飞机无法降落

来源: cxyz 2018-05-08 04:49:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6572 bytes)

如果说我是第一个发现异常的人, 会有些武断。那么说我是第一批发现异常的人, 就无可挑剔了。

听到机长宣布再有半个小时飞机将在汉城仁川机场降落时, 机仓里的气氛明显地活泛起来;十三个小时五十分钟的漫漫飞行, 终于看到了尽头。我打开面前屏幕上的实时飞行跟踪地图, 观赏着享受着行程即将完成的快乐。 飞机在降低飞行高度,从纵高十几公里下降到十公里, 八公里…, 高度降低的同时,飞机载着我们向仁川机场靠近, 一百公里, 五十公里, 三十公里 … 五十公里,八十公里,怎么回事,我们怎么又飞走了?我禁不住直起身来, 探出头去前后张望,乘客和乘务人员看不出异常。

再坐回去,继续观察飞行跟踪图,毋庸置疑的是, 我们已经飞离仁川机场,越飞越远了,飞行高度也恢复到了纵高十公里以上。 过了几分钟,不知所措的我突然发现, 显示屏上的目的地已经从汉城变成了福冈。我不再怀疑仪器是否出现故障,很显然, 出了错误的不是飞行跟踪器, 而是我们的行程。

各位乘客请注意, 各位乘客请注意, 由于天气原因, 我们无法在汉城仁川机场降落, 机组人员将带领大家继续南行,前往一个小时以外的日本福冈国际机场降落。 

听到通告,乘客中起了些微的骚动,细水微澜,如轻风拂过水面,很快便又平静下来。

为什么是日本,为什么是福冈? 离得最近的大型机场应该是平壤, 对于在天上画了个弧线特意避开北朝鲜领空抵达南韩的航班来讲,这个地点可以略过, 没人敢飞, 更没人敢去, 有去无回在那里绝对不是个笑话。可是我们刚刚和大连擦肩而过啊, 感觉最近的机场应该是大连,还有跟大连汉城呈等三角之势的青岛。为什么不是中国?是因为机上这几百人的签证问题,还是加航跟大连青岛机场没有业务往来?

疑问如蜻蜓点水, 在脑海中一划而过。这些都不重要,我关心的是这个意外的停靠会耽误我们的转机,起身到后面杂务间看到那个中年乘务员, 问她, 飞机到福冈以后会如何, 我们即将错过的转机怎么办? 乘务员先表示了歉意,然后告诉我她知道的信息并不比我多。最后安慰我,机上有很多人从汉城转机, 加航会为大家做安排, 但是具体什么样的安排, 她也不知道, 只能等着听通知。这个中年乘务员身材丰盈, 来来去去胖乎乎的脸上总带着微笑。她的笑容带着多伦多的味道,让我心中不由得多了一份亲切, 少了一份紧张。 

一个小时后飞机顺利在福冈国际机场降落。没有想到的是,走出这个飞机比降落机场困难了很多,由于不是计划航班,没有可用的连接通道, 没有可用的机场大巴, 不能让雇佣出租车进入机场 … 几百名乘客和十几名机组人员在降落后的飞机里又待了整整六个小时, 终于等来了福冈机场派过来的大巴。 算了一下,从多伦多登机到福冈出机,我们在这架波音787客机里, 连续待了21个小时。 这个记录, 这辈子是应该是很难再破了。

在等待出机的六个小时中,机长播了三次通告,除了表示歉意以外, 也顺便发了个小牢骚,说这是他三十年驾机生涯中从来没有出现过的现象。 让我惊异的是几百名乘客在这六个小时的等待中,待在这个狭小封闭的空间里,没有人焦躁, 没有人抱怨,没有人吵闹, 大家就那么安安静静耐心地事不关己似的坚持着, 直到舱门开启。回加后朋友问我飞机转航滞留期间有没有紧张,我说没有, 没有感觉到害怕和紧张。现在想来,机舱内一直保持着的平和氛围,在稳固乘客的心态上,功不可没。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

风机,厕所一直开着么?有一次在上海,飞机离了通道在跑道上等排队 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (260 bytes) () 05/08/2018 postreply 06:33:13

对呀, 一直开着, 水也一直供应着, 所以还不算太差。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 15:29:52

降落了还等了6小时!没有赔偿吗? -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (147 bytes) () 05/08/2018 postreply 06:42:37

除了福冈发的日币, 每人另退了300加币的ecoupo?n -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 15:31:32

还不如摩洛哥航空晚点把我们拉去酒店吃喝睡了几个小时 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 06:54:11

是, 在汉城就是这样。。福冈可能取消的飞机太多了,加航的关系酒店都满了。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 15:32:51

为什么不高唱加拿大国歌? -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (169 bytes) () 05/08/2018 postreply 19:46:40

哈哈,当时谁想得到呢? 不过真是个好主意 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 20:10:22

同情一下。老外的心理素质值得我们好好学习,遇事真是沉得住气。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2018 postreply 07:40:39

一飞机亚洲人的,因为飞亚洲, 白人是少数。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2018 postreply 16:18:48

中国客人最不淡定。 老外们蛮淡定。教育修养不同。 飞机上面的事情不少。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2018 postreply 18:37:39

在那个飞机上, 我属于不淡定的一个, 还过去问了问转机的问题。看大多数人连问都没问。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 03:59:41

同意, 中國乘客涵養差不淡定 (包括我自己), -h1h2- 给 h1h2 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 08:49:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]