2018 游走以色列、巴勒斯坦--之二 美丽又哀愁的耶路撒冷

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行程攻略篇在这里,供参考:《以色列、巴勒斯坦行程攻略》

 

经过一个不眠之夜的飞行,我们终于在当地时间星期四下午四点安全降落在以色列特拉维夫的本古里安机场。很顺利地在到达厅的门外搭上了前往耶路撒冷的穿梭小巴(shared taxi),来到在耶路撒冷老城边的酒店。

在酒店住下后,首先要买张电话卡,将网络接通好给我们带路啊。谁知开始房东帮我们买的一张20谢客尔的便宜卡折腾半天手机都读不了,只好跟着房东到酒店楼下的杂货店里,最后店主帮我们换了一张80谢客尔的9G流量卡,总算接通网络和电话了。

那时已经六点半了,我们赶紧去车站想乘车上橄榄山。不料左等右等,上山的公交275没按google的预计时间来到,和我们一起在车站等车的人纷纷打车离开了,看着那路上堵车的状况,想想还是自己的11路车比较可靠,google预测也就20多分钟的路嘛,那就走吧。

上橄榄山的路虽不长,但坡很陡。终于气喘嘘嘘的我,站在了橄榄山顶的观景台上,晚风中看着夕阳下古老的耶路撒冷,沧桑中带的美丽,美丽中又带着的哀愁。这才真的体会到那句话:天下若有十分的美丽,九分在耶路撒冷;天下若有十分的哀愁,九分在耶路撒冷。也许那是因着神的眷顾而美丽,却因着人的罪孽而哀愁吧。

夜幕降临,我们从橄榄山下来,从狮门进了灯火通明游人如织的老城,往西墙(哭墙)走去。西墙是24小时都开的,去看看夜景,顺便为明天一大早去西墙隧道探探路,熟悉一下环境。这一去还去对了,因为我们网上订的票是要去门口的售票口换成纸门票的,顺便就换了,省了第二天一大早赶时间了。

一走进西墙广场,就有一种沉重感,夜幕下的西墙前有许多信徙在祷告。当我走近西墙,伸手触摸到西墙那块冰冷的石头的刹那间,有种触动,仿佛看见到当年烽烟四起的耶路撒冷,那圣殿被毁,以色列亡国,人民被掳,国破家亡的凄凉景况,心有戚戚兮,眼泪不知觉间在眼中打起了转。

也不知是不是被身边祷告痛哭的人影响的,我不能确定她们是为什么哭,是为自己遭遇不幸,来求神施恩?还是为认识自己的错误而悔改痛哭吗,也许都有吧。

面对西墙,广场左边是西墙隧道大厅的入口,广场的右边安检站边上就是去圣殿山的入口了。

下面是我们这次在耶路撒冷走过的地方:

西墙隧道:

我们是星期五一大早8:40的西墙隧道参观团。

接下来,我们去了以色列博物馆。考虑到从星期五下午两点到星期六晚上八点从老城前往博物馆方向的公交因安息日的缘故要停运,所以我们要趁着停运前完成博物馆之行。

 

看完死海苦卷、第二圣殿时期(公元66年)的耶路撒冷模型和考古馆,大概也就中午时分,我们就在博物馆门前直接乘7号车回到了老城的锡安门附近。从锡安门外的山脚走上了锡安山。锡安山上有:圣母安眠堂Church of the Dormition (Hagia Maria Sion Abbey),马克楼最后晚餐厅(Room of the Last Supper),大卫墓(King David’s Tomb),鸡鸣教堂Church of Saint Peter in Gallicantu。

大卫墓分男女宾部:

鸡鸣教堂

地下还有两层呢:

从锡安门,我们进了老城,走过亚美尼亚区和犹太区,因为是星期五下午三点左右了,犹太区里的许多餐厅已经关门为进入安息日准备了,我们就亚美尼亚区附近随便找了家比萨店,稍作休息吃了点比萨且当午饭吧。

 

接着我们从粪门出了老城,沿着城墙边的道路再向橄榄山进发:今天我们要去看橄榄山上的升天教堂(Church of the Ascension)、主祷文教堂(Pater Noster church)、主泣教堂(Dominus Flevit),抹大拉的玛利亚教堂(Church of St Mary Magdalene),橄榄山下的万国教堂(Church of All Nations),客西马尼园(The Garden of Gethsemane)和童女玛利亚之墓(Tomb of the Virgin Mary)。

从锡安门往橄榄山走经过一片山谷,看到一个挺有气派的墓地古迹,原来是押沙龙(大卫之子,因背叛父亲而被杀)的墓园:

在橄榄山上有三个被称为升天教堂的地方(第三个是在橄榄山最北边的路德升天教堂,现在部分用作医院)。我们按着Google的带领上到山顶后,就怎么也找不着升天大教堂的门牌,问了几个人,他们都是把我们指去了最大的俄罗斯东正教大教堂(The Russian Church)。

这个俄罗斯大教堂(The Russian Church)就是那个屹立在橄榄山上最高点的地标建筑。但想不到它的门是这样的不起眼,而且大门紧闭,以至我们两次走到了门前都以为走错地方。在门前碰巧遇上两个俄罗斯美女也在找这教堂,我们四个人在那徘徊好一会,幸亏坐在马路对面的两个以色列人指点我们,原来是要按旁边小门的门铃!不一会儿,果然有个小老头出来给我们开了那小门门(管他那大门是干嘛用的,反正走小门能进去就好。下面三张是取自网络照片,自己忘记拍了)。

一进去,真是别有洞天啊。里面偌大一个庭院,修整得非常干净整洁,绿树成荫,十分幽静别致,是个静休的好地方。这教堂位于橄榄山中心的最高点,面向约旦河方向。大教堂是为纪念耶稣复活升天而建的,主建筑塔高64米,建于19世纪70年代,把塔建这么高说是为了使当年的朝圣者登上塔顶能眺望到约旦河。这个塔的开放时间也是只有星期二和四的上午:

http://www.seetheholyland.net/church-of-the-ascension/

Open: Apr-Sep, Tues and Thur, 10am-1pm; Oct-Mar, Tues and Thur, 9am-12 noon. Women must wear skirts.

院子里还有一个小礼拜堂,是纪念施洗约翰的。传说施洗约翰被希律王砍了头后,埋在了橄榄山上,就是这个小礼拜堂的位置。

据说,圣母玛丽亚站在这看着耶稣升天的:

而我们常讲的那个有耶稣升天脚印那块石头的所谓“升天大教堂”其实就是一个小圆顶石室,就在这个俄罗斯大教堂西边200米处,在google上名为“Chapel of the Ascension”(这倒是挺恰当的,它实在也只是个chapel而已),我们也是后来从俄罗斯大教堂出来后,去找主祷文教堂的路上意外发现这个标牌写着Church of the Ascension,就进去才知道的。现在这里的院子里是个清真寺。有时候,google也挺误事儿的。

从这个“升天小教堂”出来不远就是主祷文教堂(Pater Noster church)了,但由于我们进那个俄罗斯升天大教堂耽误了时间,到主祷文教堂时已经关门了。转到了主泣教堂(Dominus Flevit)时,因我一心想着要看山下的万国教堂(Church of All Nations),客西马尼园(The Garden of Gethsemane),就也没进去了。我回来后就后悔当时就应该把主泣教堂看完再下山,毕竟剩下的万国教堂(Church of All Nations),客西马尼园(The Garden of Gethsemane)和童女玛利亚之墓(Tomb of the Virgin Mary)都在山下,第二天还可以回去看,这主泣教堂在山上,我们第二天有时间也再没力气三上橄榄山了。

从山下看到的抹大拉的玛利亚教堂(Church of St Mary Magdalene)

客西马尼园和万国教堂是在一起的,从同一入口进:

万国教堂最前面主台的这块石头,是耶稣被捕那晚在客西马尼园祷告的地方:

童女玛利亚之墓(Tomb of the Virgin Mary)

花园墓The Garden Tomb

因为在酒店旁边,所以,我们星期六一大早为了顺路,去圣墓大教堂前先去了。这也是计划的失策,其实应该一大早趁着人少先去了圣墓大教堂,避开圣墓大教堂的高峰期。

去完花园墓去圣墓大教堂时已经是快九点了,当时虽然人还不算很多,但看耶稣的墓就排队等了一个多小时,中午出来时,教堂里外都人潮汹涌,教堂门口连照相都找不着地方。

耶稣的十架道路

俗称苦路via dolorosa共十四站,有些站我们开始的头两天在老城里转悠,来来回回就经过好几回,但第一站、第二站、第九站是等到最后星期六看完圣墓教堂后要刻意去找的。星期六时间充裕,从圣墓大教堂出来后,便把其他各站的教堂都进去转了一遍。这里且按苦路顺序来写:

第一站,EI Omariga School—是耶稣被审判的地方,现在是个穆斯林小学的小庭院(开放时间是:Monday-Thursday and Saturday, 2.30-6pm, Friday 2.30-4pm; 在门口的管理人员允许便可进入),从庭院的南边可以看到圣殿山的金顶。

第一站有点欺负人,明明知道它就在第二站旁边,但就是找不着进口确切位置。最后是星期六那天我们去第一站鞭打教堂时,那里的工作人员告诉我们,其实就在鞭打教堂的对门有一石阶上去那个蓝色的铁门,进去就是了。

当时刚要进去,在门口碰到一个穆斯林小男孩,顺便问了他一句进那门是不是我们要去的地方,他说是的,然后要向我们收门票(每人10谢客尔),我家领导掏钱时又问了他一句,有收据吗?他说没有,但可以等我们出来再给他,谁知等我们出来找他给钱时,找不着了。回来查了一下,并没有收门票这一说的。

第二站,鞭打教堂Sanctuaries of the Flagellation & the Condemnation,耶稣在这里背起了十字架。这个教堂就在路边,很好找,但注意这个教堂的开放时间哦,是每天的8-12am和 2-5pm,中午还有休息的哦。我们经过好几次,都不是开放时间,最后是星期六下午专门踩着点过去的。

教堂入口处苦路的十四站示意图:

第三站,亚美尼亚天主教会—耶稣在这里第一次跌倒。

第四站,毗邻第三站,伤心的圣母玛利亚教堂—在这里耶稣的母亲玛利亚看着背负十架走向刑场的耶稣,心里十分难过。

第五站,古利奈人西门的房子――西门在这看到耶稣,被兵丁逼着替耶稣背上了十字架。

第六站:维洛尼卡教堂――据说一名叫维洛尼卡的女子在这里用手帕帮耶稣擦拭血汗,手帕上就永远留下了耶稣的面容。

第七站:耶稣在这里第二次跌倒。

第八站:圣哈拉兰保斯希腊正教会修道院—耶稣在这里安慰耶路撒冷的女子说:“耶路撒冷的女子不要为我哭泣,当为自己和自己的儿女哭。

第九站:耶稣在这里第三次跌倒。耶稣从这里走上各各他山。所以从这里,其实本来是可以通向圣墓教堂顶的第十、十一、十二站(也就是各各他山)的,但现在这里是一个修道士居住小区。所以后面五站要原路退回出去,从圣墓教堂的正门进去。

这一站有点难找,因为上台阶的入口被小商铺包围住了,要从下面照片的这个台阶转角进去上二十多级台阶转进一个小住宅区。

从第十站到第十四站全部在圣墓大教堂里,圣墓大教堂其实是把各各他山包起来,建成教堂的。从教堂正门进去后右手高台上有个小门,从那走19级台阶上去,实际就是上当年的各各他(也叫骷髅地)的山坡,耶稣就是在那被钉十字架的。

第十站:很不起眼的一个小堂,是当年耶稣被剥去衣服的地方(照片取自网络)

第十一站:墙上有一幅耶稣被钉十架的图画,这就是耶稣被钉十架的地方

第十二站:紧挨着十一站,是钉着耶稣的十架竖起的地方,那里有块大石头,据说当年十字架就插在那上面。

我们去的时候是上午九点左右,排队的人还不多,只排了十来分钟,就摸到那个传说插十字架的石头了。

第十三站:是耶稣的身体从十字架上取下包裹的地方。

教堂一进门放在正中央的这块红色大理石传说是耶稣身体取下来后放在这上面,石头是被耶稣的鲜血染红的,

第十四站:苦路的最后一站,据说是安葬耶稣的地方。无数的人在这排队想要进去摸一下那传说中来自墓穴的石头。我们不知就里,看见人在排队,也排着队去看。整整花了一个多小时在这排队上。

期间我走出来和其中一个在维持排队顺序的神父聊了一会儿,问他里面有啥看的。他说那是耶稣的墓。我问他,耶稣不是复活升天了吗?哪来的坟墓?况且,按圣经说,耶稣的身体是被他的门徙约瑟取了放进他自家的坟里的,不会就刚好在这各各他山下的。还有那个希律门外的花园墓也说是耶稣的墓,耶稣哪来这么多的墓啊?

神父知道不好瞎编,笑了笑,说这里放着那块墓里的石头,为人们朝圣用的。

等进去,果然看见在第一层小房间中间用个四方小玻璃柜供着一小块石头(不知是不是从墓穴来的石头),再进去是一个只容得下四个人的小墓穴似的房间,只容得一个人进出的小门大概只有1米高,要低头弯腰才能进出。洞里放着象是个玻璃棺,棺里罩着是一块一人身长的大石头,按他们说法耶稣的身体就曾经放在上面。墙上周围挂满关于耶稣被钉十架前后过程的图画。里面不让照相。有个神父(比较温和)和一个教士(比较凶)在门口指挥人们四个一批进去,进去只呆不到一分钟,惊魂未定时,就被叫出来了。

不过想着外面那无数挤着排队要打架似的人,我们实在也不好意思呆不下去,没等那守门的叫,我们俩就赶快出来了。

 

等我们满头大汗从“坟墓”钻出来时,已经快中午了。教堂里里外外挤满了人,真后悔早上清静时没有在外面多拍几张照片,现在根本没法拍了。

 

吃完中午饭本来应该去补昨天遗漏的主祷文教堂和主泣教堂的,但三天暴走下来,已经走不动了,这时要再上那橄榄山可真是要了我的老命了,只好放弃了。于是逛到了雅法门的大卫塔。这是从大卫塔上看到的耶路撒冷老城风光:

接下来,小猪说要去美国驻以色列在耶路撒冷的新大使馆看看。正好从雅法门外乘231公车去大使馆。大使馆区周围有便衣,这是使馆人员住地的小楼房。

圣殿山

这是我们离开耶路撒冷前的最后一个重头戏。星期天早上七点半在酒店吃完早餐就直奔西墙边上的圣殿山入口。早起的鸟儿有虫吃,我们只排了五分钟安检的队就顺利上山了。

圣殿山:这里是离金门最近的地方。耶路撒冷八个城门,我们只差这金门没走过了。

从圣殿山看橄榄山:

这是从圣殿山看到的苦路第一站的那个穆斯林小学:

从圣殿山下来,我回酒店收拾行李,小猪去租车公司取车回酒店接我。我们要向伯利恒进发啦。下一篇,是在伯利恒的以色列爱情故事。

 

 


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所有跟帖: 

图文并茂,不容易,谢谢好文。 -ifsg313- 给 ifsg313 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2018 postreply 16:36:33

谢谢点赞! -小笨猪- 给 小笨猪 发送悄悄话 小笨猪 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 15:40:27

处处都是尔撒圣人的遗迹! -pinggh- 给 pinggh 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 14:41:21

所以叫圣城嘛^_^ 耶路撒冷的确是一个有沉重历史的地方。 -小笨猪- 给 小笨猪 发送悄悄话 小笨猪 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 15:42:35

大作!赞! -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 17:57:40

谢谢Helen!^_^ -小笨猪- 给 小笨猪 发送悄悄话 小笨猪 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 18:09:08

这地方产生那么多宗教, 世界主要冲突的源头。 -大玩家- 给 大玩家 发送悄悄话 大玩家 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 19:28:44

其实没有宗教人也一样会争斗,因为人心中总有一个想自己做神(掌控一切)的愿望,只不过要拿神来做幌子而已。很喜欢你的狂野非洲行,很佩 -小笨猪- 给 小笨猪 发送悄悄话 小笨猪 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 12:41:39

写得好仔细。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (371 bytes) () 06/25/2018 postreply 01:34:02

谢谢小棒棒!是的,以色列是一个值得回味的地方。有机会,我们也有可能再去。 -小笨猪- 给 小笨猪 发送悄悄话 小笨猪 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 12:35:29

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