春游西班牙(结束篇):吃住行

来源: 淡然 2018-01-30 19:55:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27454 bytes)

这次去西班牙前做了不少功课,尤其得益于风情坛。是以旅途结束,虽已快近一年了,还是想总结一下行程,希望为风情坛的旅友们也提供些信息。

吃货出门,吃当然是很重要的一部分,何况是去以美食著名的西班牙呢。这些年已经被风情坛的诸多游记中的美食照片谗得印象深刻,走前更是看着油管上的诸多介绍,对喜欢的美食马上记下西班牙文。一开始还跟着视频学发音,结果发现即使是那么高的热情,这脑子真是不灵了,不管我背多少遍,一星期后准忘。于是只好退尔求其次,用笔写下要尝的美食名,就这么带着笔记本上路了。

西班牙火腿Jamón, 高高低低好多档,单吃,夹面包吃,配奶酪吃…

我最喜欢的是这款,那就是拌着流动的蛋黄吃。连我那不吃荷包蛋的挑剔儿子,也一吃再吃。这道菜叫Huevos Rotos。

这个烤虾绝对是我的最爱,有点夸张地说,这是我吃过的最好吃的虾。这是到马德里的第二个晚上撞上的,真不知叫啥名字,是饭店的服务员推荐的。随后一路念着要再吃一顿,结果又去了三个城市都没看到。在西班牙的最后一个晚上,从Seville 飞回马德里,到旅馆安置好已是晚上十点钟多了,本可以就近吃晚饭的,可还是决定宁愿走半小时去再去吃一下这个虾,待吃完再回到旅馆,已过午夜,那时的感觉不是累,而是由心的满足!

烤虾是在这家店吃的,第二次晚上近11点到店里,还热闹非凡!

Croquettes, 儿子非常喜欢,哪有男孩子不喜欢油炸的又有肉的食品呢!

去一个新城市,我总喜欢去公共市场找吃的。这是马德里著名的San Miguel Market, 玲琅满目的美食,走进去如同老鼠掉进了米缸!

西班牙海鲜饭,自然是要吃的,而且不止吃一顿。学习到的是,这饭可花时间煮,所以不是每个饭店在每个时间都有的,所以进门先问,有了就点不要错过。Paella, 我记住了这个词!

这个我是不记得叫什么了,但出乎我意料的是两周前老大和我一起在DC的一家西班牙餐馆吃饭时,他竟然问服务员有没有某某菜,菜名他是用西班牙文说的,虽然他没学过西班牙语,可见是儿子喜欢的。结果这家还真有这菜,是猪肉卷着奶酪再煎一下?

西班牙的早餐,我最爱的是Pan con tomate烤面包涂蕃茄酱,这是我按笔记第一天就找到的。注意这可绝对不是Ketchup, 我感觉只是把新鲜的蕃茄碾碎再拌点橄榄油和盐,有些店里还有蒜。一开始我总会点带着西班牙火腿片的,但后来发现最好吃的是只有面包和酱的,实在是简单至极却又爽口至极!我说过回来要山寨的,竟然到现在还没动手!这个周末定去买蕃茄,只是冬天的蕃茄可能会少了几许新鲜味儿。

临离开西班牙那天的一早,我们去了二十四小时营业的Chocolatería San Ginés,马德里最著名的西班牙油条店。儿子是巧克力控,所以极爱西班牙油条沾巧克力酱的吃法。不过我俩更喜欢一条小街上不那么知名的名字就叫巧克力的小店,那是我们在马德里的第一顿早餐,喝着Cafe con leche, 吃着刚出炉的油条沾巧克力酱,还有西班牙火腿配涂了蕃茄酱的烤面包…

西班牙太多太多的美食了,必须刹车了,否则此文无法结束了

现在说住。去过欧洲的都知道欧洲的旅馆房间偏小,而且大都一间只能住两人。我们全家一起去欧洲旅游时,总是通过airbnb订公寓房。这次与大儿子一起春游,就我们娘俩儿,于是选择住旅馆。住旅馆的好处之一是若不到check in or check out时间,一般旅馆都可以存行李。而我们订旅馆的最主要标准是地点好,离景点越近越好,这样省下很多时间和精力,游玩的效率也高很多。

网上一查,发现青年旅馆Hostel的性价比很高。欧洲很多青年旅馆,其实并不都是象集体宿舍一样的大通铺房间,而且也不是只限于青年人住。我们这次去了四个城市住了五个青年旅馆,都是住的双人单间带卫生间的,而且出出进进有带小孩的家庭也有退休的老俩口。只有回程时在马德里住的最后一夜,是一个活力四射的更针对年轻人的青年旅馆。

Córdoba 的小旅馆就在大清真寺的转角处,在这个小院里泡上一壶茶,我不介意坐一下午。

坐在Seville的旅馆屋顶,看大教堂沐浴在朝阳中,美好的一天就这样开始!

再说行。这次行程一周,是自理但不是自驾,在西班牙境内坐了火车,长途汽车,飞机,和出租车。

从马德里到Toledo是在火车站当场买的票。 从马德里到Córdoba 的票是走前在西班牙火车网订的,http://www.renfe.com/EN/viajeros

马德里的火车站,大气!

Toledo的火车站,精致!

从Córdoba 到Granada 和从Granada 到Seville 我们坐了长途巴士,事先在网上订的票https://www.alsa.com/en/web/bus/home。

从Seville 回到马德里坐的飞机。

我喜欢坐火车或长途巴士,很悠闲,沿途可见漂亮的乡村和原野农田。

市内交通我们以步行为主,也坐过公交车或出租车。Uber不是哪儿都有,马德里倒是有,但订车时竟然要求输入护照号,太麻烦了所以我们之后就用出租车了。

其它:我们从未有人少不安全的感觉,常常晚饭吃得晚吃得久,十点后走小街回旅馆也没觉得不安全。不过提醒大家听说西班牙小偷挺多!不懂西班牙语没有不方便,大都景点或饭店都有说英语的或英文菜单。即使是我们特别想接近民情去的纯西班牙语小饭店,靠着翻译App,手势和我的小笔记本记的几个西班牙菜名,上的菜也都是是我们想要的!

这次西班牙之行只有一周时间,感觉是当行程比较紧张时,根据兴趣有取有舍而不是面面俱到,只要合理安排时间,依然可以玩得尽兴。当然时间越多越好啦!

如果有机会,西班牙很值得一游。向往着等空巢了,和老公一起慢慢地再游一次西班牙!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Seville的旅馆屋顶, 位置绝佳 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 08:03:09

是啊,在屋顶吃早餐,非常享受! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 15:01:37

有没有觉得海鲜饭象夹生饭 -Chaser-911- 给 Chaser-911 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 10:43:13

是的,走前就从别人游记中看到过这个口感。不过味道很好,依然是喜欢。 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:56:58

关于那一盘大虾。 -airbus- 给 airbus 发送悄悄话 (664 bytes) () 01/31/2018 postreply 12:56:20

谢谢你告诉我,一直想知道这是什么虾,太喜欢了。 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:51:15

这种虾,西班牙市场的价格根据虾体的大小,大致在9-15欧元一公斤。 -airbus- 给 airbus 发送悄悄话 (339 bytes) () 02/01/2018 postreply 00:52:35

“是以旅途结束"的”是以“,用在这里似不恰当。 -空山新雨晚来晴- 给 空山新雨晚来晴 发送悄悄话 空山新雨晚来晴 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:50:58

谢谢指正,想写所以的,下次发贴前要仔细检查! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 14:54:53

谢谢分享。同喜欢西班牙,去过两次,还想再去,也一定会再去:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 17:17:23

谢谢鼓励! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2018 postreply 18:57:43

就喜欢这样的帖,美丽实惠。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 11:57:33

谢谢晴天鼓励,西班牙太美了! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 16:01:25

好游记,好系列! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2018 postreply 13:24:55

多谢班主,在风情坛受益多多,以小文做些贡献! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2018 postreply 16:03:27

赞经验好帖!介绍的好仔细。尤其是又跟着馋了一遍西班牙美食,都是俺喜欢吃的。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 05:21:13

谢谢大侠鼓励! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2018 postreply 19:30:31

赏心悦目,非常喜欢! -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2018 postreply 09:35:49

多谢鼓励! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2018 postreply 19:31:35

那个叫蒜爆鸡翅。 -唐西- 给 唐西 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 05:35:16

西班牙的神奇在于17大区,都有不同的饮食,不同的美女,不同的文化,变幻莫测。 -唐西- 给 唐西 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2018 postreply 05:39:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]