阴差阳错, 福冈惊鸿一瞥 (二)

来源: cxyz 2018-05-08 04:50:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21812 bytes)
四点多钟醒过来, 再也睡不着,靠在床头拿着IPAD作福冈市的功课。 Fukuoka, Fukushima, 听起来多么相像啊, 飞机上看到这个城市的名字马上想到了核泄漏。 拿起Ipad第一件事, 便是查一查福冈和福岛离得有多远, 到底是不是姊妹城。 福岛原来在日本的北部, 和我们所在的福冈中间隔了大半个日本, 福冈在日本岛的西南,西向面海, 福岛在日本岛的东北, 东向面海。一颗心放回了肚子里。

昨天一起入住希尔顿的有三个在多伦多上学的小留学生, 青春年少,没有一点疲惫的样子。她们三人住了一个房间,入住时房费全部用信用卡支付,留出加航发给的三万日币的现金,计划好了第二天一大早出去购物。 来自台湾的中年女子是个伴读母亲, 陪儿子在阿根廷读高中,这是假期回台北探亲。妈妈说他们旅途几经周折,已经没有了时差反应,打算睡到自然醒,在酒店好好地吃个早餐,游游泳, 中午结账后就直接去机场了。我跟Allen随意, 如果因为劳累能够正常睡眠,就睡个懒觉,吃个早餐,在酒店附近沿河边海边走走。如果时差反应醒得早了, 就再加点福冈市区的行程。 

到了一个地方, 有一些时间, 总应该设法走出门去看两眼,感受一下当地的风土人情。福冈, 这个如果不是飞机延误我们基本上不可能涉足的城市,因了这个事故, 让我感觉到了冥冥中的一种缘分。 

查看福冈的有关景点,排在前面的有太宰府天满宫,栉田神社,福冈塔,九州国立博物馆, 大濠公园。太宰府天满宫离住处远, 单程一个多小时的车程,被毫不犹豫地砍掉。神社博物馆, 还有日本的特色庙宇, 也不考虑了。因为飞行意外带来的辛苦劳顿让我对Allen心怀歉疚,打算迁就一下他的喜好,就随性地走走看看。就算是于我自己, 一不懂历史, 二不懂建筑, 三不懂美学,四不爱学习,日本城市中那些高居榜首,外地游客云集的著名景点反而让我提不起太多的兴致。现在的旅行,倒是越来越中意看看活生生的人,当地人,当地的普通人,和不用在背后深挖长掘,一眼就能看到底看得明白的景物,以及当地的普通人在简单明了的背景之中的,日常生活。

打开地图,先从酒店的位置看起, 出门是河面宽阔的樋井川,沿河向右, 很快就能走到海边, 海边左转, 是一大长条的绿地, 叫海滨公园, 这个地点不错,步行十分钟之内可以到达。跟着地图沿着海滨公园走下去, 竟然看到了福冈塔的标志, 就在公园的边上。真好,早饭后散步就去这里了,河边海边走走,再登高俯瞰一下福冈市容, 大半个早上就过去了。回来稍事休息, 结完账, 还可以再安排一站,最好在酒店和机场之间, 不用来回重复路程浪费时间。 用两个手指把地图夹着缩回去,看到酒店往机场的方向走, 不远就有一大片绿地,放大来看, 是大濠公园。 这个园子里有一个大大的湖,湖中有岛, 几个小岛彼此之间, 岛与岸之间以桥相连,成一条时而肥大时而纤巧的线,把湖泊一分为二。湖边有日式庭园,美术馆。看网上的介绍, 大濠公园是福冈市民休闲娱乐的地方,多水多绿地, Allen可以看鸟, 我呢, 可以看人。 第二站了就定在了大濠公园。

Allen六点钟醒过来,恢复了精神。我对Allen说,这个行程好像头没有开太好呢。 Allen点点头表示赞同, 又说, 虽然不是太好,也不算特别坏吧,我们不是很快找到酒店了吗, 吃了美味的夜宵, 睡了个好觉,也没有花多少自己的钱。Allen擅长总结归纳,我笑眯眯地看着他,说, 我也没有觉得太差呢,虽然确实是把我们的原计划打乱了一些,但生活不总是这样吗, 哪里就会一成不变地跟着我们的计划走呢, 总是会生出些变故来。有了变化,我们就调整自己跟着走了。不只是跟着走,还要走好了,那么现在你打算怎么在福冈好好走一走呢?Allen咧嘴一笑, 我要先下楼好好吃一顿。我接上, 吃完饭到河边海边散步。Allen说,看看福冈的鸟。我说, 看看福冈的人。两人相视一笑,意见达成一致。

等到七点钟自助餐厅开始营业,我跟Allen下楼美美地吃了一顿丰盛的日西结合的早餐自助, 饭后出了门。 天气有点阴,薄阴的天色下,呈现在眼前的福冈色彩素淡,市容端庄。街道宽敞整齐, 干净得有点出乎寻常, 带着一股仿佛刚刚用水冲洗过的清爽。从酒店出来,穿过一条大街, 就是樋井川。樋井川河道宽阔,水色翠绿, 水流舒缓,几乎感觉不到水体的流动,这让整个河流看起来就像是一块巨大的碧玉;水面上细碎的波澜, 是碧玉上面隐隐的暗纹。沿着河道远望, 视线的尽头是蓝影绰绰的远山, 是谁说过, 一个地方有了山水,就有了灵气。我所见过的日本城市, 大多是有水又有山的。

樋井川边上有宽敞的步行道,绿化带,左手边有一座红色砖石的大桥,横跨樋井川而过,我和Allen先上桥走走, 再沿着河边步行道到海滨公园。星期天的早上, 街上行人稀少,偶尔有汽车驶过,也是静悄悄的。 Allen手端相机, 果然捕捉到不少的鸟,樋井川里戏水的红头鸭,栏杆上小憩的小黑鸟 (还带了点蓝色)和大黑鸟 (是迷你版的乌鸦吗),海滨公园里成群结队假寐养神的福冈麻雀们。人遇到几个,晨练的市民,樋井川边倚阑干停靠的老式自行车 (骑车的主人去了哪里?),海滨公园沙滩上着蓝色制服干活的工人们,带女儿在公园里溜达的中年男子。福冈气候温和, 人们的衣着单薄轻便,凭空多出来的两个黑乌乌重磅羽绒服加身的,一看就是不经意间偶然闯入此地的寒带人。

进入福冈塔,人多了几个,大多数说着日语,见到一个讲中文的服务人员,让她帮我和Allen拍了合照。小姑娘举手投足之间,以及脸上的笑容,已是标准的日本女子的样子了。到了大濠公园,晨练的市民多了起来,人的数量刚刚好,三三两两,疏落有致地散落在林木之间。大濠公园里见到的外国人有四个, 一个西人面孔的爸爸带着儿子骑车, 一个南美面孔的年轻姑娘独自在路边流连, 听到Allen讲英语,多看了我们两眼。还有日本庭园里一个西人面孔的年轻小伙子,如我们一样背上背个背包,在庭园小径上迎面而来, 彼此打招呼说了声嗨;应该是跟我们一样的旅人。

干净的城市,有秩的生活,友好的民众, 是对日本城市的总体印象, 福冈, 又让这个印象更加深入了一层。我们走过的中心区,街道楼房,如水洗过一样的清爽, 就是在海滨公园大濠公园,这些人群聚集的场所, 也是干干净净一张纸片一片垃圾都看不到的。也看不到有人有车打扫。想想在中国城市街头随时随地可见的拎着扫把簸箕的环卫工人,不得不让人钦佩日本人的素质,扫得不多,那么一定就是扔的少, 在福冈, 应该是找不到乱扔垃圾的人的吧。人是淡然友善的。逛完大濠公园,在街边拦了一辆出租车去机场,我把手机地图上的位置给司机看。因为福冈有两个机场, 一路上心有不安,怕不懂英文的司机没有看明白, 我一而再再而三地提醒是国际机场。书生样子的司机每一次都用不急不缓的语调重复 international,告诉我他知道了, 不会搞错。

跟东京和京都相比, 福冈更像东京一些,是一个现代化的城市。如果说东京是一个三十岁明媚干练的职业女性的话, 那么福冈年长了三五岁,少了一分明媚, 多了几分端庄,少了一分干练, 多了几分柔和和悠然。东京这个正当年的女强人, 风风火火地行走于职场顶着天立着地;福冈这个年轻妇人,轻轻松松地做着一份工, 拿着一份钱,看护着一个有着幼年孩童的家庭 — 家里的男人才是撑起天地的那一个吧。

樋井川

海滨公园

福冈塔

大濠公园

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Here is your red-headed duck... -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (83 bytes) () 05/08/2018 postreply 06:47:17

谢谢, 是这个。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 15:28:15

鸟的神态抓的不错 -yzout- 给 yzout 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 10:44:39

谢谢, 我儿子拍的, 他很爱鸟。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 15:28:48

帖图辛苦,谢谢分享。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 15:51:19

谢谢鼓励。 贴图比写字费力气:) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 17:08:35

因祸得福,值得:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2018 postreply 07:42:37

是。 机上的小留学生们都很兴奋 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 04:54:44

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]