2018秋回国记完结篇:上海

来源: rue 2019-04-06 19:42:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9095 bytes)

一向对大城市不感兴趣,纠结着要不要写这篇,后来想着回国一般不写游记,这次是目前唯一完整的一次,那就应该有始有终,上海是我们旅程结束的地方。

这次旅行中到上海两次:

第一次是丽江飞上海,晚上转火车去宏村,在上海逛了几个小时,办了一件很重要的事:把一个托运行李寄存到我们从婺源回来时要住的酒店。在去宏村途中,我们中巴转大巴,老麦被挤得像夹壁虎一样,紧紧的抱着我们带的唯一的小行李箱,终于明白我为什么坚持要把大件的行李寄存在上海酒店,无比感激我的先见之明。

我们的酒店在南京路上旁的九江路上,我们寄存了行李后,就在南京路上逛,人无比多。我曾在上海住过几年,可记性不好方向感不强,对南京路边上的小路稀里糊涂的。老麦几年前和我来上海时,我和朋友吃饭,让他放风了几个小时自己逛,结果老麦把南京路附近的地方全搞明白了,上海的路名都有汉语拼音,他就这么记住的。没想到他这次还记得,居然是他给我带路。汗

中午饭教会了老麦怎么吃小笼汤包,他还很喜欢:

到了人民公园前,我一看里面全是人头,以为里面在开啥交易会,一问才知道这是上海大名鼎鼎的相亲角。不但老麦开眼,我也开眼了,我开始一看全是老头老太太,以为是孤寡老人找对象,心想现在真是挺开放的,后来才明白老头老太都是父母,帮儿女们找对象,真是可怜天下父母心呀!全世界范围的相亲,基本上条件都很好,上海的似乎都有房收入也不错,尤其是女的。

当然大妈街舞一定是避免不了的,上海的水准还是挺高的,大妈们跳的是新疆舞,和成都重庆完全不同style.

晚上坐几站地铁就到上海站坐火车去宏村。

第二次是玩完婺源后回到上海住一晚,第二天返回加拿大。

我和老麦来过两次上海,一次春天一次秋天,每次都是蓝天白云。

这个云很特别

老麦无比喜欢上海,外滩就更是喜欢,每次必住外滩附近,必到外滩打卡。我说你已经来过两次了,下次我们就不用来外滩了,他老人家坚决不答应!

离南京东路,外滩这么近的地方这些旧房子居然还没被拆,估计太贵了,拆不起?

夜晚的南京路

从南京东路走到外滩,不知是周末还是什么,人无比多,警察把步行街道也变成了单行线,一边去外滩,一边回来

这是我们住的古象大酒店,就在九江路上。

我在HOTELS.COM订的,折人民币八百多,给我们升级成了18楼的套房,可以俯揽南京路。我们住的那晚正是上海开进口博览会之前的周末,所以这个价格相当好。

房间里望出去:

在中国的最后一顿早餐:我想吃现炸的油条,可在酒店附近的小巷子里没找到,看到这家有,虽不是现炸的,也凑合吧!稀饭,咸菜,油条都是我早餐的最爱。

老麦非常喜欢中国的西点,味道香浓甜度不大,就让他去买西点咖啡作为早餐。可趁我低头看微信的功夫,老麦立马顺了我的油条,幸好我警惕性高,人赃并获!

南京东路边上的翠亭酒家在大众点评的评分相当高,我知道人肯定多,所以开门前就到了,结果一看已经这么多人排队了,开门后被告知一定要预先订位。(还有第一百货的新白鹿餐厅,也是性价比高的网红,在我妹强烈推荐下,我们去了,那等位的人都不是站着的,在餐厅外的走廊上坐了一地,转身就走。)

就在旁边随便找了一家(在中国的最后一餐),看着还可以,味道不咋地,它家自制的酱鸭尤其令人失望,灭绝了我对上海酱鸭的念想。老麦忙着拍啤酒瓶。

三个星期的旅行终于到了终点。

这次中国旅行是带老麦玩的最多的一次,我问老麦最喜欢哪里,他说都好,每个地方都有特色。然后想了想,又说:但成都最不同,如同我的第二故乡,因为到中国不论去哪里旅行,都会去成都!

这次中国行的行程表:

这个行程,我朋友看着我的朋友圈,说:”我看着都累。“  还真是够累的!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜欢上海,需要理由么? -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 23:54:06

谢谢分享故乡照片,亲切。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 13:22:36

老麦这个中国女婿喜欢各种中餐啊! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (89 bytes) () 04/07/2019 postreply 17:28:29

好喜欢!你们两个都好可爱! -江夏- 给 江夏 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 19:38:00

在上海跳广场舞的绝对是新上海人。老上海人喜欢在午厅里跳舞。呵呵。 -大百百- 给 大百百 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 22:26:06

好棒的中国行! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 03:01:16

这老麦还真老,头发都白了,不会找了个爸吧? -天地谈- 给 天地谈 发送悄悄话 天地谈 的博客首页 (176 bytes) () 04/08/2019 postreply 05:54:18

你真是 -无声渡- 给 无声渡 发送悄悄话 无声渡 的博客首页 (20 bytes) () 04/08/2019 postreply 11:35:59

老男人都自私的很,有苦头吃呢! -天地谈- 给 天地谈 发送悄悄话 天地谈 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 18:39:55

写得很有趣, 喜欢! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 09:13:18

照片文字都好 -littlegrace- 给 littlegrace 发送悄悄话 littlegrace 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 15:59:37

谢谢大家欣赏 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 16:50:55

请您先登陆,再发跟帖!