晚春的Newport, RI

来源: 农村出来的博士后 2018-07-03 09:40:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31069 bytes)

和孩子们美东美食行

去年的全家Pictured Rocks之行给每个人留下了美好的记忆,今年就依样画葫芦:依照最忙碌的女儿的schedule来计划,老妈出钱,老爸当司机,儿女负责吃的选择。。。

女儿去年年底换工作, 新公司新工作的头一年是不是能休假,让计划变得复杂起来。老爸不变应万变:以六月中女儿高中同学/老爸酒友女儿的婚礼为中心来计划:反正周末女儿要出席婚礼,我们可以碰头; 至于婚礼后的一个礼拜,女儿能不能休假我们都原地待命,等女儿指示决定后面的行程。到五月中,终于传来了好消息:老爸,婚礼后我接着休一个礼拜!你给我安排后面的旅馆,差价我报销。。。

女儿要加入,我只好和通过Expedia预定好的旅馆(The Henry Collins Inn, Newport, RI。说明一下,都是1BR的套间,有沙发床一类给孩子住,夫妻俩最合适。也在警察局旁边,市中心,离港口很近)商量,能不能休假的后三天(weekdays)让女儿住进我们的房间。旅馆很帮忙,说weekday正好有空的大房间,价格和原来一样,建议我去Expedia网站更改后三天房间计划。在Expedia网站折腾了一个小时,明明写着可以更改,就是只能取消。最后只好给旅馆打好招呼,我全部取消,重新通过旅馆定,别让他人把我取消的房间定走了。不错,旅馆神速,半小时就把账单给了我:鉴于你通过我们直接预定的旅馆超过五天,我们给你10%的折扣!我和女儿开玩笑,我现在欠你45块哦。。。

老爸老妈礼拜四就带着儿子上路了。按照GPS的指示,一路向东。在宾州的山坳里住了一晚,看看GPS说只有五个小时的路程,就不慌不忙地一边看风景,一边哄太太找“金拱门大饭店”,GPS几次出错,居然开进了曼哈顿!在桥上看到纽约downtown的高楼,太太按下快门,骄傲地宣称: GPS终于把我们带进了全世界人民都向往的纽约!

在拥挤的哈德森河大桥上龟行了一个多小时,终于走上了95号公路的正途。一路顺风,下午三点就到了预定的旅馆。正准备出门找地方吃饭呢,酒友的问询电话就来了,邀请我过去吃晚饭。婚礼带中国特色,有三次活动: Rehearsal/picking up bride/wedding(reception)。我因担心路上时间难控制,就没签礼拜五下午的rehearsal, 婉拒了酒友的邀请。一会儿在rehearsal的女儿来电,知道怎么说动老爸:你过来吧,叔叔一个人喝酒太孤单了!你不来娘家人太少。。。我说:不是新娘的叔叔舅舅要从中国过来么。叔叔要忙死了,我就不去打搅了。。。女儿说:他们都因突发事件临时决定不来了,你不来叔叔一个人喝不过新郎家那么多客人的。。。哈哈,咱热血沸腾--打架俺不行,喝酒还是能顶半个酒友的。拉着太太和儿子,步行半小时,就这样开始了这次美东美食行。

为办婚礼,新郎父母早安排好了一切,租好了一栋靠海边的房子接待客人。rehearsal的伴郎都是新郎的大学同学,伴娘都是新娘的高中同学,新郎父母是意大利来的第一代移民,正宗的意大利美食美酒。和当天从纽约过来的客人开玩笑我们过曼哈顿的经历,再说我们中西部的生活,多么美好的傍晚!

这次美东行,我和太太吸取了去年的教训,知道孩子们和我们在消费观念上的不同,让太太闭着眼睛,随孩子去任何他们挑好的餐馆。孩子们都是手机不离手,几分钟就能找出附近评价好的餐馆,从Newport到Provincetown,再到Boston,由孩子们尽兴折腾。女儿说我们难得去东部,这次不许老爸吃牛排,只能挑海鲜,顿顿海鲜,不懂女儿负责解释。鼓励老爸第一次吃新鲜的oyster,从同一家餐馆order不同产地的oyster让老爸老妈对照品尝。一个礼拜的旅行,老爸一个人就啃完了四只龙虾。太太说:回家一年不用想龙虾了。

出门旅行就是开眼界的。这次的东部美食行最开眼界的是婚礼后reception时的seafood。Reception在Fort Adams军事要塞外的帐篷里举行。当我们端着酒杯,品尝着服务生端过来的海鲜美食,在海边草地上拍照游戏的时候,谁也没有注意到草地上那个白色帆布包起来的东西,大伙还尽量避开,以为是啥特殊设施呢。当主持人把我们召集过去,揭开帆布,才知道那是地道的新英格兰渔民大型party的美食。火/石头/海草/海鲜,一层一层码起来,一个多小时,等海草差不多干了,海鲜也就“蒸”好了。揭开帆布的那一瞬间,浓烈的海味让我这个吃惯河鲜的渔民还一楞呢。就这个,太太和儿子说--不虚此行!

(二0一八年六月二十七日)

豪宅游

Newport, RI的旅游热点很多。豪宅游(Mansion Tour)就是其中之一。我们一个礼拜时间还是安排得太紧,豪宅游就安排在Cape Cod行程之后,体力需要恢复的一天,这样豪宅游就成了走过场:女儿说以前参观过最大的豪宅Breakers,那我们就选择了五个豪宅一个人35块的门票,结果还只看了The Elms,Marble House和一个较偏僻的Green Animals Topiary Garden。太太说这门票大亏了, 我回说:你没看见人家(The Preservation Society of Newport County)为保存这些房子多缺钱啊,就算donation么。

The Elms

居然有中文讲解, 看样子中国有钱人多的效应。那咱就选择更熟悉的中文吧。豪宅其实已经上市拍卖了,被The Preservation Society of Newport County凑钱买下来的。同期一条街上不少豪宅就没有这么好的命,被毁掉了。所以,房子里很多家具都不是原主人的,而是当地人出钱买回来一些,捐一些同时代的家具来重新装饰房间。原主人的奢华就只能间接地从豪宅的设计和外观来推测了:供几十个仆人使用的地下室设施, 隐蔽的佣人/货物进出口设计, 精美的后院雕塑和园林设计。。。

如果说中国人所说的“富不过三代”的原因是因为糖水里泡大的子孙的骄奢和政治时代的频繁更替, 那么美国还可以加上昂贵的劳动力和房地产税。我和太太开玩笑:今天的billionaire也难维持这样的规模啊。这样的制度其实给了普通人更多的平等和机会。。。

Marble House 

明明是豪宅,当地人却说是Cottage,都是因为当年Vanderbilt老先生太有钱,把它当summer cottage送给老婆的。内外都用marble,所以marble就成了名字的由来。 据说老婆把它当成第四个孩子,花了无数心血。豪宅保存完整。里面的装饰家具还都是原装,奢华精致一目了然。夫人似乎对中国文化情有独钟,女儿的房间的中国风和后院临海的Chinese Tea House, 纯正的中国味,看得我家太太格外亲切。。。

站在大门的出口,我搂了楼太太: Vanderbilt老先生那么有钱,不是也hold不住老婆么。夫人要离婚,据说老先生求着保持名义上的夫妻关系,可以separation但不divorce,被夫人拒绝。夫人要给千千万万在不幸婚姻中的女士们开先河立榜样。。。

(二0一八年六月二十八日)

一边是海水,一边是豪宅

Newport, RI是个旅游度假的好地方,合适各种不同类型的旅游爱好者:钓鱼抓龙虾游, 私家garden游,出海的海岛游, 沿海的hike trails可以走得精疲力尽,懒洋洋的沙滩也可以轻松耗掉一天。就是那些窄窄的小街,也有一种特殊的味道。不喜走路可以坐渡船到各个景点或city的tour bus,有车可以一天跑几个地方; 一天时间可以玩领略她的精华,十天半月你可以品尝她的历史文化和韵味。我们只有三四天时间,所以,我把精力集中在她的精华上。

Cliff Walk

20多年前离开新英格兰地区来中西部生活的时候,有车的朋友每个周末带着我们去波士顿周围的景点游玩,Newport给我和太太留下了美好的回忆。那次停留时间虽然短暂,友情却永记心间。走在临海的Cliff Walk trail上,太太依稀记得当年到过的地方:那栋豪宅还是老样子哦。。。这次我们有时间,走完了三英里半的全程。一边是海水,一边是豪宅,太太说,这大约就是“蝴蝶梦”发生的地方了。

Cliff Walk在小岛的东面,经受了千百年大西洋海潮的洗刷,形成了几米高的悬崖。小路就再悬崖边上蜿蜒。当年有钱人选海边建豪寨的时候,“宅基地”应该是包括这些悬崖的。所以,最南端的小路实际上是从人家私宅的院子里走过:小路两边都有告示那是私人的地盘。北面的两英里一段建设得比较好,平坦,供游人的设施也必较齐备,人流也多; 南面的那一段就必较粗犷,常常是在海边礁石上行走,连个洗手间也找不到。我背上几瓶水, 和太太儿子走完全程,还不尽兴,又沿着著名的Bellevue Avenue走回到市中心的商业区。三个多小时的旅程让儿子胃口大开,在一家日本料理店大吃一顿, 补足了能量才回旅店。

我们赶上了好季节。六月正是海边一种象野蔷薇的植物花开的季节。醉人的花香让太太留恋不已。而我却站在岸上观看着我的“渔友们”辛勤地劳作,为它们每次嘴里叼着鱼浮出水面而喝彩。

Ocean Drive

这条十英里的海边线路最好有车,体力好租自行车也不错的。它在Newport的西面,最南端和Cliff Walk连在一起。北面的起点就是我们参加的婚礼reception的地方--Fort Adams State Park。我们一家是在饱餐一顿中饭后,懒散地开车游玩的。豪宅没有Cliff Walk那边多,但几幢和名人如肯尼迪有关的豪宅也独有韵味。悬崖少一些,但礁石连绵; 而隔海峡的Jamestown那边的景色也尽收眼底。

这段路还可以从海上欣赏。我们乘帆船出港,正赶上风大,帆船走“之”字路线,在Jamestown和Newport两个海岛之间的海峡里迂回前进,饱揽两边美景。一个半小时的航程,美不胜收!


旧上海?

我们住在市中心,西面离海港五分钟路程,东面离海滩一英里。步行出游的日子,我们都穿街走巷, 欣赏Newport城市的秀美。也许历史太短的原因,当地很注意旧建筑的保护,许多市中心的住宅还标注房子的建造年代,我们发现的最老房子是1700年建造的。那时没有汽车,房子周围就没有车库或停车的地方。街道的一边往往就作停车用。老街都窄,一部车就占了街道的一半,经常看到的是车身一半停在人行道上。而小街大多是单行道,没有GPS,开车就像进了迷宫。好在城市不大,很快就能记住几条主要干道,我们就不会走冤枉路了。

太太小时候在上海市中心地带八仙桥外婆家住过,看着真亲切:除了现代化的汽车,这其实就是旧上海啊--窄窄的街道,老旧的建筑。。。

离开Newport的前一晚,女儿坚持请爹妈去海港码头吃一顿海鲜。临窗看得见我们乘坐过的双杆帆船,而醉人的晚霞也给我们的Newport之行画上了圆满的句号。

(二0一八年六月二十八日)

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谢谢分享!娓娓道来,很喜欢看。这次过足了海鲜瘾。 -keke168- 给 keke168 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 17:23:40

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