加州温情之旅(三)- 纳帕酒乡、红木公园、优胜美地

来源: 路边野花不採白不採 2019-06-06 19:36:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (97660 bytes)
本文内容已被 [ 路边野花不採白不採 ] 在 2019-06-06 18:06:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从旧金山向北走很快就到达了美国的酒乡纳帕(Napa)。

公路两旁满眼都是葡萄园。

我们走进一家酒庄,一边品酒,一边和店员聊天,听她传授种植葡萄和酿酒的知识。我们问她:怎么防止鸟类吃葡萄?我家的葡萄一旦成熟,一夜间就被吃个精光。她回答:哦,我们这里葡萄太多了,鸟是吃不过来的。

我们参观酒庄的酿酒车间。葡萄采摘之后放入金属的大桶里酿造,然后装进木桶保存、运输。

橡木桶的材料是从法国进口的,每只酒桶的成本要几千美元。每只酒桶只能用几次。

店员说去年葡萄大丰收,超出了他们酒庄的产能。

推门出来,满山遍野的葡萄树已经开始结果。

随后我们又去了一家香槟酒庄。这家酒庄规模更大,是旧金山人聚会交友的好去处。我们在这里见到了儿子毕业班的同学,也是带着家人来这里畅饮庆祝的。

草地上、大树下,都是开怀畅饮的好地方。

我们也坐下来吃点点心,几杯香槟美酒、几块山羊起司、几片法国面包。

喝酒管够。没喝够就买几瓶带走。

几层青山,几层绿树,构成一幅田园风景画。

周日晚上要送女儿去机场返回纽约上班,我们在下午去了她和妈妈都没去过的红木公园。

我对女儿说:你不知道周一不用上班吗?国殇节啊。全国都放假啊。不然跟我们去优胜美地多好!女儿回答:“没知道啊。” 她的意思是说在订机票时没有想起周一还有一天不用上班。两个孩子在美国出生,虽然说中文没有口音,但表达还不是很地道。

红木公园我是第二次来了。上次送儿子来上学时跟他一起来的。儿子说这是他第三次来。第二次是和商学院的同学们来的。儿子召集了一大帮哥们儿,说咱们去红木公园画水彩,还为同学们买了一堆颜料。结果就在红木树下装模做样地画起来。过往的游人还以为是学美术的学生在写生呢,于是凑过来欣赏。没想到一看就忍不住乐了,原来是一帮傻小子在涂鸦!可他们才不怕献丑呢。

年轻就是好,有大把的时间享用。无论做什么,无论怎样做,都是一种精彩,同时也都是一种浪费。

我们在红木公园已经是傍晚,还要赶去机场,所以脚步匆匆。不过我们走了一条上次没有发现的山上的路,算是有新的收获。在夕阳下,红木更红,几乎呈鲜红的颜色。

久闻大名的优胜美地,我们来了!

女儿在与我们分别之前为我们订下了昂贵的优胜美地旅店,窗外就是奔腾的山溪。

第二天是个大晴天!大好时光不能尽情享用岂不是罪过!

Yosemite中文译为“优胜美地”,多么有诗意的名字!没去过的人,听到它更添神往之情;去过的,更觉此言不虚。我们真应该感谢创造这一中文地名的那位语言天才。

儿子曾和商学院的全体同班同学来此地露营,他给我指点他们曾攀上的峰顶。

天气不冷不热,艳阳高照,吸引无数游人登山健行。

优胜美地最精彩的是到处可见的瀑布。

我们来的正是时候!初夏时节积雪融化,山上水量充沛,此时瀑布最为奔放壮丽,夏末便成为涓涓细流,秋天断流。我录制的下面的几段视频可以让网友感受一下面对飞瀑奔腾而下的气势:

脚下的溪流:

这个瀑布有个十分诗意的名字:新娘的头巾(Bridalveil)。

可是“新娘的头巾”实在太温柔了一点,依我看叫“老娘的大白袍”才更确切一些。“飞流直下三千尺”。我曾两次去过尼加拉瀑布,虽然那里更为视野壮观,但当你刚接近地站在优胜美地瀑布的脚下时,腾腾的水雾扑面而来,那对大自然威严的感受是从未有过的。看我下面这段视频来体会一下:

“清泉石上流”。如果能请一位唐朝诗人来这里作诗。我不知道是请李白还是王维更合适。那要看是抬头看山还是俯身望水。或许,优胜美地适合天底下所有的诗人。我倒是想起了我今年年初在游泰国普吉岛时作的打油诗中的两句:逍遥不问天下事,且随涛声到天涯。

看到空地上园在燃烧树根,也不见管理人员。为什么要烧?不怕引起森林大火吗?我知道最近加州多次出现森林火灾。

优胜美地的林火都有朦胧的诗意呢。

田野里常见鹿群。它们一点也不怕人,游人可以近距离地接触它们。倒是管理人员叫人们不要离它们太近,因为它们跑起来会撞到游客。

这里的鹿群个个精瘦,一身肌肉。大概老爬山的缘故吧。

九天在加州的美好光阴就要结束了。早上我们动身离开酒店,不愿搅了儿子的好梦,所以没有再去儿子的宿舍向他道别,只是给两个孩子发了短信,感谢他们的陪伴并精心为我们安排了这次充满温情的旅程。我们利用上飞机前的几个小时,去了一趟朋友推荐的半月湾(Half Moon Bay)。

我们对半月湾的印象不错,希望过几年能搬过来。这样就可以守住加州终年的阳光,守住伸手可及的亲情。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很棒的家庭游系列!孩子们都出色,还帅气/漂亮,还贴心~~父母多欣慰呢。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 13:25:18

多谢美言 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 14:29:17

请问照相机型号 -canpingzhao- 给 canpingzhao 发送悄悄话 (153 bytes) () 06/07/2019 postreply 14:08:13

苹果手机 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 14:28:46

能和孩子们同游,真是件幸福的事。记得令尊是HAM,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 16:01:53

儿子很会安排! -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 21:21:21

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]