我游墨西哥 (2)墨城圣诞一日游 - 褒贬皆有、渐入佳境

来源: 2019-01-07 14:55:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13987 bytes)
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二.墨城圣诞一日游 - 褒贬皆有、渐入佳境

在Viator订了25日的墨城一日游,包括游科约阿坎Coyoacán, 芙烈达.卡罗博物馆Frida Kalho Museum, 索奇米尔科Xochimilco - 世界文化遗产地, 和墨西哥大学。需要说明的是,由于是圣诞节,很多景点不开放,可选之处寥寥无几。

我们应该是早晨8:30到旅店门口等待大巴来接。当我们睡眼惺忪极不情愿地从床上滚将下来,时针已指向8:30. 女儿赶紧下楼与前来接人的小姐协商,能否等我们几分种梳洗完毕再上车。大约六分种后,当我们连滚带爬地赶到楼下。门外大巴已消失得无影无踪。我们顿时傻了眼,难道我们的一日游就此打水漂啦?!上哪儿可以找到她们呢?好在旅馆的门房与这帮人较熟,门房告诉我们或许可以坐出租车在艺术馆附近找到她们。于是门房找了辆出租车。出租司机开价260比索立即送达。我天真地问司机是打表吗?司机摇摇头、诡谲一笑地看着我,好像我是外星人一样。以我自己后来在墨西哥的经历,还真没有碰到愿意打表的计程车。这点在后来我们的司机兼导游那里得到了印证。打小穷惯了,老了也抠门。我们迅速查了一下优步(Uber),60比索即可搞定。艾玛,狮子开口还真TM大!等我们赶到那里,谢天谢地大巴还在那里等其他人和导游呢!一直折腾到9点以后,人到齐了大巴才出发。

科约阿坎是墨城的主要景点之一。那里保留了许多殖民时期和墨西哥革命之前的历史遗迹。科约阿坎的中文意思是野郊狼之地。在西班牙人来到墨城之前,这里还是一片湖泽。想必也是郊狼出没之地,故得此名。西人来了以后,大兴土木,修建教堂和民宅,湖域面积变得越来越小。现在已经完全看不出大湖有存在过的痕迹。圣诞早晨的科约阿坎,行人不多。咖啡店和早点铺已经开门。上午柔和的冬季阳光倾洒在古老的始建于16世纪的Parroquia de San Juan Bautista 大教堂上。对摄影爱好者来说,可能不是太好的采光时间。而对我这个摄影门外汉来讲,我喜欢此时的宁静。漫步在沉淀着历史印迹的鹅卵石步道上,置身于红黄及古灰色的建筑群之中,吮吸着参天大树散发的清纯富氧,眺望掩映在绿树丛中的彩色民宅、旅馆、饭店,我昨晚的忐忑不安消失得无影无踪。据说这个地区是墨城最古老的住宅区,也是墨西哥乃至世界上最适合居住的地方之一。此刻想把毒梟、谋杀与如此安宁、静谧之地联系在一起几乎都是不可能的。其实,在来美之前,总看到对美国的负面报道,暴力、枪杀似乎无处不在,天天发生。来美以后才知道,地区差别很大。哪怕是一个城市,一个局部区域与另一个的差别也是显而易见的。墨西哥何尝不是如此。

墨西哥独立战争领袖格尔·伊达尔戈·伊·科斯蒂利铜像

始建于16世纪的Parroquia de San Juan Bautista大教堂

前来礼拜的信徒

科约阿坎广场附近

科约阿坎广场

中午时分,我们一行来到了游人必去的索奇米尔科。那里游人如织,小贩叫卖声、游客的嬉闹声交织在一起,热闹非凡。五百多年前的大湖地区,由于人类的蚕食,仅仅留下一条窄窄的河道。 码头上停泊了几百条色彩艳丽、船头装饰极具墨西哥特色的小木船,翘首等待游客光顾。我们几十个人鱼贯上了两条由两个20岁左右墨西哥小伙子为船夫的小船。我还在纳闷,这样拥挤的船靠船的小码头,我们的船如何撑开去啊?只见我们船的小伙和他的搭档,手舞长木棍,双脚敏捷地跳跃于船只之间,三下五除二就将我们的船撑之于河道之中。导游说,过去这里的船只都是去两岸采折水果和蔬菜。现在完全是供游客游览之用。泛舟河道之中,完全没有中国的长亭外,古道边,一行白鹭上青天的感觉。只觉太商业化了,但是很好奇。伴随着船上乐队的演奏伴唱,一条满载食物的小船与我们的船首尾相接在一起同游。啤酒、饮料、炸鸡、塔科、各种抹泪(mole)送将上来。此时若能送上半只咸水鸭、一碗辣油馄饨、一笼汤包、一碟椒盐花生米那该有多爽啊!起初我还以为食物是包在旅游费中的。等到我们开始回程了,饮食船上的老板娘才开始向我们收钱。一会儿饮料钱,一会儿啤酒钱,一会儿饭钱的分开来收。好在加在一起也并不算贵。呵,对了,还有乐队的表演也要收费。我们的午饭就这样在船上解决了。沿河道还有不少船只叫卖玉米棒的、小玩具的、小装饰品的,好不热闹。  

索奇米尔科的游船

身手矫健的船长

下午的墨西哥大学游完全是消磨时间。一行人跟着导游来到了导游冠以的世界二十强排名之一的大学。墨西哥大学是墨西哥的著名作家、诗人、记者、政治家于1910年9月创建的,她的前身是始建于1551年的墨西哥皇家教会大学。姑且不谈她在世界上的排名。有两件大事是值得称道的。 经过不断抗争,1929年她获得了独立于政府、不受政府政策干预的课程设置和经济预算上的自由。 她也是1968年开始的、举世闻名的、墨西哥学生带头反对独裁运动的诞辰地。经过三十来年对独裁统治的抗争,墨西哥才逐步走向民主政体,尽管仍是路漫漫兮修远兮。

The National Autonomous University of Mexico

墨大图书馆 -  墙上的瓷砖壁画反映了墨西哥以及大学的历史,是墨西哥最著名的壁画家Diego Rivera 和 Juan O´Gorman与60多位艺术家、建筑师、工程师于1952年共同完成的杰作

本来我们下午还应该参观红极一时的Frida Kahlo博物馆,由于圣诞节不开放。只好作罢,此乃后话。

晚上的活动才是我们圣诞日的重头戏。我们在查普尔特佩克城堡(Chapultepec Castle)里观看了墨西哥顶级演艺团体,墨西哥民俗芭蕾舞团的大型表演。本来该团的演出应该在墨西哥艺术博物馆的大剧院。可能是因为圣诞节期间观众多的缘故,改为在此城堡的室外。建于18世纪的查普尔特佩克城堡位于海拔2325米高的山上。这里曾经是阿兹台克人的圣地。该城堡是美洲大陆唯一的皇家城堡。八点种的演出,我们在7点10分就早早地来到了城堡脚下,等待上山的专用面包车一组一组的把观众送上城堡。夜晚的墨西哥城凉风习习,穿上小棉衣、盖着毛毯也不为过。别笑我孤陋寡闻,在古堡里观看国家级的演出还是我平生第一次。那兴奋之情非言语可以表达。大约一两百位墨西哥顶级艺术家为我们表演了极具民族色彩的歌舞。1小时45分钟的演出在平安夜的歌声中结束,为我们的墨城圣诞一日游画上了还算满意的句号。   

墨西哥民俗芭蕾舞团在查普尔特佩克城堡的演出

一点信息:

Viator 的墨城圣诞一日游,打分(1-10):7;39刀/人

墨西哥民俗芭蕾舞团表演,打分(1-10):10;800比索/人

 

 


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