【独行南美】世界遗产、厄瓜多尔最欧洲化的殖民古城昆卡

来源: 2018-06-06 11:02:17 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

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我在基多游玩的主要是古城内的景点,离城北24公里的赤道纪念碑没去,另外,上皮钦查火山(Pichincha)的缆车也没有坐。下一次再去基多会补上这两处景点。

基多城不仅是南美首屈一指的殖民古城,它在西班牙殖民以前就非常繁荣。基多城本身有一千多年历史,是印地安部落基图部落的居住地。后来印加帝国兴起,吞并了基多王国,基多成为印加王国除秘鲁库斯科以外最重要的城市。西班牙人入侵时,驻守基多的印加将军在失败前彻底毁坏了这座城市。

非常可惜今天我们在基多看不到多少印加帝国与印地安基多王国的遗迹。

基多的南部有很多火山,那是著名的太平洋火山带。其中最重要的是考托帕西火山(Cotopaxi);另外那附近还有一个很漂亮的火山湖,基洛托阿火山湖(Quilotoa)。如果坐公车的话,去考托帕西火山与基洛托阿火山湖至少要两天才够。

在亚马逊丛林的最后一天,我请旅舍的老板打电话替我预订一辆出租车,在结束基多之后带我去考托帕西火山与基洛托阿火山湖一日游,然后我再坐公交车去殖民古城昆卡(Cuenca)。我自己的手机在丛林里没有信号,旅舍有卫星电话。

我一出丛林就开始吃抗高原反应的药,基多不到三千米,考托帕西火山近六千米,就算基洛托阿火山湖也有近四千米的海拔。其实我几次去西藏都没吃药,但那都是一两个星期的行程,有逐渐适应的时间,不像这次,一共就是两三天,一旦有了高原反应,连调适的时间都没有。

这是我第一次吃抗高反药,才吃了两次我就感觉到了这药的副作用,脸与手心都有些发麻。之后我赶紧停了药,幸好也没有出现高原反应。

厄瓜多尔的货币早就像后来的津巴布韦那样涨得无法控制,最终被废弃了,从2000年开始他们直接用美元。他们自己铸造硬币(一分、五分、十分、五十分),看上去与美元的硬币非常相似,但只能在厄瓜多尔使用,我收集了一些。一美元的硬币在美国很少看到与使用,但在厄瓜多尔非常普遍。

后来去津巴布韦时发现那里的情况类似,当地货币崩溃直接使用美元。他们普遍使用二美元的纸币,这种纸币在美国相当罕见,我碰上了就收集。

厄瓜多尔的物价很低,吃一顿普通的午餐(比如猪排、米饭、汤)连饮料(比如可乐)才四五美元。吃饭时点菜是个问题,如果有其他顾客,我还可以参考、拷贝别人桌上的菜;如果只有我一个人,那就需要大量使用肢体语言。那次南美回来后我就开始学习西班牙语,可惜没有坚持下去,学到的东西又忘得差不多了,如今又成了我的一块心病,时不时会为此而难过。

在亚马逊丛林里订的出租车很让我担了几天心,一来时间隔了几天、二来我没有他的联系方式。其实如果不预订,直接在大街上也很容易找到出租车,是丛林里旅舍的老板好心帮忙照顾我做的安排。幸好比约定的时间早十分钟这个出租车就来到我的旅馆门口挺好了,之后他的服务也不错,给我留下了很好的印象。

从基多出城往南一路居然是路况不错的高速公路,我们先去考托帕西火山。进入火山国家公园后有一些上坡的沙石路,一定要四轮驱动的才行。公园里大片的荒野,有一些野生动物。

考托帕西火山的海拔接近六千,是世界上最高的活火山,厄瓜多尔第二高峰(厄瓜多尔最高的是与钦波拉佐山(Chimborazo),海拔6310米,在基多南面去昆卡的路上),考托帕西火山上有世界上很少的几个赤道附近的冰川,乞力马扎罗上的冰川算另一个。

世界上海拔最高的是珠穆朗玛峰,但是,如果从地球的地心开始算,考托帕西火山比珠峰更高,从地心算世界上最高的山是考托帕西火山南面的钦波拉佐山,这是因为地球是椭圆的,赤道处的离地心最远。

海拔也好、地心高度也好,都只是山峰高度的一个定义。山峰高度的另外一个定义是从山峰延申下去的最低点开始算(延申线中任何一段不能上升,山体浸入水下部分也包括在内),这样算最高的是太平洋上的莫纳基山(Mauna Kea),有超过一万米。就观感来说,更重要的是山峰与观赏地所在的高度差与距离,所以如果我们觉得泰山或富士山很高很雄伟,那并不是一个错觉。海拔的一个重要的实际意义是与之相伴的大气压力与氧气浓度,人可以直接感受,我不知道所谓地心高度有什么人可以直接感受的实际意义。

四轮驱动车到考托帕西山峰下的停车场后一下车,我发现风大得几乎站不住脚。一路开上来雾就很大,在山峰下看上去雾茫茫一片,根本看不见顶峰。从这里爬上山顶来回需要一天时间,我本来也没计划爬到山顶,但总想能稍微爬一些,体验一下顺便就近看看山峰,现在看来连这都不可能做到。我看到有两个与我差不多同一时间到达的年青人,几乎没有片刻犹豫就背着包往上走了。当时我还在奇怪这天气他们到底能去哪里,这浓雾大风上峰顶还是有点危险的。回家后看到往上爬两小时有个小木屋,也许他们是上那去。

上不了考托帕西山我们就直接开车去了基洛托阿火山湖,这一带山区景色非常优美,路况不错。中间堵过一回车,时间不长,我下车在路边买些东西吃吃随意看看刚刚好。

基洛托阿火山湖的景色更加好了,在这类火山湖中属于顶级。我与司机走山路往下,一直到湖边。沿着湖有一条环形山路,需要走半天。下山的时候我就觉得爬上来会是个问题,我不想把自己累个半死还花很多时间,好在知道有马可以骑。我这司机也不是个能爬山的,看看他比我好不了多少,我索性替他也租了匹马,两个人就骑着马回来了,又省力又省时间。

从那里开车到一个叫Latacunga的小城,我的司机就算完成任务了,我不回基多,而是从这里坐大巴去世界遗产、殖民古城昆卡(Cuenca),司机自己回基多。

在Latacunga买车票去昆卡费了很大的劲。出租车司机把我放在一个长途车站售票处,我说买去昆卡的票,里面的人朝我净摇头,回我的话我又听不懂,唯一明确的就是没有票。再问下一班车几点、有没有票,得到的回答还是一串的摇头。那个时候我在心理赌咒发誓回家后一定要学好西班牙语。其实我不应该放出租司机走的,而是应该让他陪我买完票再让他走,好歹他懂一点英语,也了解我的计划。

花了很多周折我才弄明白去昆卡的车不是从这里出发的,又费了很大的劲才找到去昆卡的发车地点,根本不是车站,就是路边一座楼下面的一间房,临街有小窗,但并无任何标记。要是司机在,明白了车站不对再开车到这里,问问人非常容易的事。

在这个小城吃饭、闲逛了两个多小时,去昆卡的车晚上八点半出发,凌晨五点才到,大巴开了八个半小时。路上是走过“世界最高峰”钦波拉佐山的,可惜天黑了看不见。

到了昆卡打车找旅馆,连找了几家都没空房,最后我看天都快亮了,也懒得再找了,反正在长途车上也没少睡,就向最后到的那家旅馆要求付两美金洗个澡,旅馆里的服务员很爽快地答应了。洗完澡后神清气爽。

昆卡的情况与基多有点类似,世界遗产、殖民古城、建城于一千多年前、印加王国时期的重要城市、西班牙人入侵前遭到彻底破坏、西班牙殖民者重建。一点小小的区别在于昆卡比基多更欧洲化,也稍微小一些。

我在昆卡逗留了半天的时间,然后坐大巴去秘鲁边境,厄瓜多尔游至此结束。

厄瓜多尔是南美最让我惊喜的国家,觉得它被严重低估;让我有相同感觉的非洲国家是纳米比亚。不过我在纳米比亚走得比较透彻,重游的意愿不是那么强烈。但厄瓜多尔一直是我很想重游的国家,只是一直还没机会。

重游的话会去加拉帕戈斯群岛(Galapagos)、Tena或Coca附近的亚马逊丛林、南美的两个解放者圣马丁与玻利瓦尔会面的Guayaquil、以及中转站基多。这又是一个至少两周的行程,但会很轻松,也很享受。

 

1. 考托帕西火山

 

2. 考托帕西火山

 

3. 网上找来的考托帕西火山真容

 

4. 基洛托阿火山湖附近景色

 

5. 基洛托阿火山湖附近景色

 

6. 基洛托阿火山湖附近景色

 

7. 基洛托阿火山湖全景

 

8. 基洛托阿火山湖全景

 

9. 昆卡古城

 

10. 昆卡古城

 

11. 昆卡古城

 

12. 昆卡古城

 

13. 昆卡古城

 

14. 昆卡古城

 

15. 昆卡古城

 

16. 昆卡古城

 

17. 昆卡古城

 

18. 昆卡古城

 

19. 昆卡古城

 

20. 昆卡古城

 

21. 昆卡古城

 

22. 昆卡古城

 

23. 昆卡古城

 

24. 昆卡古城

 

25. 昆卡古城

 

26. 昆卡古城

 

27. 昆卡古城

 

28. 昆卡古城

 

29. 昆卡古城

 

30. 昆卡古城

 

31. 昆卡古城

 

32. 昆卡古城

 

33. 昆卡古城

 

34. 昆卡古城

 

35. 昆卡古城

 

36. 昆卡古城

 

37. 昆卡古城

 

38. 昆卡古城

 

39. 昆卡古城

 

40. 昆卡古城




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