徒步Mount Assiniboine (上): Nub Peak 天堂美景

来源: 北国冰雪 2019-02-01 08:52:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16931 bytes)
本文内容已被 [ 北国冰雪 ] 在 2019-09-03 14:13:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Mount Assiniboine Provincial Park 是加拿大落基山脉的一部分,位于大陆分水岭的BC省部分,与Banff 相邻, 是一条背包徒步路线, 徒步进山距离有26-30KM。这里在2017年之前都是可以随便徒步进去的,所以我们一直没有去,总想着随便什么时候找个天气好的日子就去了。可是从2018年开始,背包徒步住帐篷也要提前预定了。想想以后可能人更多,所以我们在2018年赶快定了帐篷营地, 果然几天之内整个夏季的营地都订完了。因为山里的天气变化无常,我们定了5天4晚,如果下雨, 也可以有机动的时间。

定了营地之后,下一步就是决定如何进山。徒步到 Assiniboine, 有三条路可以进山。从Sunshine走进去, 一路上风光是最美的,可距离也是最长的,有30KM,而且一路上上下下,累计升高比较多。考虑到我们曾经走过进山的一部分线路 (见 Citadel Pass, 据说也是这路上最美的一段), 所以这次决定不走这条路。另外两条路是从 Assibiboine Pass 或者Wonder Pass 进去,距离都是26 KM. 想来想去,决定轻松一下, 乘直升飞机进山,然后走出来。比起到南美欧洲徒步,在落基山徒步的费用几乎可以忽略不计, 这么一想,直升飞机的费用也就心中释然了。

1. Nub Peak 看到的 最经典的景色, 夕阳中的群山和翡翠的高山湖泊。最高的山峰就是Mount Assiniboine.

DSC03968

出发之前,发生了一件事情,差点取消这次行程。我家有一只猫咪, 名叫Penny. 每天早晨我起来打开Penny的房间,她 都欢天喜地,然后等着我给她早餐。可在临出发的头一天早上,我起来之后照例去开她的门,可她却还在窝里,一改往日的激动。放上她的食物,她也爱理不理, 我就觉得很奇怪。过了一会儿,她还是没吃。我仔细观察,发现她的身上有一大片黄色。我忽然想起,我家的Lily 开得正艳, 而且有好几株黄色的Lily, Penny 虽然从不吃植物,但莫非她在外面玩的时候,Lily 花粉落到身上?我曾经听说Lily是一种对猫有毒的植物。 难道Penny 中了毒? 我赶紧拿出剪刀,将那一片发黄的猫毛剪掉,然后又给她洗了一个澡。随后我就去上班了。上班之后我又去咨询同事,被告知Lily 对猫是非常危险的,需得马上去看Vet, 不然有生命危险。我一上午都心不在焉,中午实在忍不住了,于是冲回家,带上Penny 去了Emergency. Vet 听说可能是Lily 中毒,马上排上了号。这时候Penny 看着精神好了一些, 在Vet 办公室走去走来。 Vet 说这时离可能中毒的时间已经过了12小时,洗胃也来不及了,只有一个办法就是留下,大量输液体排出毒素。如果这样,我们第二天就不能走。Vet 知道我们的情况之后,安慰说, 猫中毒大都是吃了Lily 叶子或花,很少有花粉中毒的。Vet提出了一个方案,就是做血检,如果的确中毒,12小时之后应该能查出来。抽血之后,我带着Penny 回家等结果。忐忑不安等到了晚上,Vet 来电话告知一切正常。心中石头落地,领导也安慰我说猫有九条命,肯定没事。于是第二天按原计划出发,山里没有任何联系方式,只希望一切平安。

2. 这是我第一次乘直升飞机,免不了有一点激动。飞机降落的时候,卷起狂风,两个工作人员俯身压着行李,以防被风吹走。

20180725_104104

3. 我很幸运,被安排坐在第一排,正好从空中欣赏无敌的景色。起飞不久,Spray Lake 在眼前缓缓展开, 犹如立体电影拉开了序幕。

20180729_115335

4. 群山之间,飞过Marvel Lake,有时就与高山擦肩而过, 极为壮观

20180725_120011

5. 雄伟的Mount Assiniboine 和 美丽的Magog Lake 出现在眼前,就如交响乐到了高潮篇张,令人震撼, 激动不已,只盼着能慢一点, 再慢一点,让我们多一点时间感受巍峨崇山峻岭飞翔的神奇。 那几个小房子就是豪华的 Assiniboine Lodge, 大概$900/晚。

20180729_114832

6. 降落停机坪,Mount Assiniboine 耸立眼前。

DSC03857

7. 整理好背包,我们就沿着这条弯弯的小路,走向Lake Magog Campground. 大约2 KM. 一路美景让人兴奋不已。到了Campground, 我们二人分头行动,去找一个好的位置,最后决定安营在一个离Cooking Shelter 近的地方,以方便做饭。我们要在这里住4个晚上,有一个挡风遮雨的做饭地方是很重要的。三下五除二,支好帐篷,收拾好东西,我们就开始了第一个徒步路线: Nub Peak.

DSC03863-2

8. 营地后面有一条小路直接到NubPeak. 7 月底,步道一路上繁花似锦,非常漂亮。开得最多的是Indian Paintbrush.

DSC03871

8. 近看Indian Paintbrush.

20180725_151212

9. Western anemone 毛绒绒的种子随风摇曳。

20180725_150907

10. 不久就到了第一个高山小湖: Sunburst Lake. 前面的山就是Sunburst Peak. 逆光下的湖光山色,别有一番风采。

DSC03902

11. 不久走到Cerrulean Lake, 看到Sunburst Peak的另一面。 有几个人在这里钓鱼。

DSC03992

12. 花儿和两位护花使者。

20180725_151012

13. 一枝独秀. Sitka Valerian Flowers, 一种生长在北方的高山植物。

20180725_152133

14. 经过 Lizzie's Sunburst Camp. Elizabeth Rummel , 小名Lizzie, 出生于一个德国贵族家庭, 1911 年来到了加拿大, 1938 年第一次进Mount Assiniboine, 就爱上了这里, 建了这个小木屋。真会选地方啊, 这么美的地方,遥看Mount Assinibline, 紧邻Cerrulean Lake 和Sunnburst Peak, 当然谁也不想离开。她还管理了几个著名的lodge是:Skoki Lodge, Temple Chalet, and Lake Louise Resort.  More information can be found here .

DSC03892

15. 渐渐走出树线,看到这样的景色, 雄伟,壮丽,惊艳,气势磅礴,所有能想到的词都不足以形容心中的震撼。

DSC03915

16. 我走向Nublet, 一个小山坡。

DSC03925

17. 夕阳西下,将山峰和天空染成了橙色, magnificent veiw! 

DSC03936

18.另一边的景色

DSC03945

18. 爬NubPeak途中,我停下来驻足欣赏美景。山峰从左到右分别是:Wonder Peak, Wonder Pass, The Towers, Naiset Point, Terrapin Mountain, Mount Magog, Mount Assibinoine, Sunburst Peaks, The Marshall. 三个美丽的高山湖泊是 Lake Magog, Sunburst Lake and Cerulean Lake.

20180725_213135

19.一路上行, 到了NubPeak,山顶却很平坦

20180725_173210

20.在山下的时候,Sunburst Peak看起来比Mount Assiniboine高, 当我们爬上Nub Peak 再看,Assiniboine 山顶露了出来, 真正显示了王者风范。

DSC03959

21. 整个山上只有我们二人,我们在这里玩了很久,享受与自然独处的快乐

DSC03971

22. 在山顶玩了无数的摆拍和自拍, 这么美的地方,无论怎样都不过分。一位朋友曾说,一定要把自己照到风景里,因为如果只照风景,我们怎么也比不过那些摄影大师,但有了自己的身影,照片就有了特别的意义,而且多年以后再看照片,总是喜欢看人在画中的片片。我一想,真是这么回事,所以从那以后,就喜欢把人框进去。

20180725_182401-3

23. Nub Peak的另一边, 山顶就像一个桌子。从这里可以一直看到Windy Ridge, 我们准备走的一条步道。 山上风很大阳光也很强烈,我想找个背风的地方坐下来吃东西。 我们就爬到悬崖边的一个山坳里,正对Assiniboine, 心想这是一个perfect的地方,美景就三明治,不要太享受哈。可是没吃几口,随即发觉完全不是这么回事!风是遮住了,可马上就感觉蚊子嗡嗡的飞过来了,领导对蚊子没有反应,而我最怕蚊子。只要有我在,蚊子就只咬我一人。心里立刻就有几分不快,赶紧掏出Off 喷了几下。 我又觉得有一股臭味,可没好意思马上说出来,否则觉得我太矫情。等了一会儿,实在忍不住了,便与领导说了,结果领导也说闻到异味。四下一看,原来石头缝里有很多羊屎, 敢情我们专门到Mountain Goat的厕所里来吃饭了 呵呵。赶快撤退。

DSC03954-2

24. 下山了。

DSC03980-2

25.Terrapin Mountain, Mount Magog, Mount Assibinoine, Sunburst Peaks倒影在水中

DSC03995

26. 近看夕阳中的Terrapin Mountain 和 Mount Magog。

DSC03995-3

27. 夕阳中的山花更加灿烂。Smooth Blue Aster, 蓝色雏菊。这是完美的一天。

20180725_194233

28.Penny 出来祝大家春节愉快, 万事如意!

20181223_135039

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

落基山徒步看到的景比国家公园更美, 只是熊也喜欢·, 你们不怕吗? -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 09:20:36

我想任何地方徒步都比坐车看到的景色好,要不谁去走路啊:) -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (53 bytes) () 02/01/2019 postreply 10:00:32

$900/晚 的费用就不能忽略了。 里面的campsite难定吗? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 09:29:28

俺都是camping,所以费用可以忽略不计 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (65 bytes) () 02/01/2019 postreply 10:03:05

太美了!一直想去这个地方。为啥我觉得那个Sunburst Peak有些挡风景呢? -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:08:55

我也是觉得这样。从这条路, Sunburst就是遮住了A 山,爬高之后,A山就完全显示出来了 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (62 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:33:02

我也是觉得这样。从这条路, Sunburst就是遮住了A 山,爬高之后,A山就完全显示出来了 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (69 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:31:19

太美了!直升飞机的费用大概多少? -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 11:45:57

对你们小菜一碟 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (23 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:22:40

贵啊,多谢信息。走进去要多久多长? -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 15:28:17

估计要10小时以上。我们营地旁的人就是走来的, 一大早出发,晚上8点多到 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (58 bytes) () 02/02/2019 postreply 08:08:30

谢谢啦,得认真study一下。这样看来直升机值!:) -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 12:09:49

只背day hiking的包8小时,行李可以交直升飞机托运 -toddmom- 给 toddmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 20:53:32

camping site条件很好。有shelter 做饭。我是飞进走出的。 -toddmom- 给 toddmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 20:56:30

谢谢信息!走出来的路上风景应该好吧? -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 21:18:06

我们从wonder pass 出来的,很漂亮, -toddmom- 给 toddmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 19:04:55

太美了!长草了 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 12:20:23

就是原始 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:23:26

美景!只恨自己看见高山腿就发软 -天地悠游- 给 天地悠游 发送悄悄话 天地悠游 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 12:24:28

就在你家门口啊! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:24:07

太美了!最关键是没人!这Lodge涨价够快的,17年我看的是$850一晚,转眼就900了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (55 bytes) () 02/01/2019 postreply 12:26:47

我算得是加了税的:) -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (221 bytes) () 02/01/2019 postreply 14:27:46

壮观,这里的野花很特别。山里的住宿太贵了 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 16:25:05

大部分都是退休的有钱老人住 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:53:30

漂亮!长草了。在安静的山水间走走,很过瘾啊。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 18:34:10

你是世界各地都走遍了! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:56:21

真美!!! -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 20:06:57

谢谢! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:56:57

日落日出更美,没拍几张? -泰昌- 给 泰昌 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2019 postreply 20:55:31

且听下回分解;) -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 07:58:57

人间仙境 -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 09:18:49

的确很美。 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 17:40:04

景色十分壮丽!佩服你们的体力毅力! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2019 postreply 17:40:26

只是想先将需要用脚丈量的地方去了:) -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 17:41:35

好美! 真是徒步的天堂! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 16:22:52

谢谢! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2019 postreply 17:42:23

太美了! 又种了一棵草 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2019 postreply 10:56:35

这颗草根浅, 容易拔:) -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 06:12:51

太美,壮观,壮阔! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2019 postreply 16:15:40

谢谢班长! 你的美西系列很有借鉴 -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 06:14:42

-lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2019 postreply 22:59:14

也很喜欢你的南美行! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 06:15:53

不爬山看不到这么多的野花 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2019 postreply 09:40:40

无限风光在险峰,赞 -雾月- 给 雾月 发送悄悄话 雾月 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 19:16:23

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]