2018年首场海外游-日本(七)雨雪天游築地市场,明治神宫和涩谷街头

来源: 2018-03-06 02:54:39 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
澳农
 
早晨出门时天空飘起了毛毛细雨,气温从昨天中午最高的13度晴好降至零下1度。气象预报,今天有雪。
 
酒店座落在银座,出门走到築地市场也就大约15分钟左右的路程。时间尚早八点左右,大的商店和办公楼都还没有开门,但每隔不远处就有一家的便利店都早早开门营业。
 
街道上行人寥寥无几,既没几个骑自行车的人,也没有拥堵的车流显得格外清静似乎一下子还真的不太适应。要知道东京是世界级大城市,城市人口数量世界排名第一约为4200万人。人都去哪里了?不说中国,即便是墨尔本人口密度虽远不如东京,每天早早地大街上也是车水马龙好不热闹。
 
築地市场是东京最大的渔产品批发市场。主交易市场上午10点前不对游客开放,这段时间是业内人员进行买卖交易,发运货物,也是一天中最为忙碌的时间。
 
据介绍这里每天向游客提供一定数量的参观劵供人们体验金枪魚现场拍卖实况。因为一是事先没有好好研究如何在网上预订参观券;二是订了票也要在当天起大早赶去鱼市场,想想每天行程按排得相当丰富,用当下艺人的话说是排不出档期。以其起大早冒着冬天的寒风赶去参观不知道是否感兴趣的拍卖,还是多酒店睡一会儿觉养足精神迎接一天的行程。
 
撑着雨伞冒着寒风细雨在市场外的小街上,小店里随处转转看看,边走边在路边小摊上买些烤扇贝和小吃尝尝。因为扇贝类不容易烤熟,所以在加工时都会用煤气喷枪同时在从上面给食品加热,有时在做寿司时米饭团上面的鱼片等需要微微加热时,也是同样才用这种方式,说实话还真是第一看到。因为是食材新鲜,烧烤出的扇贝还是味道很鲜美,原汁原味很入口。
 
离主交易市场对外开放还要再等一些时间,而此时雨却渐渐地大了起来,因而也缺少了兴致在築地市场的那家有名的寿司店外冒雨排长队品尝寿司的心情,于是便离开築地市场乘地铁前往明治神宫。
 
 
 
坐地铁到明治神宫站下车。明治神宫就座落在地铁站出口处不远的路口处。此时天空下起了雨雪,飘飘洒洒,天气也愈发寒冷。
 
日本全国各地建有许多大大小小的神社作为崇奉与祭祀神道教中诸神灵社屋。神社通常采用的是纵深布局,层层递进极富有空间感营造出世俗与净地,凡人与神界虚实相互交织转换的氛围。
 
神社的入口处都有一座高大的门牌坊。一根大木横架在一对粗大的圆形木柱上,二端左右伸出,在略低一点的位置再横有一根木枋子。很像是开字型的木结构建筑??称为“鸟居”。这在日本随处可见。为何是这样的一种建筑形式,又缘自于何时与神教的渊源关系还没有化时间去查考一番。
 
神宫门牌坊旁由日英文介绍,它始建于1915年,为供有奉明治天皇和昭宪皇太后而建。是日本神道的重要神社。神宫的占地面积极大,从市政厅观景台俯瞰到那一大片绿荫区域便是此神宫。
 
沿宽阔的参道上坡而行,二旁古树参天,草木葱郁的确是一处供奉神位,参拜祭奠肃穆幽静之地,特别是在地处东京的闹市区内。在一处参道的二边陈列有一排洒桶:左列是代表西方文化的葡萄酒桶,右列则是日本本土饮料清酒桶。
 
整个神宫内不出售贡香,正殿前大院也不设有香火大鼎供游客焚香叩拜,这与昨天去的浅草寺所看到的香火旺盛,熏烟袅绕场景有极大的不同。神社的正殿前院一侧都设有净手池供参拜者洗手漱口净体净心。参拜的方式一般为二拜二拍一拜,祷告许愿,再摇动一下从髙处垂下的铃绳击响铜铃,形式看似较为简单明了。
 
较为正式的参拜仪式就复杂得多,由大祀宫和神职人员主持,而参拜者则穿戴整齐。那天在偏堂内正在进行正式的参拜仪式,男男女女正襟危坐地坐在一排的矮凳上凝神屏气地看着听着前方神职人员在做重复的仪式的同时口中振振有词,只是隔着较远看得和听得都不是很清楚。注意在正堂附近是禁止拍照的。
 
 
参观完神宫沿着参道往外走是一个下坡道,正在一处道的交叉口停下来辨认去车站的方向时道,从后面走上一位中年妇女可能是讲到我们说的是上海话,便上前来主动搭讪说她也是出神庙要去地铁站,说让我们跟她走好了,于是我们便边走边聊起来。它乡遇故音于是便聊起当下东京的天气和这座神宫的来历。她主动介绍说她出国来日本居住已有三十多年,今天是某个纪念日故而来此参拜天皇,还?充说作为从中国出来的人她从未进入过靖国神社参拜。看来靖国神社是一个非常敏感的政治话题,即便是私聊也都有意无意地撇清关系以免引起不必要的误会。
 
她说话时轻声细语,每当开始说话或是回答话时都有点头和弯腰的姿势,这应该是多年养成的习惯,从举止打扮上看完完全全是日本人。
 
我们在神宫门楼牌前道别,望着她远去的背影,忽然想到自己当初如果选择出国来日本的话。今天可能也会是一个日藉华人,当然前题是留在日本。
 

 

 
 
 
明治神宫附近有一条年轻人喜欢的流行时装街-表参道。
 
沿表参道走了一段便觉得这里并没有什么特别之处,商店大多以年轻消费者为对象。
 
于是便用Google搜索,拐入一条小巷朝涩谷方向走去,因而也有机会看到东京民居小楼。小楼一般为二,三层,没有阳台或是极小的阳台。从建筑外墙看每层层高看似不超过二米,房间面积十几平米,房间布局一定是紧凑型的。印象最深的是尽管小巷狭窄,小楼彼此又紧挨着空间很小,但街道却是整洁干净,也很少有私家车停在楼前路边。即便是偶尔看到有私家车,基本是迷你型小车。与日本精致快节奏相比澳洲人则追求的是大空间,慢节奏,粗线条的生活方式。虽理念不一,但都有自己的活法,有各自的精彩。
 
涩谷给人们最初的印象是十字大街的人流和忠犬小八铜像。
 
据说涩谷十字街头是世界上最为出名的繁忙路口,人潮从四面八方聚集于此在高峰时段每一次的红绿灯变换就会有上百人踩着斑马线走向各自要去的前方,看似人头涌动但又井然有序。无论如何,在涩谷你一定要感受一下裹夹在熙熙攘攘人群中走过马路的亲身体验。
 
可能是因为今天突降大雪的原因,站在路口等待过马路的人并不多。顶着雪花很有兴致地走过斑马线去到对面,只是少了人流氛围这便是一次很普通的过街。
 
置立在地铁站前的八公铜像则是世界上众多忠犬与主人不离不弃故事的日本版。
 
 
今天东京从中午开始雪便断断续续地下个不停,傍晚时分竟飘起了鹅毛大雪。
 
墨尔本市区几乎没有下雪的天气,偶尔会下一阵冰雹,但又像是孩子似的任性地玩耍了一把,转眼又跑得无影无踪。
 
已经有近十年没有在下雪天顶风冒雪逛商业街的经历,有些小兴奋。
 
事后得知,东京也不是每年都下这么大的大雪,第一来日本游玩就正好赶上下而雪,而且又是年初预示着2018有着一个值得期待的开始。
 
上传了几张雪景照片在朋友圈,北美的朋友们看了很是热情的邀请我们去他们那里旅游赏雪,还说美国加拿大最不缺的就是寒冬雪景。
 
 
 
 



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