冬游大环圈(续)

来源: 朱之谓 2019-03-26 07:56:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14393 bytes)

2月15,Canyonlands & Beyond

    晌午前,座驾徐缓地驶离Bryce Canyon。一行人的目光仍游移在这片山光交映的冰雪世界,依依不舍地扫描着眼前一幅幅的天然美景,把这曼妙的记忆,在脑海深处加以梳理,并存档归案。

    一改昨日的提心吊胆,车内的气氛可以用心满意足来形容。就像这雪后初晴的长空,蓝天一碧,白云千姿。

    向东转上I-70号州际高速,在犹他高原上疾驶。长驱直入,大漠与戈壁,红土与绿植,在高原雪被的衬托中,愈显赤忱;穿山越岭,峰岚与沟壑,薄雾与云翳,在冬日阳光的辉映下,分外妖娆。偶逢景色抢眼处,或路边观景台,驻车片刻。登高一望,脚下悬崖百丈,眼前旷野千里;远方黛山逶迤,低空云雾缥缈。惊叹之余,浑然不知人在天上,抑或凡间。

    越过Green River,右拐驶上191号scenic highway。一盏茶的功夫,便来到当天的主要目的地Canyonlands National Park (North)。下车稍作休整,在Visitor Center 门前的 picnic area 野餐后,再驱车进入公园纵深处游览。

    山路在一道悬崖峭壁的边沿戛然而止,前方一落千仞。这是一片广阔浩渺、不着边际的盆地;一方毫无遮拦、触目惊心的空旷。处下而无垣,落空乃有容。历经亿万年的冲蚀,红河(Colorado River)和绿水(Green River)从远古走来,在这里交汇;承受千百载的风化,沧海与桑田随历史变迁,于此时定格。那远方露出的皑皑雪山,也许就是歌谣中传唱的地角天边吧!

    人们总是赞美高山的挺拔和俊秀,却忽略了天堑的虚怀和包容;总是仰视悬崖峭壁上的青松和翠柏,羡慕其位高身显、飘逸尊荣;却不屑沟壑峡谷中的尘埃与涓滴,鄙薄其低下轻微、随波逐流。其实,承载八方的大地,正是靠一粒粒尘埃堆而积之;滋润万物的长河,也是由一滴滴涓流汇聚而成。

    遐想至此,终于明白,为何在天寒地冻的隆冬,来这里观光览胜的游客,依然是络绎不绝。

[花边报道]:5点过后,顺道去Dead-Horse Point State Park,在那里俯视Colorado River,看得更近、更真切。刚好赶上夕阳落山,光线渐渐西斜。残照如血,把峡谷内的峰岚与沟壑,渲染得美仑美奂。太阳下山后,赶往犹他山城Moab。在进驻客栈之前,先去商家沽酒。刚才游览Dead-Horse Point,享受了一次free visit。当时在公园入口,见前面停有一辆SUV。当我们靠近时,从那辆车里传来一声大笑。轮到我们通过时,方才明白,5点以后游园免费。省下30刀,够喝一壶!

2月16,Arches

    早上起床,发现停在门前的座驾,车上车下,洒满了一层薄雪。天又是阴沉沉的,一阵寒风吹过,让人神经质般地抖缩着身子。这种鬼天气,呆在暖融融的房间里该多好。偏要出门,冒着风寒,踏着积雪,去看风景!

    有那么好看吗?

    毋庸置疑,今天的风景是金质,是金牌,是金典,是金碧辉煌的大拱门。

    大拱门,the Delicate Arch, one of the most iconic landmarks in the State of Utah,不仅是Utah州最著名的地标,也是地球上最奇特的天然景观之一。

    据统计,在Arches National Park中,共有两千多个大小不同,造型各异的天然石拱门。大拱门是其中最壮观、最精致、也是最独立而完全脱离于其它结构的拱门。另一个著名的拱门,Landscape Arch,形成于1996年,属于最年轻,也是最纤细的拱门。由于拱顶太薄太苗条,且已经出现裂缝, Landscape Arch随时都有坍塌的危险。正与新拱门的形成一样,现有拱门的坍塌,在这里是经常发生的事。比如Wall Arch,就在2008年坍塌,永久地消失在地平线上。

    除了以天然形成的拱门为独特的景观外,公园里的山石造型也是一绝,所谓“尽得山形状”。山之形胜,也是此地的另一大看点。派克大道(Park Ave),法院楼(Courthouse Towers),平衡石(Balanced Rock),火焰山(Fiery Furnace),天眼(Double Arches),三姊峰(Three Gossips)… …, 集奇石、奇峰、奇观、奇景于方圆数里之内——

    山如红霞落云端,端门巧拱造化山

    山开大道起高楼,楼塔遥语三姊山

    山石平衡惊天眼,眼前一亮火焰山

    山姿百态不胜看,看尽山形在此山

    晌午时分,天气放晴,在蓝天白云的映衬下,公园内美景如画。山形之妙,山势之变,山石之险,山峰之秀,让人目不暇接,叹为观止。

[花边报道]:此行四人中有两只男猪脚,哦,不对,是男主角。将错就错,干脆就男猪脚吧。猪脚可是好东西,胶原蛋白,养颜润肤,美味可口,既可做家常小烹,也上得了国筵正席。话虽如此,可别把这两只猪脚给炖了。首先,我们那位无知少女会不同意,她可有话语权——有整整十年参政议政的经历!如今退休了,习惯使然,她把参政议政的话语权,带回家里。可巧家里空巢了,只有老公一人属于她参政议政的范畴。她对老公(以下称猪脚甲),不仅行使参政议政的话语权,而且还实行无知少女专政。这么说吧,天冷了,无知少女要老公加一条秋裤,猪脚甲说,不冷啊。无知少女说,不冷你也得给我穿上,我说你冷你就冷!诸如此类。话说今晨阴冷,猪脚甲一起床,就被无知少女给专政了——穿上了秋裤,这原本也不在话下。花边的是,在去大拱门的路上,要步行经过一段险路。那段路在背阴处,寒风一吹,残雪结冰,路面十分光滑。猪脚甲站上去,立足不稳,吓得趴在地上,不肯挪步。关键时刻,无知少女的专政也不管用了。她对老公说,站起来,我说你行你就行!猪脚甲说,偏不,我还是趴着痛快!

2月17,Petrified Forest

    早上9点,从Utah山城Moab出发,沿着US-191号公路南下,疾驰在红土高原(Colorado Plateau)西南部的旷野上。先后路过Canyonlands (South)、Natural Bridge、Monument Valley Navajo Tribal Park、Four Corners等名胜与地标,心无旁骛,直奔Arizona东北部的石化森林国家公园。

    天气阴沉,一路上风雪交加。行程将近三百迈,四个多小时,于午后1点多,抵达公园北区。在Visitor Center休整片刻,补充热量,收拾情绪,接着去Painted Desert游览。野外天寒地冻,每到一个观景点下车,在车外只能作短暂停留。下车拍照,上车睡觉;来此一游,点到为妙!——这,也许不失为一种值得推崇的旅游模式,尤其是在这种天气、游览如此寒荒之地。

    离开Painted Desert,再驱车二十多迈,来到公园的南区。此地满目苍凉,寒风凛冽,看起来就像一个生命的禁区。两亿多年前,也就是三叠纪晚期,这里被称为彩虹森林(Rainbow Forest),是一个山清水秀,生机盎然,美丽如画的绿洲——临海气候,河流纵横,地沃水美,绿植芸辉。在苍翠凝碧、巨木荫翳的森林里,大大小小的各种恐龙,在水里游走,在地上出没,在空中飞翔,主宰着这片天然的生态乐园。直到6千万年前,地壳的板块运动,把这里的岩层拱起近两千米,彻底改变了周遭的生态环境。植被枯萎了,巨木倒下了,恐龙灭绝了,乐园消失了。只有那条红色之河(Colorado River),发源于三叠纪的莽莽洪荒,流经彩虹森林,流经恐龙时代,流经板块运动,流经沧海桑田,一路走来,奔腾不息,直到如今。经久不衰的水蚀风化,使得红土高原的地表岩层撕裂裸露,却也使得洪荒时代的生命痕迹渐露端倪,并以色彩缤纷、如玉似璧的石化形态,再一次呈现在这块锈迹斑驳的颓废之地(Badlands)上。

    公园南区的Visitor Center,是观摩石化木的好去处。周围四面八方的地表上,到处都是长短粗细、色彩斑斓的石化木,蔚为壮观。走进Visitor Center,前厅迎面陈列着一幅巨大的恐龙化石骨架,先声夺人。前厅左侧是一个模拟三叠纪彩虹森林里各种生命形态的展室,惟妙惟肖的3D模型,把洪荒时代百植争荣、鱼龙混迹的自然景象,栩栩如生地再现在游人眼前。

    面对亿万年前自然进化中物竞天择的一个定格,不由自主地感叹起人类自身生命周期,在地球乃至整个宇宙时空维度中的稍纵即逝。“珍惜光阴,活在当下”,突然变成了一种清晰具象的深刻领悟。

[花边报道]:当晚要赶到大峡谷附近的小镇Williams投宿。离开石化森林公园时,天气晴好,残阳斜照。过了Flagstaff,穿过一片森林,狂风裹着鹅毛大雪,铺天盖地而来。真可谓“晚客愁山路,寒林浮暮雪”。天色晦暗,路上视野模糊,车流减速,后车紧跟前车,首尾接踵而行。又遇上一长列大货柜车队,你追我赶,左右变道。在这车水马龙,天黑路滑的恶劣交通条件下,座驾陷于其中,随波逐流,稍有不慎,追尾碰瓷,在所难免。车内一时气氛凝重,坐在后排的无知少女闭眼了,她身旁的那枚闺蜜也闭嘴了。再看坐在前排的那两只猪脚,猪脚甲倒是睁着眼,张着口,不过是以目瞪口呆的方式。惟有方向盘后面的那只猪脚乙,临危不乱,处变不惊,沉着冷静,机智应对,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,终于闯过困境,安全抵达目的地。搞笑的是,猪脚乙善于不失时机地开展表扬与自我表扬,当即自封自领一顶高帽:久经考验的无惨皆吉驾驶员。猪脚甲听后就有些陏闷,说你这称号欠妥,氛围也不对,不如改为Distinguished Driver (未完待续)。




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所有跟帖: 

谢谢分享。这一带的景色真壮观。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 08:21:09

谢谢惠顾!这一带还有许多有趣的地方,没有包括在本次行程里, 比如文字中提到的Capital Reef, Antelope Can -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (237 bytes) () 03/26/2019 postreply 14:11:34

蓝天红石,照片拍得美 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 10:34:03

谢谢鼓励!其实,每次分享的游记,文字上花的功夫,比拍拍照片还要多。愚意以为,在本版分享的游记,应该如本版标题“世界风情”所寓意的 -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (524 bytes) () 03/26/2019 postreply 14:43:12

顺便问一下, 文学城里的帖子,好像现在不能在微信上分享了。谁知道这是为什么? -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 14:48:33

国内的人需要翻墙上文学城。一直就是这样的,微信不能分享link. -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 15:07:53

半月前可以在微信上分享、阅读文学城上的帖子,只是国内打不开。现在贴上link,国外也打不开。 -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 15:16:18

现在是腾讯彻底封杀了 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 15:23:07

夏天这里非常热,看来冬天也不错,天气景色也特别好 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 16:10:44

谢谢惠顾!5月份以前去都还行。今次陪朋友去,发现冬天的景色更佳。蓝天,白雪,红土,这种组合,真是赏心悦目! -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (153 bytes) () 03/27/2019 postreply 07:25:31

去美国国家公园买年票很合算,80美金一个车子,一年内能去美国所有国家公园。 -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2019 postreply 02:18:44

谢谢!沿线还有许多非常独特的景点,不属于国家公园系统。但性价比都很高。 -朱之谓- 给 朱之谓 发送悄悄话 朱之谓 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2019 postreply 07:28:47

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