,趁凉快中午前走完10英里到小城Agua Dulce,然后再歇半天。

 


D27 6月7日 星期五 从PCT444到454,10英里。
今天又是轻松的一天。早上5点就起来,6点15分就收拾完出发,趁清早凉快翻过大山。这10英里号称铁板烧,荒山上杂草和灌木都不及腰高,在烈日下,真是一点阴凉都没有。而且前5英里多基本上是在爬升,走起来会更艰难。好在我出发得早,太阳刚出来,两个小时左右就翻过去了。
最后三英里穿过一片号称国家级怪石区(Vasquez Rocks),介绍说不少好莱坞著名电影都曾在这里取景拍片。PCT从怪石山谷中穿过,

反正今天有的是时间,一边慢慢走,一边东张西望看风景。昨天最后之所以留在KOA而没有一口气到Agua Dulce,其中原因之一也是考虑走到这里正好是中午最热的时候,恐怕没心情看风景。
不到10点就到了小镇Agua Dulce。PCT从小镇主街穿过上山。镇太小,连旅馆也没有,但有家专门免费接待PCT徒步者的徒步者天堂(Hiker Heaven),他家后院巨大,可以扎营数十人,可以免费洗澡洗衣服,还有厨房可以做饭。条件简陋,但该有的全有。一切免费,但凭良心捐助: 随意往一个大广口瓶里放钱。今天这里住了几十人,有的已经住了两三天,休整或养伤,有的早上到,休息几个小时,洗澡充电,然后下午再回到路径上。在这里见到了不少老熟人,有的刚到,有的正准备离开。一条PCT如人生大舞台,人来人往,聚散匆匆。
从Agua Dulce开始往北,要进入高温酷热缺水的荒漠路段。大家都在讨论白天睡觉,晚上打着头灯走路的新生活模式。


图八是后院风景。


图九是一大堆各式各样的鞋,都是徒步者换下来的。我的鞋希望还能再坚持250英里直到702英里处的肯尼迪草原。

所有跟帖: 

厉害,佩服! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2019 postreply 07:58:31

厉害,佩服! -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2019 postreply 09:22:02

跟读中。沿途风景变化真大。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2019 postreply 09:46:20

佩服 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/08/2019 postreply 11:49:18

这一下就走了三个星期了,佩服 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/08/2019 postreply 13:45:01

你是不是那位热心的季子?读了你的文章,也惦记着凤凰山了,又证明了国人的坚韧! -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2019 postreply 05:15:12

能否把凤凰山的记录也转到这里? -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2019 postreply 05:19:34

我不是季子,没有鳳凰山走AT的日记,找到季子写的一篇关于他的文章 -TCT- 给 TCT 发送悄悄话 TCT 的博客首页 (191 bytes) () 06/09/2019 postreply 05:56:50

又有得追看了,老兄加油 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2019 postreply 06:18:59

老狐加油! 凤凰山加油! 你们都是我心目中的英雄! -wen_bm101- 给 wen_bm101 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2019 postreply 07:14:08

Poodle-Dog Bush warning (图) zt -yzout- 给 yzout 发送悄悄话 (6363 bytes) () 06/09/2019 postreply 20:14:18

谢谢相关信息! -TCT- 给 TCT 发送悄悄话 TCT 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2019 postreply 04:24:11

这一路风景真美 -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2019 postreply 01:02:48

英雄! -小鸿- 给 小鸿 发送悄悄话 小鸿 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2019 postreply 07:01:37

很佩服一天走一个马拉松,好像与AT相比,速度是跳跃前进的。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (92 bytes) () 06/10/2019 postreply 11:20:27

老狐的这个AT走的,一定是饱吸山径精华灵气。看他在PCT走的神勇,一天一个马拉松不在话下似的,而且文字更好看了 -redwine- 给 redwine 发送悄悄话 redwine 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2019 postreply 18:11:28

佩服佩服! 喜欢老狐的文字。 希望将来有时间也能去走个一小段:-) -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2019 postreply 14:53:00

除了体力,能忍受这么长时间的孤独是很少有人能做到的,佩服!看得我这走不了的,退休后想去做trail angel了。 -lovetanghulu- 给 lovetanghulu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2019 postreply 10:02:29

这两天那块内陆地区都是100度以上。 佩服 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2019 postreply 18:14:51

佩服老狐 ! 感恩小径天使 ! -greatway- 给 greatway 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 07:09:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”