2018年首场海外游-日本(十一)金阁寺,岚山

来源: 2018-03-24 23:42:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44769 bytes)
澳农
 
昨晚京都下了一夜的不大不小的雪,早晨出门地上因积雪而泥泞路滑,气温零下3度湿冷的空气让人感觉比实际气温更低,凛冽而清新。
 
今天的第一站是金阁寺,购买了张巴士全天车票省去每次下车投币的麻烦。京都巴士的前半部座位并不多基本都设为老幼妇孺残章人士优先座,好像也没有特别要提一下的理由,当今文明国家公共交通都是如此设座。巴士后半部的座位供普通乘客使用。京都人上车大多都不急于寻找座位,常常看见座位空着但站立的人却不少。大概是日本的住房空间狭小在家就地而坐久了出门在外希望多站会儿享受空间的缘故,如果不这么理解那么就又要往社会公德上去解释说多人让人反感。
 
在我看来京都巴士座位属于迷你型,有次我坐下后似乎把边上的小姑娘挤到了一边。以后如果不是与太太坐在一起两人座位即便是一个空着也不好意思坐下,还是站着感觉自由些。
 
金阁寺是每位到京都的游客必定要参观的风景之一,其名声在外如同是这座城市的象征性建筑一样。金阁寺始建于1397年最初为幕府将军足利义满的别墅,称为北山殿,后改为佛寺初名鹿苑寺。因其外墙贴金故又称金阁寺。此寺曾在1950年毁于僧徒纵火,而僧徒在交待其放火的动机时承认是对金阁寺美的嫉妒,此言一出金阁寺更是名声大震人人都想一睹其真容探究竟。现在我们所看到的是重建后的金阁寺,但这并不妨碍其被列为世界文化遗产。
 
金阁寺座落在三面环山的一处山谷之中,四方宝塔型三层结构,最顶层的塔顶装饰有一款金色的凤凰。寺的第二,三层的外墙和顶部施用金箔用了近20公斤的黄金,远远望去金光熠熠耀眼夺目,古朴庄重。
 
游金阁寺最好的季节是:樱花盛开的春天或是雪后初晴的冬天。没有看到樱花缤纷但却巧遇雪妆素颜的金阁寺,老天在我来此参观的前夜下了埸大雪以慰我从南半球远道而来不至于失望而归。冬季来京都游最能体验到其古都的质朴与静美。
 
游客们一入鹿苑寺便都聚集在鏡湖池边选择自己认为最好的角度拍照。今天雪中的金阁寺影倒映在薄冰漂浮的湖中宁静更显其飘逸与尊贵。
 
整个鹿苑寺呈庄园风格占地面积并不大且都是围绕着镜湖池上的金阁寺为中心而分布。环境优雅,建筑精美
 
据说京都电视台报导每年冬季的第一场初雪必是以全阁寺为背景,足可见其雪景是京都一绝。
 
金阁寺内部并不对外开放因而游客只能隔着一池碧水远远地欣赏,想像揣摸着这金光熠熠寺内中的坐佛像,金钟和藏经阁内佛典经书。虽说并不是我的信仰理念,但那里面注定承载着善男信女们对这个世界的认知,价值观和人生观时时刻刻参悟着生命价值的玄机,神人天地间的奥义。
 
来到日本游览多日后渐渐地发现,现存的许多历史建筑,文化遗址大多都是近代在原址的重建的“仿古作品”,而“原作真迹”则不是毁于权力更迭战火纷飞年代;就是因其木质结构而损毁于火灾或是自然环境因素。但这并不影响日本人对这些“新建筑”的重视和保护,有些甚至还成功地申请为世界文化遗产。很是佩服日本人对自己历史文化的重视与珍惜的情怀和责任感。
 
 
 
去岚山游览坐的是岚电线是一种由私人公司运营的老式有轨电车只在区间运行并且只有一节车厢。乘坐岚电可以全当是旅游观光车穿行在两边都是民宅的狭小里空间里,有时感觉上电车几乎是贴着民宅的外墙而过。真不知道是先有这电车轨道还是先有二边上的民宅看上去都有些年代感。沿途所看见的民宅基本上都是二三层的小楼,这一地区看像是城市但又似乡村难以分辨。
 
 
出了岚山车站便是岚山风景区,整个岚山区域座落着有几十座大大小小规模的寺庙和神社,还有不少不对外开放的私人拥有的土地院落。既然是旅游地大多数的寺庙和神社对外开放但要购买门票才能进入,而另一些较小的寺庙则不对外开放。私家花园更是游客止步。
 
发现一个不解的现象,两天来所到过的寺庙,神社几乎看不到住寺人也就是通常所称的僧徒,司官在殿堂内打坐念经,也听不到从髙墙深院里传来的敲木鱼,诵经念佛声,更看不见他们走动的身影。人都去哪里了,或者说这里根夲就没有住寺人?
 
岚山的天龙寺是这一区域内最大的寺庙占地面积相当的大,正门在出火车站主街上,购票进入楼门后是若大的庭院,有一段长长的参道两旁种满枫树,而边上的石板步道则通向不同方向的内院殿室,回廊。曹源池庭院属历史遗迹中的名园其特色是巧借自然山水之势加上人工山石池水构成一座精致迷人为国家级的名胜。天龙寺内种植有各类的树木,樱花树,枫叶树等若是春秋季来此景色更好但游客也会更多像是集市便少了寺院清净淡远的意境。
 
从另一则出天龙寺的楼门走出己来到半山坡上便是嵯峨野竹林,一条条坡道两旁是细长的青竹在其上段呈自然状的弯曲形成优美的拱形线条,走在小径被这些遮天挡阳的青竹泥土气息包围着,山风吹过长竹摇曳沙沙作响,不时有各种鸟的呜啾传来。游客们是一定要在竹林小径中走上一段,拍照留影。
 

 

山上除了寺庙外还有隐秘在各处的私家茶室画廊,在一处墙上挂着照片和从报纸杂志上影印图片像是作家的茶室小坐喝杯抹茶。里里外外只有一中年妇女打理显然不是照片上的作家,她用不太流利的英语向我们介绍作家和作品,我也只有礼貌点头的份几因为我只知道几位日本大作家的名字,除此之外了解知道的甚少。室内室外环境看似完美只是除了我们没有其他游客,冬季生意总有清淡些。

每座寺庙前都会有介绍说明牌,尽管是日文但总能猜出一些关键词中与中文字义相近或完全相同处,比如古都京都,文化遗产,世界遗产等等。
 
山上有块周恩来总理纪念诗碑,是当年中日关系处于相对友好的年代所建。
 
 
岚山的脚下有一条游览观光小火车轨道,春夏秋三季是非常吸引游人特别是带着孩子的游客们,现在是冬季小火车停运。二山峡谷间一条河流经岚山脚下河面宽阔因而水势平缓许多,朋友前儿个月来此地时租小船在河上荡漾赏景,但现在也是停业可能因为是旅游淡季的原因。
 
游览区有不少的人力車伕拉着游客穿行在上下坡道上,他们还时不时的停下来为乘客拍照,上传脸书,微信俨然成为旅游,吃饭中的一个重要组成部分。
 
山上的天气总比山下要冷些,当山下雪早己不下的时候,山上则依然风夹雪吹打在身上脸上寒意袭人。
 
准备下山,回首眺望远远近近厚重古朴的神社寺庙,髙大挺拨的千年古银杏均是笼罩在雪花迷濛,山川间。我夲不懂禅意戒语,但被这虚实转换间的意境而悟得有些似懂非懂。
 

下面这张照片网上下载,比较一下冬季和春秋季节景色的不同。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



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信息丰富内容翔实的系列,赞一个! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 aranjuez 的个人群组 (143 bytes) () 03/25/2018 postreply 15:30:43

谢谢 -澳农- 给 澳农 发送悄悄话 澳农 的博客首页 澳农 的个人群组 (0 bytes) () 03/25/2018 postreply 23:52:07

金閣寺原先是西園寺貴族的別荘、後贈給幕府将軍、幕府将軍改造成自己的行宮。後附雅改成禅寺、不過浄土的味道還是很濃的 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 飯盛男 的个人群组 (254 bytes) () 03/26/2018 postreply 08:06:22

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