2018 暑假 - 法国 Normandy

来源: 无法弄 2018-07-24 10:18:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19696 bytes)

一年一度的法国,暑假又来了。我们和很多英国人一样喜欢去法国休假。没什么特别的准备,没想法,就是找个地方散心,就我们仨。

一尘不变的Brittany ferry, 连餐厅的菜都一尘不变,这我有点烦,连看的兴趣都没有。

这次去Normandy, 船到了Marla 我们鱼贯而出上了路。他爸爸说路过Le Mont Saint Michel , 要不要再去看看。那地方我们去年去了,我无所谓,只要我们仨一起开心,去哪都行。

Le Mont Saint Michel 最早是爱尔兰僧侣修建的,位于诺曼底沿海1公里的一个小岛,面积有100亩。公元八世纪时开始建了这个教堂,由于它的地理位置及环境,成了兵家争战之地。海水一涨就是一个岛,一落潮船就搁浅,就是英法百年战争时英国人也无法撼动它。后来它成了路易11的囚地。

进了岛,我们每人一个耳机,听讲解。他爸爸总想尽善尽美,给我要了一个中文解说,我紧说慢说不要,工作人员殷勤地给了我一个中文耳机。我说:“你给我中文的,我无法和你们交流,因为名字的译音都不一样,还有一些中文我无法翻译成英文。” 他爸傻了眼,我也不想说什么,真不喜欢别人替我决定。

这地方对我来说没什么新鲜的,来过几次,无新鲜感。只是每次都想象着在一望无际的海岸上,那些袭击小岛的疲惫的英国人,还有教堂里死守城墙的的僧侣。

从那出来, 我们就去Bayeux, 我们的酒店。我现在对他爸爸的品味比较了解,也比较欣赏,他选的酒店我都比较喜欢。这次这个也一样,在Bayeux 城外,一个占地面积很大的私人酒店。里面有一个主楼,旁边一溜两层的小楼,是家庭用房。一个特别大的水塘,里面很多天鹅、鸭子和各种水鸟,一条林荫道,两旁都是高大丰满的树林。

我们的房间在家庭房23号,面对水塘,里面是复式2居室。这个水塘就是我们在这几天每天跟天鹅、鸭子开斗的地方。

不出门的时候,我兜里揣着面包,偷偷走进水塘,几只肥大的黑天鹅和白天鹅跟孕妇是的,腆着肚子,摇摇晃晃向我走来,我扔给他们一些碎噱,又去喂那些个头小的小鸭子。

天鹅恼怒了,追着我不放,我知道天鹅是咬人的,不敢让它靠近我,撒腿就跑,一直跑进家,天鹅还跟在门外面跃跃欲试,我儿子吓得在屋里不敢出来。

通常我们出门玩,先去information Centre, 搜集感兴趣的资料,然后再安排行程。这次我们全家选中奶酪工厂,其他的就是看鸟的地方,还有Bayeux tapestry museum ,就是William defeated Harold 成为英国国王的展览。

我们全家都喜欢奶酪,我儿子喜欢硬奶酪,他爸爸喜欢classic cheese, 我喜欢不咸的,甚至甜的。法国奶酪世界闻名,这个地方也是奶酪胜地。我们打算去Livarot奶酪工厂。

那年我们去Cheddar 奶酪工厂,Cheddar 不仅在英国有名,全世界都有名。现在的Cheddar 加工厂是仅剩的手工作坊,只为教学和展示。收门票,不知道几个英镑。做奶酪跟做豆腐是的,先煮牛奶,搅和,然后把奶渣子提出来,放进大布袋里,放置起来,等着发酵,再根据温度的变化决定奶酪的口感。整个过程都是凭体力,怪不得找不到人愿意干呢。

Livarot奶酪厂现在基本是自动化,一只机械手在翻牛奶、搅和、搬运,几个女工在搬运和贴商标,一个男的在一个屋子里做检测。工厂占地面积大,里面有不少房间,有给小孩讲课的地方,也要给青少年培训的教室,小卖铺,咖啡厅,透着法国地方大。门口的商店里排满了客人。我们家小孩真知道要什么,尝一下样品,喜欢就拿几盒,不喜欢就推掉,回头再拿几盒他喜欢的。这俩人对自己喜欢的货特别确定,临交钱又加几盒,满满一大口袋14盒。放车里臭熏熏的,还得去商店买密封口袋,不然招人烦。

去Normandy 二战遗址那天是美国国庆节,  Normandy 岸边尽是法国人,英国人还有德国人,大家都是去二战遗址,缅怀战争中失去的亲朋。这时候没有敌人,都是战争中逝去的人,这点东西方价值观有太大的差别。

老公的哥哥夫妻俩有个特点,每到一个地方就要去拜访战争中失去的人。去年到新加坡,就36小时的时间,他们还要去Kranji战争纪念碑,为战争中失去的人献花。虽然我不理解,但我认为是善举。他家老收人家不要的狗、马、羊,一直善待它们,直到它们老死。

Normandy有漫长的海岸线,地势平坦,盟军选择这个地方登陆真是胆大的选择。德军地堡在隐蔽处只露出炮筒,扫荡海面 的袭击。盟军要不是仗着人多势众,真没什么优势。
战争真可怕,死的都是年轻人。今天的年轻人真幸运,有选择,可以不去当兵。

后来回英国的路上,路过一个二战墓地,大概有几千人,墓地是按国家分类的,有英国、法国,美国、加拿大、爱尔兰、以色列,还有德国。每个墓碑上写着名字,代号和官衔。墓碑上的人基本上是20几岁的年轻人,偶尔有30多岁的。每个国家的墓碑都有自己的logo,加拿大的墓碑上有枫叶,以色列的是他们国旗上的图案,德国的是那个歪的十字。后来我在Toby 婚礼上遇见一个英国人,说她通过查找名字,终于找到了二战中死去的亲人的墓地,她的家人特别欣慰,跑到法国,去墓地拜访。

临离开法国那天,小孩忽然想起上课学的,有名的关于英法战争的tapestry。他爸爸一听,一定要去bayeux tapestry museum 。1066年在英国的Hastings, 来自法国Normandy 的William 大战英国的Harold ,经过大战,William 大胜,成为英国国王,从此奠基了英国多文化的国家。这个挂毯就是讲的那个故事。这个挂毯是11世纪的,有几十米长,色彩和手工都很漂亮。我当时想,这和敦煌莫高窟差3_5百多年,画的技术也差不多,可这张挂毯保存的真好,不得不佩服西方人的历史观和价值观。

去年我们去了Hastings, 今年到了 Beyuex Normandy,又看到了tapestry, 对这段历史有了切身的感受。希望这有助于小孩对英国史的兴趣,起码引起我的注意。去年从Hastings 回来后,我就买了本砖头厚的英国历史书,看得我眼花缭乱,除了William 和Harold ,其他都没记住。还不如这么实地走一趟,记忆深刻。

我们家一直喜欢法国,就是喜欢在这特别放松,人可以慵懒着好吃好喝,也可以随手找个好风景慢慢地欣赏。法国的好吃的美不胜举,奶酪、美酒、海鲜,各种香肠、肉类、面包、甜点,就一个特点新鲜味美。回英格兰,肯定是带回奶酪,葡萄酒。

回家的ferry 就2个小时,有点奇怪。来的时候是一整夜,虽然不是一个地方,船票却是一个价钱。

以前图书馆有本书叫《美国美国》,我一直憋着没看。想起法国,我就想说:法国法国!

所有跟帖: 

两小时的回程是快艇体积小些,有一次碰上有浪,那两个小时真是翻天到嗨的难过。 -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 13:33:25

94,小的快艇,挺方便,以后可以考虑从这走:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 20:15:49

娓娓道来的全家度假的美好时光。感动你所言“只要我们仨一起开心,去哪里都行。” -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 16:25:28

因为没太多想法,准备的就少。喜欢你写的苏格兰 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 20:16:55

谢谢分享,后面几张海鲜看了直流口水 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 18:41:40

法国海鲜比较有名。不过这次真没平时的鲜,可能学生没放假,假期没开始。不过,行吧 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2018 postreply 20:19:11

儿子好帅 -suanliao- 给 suanliao 发送悄悄话 suanliao 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 03:26:54

满脸青春痘,变长脸儿了:) -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:57:52

儿子都大小伙子了 -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:19:52

13了,脾气和痘痘一样多。刚买的校鞋又顶了 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:59:33

请问海鲜在哪里吃? -abalawo- 给 abalawo 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2018 postreply 20:52:26

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]