乐闲人西游记 由威尼斯去佛罗伦萨的途中之三 五渔村

来源: 乐闲人 2018-06-11 03:32:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6807 bytes)
本文内容已被 [ 乐闲人 ] 在 2018-06-11 19:00:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

三   五渔村。

百度百科是这样介绍五渔村的:“五渔村位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,是蒙特罗索(Monterosso al Mare)、韦尔纳扎(Vernazza)、科尔尼利亚(Corniglia)、马纳罗拉(Manarola)及里奥马焦雷(Riomaggiore)这五个悬崖边上的村镇的统称。1997年,五村镇和韦内雷港(Portovenere)、帕尔马里亚群岛(Palmaria)、蒂诺岛(Tino)、提尼托岛(Tinetto)一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,1999年被评为国家公园。”

意大利热那亚海湾的沿岸风光都很优美。其特殊之处在于,许多人在海滨的悬崖上建造了五彩缤纷的村庄,从远处看去,这些彩色房子连同褐色的断崖和蓝色的海洋构成了天地间的大美,看了令人心醉。相信看过《托斯卡纳的阳光》电影的人,都会被影片中悬崖上彩色房子的镜头所迷醉。但那只是银屏上的瞬间,实地观赏,不知还要美上许多倍。五渔村就是这许许多多滨海渔村中耀眼的明珠,它被列入世界文化遗产名录是名至实归。

那日,大儿子有意在拉斯佩齐亚(省会)附近的山顶上停留片刻,让我们居高远望,观赏美景。只见右侧的港湾里,顺坡建造的大面积红顶楼群和蔚蓝色的地中海相得益彰,海面上,游艇云集,沙滩上游人如织;左侧则是高耸入云的亚平宁山脉,远处引人瞩目的娇艳的白色群峰,如果不是刚刚从那儿下来,还真的会以为那是雪山。

在山顶上停留的时刻,一个新奇的想法在脑际油然而生,我想放声歌唱一曲《重归苏莲托》,这是我最喜爱的一首歌曲。因为我知道,此生去苏莲托的愿望难以实现了,这恰恰是我过去经常遐想的主题之一,这个主题是这样的:能够在苏莲托的海岸唱一曲《重归苏莲托》,或者在桑塔露琪亚海滨唱一曲《桑塔露琪亚》那会是何等的惬意!何等的洒脱!现在之所以这样伤感,是因为几次随孩子们旅游,我发现我已经失去自我出国旅游的能力。语言不通,不识路标,且一切需要卡片支付款项,这一切像太行王屋二山一样横亘在我这个老“愚公”眼前,山是轻易能搬动的吗?不服老不行啊!

最终,我没放声歌喉,这儿不是苏莲托,也不是桑塔露琪亚。还是回去面对流向东海的那条小河吼几声吧!无论在何处,只要能唱得随意,一样能获得微醺微醉的情感宣泄。

车子继续北行,到达第一个渔村时,由于不知道停车场在哪儿,只好将车停在山坡上观赏。当我瞥见悬崖上的簇蔟彩房,猛然解去心中的一个疑问:这就是2015年底在加州卡特里娜岛,从卡瓦隆剧院向远处眺望,可见悬崖的半坡上,有一片红顶房子,煞是好看。当时心想,人们为什么要在陡坡的腰间处盖这样一个度假村?难道不觉得交通和饮水都会是大问题?现在明白了,原来他们是在模仿五渔村的建筑格式。

车子继续前行,到了下一个渔村,这儿的停车场就在路边显眼的地方,大儿子停好车。遗憾的是我们不能下去,这儿到海边的村庄是一个大陡坡,老伴身体不胜其力,我留下陪老伴。又让人遗憾的是大儿子他们三人下去不久就上来了,头上都是汗水。大儿子说下面不好玩,这应当是安慰话,真实情况是他们害怕我们在上面等待孤单着急就匆匆地爬上来。山脚下的海滨应当很有观赏价值,这不能不说是一个遗憾。看来,到五渔村游玩得有充分的时间和良好的体力,最好是租一艘游艇在海上漂流一段时间,那儿是欣赏五渔村的最佳位置。

俯瞰拉斯佩齐亚

五渔村之一

这个渔村还是军港呢

这个渔村没盖在悬崖上

下图取之网络,是从海面拍摄的,效果不一般。相信每一个村庄,如果都从海上拍摄,都是这样美丽。

我常常傻想,以现在的力量,将淡水送上山顶不是难事,可在一百多年前,住在上面的人怎么解决吃水用水问题?难不成座座山顶都有泉水?恳请知道情况的网友解答这一问题。在此先谢过了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这张不是从海上拍的,旁边有小径 -shopUSA- 给 shopUSA 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 20:46:26

谢谢关注! -乐闲人- 给 乐闲人 发送悄悄话 乐闲人 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2018 postreply 23:05:08

请您先登陆,再发跟帖!