巨大的冰川,雄伟的雪峰,
延綿不絕的喀喇昆侖山脉,
雲霧繚繞的喬戈里峰,
巍峨莊嚴,傲視群山;
極致荒涼中絕美的風景,
纯净冰原上沸腾的热血!
仰慕多年的我,
万里迢迢,长途跋涉,
走到你的跟前,
匍匐在你的脚下 。。。。
2011年12月初,刚刚完成珠峰大本营(EBC)的我,計畫中下一個目標就是K2大本营(K2BC)。正當我準備研究行程时,巴基斯坦發生了三名中國徒步客被塔利班恐怖分子綁架,一人逃脫,兩人被殺的慘劇***,我的计划立即被領導否定,K2BC的行程就此擱淺;谁知道这一耽搁就是好幾年,期间提起过数次,都因为行程长,徒步要求高等诸多因素而同伴难觅。这一愿望终于在2018年的夏天顺利成行并完成,万分感激雲樂的組織安排,也感謝同行的驢友們:張易,老孟,老胡,小胡和吉普,一起徒步野營的12個日夜的緣分十分難得!
K2,位于东经76.5度,北纬35.9度,正式名称叫“乔戈里峰”,英文Qogir,衍生自Chogori,在塔吉克语有“高大雄伟”之意;在藏语裡意為“白色女神”;它位於中国新疆与巴基斯坦的邊界、是世界的第二高峰,海拔8611米,仅次于8848米的珠穆朗玛峰。K2因其偏僻的地理位置和恶劣多变的气候而引起频繁的雪崩,其攀登难度远高于珠峰,据说在1990年以前,其攀登的死亡率高达41%;1990年后降到27%,其死亡率依然高居登山界的榜首,被称为野蠻巨峰。
K2這個名稱源於十九世紀英屬印度的“大三角勘查”(The Great Trigonometric Survey),這項勘查大宗旨在用科學儀器測繪南亞次大陸。1856年,考察隊首次勘測喀喇昆侖山脈,將山脈裡自西向東東五座主要山峰,依次命名為K1 - K5, K是喀喇昆仑Kalakoram英文的首位字母;K2是喀喇昆仑山脉的主峰,它是当年第二座被考察到的高峰,所以简称K2。幸运的是,在这次徒步的过程中,这些山峰都顶着白皑皑的雪冠,默默凝视着远道而来的我;可惜的是,我去前没有好好做功课,当嚮導Sharif遙指着这些山峰跟我说起它们的名字时,我一片茫然,不知所云。这些生涩的名字,如高原上的一阵微风,輕輕从我耳边吹过,没有留下任何的痕跡。回来后,我看着地图和名字,重新认识了它们:
1) K1: Masherbrum Peak (玛夏布洛姆峰); 7821m
2) K2: Qogir Peak (乔戈里峰); 8611m
3) K3: Broad Peak (布洛阿特峰); 8051m
4) K4: Gasherbrum II Peak (加舒尔布鲁木二峰); 8035m
5) K5: Gasherbrum I Peak (加舒尔布鲁木一峰); 8080m
备注:brum 在Balti 语里是山峰的意思 - 以上资料搜集于自于各家网站。
K2所在的喀喇昆侖與我們耳熟能詳的,中國境內的崑崙山並不是指的一個山脈,我去前就概念混淆,希望下面這段文字可以给您解惑:崑崙山和喀喇昆侖山如兄弟般連結在世界屋脊帕米爾高原上。喀喇昆侖在維吾爾語有“紫黑色的崑崙山”;而中國古代稱為“蔥嶺”。喀喇昆侖山位於新疆南部和阿富汗、巴基斯坦與印度控制的克什米爾東北部,向東南延伸入西藏西北部,與喜馬拉雅山脈,岡底斯山、念青唐古拉山等相連,山勢呈西北向東南走向,長約400公里,平均海拔6000米以上,多雪峰和巨大冰川。
虽然我这辈子沒有可能去攀登K2,但是毕竟在徒步過程中仰望过它无数次,对其攀登的種種也充满了好奇。回来后,我做了點功課,找到一张标示了路线的照片,这样有个很直观的概念。
K2巨大的金字塔型山峰和其6条登山路径
A线:The West Ridge Route
B线:The West Face
C线:The Southwest Pillar, 又称Magic Line - 第二難的線路
D线:The South Face, 又称Polish Line - 这是K2路线中最难的。
E线:South-Southeast Spur, 又称Cesen Route. 是K2路线中最简单的,它避开了黑色金字塔(Black Pyramid), Abruzzi Spur 路线中遭遇到的第一个障碍。
F线:The Abruzzi Spur Route; 这是K2登山中最常用的路线,75%的登山者从这里攀登;这条路线上会经过几个最难走的路段:House's Chimney and Black Pyramid; 快到峰顶时,还要经过一个叫Bottleneck的路段,这个“瓶颈”就是在2008年造成一个17人的登山队伍,在登顶后下山的途中死亡11个队员的地方。
人類征服K2的腳步一直沒有停止。1909年,義大利的阿布魯奇公爵(Duke of Abruzzi) Prince Luigi Amedeo帶領探險隊沿著K2的東南嶺進行攀登;他們上升到6350米,便被一處巨大到岩石擋住去路,無法突破。後來這處岩石被命名為"House's Chimney"。雖然這次探索沒有成功,但為了表彰他的貢獻,這條攀登路線就以他的爵號命名: Abruzzi Spur。這是K2最經典、最常用的路線;之後的法國人,美國人都曾嘗試攀登K2,均未成功;其中美國人已經把營地推進到8000米以上,最後被一個叫“瓶頸”(Bottleneck)的巨大冰瀑擋住去路,無法再往前走一步。1954年,義大利人重回K2,他們沿著 Abruzzi Spur路線,突破重重障礙。7月31號,Lino Lacedeli & Achille Compagnoni帶一名當地嚮導Colonel Muhammad Ata-ullah成功翻越“瓶頸”,首次登頂。第二次成功登頂是23年後,由日本隊於1977年8月9號完成,一個有趣帶數字是他們雇用嶺1500名當地挑夫來幫助他們完成這個盛舉。
言归正传,話說我们中美联合徒步队在2017年底前聚集了8人,定下徒步公司,找到中文嚮導小馬,敲定了行程,交付了押金。临行前,一名队友因臨時有事退出,最后成行7人。2018年伊始,我開始積極地訓練,5月份連著兩次去大峽谷地區徒步;家附近的3000多米宝地山成了我當仁不讓的訓練基地。时光荏苒,白驹过隙,一眨眼就到了暑假,出发前的一礼拜儿子的暑期夏令营開学,我把他送去UCLA后,就开始准备行装。我对照着小马给的清单,检点徒步的装备,最后打包装箱。由于旅行社给的驮包限重是25斤,而我準備的衣服、裝備和摄影器材堆得像小山一般,我左右衡量,伤透脑筋:單反和微單無法取捨,只能都帶;无人机一定要帶,可電池加附件就是一大包,怎么都塞不进現有的驮包!这让我非常烦恼。后来下定决心不管那25斤的限制,要换个大点的驮包时,算算網購運貨的時間已然來不及,只有用回原来的驮包,先把无人机放进拉杆箱,等到巴基斯坦再想辙。
由于假期紧张,我是队伍中最后一个到达巴基斯坦首都伊斯兰堡 - Islambad;途中在土耳其首都伊斯坦布尔 - Istanbur有三小時的轉機時間。正当我坐在休息室里享用著免費的食物飲料,悠閒地品著紅酒時,冷不丁想起我駝包裡沒看到徒步的褲子,再仔細想想,好像只拿了雨褲,其他的一概忘記;與褲子相關的,如雪套也沒拿;想到此不禁吓出一身冷汗。高原寒冷,没御寒的裤子怎么活?整整忙活了一个礼拜,居然还犯了这么大的错误!赶紧微信队友们,被告知進山前會停留一個城市叫斯卡度,在那裡可以補辦徒步裝備。我这才把吓得嘣嘣乱跳的心安抚下来。
经过24小时的长途飛行,我於凌晨3:45抵达伊斯蘭堡,整个城市还處在沉沉的暗夜之中。小馬前來接机,迎着黎明的曙光,把我送到隊友們的旅館。隊友們剛剛起床,我一一打了招呼,沖了個涼水澡,吃了幾口早餐,就上了小麵包車,前往斯卡度(Skardu),它是離K2大本營起點最近的城市。從伊斯蘭堡去斯卡度有航班,一个小时就能飛抵;开车的话需要2天2夜;大部分队友想游览喀喇昆仑公路沿途的风景,所以我们坐车前往。
迎着曙光,我們奔向K2
司机把我们的行李放在车顶
长期生活在洛杉矶,被LA四季如春的乾爽气候和无所不在的冷气惯坏;到巴基斯坦后最深刻的印象就是热!热!热!旅行社配給我們的小巴相對老舊,车载空调如8、90歲的老人家,喘著粗氣,一路滴着水,冷气吹不出多少;一上坡就罢工;小巴的發動機在前排座位下,散發的熱氣正好從腳底直衝全身,就象坐在蒸笼里,一天下來,不知有过多少次的汗流浃背,速乾的衣服濕了乾,乾了又濕,最後出現了很多白色的鹽晶!除了热,一路上看到很多奇特的人文风景,如装饰鲜艳的大客车;极度超载的车辆;小溪泡脚用餐;天然冰箱等,十分有趣:
巴鐵們毫不吝嗇地裝飾著他們的卡車
路上經常看到這種装饰艳丽的大篷车,一路喇叭宏亮着路過我們的身邊
巴基斯坦的车辆超载現象十分严重,车里擠滿人不說,车后车顶都站着坐着人,完全无视交通安全
在弯道上也不减速,看著都替他們捏把冷汗
进山后,看到很多这样的小溪,当地人会在一些小溪上摆好桌子,顶上搭起凉棚;客人们把脚泡在溪水里降暑、吃饭,这种充分利用天然資源的方式,我是第一次见到,很想参与其中,可是機緣不巧,沒能過把癮頭。
悠闲的溪中泡脚吃饭
场面宏大,一眼看不到頭,這在當地一定極為喜闻乐见的休闲方式
美人似乎不太乐意我偷拍她 :)
悶熱的天氣裡,這個當地人還在火爐邊幹活
用沙子翻炒玉米,第一次看到这样煮玉米的方式
所有的羊都是瘦瘦的,嚴重营养不良的感觉
当汽车遭遇到羊群。。。
當海拔越來越高時,公路旁开始出现积冰,气温也渐渐凉快下来,我吐出一口长气,快被炙热的高温烤糊了,这样凉爽的空气怎一个爽字了得?!当地人更有创意,他们在冰层里挖出一个个的方格,然后把饮料放在里面,这个天然的大冰箱,绿色环保,很是新颖别致!
天热冰箱
巴基斯坦人特别喜欢自拍,到处看见高舉手機仰頭微笑、自娛自樂的人群;他们對遊客充滿好奇,很熱衷和游客合影,經常會成群結隊、主動上前打招呼和遊客拍照,而且乐此不疲,拍个没完没了!这不,在吃饭的空档,有好幾票當地人上前要求和我們合影。队友们好些人已经在巴基斯坦混了好几个礼拜了,合影拍怕了,纷纷把我推出;这一通合影下来,笑得脸颊僵硬,皱纹都添了好几条!方知这明星真不是人干的活兒!:)
与巴铁们的合影
被多人多次要求合影,很有明星的赶脚 :)
沒完沒了的合影
云乐还混了顶当地人的帽子
巴基斯坦的椰子,看着挺可爱的,果汁不甜,口感一般
马路边看到中国的救灾物资
北部山區裡看到的泥坯房子
我们的司机,老爷子前一天可能沒有睡好,這天脾气暴燥,一路不停按着喇叭,而且把音乐开得震耳欲聋,可怜我飞了一天一夜没怎么睡觉;加上沿路的高温燥熱之苦,白天在車上基本无眠。
小巴引擎过热,咆哮颤抖着爬不了这个坡。大家赶紧下车,男同学们帮着推车
我们步行跟随
我们的小巴很有些车龄,一到上坡就開始怒吼咆哮,我一路老是担心它随时都要罢工!好在雖然痛苦掙扎,卻順利挺過最高的埡口;接下來是长长的下坡路,小巴再度欢奔起来,很快到达司机的老家,一个路边上不太起眼的小村庄。很多男人坐在一棵大树下乘凉,旁邊是潺潺的溪流。看到我们的车停下来,大人小孩都围了上来,又是一波快乐地创作、自拍、合影,热闹非凡。
大树下面好乘凉
伊斯兰教信徒特有的大胡子
各种创作各种拍
拿枪的是警察,说是保护我们,感觉他在搭顺风车。:) 不管怎样,看到冲锋枪,还是有点心惊的。
好一大张凉榻
过了这个村庄,随着海拔的下降,高温再度袭来;好容易盼来了日落,可是热浪丝毫不减。到了小镇Chilas办过关手续时,我們像是踏入了一个巨大的桑拿房,车上热,车下更热,湿热的焚风呼啸而来,热气铺天盖地,像一條濕熱的大棉被把我緊緊裹住,熱得我透不過氣來!好容易盼着手续办完,來到一個據說有空調的旅馆,进入房间,那个看上去象20年代製造的古董空调让我的心凉了半截,打开开关,果然是屋外一模一樣的热风,沒有一絲涼意;去楼下餐厅随便扒了几口饭,洗了個冷水澡,睡在溫熱的床單上,12小时的时差加上悶熱、高溫潮濕的天氣,两天两夜没睡的我,虽然早已筋疲力竭,虽然已是深更半夜,却無法入睡,我瞪着酸涩的眼睛,看着天花板数羊;当清晨四点多当宣礼塔上第一聲声嘶力竭的祷告声传来时,每個毛孔都在冒汗的我整夜無眠!早上起床后,感觉口里有異,对着镜子一看,一整天的高温煎熬和長途奔波,让平时很少口疮的我一下长出4-5个溃疡,遍布口腔各个角落,痛得我吃不下东西,巴基斯坦就这样给了我一个下马威!
日落Chilas,熱得苦不堪言
第二天清晨,气温略低,我们吃了早餐,上车继续向Skardu前进。出了小镇Chilas,就看到一条泥水河蜿蜒向前,两岸都是黃灰色的灘塗,荒涼無比。刚出开出没多远,小巴的引擎过热冒烟,老爺子在路中央緊急停车,檢查一看是水箱盖子脱落,水箱漏水,需要立即修理,老爺子马上搭车奔回小镇买水箱盖子。這時太阳已经升起老高,路上无处遮阴,驕陽似火,曬得頭皮發燙;我们無懼危險,躲在车后乘凉;好在导游小马很快找到一個好心人,車上有幾個空位,正好塞下我們幾個,去前方的一个茶室避暑等候,留下兩人看车和行李。
難得一見的加油站 :)
喀喇昆仑的泥沙河和荒山
难兄难弟和难姐难妹们
茶室里,有一张区域地图,正好有K2BC部分,听着队友们讲解徒步路线,第一次有了个直观的了解。K2徒步从Askole开始,途径Jhola, Paiju, Khoburtse, Urdukas, Goro II, 到达Concordia,Concordia是一个很重要的营地,去附近好几个8000米高峰的大本营都需要经过那里。我们在Concordia休整,接著向北去K2的大本营;然后再退回Concordia休整一夜之后,就向南到Ali营地,休整一个下午,当夜12点继续向南,翻过5586米Gondogoro La垭口,到达Khuispang营地,再一路向南到Saicho過夜,最后到达徒步到终点Hushey。找到一张地图,标示了所有的营地和其地理位置,蓝线是行车线路;黄线是徒步线路。
K2BC徒步路线图
吃完饭,梳洗完畢,我的腦袋剛剛挨到枕頭邊,就立即跌入黑甜的夢鄉,這沈沈的睡眠一直延續到第二天的早晨。早饭后,我们出門,同伴們扫街拍照;我有好几件事情要办:买兩條徒步裤子;徒步後不能再花兩天兩夜坐車回伊斯蘭堡,我現在得買好飛往伊斯蘭堡的机票;还得趁着不停電有Wi-Fi时,把伊斯兰堡的旅館定好。上午看了一个K2博物馆,這個博物館是義大利政府為紀念義大利隊首次登頂K2的50周年而建,裡面有很多珍貴的照片和說明;下午游览了一个古堡。在古堡里,我首次和两个巴基斯坦籍向导Sharif & Zakir單獨聊了會兒,谈了K2的行程,谈到我携带的摄影设备比较多,希望得到他们的帮助。交谈中,感觉两个向导都是热心靠谱之人,之后在12天的徒步旅程,这个初步的印象得到进一步证实;如果有朋友需要,强烈推荐他们!
带来的黑巧克力和M&M豆,因为路上的高温,都化成一攤爛泥
這天趕巧是我的生日。凌晨,萬籟俱寂,我從睡夢中醒來,默祝自己徒步安全,顺利到达大本营,平安翻过垭口
旅馆墙外鲜艳的花朵
可爱的孩子们
我收集了一些大胡子的當地人的照片
博物馆外远眺群山
古堡里,一对颜值超高的父子 :)
Skardu的一个古堡,現在已是一片废墟
晚飯後,和小夥伴們吃了蛋糕慶生
7月4號,我们换乘越野車Land Cruiser的FJ40,启程去K2BC的起始点,一个叫Askole的小村庄。从Skardu到Askole,只有130公路;如果是高速,一个多小时就到了,可这里需要五个多小时。一路上的行驶惊心动魄,险象环生;其山路之蜿蜒曲折,陡峭險峻、令人难以想象!坐在车上的我一直感觉危机四伏,手心冒汗!如果說前一天的山路有點吓人,那這儿就是嚇死人的節奏!除了山路極窄不说,这里弯道多而且急,经常一个转弯过去,接下來是一个很大的陡坡,转过去的那瞬间,司机完全看不到前方的路,而且前轮可能已经跑出路面在空转,路牙下就是高高的悬崖,再往下就是激流險灘、湍急奔騰的印度河,等着吞噬一切。就这样,司机照样把车开得飞快,小马说,他们个个都是赛车的好手,能在这种路上把一部Land Cruiser开得如此虎虎生风,安全平稳,这技术真讓人甘拜下風!我做为有25年驾龄的老司机,估计再练上25年,也沒膽量在这条路上开车。即使这样,有一段路实在太窄,需要大家都下车步行,司机将空车慢慢开过去。
大戈壁滩上,画着巴基斯坦的国旗
我们的挑夫坐了一辆越野车
途中的一个村庄,开过笔直的小树林
FJ40,生產於1970年代,這麼老的車齡,保养得相当不错。
车灯上的装饰画
午餐在路边的一个小餐馆,小伙子在做Chapati,一种无油干烤面饼,环境很脏,没办法讲究食品卫生
小村庄的姑娘们很害羞,看到我们的镜头,都低头跑开
路上背柴火的当地人
过了这座桥,地势开始狭窄陡峭起来。对面岩壁上的洞窟,据说是开采宝石的矿坑。
前方的路指向何方?
山路就比车身略宽,路基十分松散,让人好不担忧!
这里转弯时,前轮有一半跑出路外,在空中停留了半秒,大家忍不住一阵惊呼
路下方是湍急的印度河
这段太窄,大家都下车步行
SUV小心翼翼地开过来
过这座桥时,桥面不负重荷,剧烈地摆动起来,一度以为这个木桥分分钟要断了
下午4点多,我们安全抵達Askole。进小镇前右手边的山坡上,有一栋红色屋顶的房子,小馬介紹說是一个美国人捐赠建设的,他是小说“三杯茶”的作者,Three Cups of Tea,小馬强烈推荐。三杯茶的意思是:第一杯茶,只是刚见面的陌生人;第二杯茶,已经成为好朋友,第三杯茶时,就是生死與共的好朋友。回美国后,我在Amazon上找到这本书,有时间得要好好读读。
我们队伍的五顶North Face的高山帐,在營地裡一字排开
我们的餐帐,是我們隊伍的中軍大帳,我們除了走路,睡覺,其他大部分時間都待在這裏。
我们的厨师
挑夫們給我們殺雞做飯
在空中看我们的营地,我就是那个小红人
Askole的空中俯瞰图
未完待續。。。
*** 想了解2013年在巴基斯坦发生的登山客被杀的惨剧的朋友們,可以參考這篇紀念文章: 杨春风,你的生命本应属于雪山
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