维也纳中央墓园

来源: 梁徐 2019-03-12 18:42:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11389 bytes)

维也纳中央墓园

维也纳的中央墓园(Central Cemetery)名不副实,它并不位于市中心,而是在南郊一个叫Simmering的住宅/工业区。然而那些音乐大师们的纪念碑和墓,使它在维也纳的近五十个公墓里鹤立鸡群。它还是世界上安息人数最多的公墓之一,先后有三百多万人在里面落葬。

与大多数公墓自然而然的扩张延伸不同,维也纳中央墓园是“顶层设计”的产物:十九世纪七十年代,奥匈帝国正值鼎盛,加上随着工业化的快速推进,维也纳日长夜大。当局预计到二十世纪末,维也纳的人口少说也得四百万,他们担心将来老百姓死无葬身之地,因而特意辟出二点五平方公里的一片平地作新的墓园。

于是中央墓园在1874年正式开张接客。

巴黎的拉雪兹神父公墓刚开始时因为离市中心太远而“门前冷落车马稀”,被迫大搞“名人效应”促销而把寓言诗人拉·封丹(La Fontaine)和剧作家莫里哀(Moliere)等法国文学巨匠的遗体请去安居。维也纳中央墓园也曾遇到同样的问题,管理者的对策也如出一辙:拉“名尸”站台。

因为维也纳有的是伟大的音乐家,于是墓园就理所当然地用他们的墓作招牌,14A、14C、32A、32C、33G等几片被特意安排为音乐家身后的荣誉聚居区。

墓园大门旁的管理处。

墓园里的五星级陵寝。

墓园里共有三十三万余个墓位。

圣查尔斯·博罗梅奥墓园教堂(St Charles Borromeo Cemetery Church)。其祭坛下的地室里安放着维也纳前市长呂格尔(Karl Lueger,1844-1910)的灵柩。吕格尔是维也纳实现现代化的功臣。同时,他的民粹主义和反犹政策被认为是希特勒纳粹主义的滥觞。

因为时间太晚而已经关闭,我们未能进入教堂参观。

教堂前通道的两侧是奥地利共和国历届总统的墓碑,他们的骨灰或灵柩存放于地下通道的龛里。

虽然在理论上奥地利的总统拥有宪法赋予的大权,在实际上,他们只是礼仪性象征性的国家元首。那些总统里面,我只知道瓦尔德海姆(Kurt Waldheim,1918-2007),因为他在当选为总统(1986-92)以前担任过联合国的秘书长(1972-81),那时中国的报纸特别是《参考消息》上老出现他的名字。瓦尔德海姆是中国政府的老朋友好朋友。

奥地利的总统由公民直选,他们通常都是清白无暇、德高望重的元老,而瓦尔德海姆却曾被揭发出一个大污点:二战中,他在希腊和南斯拉夫服役期间是纳粹国防军的情报官员。

图中中间是乐圣莫扎特的衣冠冢上的纪念碑。莫扎特本人依然沉睡在另一个公墓里。后面左右分别为贝多芬和舒伯特的纪念碑,他俩的墓是在1888年双双从别处迁来的。

舒伯特极其崇敬师兄贝多芬,他生前多次表达过死后与贝多芬永远作伴的愿望。

这一小片土地是最高的音乐殿堂。

勃拉姆斯(Johannes Brahms)墓。

“华尔兹之王”小斯特劳斯(Johann Strauss II)墓。

老斯特劳斯严禁小斯特劳斯学习音乐,他觉得音乐家谋生太不易,希望儿子能当个银行家什么的。一天,当他发现小斯特劳斯在暗中练习小提琴时,把小斯特劳斯死命地鞭打了一顿,说是要把小斯特劳斯骨子里的音乐揍个一干二净。因此直到老斯特劳斯为了个小三而净身出户以后,小斯特劳斯的音乐天赋才得以有机会有空间开放出灿烂的花朵。

小斯特劳斯的两个弟弟也是音乐家。

与小斯特劳斯合葬于此的是他的第二任妻子。

老斯特劳斯(Johann Strauss I)墓。此墓也是从别处迁移来的。法国音乐大师柏辽兹(Hector Louis Berlioz)曾说:“没有斯特劳斯的维也纳就像没有多瑙河的奥地利”。

勋伯格(Arnold Schonberg)墓。勋伯格不仅是著名的作曲家、音乐理论家、音乐教育家,还是个颇有造诣的画家。他在二战前因受纳粹迫害而移居美国。

作曲家、歌手乌多·尤尔根斯(Udo Jurgens,1934-2014)墓。尤尔根斯是奥地利、德国以及瑞士德语区流行乐坛的传奇人物、几代乐迷的偶像。他一生创作了九百多首歌曲,其中很多成为德语歌曲里家喻户晓的经典。一家报纸称他为“奥地利的第二个莫扎特”。

当然,除了音乐家,维也纳中央墓园也陆续吸引了许多其他各行各业的“家”。

雕塑家韦斯特(Franz West,1947-2012)墓。

物理学家和哲学家玻尔兹曼(Ludwig Boltzmann,1844-1910)墓。玻尔兹曼最伟大的贡献是发展了通过原子的性质(如原子量、电荷量、结构等等)来解释和预测物质的物理特性(如粘性、热传导、扩散等等)的统计力学,并且从统计概念出发,完美地阐释了热力学第二定律。

人杰以外,墓园里还有豪族如大名鼎鼎的犹太巨富罗斯柴尔德(Rothschild)家族的陵寝。

西方一些人常常把罗斯柴尔德家族渲染成几百年间通过共济会(Freemasonry)在暗中操纵控制整个西方世界的经济命脉与政治前途的为所欲为、无所不能的阴谋集团。其实一切有关罗斯柴尔德家族的“阴谋论”都源自根深蒂固的反犹思潮。最好笑的是一些同胞对罗斯柴尔德家族和共济会一知半解甚至一无所知,也鹦鹉学舌,跟着瞎咋呼。

梅赛德斯•耶利内克(Mercedes Jellinek)墓。

德国的梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)是当今世界上最畅销的豪华车。其制造商的前身之一Daimler-Motoren-Gesellschaft(DMG)在1901年推出其第一款车时,采用了与其合作的奥地利汽车商耶利内克的女儿梅赛德斯的名字。这个品牌于是一直沿用至今,而梅赛德斯•耶利内克也因此成了名人。

奥地利共和国的历届总理以及其他政治家也多以中央墓园为长眠之地。

前总理(1953-61)尤利乌斯·拉贝(Julius Raab,1891-1964)墓。拉贝通过谈判,成功地结束了战后四强对维也纳的占领,确立了奥地利的独立和中立。

前总理(1970-83)布鲁诺·克赖斯基(Bruno Kreisky,1911-90)墓。克赖斯基是奥地利共和国历史上在位时间最长的总理、最成功的社会党领袖。他还是奥地利的第一个犹太裔总理。在他的任内,民众的工作条件、生活水平、福利待遇普遍得到了显著的改善。

解剖学纪念碑(Anatomy Memorial)。由维也纳医科大学解剖研究所在2009年3月建立,此地专门掩埋为科学研究而捐献尸体的人的骨灰。

苏军将士墓区(Soviet Cemetery Section)。苏军在维也纳攻坚战中阵亡一万七千人,其中的二千六百二十四人埋于中央墓园。

在匆匆之间,我们还看到几个特别有趣的墓。

别出心裁的墓一。

别出心裁的墓二。

这位墓主想必是个探险家或常年跋涉山野的科学家。

一对当代大户夫妇为自己预置的安息之所。他俩分别出生于1944年和1949年,所以大概一时还不会来这里报到。

从前富豪的阴宅门面一。

从前富豪的阴宅门面二。

有钱就可以任性张扬。不过此处的张扬不乏品味。

 

 




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喜欢这地,特意进去给音乐大师们献花,在勃拉姆斯的乐谱上也放了几朵。 -silverbug- 给 silverbug 发送悄悄话 silverbug 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2019 postreply 13:03:09

很多很多年以前,我和我父亲也一起去了那里参观。斯特劳斯的乐曲他非常喜欢。这次看到了Udo Juergens 的墓地,我公婆喜欢他 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 09:27:52

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