南美行(20)博卡的彩色

来源: 快乐玉子 2018-08-12 10:19:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8301 bytes)

南美行(20)博卡的彩色

快乐玉子


南美行(20)布宜諾斯艾利斯的彩色博卡
离开时尚的马德罗港,大巴一路往南开。
时值南美的初夏,午时的阳光温暖却不灼人,车上游人尽享午餐后的慵懒小憩。
“醒啦,下车喽。”导游温和的喊声唤醒睡得晕晕乎乎的团友。
适才鳞次栉比的现代化高楼大厦变戏法似地换成色彩艳丽斑斓的矮楼和铁皮屋。一看就知道进入老城区了,房前和阳台上到处是夸张滑稽的玩偶塑像。她就是布宜诺斯艾利斯著名的博卡历史文化旅游景区。
博卡(La Boca)西班牙语意为“嘴巴”。她位于普拉塔河入海口,宽阔的水面造就了博卡港昔日的辉煌。博卡是当年阿根廷连接世界的重要港口,进出口货物在“嘴巴”里不断吞入吐出,移民从世界各地涌进“嘴巴”。“嘴巴”乃布宜诺斯艾利斯的根,这个繁华大都市守着博卡坚实的根系蔓延出充满是生命力的绿叶和红花。
博卡的斑斓色彩吸引世界各地南来北往的旅人。然而,彩色博卡的形成却出自平民百姓的贫困和无奈。十九世纪初,大批欧洲移民漂洋过海来阿根廷寻梦。新移民依港口而生,大多从事与海港相关的船工和水手工作。捉襟见肘的收入迫使他们自己动手搭建家园,即便再穷也想尽可能把自己的家打扮得漂亮一些。于是,造船厂用剩的免费油漆成了他们美化家园的福利。由于每次带回家的油漆数量有限颜色不同,街道和屋前屋后被刷出了红黄蓝绿青橙紫的缤纷。
大巴停在彩色房屋出名的卡米尼托小街(Caminito)口。街墙上满是龙飞凤舞的涂鸦。一抬头看,对面街口商店二楼的阳台上三座人物塑像笑容满面地向我们招手。
导游忙不迭地地作解说。可爱的塑像个个都是名人:阿根廷最伟大的球星马拉多纳,阿根廷著名的理想主义者贝隆夫人,阿根廷探戈音乐的杰出代表人物葛戴尔。政治足球和探戈,源于博卡的三位伟人似乎寓示出博卡地区于整个城市甚至于阿根廷国家的文化意义。
著名的卡米尼托小街,数百来米长。街边画廊林立。
五颜六色的写生画、风景画、和人物画被衣夹固定在悬挂架杆上,像卖时装一样任人欣赏和挑选。
微风吹起耀眼的彩色,花花绿绿的画纸吸引来来往往路人的眼球。人们不由自主地放慢脚步,欣赏那画还有卖画的主人。卖画人乐呵呵的站在他的“时装架”旁。
别小看这些卖画人,其间不乏技艺精湛的艺术家。我站在即席作画的小摊前观看他们为游客涂画的五元一张的肖像素描,三笔二划,笔力娴熟,人物神态容貌都勾勒得逼真有神。
坐在街边雕塑旁的阶台上,注视被彩色淹没了的卡米尼托街。彩色的房子,彩色的画摊画架,彩色的涂鸦和雕塑,还有身穿彩色服装的游人。铺天盖地的绚丽像扑腾翅膀的五颜六色的花蝴蝶,晕眩我的视觉。
无法想象整个一条街几乎人人从事与绘画相关的营生,今天是艺术节吗?
走到卡米尼托小街尽头,隐约传来熟悉的探戈音乐。一群游人驻足在哈瓦那(Havanna)咖啡馆门前。
“什么情况?”
探头一看,一名当地女子乐呵呵地与游人合影。典型的博卡女人,传情的眉目透出撩人的妩媚。色彩夺目的咖啡馆小楼充当了影中人的背景。
这女子肯定会跳探戈,举足投目间流动着乐感。不要随意拍照哦,合个影要五美金。
从卡米尼托小街转向旁侧街市,艺术节换成美食街手工艺作品和礼品街了。街边楼屋就像街口跳探戈的舞娘一样涂抹了花枝招展的亮艳色。西班牙意大利阿根廷的各国美食特色的餐馆,形形色色的礼品摊店,掩隐在花花绿绿的摊蓬下。
是为了吸引游客吗?餐馆门口舞者们正有一搭无一搭地跳探戈。与其说是表演还不如说是自娱自乐。随意地展臂转腰,男舞者边跳边潇洒地和着音乐节拍吹口哨。路边的摊主情不自禁地也跟着音乐扭摆。
探戈舞乐几分疯狂几分忧郁,很容易感染人。本来她就是情绪喧泄的产物。当年移民他乡的港口工人们休闲相聚时,一杯酒或一杯咖啡,就着扭腰甩臀的舞蹈和音乐来排解寂寞枯燥的时光。探戈以她特有的挑逗调情性感且又忧郁感伤的情调,释放和舒解流落他乡的游子们疲惫无奈孤独寂寞的灵魂。博卡孕育了探戈,博卡的下里巴人赋予探戈燃烧的欲望和奔放的激情。
不知不觉来到旧日的博卡港口码头。游船无所事事地躺在水边,吊车百无聊赖地挂在空中,码头静得略显寂寞。北方新兴的现代港口取代了博卡港昔日的繁忙喧哗,清闲自在的港湾失却了她的经济意义。但作为一种历史文化的存在物,她更多拥有的是古老宁静的审美价值。
港口旁的彩色房子曾经是画家金克拉•马丁(Quinquela Martín)的故居和工作室,如今变成阿根廷艺术博物馆。
港口大道马路边如云缠雾绕的钢铁造型吸引过路游人的驻足。
层层叠叠的自行车营造出云腾雾罩扑朔迷离的艺术效果。没想到艾未未旁门左道别出心裁的行为主义艺术倒是在博卡的艺术天地存下他的独特风采。
漫无目的地在大街小巷游荡,远远望见博巴拉体育馆(La Bombonera )。状如长方形巧克力盒的体育馆,又被称为糖果盒球场。建筑物的外墙被涂成与球队队服相同的鲜亮黄蓝相间色。别小看这不起眼的糖盒状的建筑,她可以容纳近五万观众呢。她是阿根廷球迷心魂牵梦绕的圣地。阿根廷赫赫有名的博卡青年足球队 (Boca Juniors),世人瞩目的球王马拉多纳都是从这里走向世界。
告别博卡时,眼里仍跳跃着铺天盖地的可爱彩色。博卡从来不是富人区,时至今日的博卡区仍然没有摆脱物质贫穷。然而,博卡人的激情浪漫和自得其乐的风趣幽默凝聚在他们绘画雕塑舞蹈音乐足球的不同艺术中。博卡似乎以她的故事告诉世人:丰富想象力并非取决于物质是非富有,正如人格魅力与金钱财富未必划等号一样。
博卡,一个充满生命活力和热情的地方,一个有趣有梦有诗情的地方,一个充满艺术想象和独特审美文化的地方,这大概就是博卡吸引无数游人的魅力。




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