三万卢布洗个澡

来源: roz 2018-12-10 12:23:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15164 bytes)

三万卢布洗个澡

自从看了那篇像战斗民族一样洗澡的网文,心中就长满了草。正好到了秋天,趁当季赶紧把它拔了吧。

到莫斯科的当天,就郑重向俄罗斯导游提出了要求。导游Natasha,是一个面像和体重都稍显敦厚的中年女人,我就叫她那大婶好了。

那大婶躲在酒店大堂一角,拿着我提供的电话和对方联系。眼见她脸色越来越凝重,俄语的语速越来越快。终于转向我,满脸的狐疑和隐忍未发的愤怒,告诉我对方说标准服务是三万卢布三小时,晚上九点以后还要涨价。

看得出那大婶是个本分负责任的好人,她直接了当地告诉我这个初到宝地的外乡人:三万卢布是一个很大的数字,她从没听说过有这么贵的澡堂子。

奈何我心里一片芳草萋萋,痒痒的实在难受。连声向那大婶解释这是据说普京大帝都去过的澡堂,贵也得试试。

(一马当先的那大婶)

不得已,那大婶和我一起打车来到澡堂Expedition。莫斯科的秋,天黑的很早,街道幽长,灯光昏黄。想想普大帝的克洛勃背景,说一点都不害怕是不可能的。还好那大婶一马当先,领我走进了装饰着青铜树枝的大门。

接待小姐带我们绕过挂满动物皮毛和犸猛骨饰品的长廊,来到一处私密小木门前,我一边走一边想着宋徽宗当年穿过皇城夹道私会李师师的场景,该也不是也和我这般忐忑和紧张又期待吧?

门里面没有美女,只有一个穿着T恤的普通俄罗斯小哥,不高,不胖,笑容温良淳朴,甚至有些腼腆,丝毫没有攻击性,让我放心。

至此,那大婶和接待小姐功成身退,厚重的小木门在我身后关上,剩下小哥和我尴尬相对。

这是一间不大的木头小屋,灯光昏暗,正面摆着两张罩着白布的躺椅,小茶几上已准备好蜂蜜茶和果汁,满墙都是松树桦树椴树橡树等各种干树枝扎成的小捆。小哥双手捧上一件白色浴袍,微笑告诉我“NO ENGLISH”,然后打开右边洗手间的小门,示意我换衣服。

等我披着浴袍出来,小哥也已经变身成功。见他头戴毡帽,腰间只围了一条浴巾。等候在左边的另一个门边,做了一个请进(或请君入瓮)的动作,并示意我脱下浴袍。

我可是做了功课才来的,嘿嘿。所以不慌不忙地脱下浴袍,露出里面打底的比基尼,款款走进门里。小哥估计以前见了不少慌张出逃临时买泳衣的女士,这次居然遇到一个打有准备战的中国人,没达到击敌于出其不意的效果。虽然他仍保持着不失礼貌的微笑,但我知道,闯山门的第一关,就这么无惊无险地过了。

小哥领我穿过这间左右各有一个大木桶的大屋,直接推开了第三扇门。一股热浪汹涌扑出,差点把我熏了个趔趄。

小黑屋没灯,里面热雾蒸腾,靠墙边的碳炉已烧的通红。中间是一张铺满新鲜松枝的小床。嗯,这一定就是传说中的梳洗之刑的第一关----滚钉床了。看着像什么?武后酷吏来俊臣的刑具?红岩渣滓洞的牢房?

回头看看小哥的六块腹肌,发现事已至此,我已没了夺路而逃的可能。小哥让我在松枝床面朝下躺着,还好松枝已被长时间的高温蒸得软了,并没有想象中的那么扎人。只是热浪难耐,不到一分钟就觉得口鼻喷火,头疼心烦。小哥体贴的将一把凉水浸泡的松枝放到我脸下,另一把盖到我头上。

凉水松枝暂时阻隔了热浪,终于可以呼吸了,我长长舒了一口气。小哥突然拿着沾水的松枝,在我背上抽打起来。

朋友们有过小时候挨打的经验吗?感受到第一下的疼痛后,背上肌肉会不自觉地紧绷,企图以内力化解痛感。其实这是徒劳无功的,只会让你痛的更厉害。现在的我就是这么副模样:趴在床上,收腹,弓背,肌肉收缩,像一条感到危险张开满身鳞片的南美蜥蜴,看似张牙舞爪,浑不知软鳞片丝毫没有任何保护性和攻击性。

还好几下抽打之后,发现小哥力道并没有想象中的大。渐渐放松下来。几分钟后头上松枝干了,开始呼吸难受时,叫一声“HOT”,小哥会再换两把凉水松枝盖我头上。几个回合下来,两人配合默契。我暗想:这被人谈虎色变的俄罗斯SPA,没那么可怕嘛!

一轮抽打完毕,小哥领我回到中间的大屋,泡进那个半人高椭圆的大木桶。水温暖且飘着淡淡的药草香味,头枕着木桶边缘,闭上眼睛,放松四肢,放空头脑----舒坦啊!

小哥站在我背后,开始给我做头肩和双臂的按摩。力道轻重适度,缓急有序。比某些SPA小姐挠痒痒一样的按摩舒服多了。

在我昏昏欲睡之时,小哥拍了怕我肩膀,让我起身。服侍我擦干身体,披上浴袍,回到第一间的休息室躺下。喝着俄罗斯蜂蜜茶,补充身体流失的水分。小哥可没闲着,只见他在我前面蹲下,在自己膝盖上铺上一条白毛巾,抬起我一条腿,放到毛巾上。

喂喂喂,这是什么服务啊?我惊得一下子就坐直了。小哥朝我微微一笑,没有倾国倾城,但也让我有些头晕。小哥从身边一个罐子里舀了一勺淡蓝色的啫喱,涂到我的小腿上,慢慢抹匀,开始按摩。

这种淡蓝色的啫喱冰凉而滋润,并没有普通薄荷膏的刺激感。感觉特别适合运动后肌肉放松,或长时间飞行后的腿肿现象。我后来特意在前台买了一瓶,好用!

做完啫喱按摩,我已经浑身舒坦,美得不知今夕何夕了。如果服务到此为止,该多么完美啊!

————————————————————————————-

可惜没完呢,小哥又将我领到了桑拿蒸锅床上,开始第二轮的抽打。这次明显感觉他换了一种树枝,干且硬,打在背上有一种粗暴的生涩的痛。好在我本不是什么金枝玉叶豌豆公主,小时打架破过头,大了打球断过腿,什么痛没受过?什么苦没吃过?这点痛,咬咬牙还是能坚持下去的。何况小哥刚给了我公主式的服务,哪好意思这么快翻脸啊。所以我双手握拳,牙关紧咬,一动不动,任小哥在我背上一下一下,用一种打铁的节奏抽打着,就当是体验钢铁是怎么炼成的吧。

(友情提示:网上Google出来的俄罗斯浴这种不穿上衣的销魂挨打姿势纯属意淫,千万别以身试法)

终于终于,在我彻底痛晕之前,小哥结束了他的抽打。我用一种无比虚弱的姿态,被小哥扶到中间房的大木桶前。坐在桶边,刚伸进去一条腿,又缩回来,感觉不对----冷!

这才注意到这是左边的圆桶。小哥微笑捏住自己的鼻子,做了一个下蹲的动作。虽然我现在背痛头晕,不甚清醒,但作为一个资深的深海潜水玩家,还是马上明白他是让我做“SKIN DIVE”。

我纵身一跳,以一种潇洒的姿态,滑入水中。

不到两秒,我以一种无比狼狈的姿势,跳出了水面。

这是冰水啊,真T-M-太冷了!

我知道你们俄罗斯有冰潜,但你们是穿DRY SUIT冰潜的吧。现在我浑身上下就两片布,刚从100来度的桑拿蒸笼里出来,直接就潜冰水?臣妾做不到啊!

小哥再三打手势劝我下水,但我现在头脑已经被冰水激醒,死活也不愿意再试了。不得已,小哥用冷水龙头给我冲了冲,第三次让我躺到了松枝蒸笼床上。

(真正的桑拿松枝蒸锅床)

许是对我刚才的表现不满,这次小哥抽打的格外用力。趴在床上,我怀疑小哥是偷吃了菠菜,或者变身成了绿巨人,不然怎么打得这么疼啊?更变态的是,这次的树枝不仅硬,还自带热风效果,打到身上,啪的一声,痛感传来时,还扑出一股无比干热的风,火烧火燎的,让痛变得更加难以忍受。几下以后,我的握拳咬牙各种坚强姿势全都成了摆设,神经已经控制不住肢体的抖动,嘴里更是开始大声叫唤:“噢!HOT”,“啊!HOT”

小哥在替我换凉水松枝的时候,没把松枝枕在我脸下,反而示意我咬在嘴里。我艰难地抬头回望了一眼,确认这还是原来那个温柔小哥,而不是大力水手或绿巨人,才将信将疑的咬住了松枝。

上当啊!嘴里咬了一把松枝,我的大声吱呀乱叫变成了小声哼哼唧唧,小哥抽打得更加顺手了。我真后悔刚才没趁还能说话向小哥忏悔我错了,别说跳冰水桶,干冰桶我也跳了好不好?你抽也抽了,打也打了,别再喷火烤我了好不好?

可惜莫斯科不相信眼泪!任我如何挣扎辗转,小哥自是岿然不动,连抽打的节奏都不曾变化。在长时间的水深火热中,我觉得自己已经痛的失去了知觉,在热浪的熏蒸炙烤下,开始魂游天外了。

其实对俄罗斯人的铁血坚忍是早有体会的。和战斗民族接触最多的时候是玩KITE BOARD (风筝冲浪)的那几年。两任老师都是俄罗斯裔,感觉不管第几代俄罗斯移民,血液里的坚忍和冒险精神都不会减弱。一个幅员无比辽阔的陆地国家,从彼得大帝到凯瑟琳到普京大帝,海洋一直是他们战斗和坚持的追求。所以这些最危险的海洋运动,玩的最疯最好的居然也是俄罗斯裔。

曾经一行十几个人去专门的KITE BOARD(风筝冲浪)旅行。除了俩德裔俩亚裔,其他都是俄罗斯乌克兰裔。一个星期的时间,男的自是不用说,女的也是每天风里海里浪里的,跌打滚爬,从不叫苦。每天晚饭是大家交换当天历险故事的时间,如果身上没有什么新添的擦伤青紫,简直都不好意思呆到饭后甜点。

和他们混久了,再看那些不能晒不能淋娇滴滴动不动就扶着白海棠假装吐血的旧式小姐,不仅不美,还很惊悚!

偏偏这帮人还能文能武。嫌海边小酒吧吉他手水平不行,借了乐队的吉他,一通花式轮指下来,全酒吧的人都围过来欣赏。同行的俄罗斯美女尤利娅,硬是将一曲缠绵悱恻的阿根廷探戈,跳出了俄罗斯进行曲的味道。

呀呀呀,不说了,我的青春小鸟一去不回来!!!

不知过了多久,小哥停止了抽打喷火,将神思恍惚的我扶出了桑拿蒸笼,来到中间房木桶边的小床躺下。

到这个时候,我已经从精神到肉体统统投降,完全放弃了抵抗。

还好,小哥只是将一种粘稠的液体(蜂蜜)均匀抹到我身上,再倒上一些盐和草药粉末的混合物,开始了第三轮按摩。

我忽然觉得有些好笑,回想这过程,蒸煮,过水,拍打按摩,干烤,到现在抹蜂蜜撒盐和香料,我简直就像是骨酥肉烂,外香里嫰,新鲜出炉的香酥鸭啊!

小哥明显没有时间体会我的中式幽默,他有条不紊地做完按摩,温柔地为我洗头护发冲洗,再用一大块烤的温热地白布从头到脚将我包裹住,送回第一间休息室。

从天堂到地狱再回到人间,我在澡堂二楼的餐厅用冻鱼片和奶酪补充体力时,回想整套服务。如果有人问我俄罗斯浴值不值得一试,我一定大声告诉你们太值了,一定要试试;如果有人邀请我一起再试的话,嗯,您先请,我嘛,容我先缓缓。

(标准程序,童叟无欺)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

very interesting, not only the bath but your writing! -wxcool- 给 wxcool 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 18:46:27

second this. -twoboys_mom- 给 twoboys_mom 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 07:46:52

哇塞!好过瘾呐!文字声情并茂的。:)???? -酒红酒绿- 给 酒红酒绿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:48:00

勇敢的妹子! -LuLu_薇- 给 LuLu_薇 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 22:04:33

好玩, 好玩,活色生香! -天地悠游- 给 天地悠游 发送悄悄话 天地悠游 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 04:28:50

哈哈哈,怎么觉得有些变态呢? 别砸, 跑了! -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 04:36:05

写得太好了!美眉真会玩 -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 08:08:12

香酥鸭,笑晕我了。 好久没看到这么好玩的文章了,写得太好了!!! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 08:53:21

画面感太立体了! -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 09:41:23

USDRUB=66.5 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (220 bytes) () 12/11/2018 postreply 10:06:29

好玩好玩太好玩了!谢谢分享! -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (256 bytes) () 12/11/2018 postreply 10:41:35

哈哈哈,这.....我看看就好,绝对不会去体验的。 -超級良民- 给 超級良民 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 11:35:26

如果勇敢的做一回"天然主义者"去体验,可能感觉会更美妙! 谢谢分享,好文笔! -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 12:48:58

看了你的文章权当去过了,写得太好了,声情并茂 -zhudi- 给 zhudi 发送悄悄话 zhudi 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 13:25:48

虽然逛了二圈才看的,幸好还在,不错! -bl- 给 bl 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 17:05:34

妹子文笔太好了!战斗民族的美媚应该很温柔、轻轻用松枝抽打 -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 19:03:20

谢谢大家! -roz- 给 roz 发送悄悄话 roz 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 19:47:39

一直在不厚道地笑,笑死我了,这就是全套烤乳猪的程序啊! -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 23:10:51

哈哈哈哈,挺好的 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (102 bytes) () 12/12/2018 postreply 08:43:39

太有意思了。写得生动有趣。很独特的体验, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 14:23:39

生动之极!赞! -赋闲翁- 给 赋闲翁 发送悄悄话 赋闲翁 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 15:43:00

栩栩如生 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2018 postreply 16:07:36

笑晕了,可评为2018最佳旅游经历!诙谐幽默,栩栩如生如临其境,哈哈,估计让不少人长草了 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2018 postreply 08:34:10

写得幽默风趣,背上没打出印子吗? -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2018 postreply 04:53:56

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]