天鹅堡之旅,去年夏天 (下)

来源: 如斯 2019-04-06 09:05:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17978 bytes)
本文内容已被 [ 如斯 ] 在 2019-04-07 21:07:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第五天,新天鹅堡  ~ 维斯教堂 ~艾塔

六月我试图从网上订票,居然就已经订满了。于是决计前一晚住菲森 Fussen。第二天一早先去售票处买票,抢在第一班从慕尼黑来的火车之前。又做一回早起的鸟,仍然排了一小时的队,拿到票后回旅馆吃早饭,再上山。等着进城堡的时候听见许多中国来的游客惊叹山的险峻,峡谷之深。我们是住北美大西北的山民,觉得平平。城堡里面意思不大,但是到此一游必须游。

挤在玛丽桥上远眺城堡,是做为母亲的我一个心愿得以实现后的轻松感,山风吹来轻轻的喜悦。

没去旧堡,事先做的功课决定舍去。拿了车开去维斯 Weis 教堂。

巴洛克风格走到尽头,洛可可风格轻盈转身。洛可可风格走到维斯,也已经违背了初衷。有人在排练当晚演出的音乐会,坐下来免费听了一场 Francis Poulenc 的 Gloria。

别过维斯,去Ettal投宿,看见Oberammergau的路牌,顺便把原先安排在第二天早晨的壁画小村子也游了。在村子里又买了一大捧黄香李,比罗腾堡的新鲜。买了一件很小的木制品做此行的纪念品,是一件温馨简洁的圣家族。

在奥伯阿默高,女儿和我不约而同想起我们那里的德国小镇,也是在大山里,一个伐木后废弃的小镇,人们把它改建成南德的风格,在墙上画上南德的壁画,继续在山里生活下去。是在那里我们尝试了著名的巴伐利亚猪肘,以为千山之隔走了样,这一次发现,与正宗的一个口味。也同样被劝说吃烤猪肘的皮,同样的考验牙齿。

去艾塔 Ettal投宿,将车沿土路开上山坡,泊在牛屁股后面,卸下行李箱自己拉上更高处去。多年以来我们出游都是每人一只拉杆行李箱,各人自己照管衣物。不带 check-in 的行李也就不用在机场等候卸行李。

从旅馆房间的窗口看艾塔的修道院,想起来小人书《孙悟空三打白骨精》里的画面。师徒三人在荒山中忽闻寺庙钟声,悟空不听师傅劝阻,领八戒寻声而去,见一深山大寺。

旅馆楼下的餐馆很是不错,在屋外用餐,应该是心旷神怡。正要坐下来,听见修道院内礼炮声响。怔了怔,匆匆向侍者道声抱歉,冲下山坡去。

人品真正是好啊,又赶上一场庆典。先是一个大人物被人簇拥着,站在教堂外面向观众发表讲话。看样子他至少是镇长,头戴呢帽,帽侧插一根鸟羽毛,由两三位神父陪着。草地上肃立若干个士兵方阵,不同的方阵,穿不同的制服,传统式样,扛着长枪,队列前打着花花绿绿的旗帜。妇女都穿传统的长裙。编麻花辫子,手拎装饰了花朵的篮子。大人物讲话完毕,又一阵鼓号齐鸣,一个个方阵走过教堂前,接受检阅,然后队伍穿过内院,走到院子外面去。

晚饭就在山坡下吃了,和那些参加化妆游行的人们一起。看见他们聚坐的馆子,也坐进去。没有英文菜单,靠手机翻译,加上用手指点着邻桌上的菜盘子示意,结果很不错。

第六天,路德维希二世的王宫

清晨又去修道院,昨天傍晚举行庆典的庭院,现在空旷寂静。我们来看昨晚没能看仔细的教堂。

有扇侧门虚掩着,我溜进去看了一通食堂、办公室,会议厅等等。我一个人进去的,想看看修士的生活。违法乱纪的事我一个人干,也只有我有这个贼心。猪带着女儿在外面等。听见他说,不要学你妈妈。

林德霍夫宫,一件小作品。

因为昨天完成了壁画小村奥伯阿默高,所以想沿着阿尔卑斯的山景之路走一段,像翛然那样,临时加上米滕瓦尔德 Mittenwald,制造小提琴的村庄。但是猪要求去萨尔茨堡。他对《音乐之声》、莫扎特故居一概不感兴趣,要求去那里吃晚饭。每个人对度假有不同的理解,猪君的理解是,用鼻子嗅到餐馆栉比的小街,一张张菜单研究过,选一个中意的坐下来。这厮总以寻到当地人就餐的地点为成就,说不是找的,是用鼻子嗅出来的。我问,你能嗅出松茸吗?

车只沿着山上的路走了一小段,折转去高速公路。不久就看见基姆湖出现在路牌上,当即策反女儿,一同要求去赫伦基姆湖宫。

于是乎,此行走过路德维希二世的三处宫殿。天极热,躲在树荫里,要中暑的感觉。这一处的导游是个年轻的德国小伙子,很高、很帅。我想,这样的小哥被送到二战的战场上该多可惜。立刻我就被自己的念头吓到了。

这第三处里有一个镜厅,比凡尔赛宫里的更新也更华丽。猪君见说,他处处模仿法国,既然花这么多银子,怎么就不想着创新一下呢。一想,有道理。是他还太年轻?是老天爷没给他时间?看见他掏空了国库。

乘船回到湖岸边取车,已经八点多钟了,说服猪君在湖边吃晚饭,结果是此行最合口味的一餐。猪点的是烤鱼,湖里的鱼。我点的是一份野菌色拉,各种烤蘑菇和当地的野菜。妹妹照例吃一份她称之为 “德国色拉”的生菜:主料是奶油生菜或者球生菜,配番茄、黄瓜,有时搭卷心菜丝、紫洋葱,连色拉酱都是一式的。她不接受肉肠、也不太能接受德国人烧的猪肉,土豆球浅尝辄止,点餐总有周折。今晚她很爽快,要了份德国人做的炸鱼和煮土豆。

第七天,慕尼黑  1

早上乘地铁进市中心,听旅馆建议把车留下。在玛丽恩广场一带以《Eye Witness》为本按图索骥,中午十二点钟等钟楼上的木偶小人出场。花了点时间看市政厅的彩色玻璃窗,逐个拍了一些照片。是用巴伐利亚州各个城镇的景观做成彩窗,比哥特教堂里传统的玫瑰花窗有意思。在花窗上漫游,有的地方去过了,辨识出旧朋友,没去过的,了解到它的代表风物。

下午的半天时间主要花在王宫里面。

晚间在玛丽恩广场上乘凉,觉得这个时刻的广场最美。

第八天,慕尼黑 2)博物馆

慕尼黑的三个晚上我们住在德意志博物馆附近的Marriott,大概是熟悉的缘故,感觉还是美式旅馆住起来舒适些,早饭也最丰盛。

早上三个人分道扬镳。猪君带女儿去德意志馆看科技,我先去了伦巴赫美术馆看蓝骑士,之后去新美术馆。

在新馆里见到一幅画,太意外了,一时间前尘往事历历在目,禁不住泪水盈眶。

说好下午三点钟在老美术馆门前碰头。如果等到三点一刻他们仍没有露面,那么我自己一个人进去。

我到达老馆门前只有两点半,就先买票进去看了几间展室。三点钟准时到大门外,远远看见女儿飞奔而来,那一个瞬间永驻心头。

他们说科学馆挺好但是规模远不像我说的那么宏伟,听上去我就像是个卖假药的。俩人有纽约的自然历史博物馆做参照,发现不具同等规模,有一点失落。好在老馆弥补了他们俩。

晚餐在HB宫廷啤酒馆。我们进了二楼的房间,楼下院子里人声喧哗。

吃的是历史,菜肴质量可评为此行中最欠理想者。牛肉汤咸得不能入口,整碗留在桌上。“德国色拉”粗制滥造、最不德国。邻桌一家德国当地人,带金毛猎犬来用餐,狗儿自由卧在桌子底下,不拴狗绳。猪的烤肉端上桌时它走过来看了看,又回去卧下来。

关于德国的食物,秋天我和我的牙医有过一个简短的讨论。是他主动挑起的话头,问我的观点。我政治正确地说,身为华裔,我很习惯吃猪肉。德国的烹调和日本有点像,花样不多,但是水准稳定。他却不见外地说,以他看来,德国的食物无论从口味还是健康的角度都太差劲,简直太差了。人说美国食物差,垃圾食品,德国的更差。

他告诉我,他父母都是慕尼黑人。他医学院毕业那一年回巴伐利亚去,由伯父带着游山玩水,见众亲戚们。他受不了那些食物,死咸,量大得惊人。之后的一些年他走遍德国,发现是普遍现象。于是他询问众亲友,他们说,这是二战的阴影还没能完全消除的缘故。二战期间食物奇缺,生命有可能就在某一次空袭中消失了,一顿暖心的、份量充足的饭,是家人最看重的,能聚在一起吃一顿好饭的记忆太深刻了。他的伯父说,那个时候,下一顿好饭不知道在哪里,逮住机会就拼命往肚子里塞。医生说,他注意到德国的食物正渐渐与自然健康的趋势合上拍。再给它四十、五十年的时间吧,他说。

第九天,慕尼黑 3)宁芬宫 ,奥格斯堡

早上先去的Asamkirche教堂,妹妹要求去的,那是个为年轻人设计的教堂。

接着去宁芬宫。

宁芬宫最为秀丽,作为一个告别的手势,非常优美。

下午离开慕尼黑,一小时车程,抵奥格斯堡。

继续往前赶一小段路也是可行的,喜欢有运河的城市,加上有个旅馆的样子看上去蛮好,有漂亮的庭院,也就没走远。旅馆颇古典,楼梯宽敞好看,但是行李得手拎上去。

放下行李以后先去市中心的广场,感到人已经玩累了。向一个年轻女子问路,她主动替我们导游,很骄傲地告诉我,这个城市没有地铁,力图保持中古世纪的安静。德国人不爱用信用卡,现金付账是老习惯,可是如果你在这里住,会喜欢老习惯的。我向她说,我已经非常喜欢,巴伐利亚的一切。

傍晚沿着运河曲折拐弯地步行,看德国人的小桥流水人家。天更晚些,坐在著名的马克西姆大街的路灯下吃了一餐晚饭。

著名的马克西姆大街的东面有个福格社区,福格家族Fuggerei提供给平民的住宅区,有些像上海的石库门弄堂。莫扎特的父母住在里面过。大街的西面有一个圣安娜教堂,1518年马丁·路德在那里接受教宗使节的问审,他得以全身而退。1555年有一个奥格斯堡和约,允许路德新教和天主教在德国并存。路尽头的教堂门前,有一株倒挂金钟栽在石头花盆里,长成一棵小树,正开着红萼紫瓣的花,这里是它的老家啊,我想,所以长成了树。Fuchsia,倒挂金钟以十六世纪的植物学家富克斯的姓氏命名,他是巴伐利亚人。

月亮像一面旅人用的小圆镜,坐在深蓝的夜空下等餐的时候,我借它照见古人。

旅程接近尾声,妹妹说她最喜欢王宫,我喜欢田野和山色,还有修道院、小镇。猪说他没想到,战后重建的城市也可以古旧。

第十天,圆形小镇诺德林根 ~ 无缘法兰克福

再当一回早起的鸟,飞去诺德林根 Nördlingen,在有16个塔楼的环形城墙上走了半个圈。

攀上木梯,在城墙上走。算起来前后一共走过三个古城的城墙:罗腾堡、丁克斯比尔、和诺德林根。 三处的城墙都差不多,太阳把木栏杆的影子投在狭隘的走道上,从墙上防御性的窗孔望出去,城外是平安无事的乡村,一些房舍,城外的人家有院子,种果树、种菜、种花,车停在屋前。

接下来就赶路了,猪君飚车,一手握方向盘,另一手玩自拍 -- 拍仪表盘上的车速。这厮是来德国玩 autobahn的,所以想要德国车,真心是想尝试引擎的极限。他说德国车对autobahn的考量应该是最周全的,换了 Volvo只好收敛一点,怕不安全。这一趟自驾游,遇到无速限的地段这厮以开得比德国人还快为傲,有时候我把眼睛闭上,有时候我换妹妹坐副驾的位置,实在受不了他在路上犯疯,命悬一线的感觉。猪还振振有辞:你就这么不相信我吗?!

再次进维尔茨堡,直接去了山顶上的城堡。

此行遇见两座大城,维尔茨堡和慕尼黑。维尔茨堡更清秀一些。

道是无心却似有心,视线越过石墙,落在对面山坡教堂的双尖顶上。还是晴天的许愿和还愿,那个动人的故事,伤感和欣慰交织在一起,作最后一瞥。

原计划在维尔茨堡之后进法兰克福的老城走一走,但这时妹妹病了,显出感冒的症状,还有一点低烧。自幼她极少生病,非常好养的孩子,这一次不知是怎么回事,夏天里感冒。于是从维尔茨堡下山以后直接去了机场旁边的旅馆。

我和法兰克福似乎缺着一点缘分。二十年前我从伊斯坦布尔飞出在此转机,被卡在过境的海关上,原因是我的护照上没有盖伊斯坦布尔的出境章。两个德国人把我带到一边,不说是缺一个章的缘故,绕着弯问我一些不相关的事情。眼看着飞机要跑掉了,我终于怒气上脸,质问他们这是干什么。一位说,我们想搞清楚,你真的是从伊斯坦布尔离境的吗?还是去了别的地方,说老实话吧。我拿过护照翻一遍,果然没有出境章,在伊斯坦布尔出关时海关人员和我有说有笑的,居然忘了盖章!我合上护照,瞧它没用,瞧不出那个章来。我盯着那一位的眼睛,好好研究了他那是双鹰眼还是双别的什么眼。我问,你不可以去查一查刚才着陆的那一班飞机吗?查对一下旅客名单,看我是不是乘那一个航班飞过来的,不就解了吗?我能从那班飞机上中途跳下去吗?还是我能够在飞行中途爬上去?两个人大窘,赶紧朝我解释,有很多人在法兰克福转机飞往以色列,所以安全问题至关重要,希望我理解。

人说法兰克福是个工商业城市,只有老城中心的一些老房子可以看看。结果没去成。等车去机场时拍了一张旅馆门口的三面旗子,权作我见到的法兰克福。

飞机起飞。

所有跟帖: 

谢谢分享,免费跟你游德国!我准备去新天鹅堡,不到里面,只想到玛丽桥上拍照还需要买票吗?如何网上定票?谢谢! -drwj- 给 drwj 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 09:53:31

只去桥上不需要买票。祝旅途愉快。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 10:37:58

从菲森上天鹅堡的汽车票好买吗?谢谢! -drwj- 给 drwj 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 15:40:45

我们是开车去的,没有经历过汽车。但是从慕尼黑乘火车来的游客都在菲森转汽车。我替你在网上看了一下2019 的info, 见内。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (674 bytes) () 04/07/2019 postreply 16:32:06

大谢! -drwj- 给 drwj 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2019 postreply 05:04:44

新天鹅堡的门票可以在售票处对面的博物馆买 贵几个欧元 但基本不用排队。 -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (241 bytes) () 04/06/2019 postreply 13:27:59

巴伐利亚就是你们感觉的这么美,以后有机会再来。新天鹅城堡进去,也不遗憾,外观更动人。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1619 bytes) () 04/06/2019 postreply 14:00:27

Wuerzburg 主教宫旁边的那个小教堂我们也进去了 。。。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (1160 bytes) () 04/06/2019 postreply 21:27:59

两篇一起赞!行程安排的真是完美,天气也给力,跟着你如歌的美文如画的美片仿佛重游德国。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (240 bytes) () 04/06/2019 postreply 15:52:12

特别感谢你,高人指路。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 20:30:21

渊博的学识,如水的行文,机智风趣 -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (710 bytes) () 04/06/2019 postreply 16:58:46

我的意思是 truffe / truffle,该译成松露? 谢谢指正。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2019 postreply 20:28:39

喜欢文豪的游记,好久好久不见,问好。法兰克福真的没啥好玩,错过不可惜。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (292 bytes) () 04/07/2019 postreply 17:41:08

问好猫班长,文豪我不是也不想当,我想当土豪。我当了土豪就雇个人开车,让猪君坐后座去。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 21:15:34

报告猫班长,文豪我不是也不想当,我想当土豪。我当了土豪就雇个人开车,让猪君坐后座去。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 21:22:21

两篇一起赞!一如既往的好文笔,清流一般地读着舒服极了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 17:44:45

问好陈默,刚才看见海风吹拂下的默默,好有范! -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2019 postreply 21:21:07

看来你们没有去宝马车总部和奥林匹克中心,那里也是很值得一看的。 -流浪北美的蚂蚁- 给 流浪北美的蚂蚁 发送悄悄话 流浪北美的蚂蚁 的博客首页 (74 bytes) () 04/08/2019 postreply 18:33:34

在英国公园边上张了一眼,时间有限走得不深。但是没去宝马总部和奥林匹克中心。 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 18:42:15

写得真好! 喜欢你的文字。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 13:09:42

请您先登陆,再发跟帖!