New Orleans 新奥尔良之旅——随时准备好狂欢的城

来源: 蓝草西 2017-12-21 20:36:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18925 bytes)

去过挺多美国的大城市,也曾在各个城市的downtown游走,却没有一座城市比得上New Orleans的热情奔放,自由包容。

New Orleans很不一样,走在这里,酒吧里歌舞升平,街头艺人随性演绎,游客们拿着大酒杯喝酒打趣,却是别有一番韵味。走在街上没有很多的疏离感,只觉得城市的热情与欢快,在向每一个热爱艺术与自由的人敞开着怀抱。

美食,海鲜,爵士乐,画廊,街头艺人,每一个元素都必不可少,让人沉浸在这座城市的魅力中,流连忘返,不可自拔。

 

美食

最有名的应该就是Cajun Food,海鲜和Gumbo了吧。

Gumbo

这是美国南方比较流行的食物,其实就是一种糊糊,里面放上海鲜或其他肉类,伴着饭吃。

据介绍,18、19世纪居住在Louisiana地区的人们有的来自法国、西班牙、意大利,有的来自非洲、菲律宾,还有土著部落的人。结合不同地区文化的人们融合创造出了这种项新的食物。

这次吃了几种,有海鲜的,也有牛肉的,觉得味道还可以,偏咸。我在想gumbo一般偏咸会不会和南方的奴隶制度和文化有关?食物缺乏,所以尽量做的咸一协?只是我的猜想。

 

 

Oyster

走在街上随处可见oyster bar。这里的生蚝确实比其他地方的好吃、新鲜一些。有些微甜,不腥。无论是生吃、烤着吃、还是油炸,味道都很棒。

在网上查到两家有名的吃生蚝的地方,列在下面。本来想去尝试,无奈排队人太多,只得作罢。如果有感兴趣的,可以去试试:

ACME Oyster House

Felix’s Restaurant & Oyster Bar

 

Seafood

这次吃到了很多海鲜,鱼、虾以及螃蟹就不多说了。还吃到了鳄鱼肉和乌龟肉。感觉就是口感略有嚼劲,但是味道上因为后期加工放的调料过多,其实吃不太出来肉本身的味道。总体来说,就是不难吃,但也说不上来有什么特别的。

去了下面两家餐厅,总体来说还不错。前面的性价比高,后面的餐厅在bourbon street上,地理位置极好,所以也很贵。

Harbor Seafood & Oyster Bar

Bourbon House

 

 

French Quarter

French Quarter,法国区。这应该是New Orleans市中心最值得一去的地方了。建筑风格独特,用色搭配大胆,这里应该是新奥尔良艺术的心脏了,聚集着众多珠宝店,画廊,古董店和特色餐厅。街上穿梭着的街头艺人,技艺高超,常常驻足在那里听一听,时间便飞逝过去了。

 

 

Bourbon Street

French Quarter还有著名的Bourbon Street,红灯区,酒吧,纪念品商店,尤其到了周末晚上,歌舞升平,热闹非凡,值得一去。

 

 

 Art,Gallery

 艺术和画廊是这次New Orleans我最喜欢的一部分。在市中心走一走,逛一逛,随便走进一家艺术画廊,便能见到惊艳的作品。周末时候在Jackson Square还会有艺术家现场作画,也有一些卖自己画的画家。值得一去。

 

 

 

Oak Alley Plantation

New Orleans很有名的应该还有这些南方庄园,庄园文化里少不了奴隶文化。这次去了一个大名鼎鼎的Oak Alley Plantation,橡树庄园。出现在很多影视作品里的庄园,Beyonce有两首MV也有在这里取景。

一排排的百年橡树重叠交错,红色小路的延伸后是奴隶主的白色房子,幽深朦胧,很有意境。

看一看以前奴隶和奴隶主生活的状态,以及参加tour听讲解员讲一讲那个时候奴隶主的生活,还是很有意思的。

橡树庄园建于19世纪初,应该是Jacques送给他美丽的妻子Celina的新婚礼物,而设计房子的人,正是他的岳父,Celina的父亲。参观了他们房子里的会客室,dining room以及卧室,听着讲解员讲解两百年前贵族的生活和礼仪,别有一番趣味。Celina七年里在这座房子里生了六个孩子,可惜3个都夭折了。

 

Jazz

爵士乐应该是New Orleans不可或缺的一部分。驻足在街头哪怕听一听街头艺人的演奏,都觉得水平高超,流连忘返。记得高晓松曾经讲过,他很喜欢新奥尔良,其中一个原因就是新奥尔良的街头艺人以及爵士乐。这次去,完全领略到了它的魅力。

Preservation Hall

去了大名鼎鼎的Preservation Hall,建立于1961年,目的是保护传统的爵士音乐,从那个时候到现在,每晚进行4-5场演出,都是最authentic的爵士乐。每晚排在Preservation Hall要听一场演出的人络绎不绝,只收现金,$20。也可以在网上提前预定,提前预定后不需要排队,直接到时间进场,并且保证有座位。

这一次在Preservation Hall的表演,可以说是整个旅行的亮点,被传统的爵士乐所折服,倾听爵士乐手的演绎,沉浸在节奏与乐器碰撞出的激情澎湃里,身心舒畅。如果能够住在这里,真希望每天晚上都来这里听一场爵士乐,那会是灵魂的慰藉。

 

Mississippi River

美国的母亲河,世界第四大河,出现在无数文学作品中的密西西比河,正巧穿过New Orleans市中心。在河边走一走,感受一下河水的湿润,也是一种情怀。

 

博物馆

Southern Art Museum南方艺术博物馆

展馆本身四层,确不是很大,溜溜达达一个多小时就能转完。不过这个小小的博物馆,却是手机了南方艺术作品最多的博物馆了。

南方艺术自成一派,包括southern expression,folk art,modernism。二十世纪六十年代以后才逐渐被人们所熟知,认可。对南方艺术并不特别了解,不过画馆里南方的风景画,似乎因为本身地理位置多在海边,沼泽地,似乎总是多了些湿气,没有特别明亮的颜色,但也没有特别的的灰暗。雾雾蒙蒙,朦朦胧胧。

南方艺术的人物画中多描写黑人奴隶生活,也有很多黑人的描白。

现代派艺术更多的是融合几种不同材质的材料进行创作。颜色比较鲜艳,大胆,生动。

 

 

WWII Museum 二博物馆

很有意思的博物馆,场馆很大,总共四个展馆。可惜我本人对军事并不特别感兴趣,匆匆走完。

 

 

结语

写了许多,到了结语的部分。想一想为什么喜欢这座城市,似乎并只是因为美食,艺术或者爵士乐。似乎喜欢它,更多的是城市的整体氛围。

也有流浪汉驻足在街上,眼里却没有满目的苍凉,而是牵着狗插科打诨,给狗戴上太阳眼镜,或者和狗抱在一起相互取暖。

也能在街上闻到大麻的味道,却也并不觉得是一种危险的信号;走在路上经常有本地人停下来,和你聊上两句,问你是从哪里来的,是不是喜欢这座城市。出租车司机会讲一讲哪个酒吧的爵士乐最好听,哪里的菜肴最可口。在画廊里也可以和卖画的女士聊一聊喜欢哪一幅画,哪一幅画的色彩搭配很大胆。

街头艺人随处可见,水平高超。常常驻足在那里就能待上很久,每个人似乎都秉持着一种慵懒、自由、包容又愉快的态度,有没有人听都是次要的,有没有钱赚也并不重要。

每个人都活得怡然自得,有尊严,有热情。随时准备好了狂欢,和他人,和自己。也许这就是这座城的魅力所在吧。




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所有跟帖: 

谢谢介绍。听到太多负面,我一直没有勇气访问这座城市。有一次去那里开会的机会最终放弃了。 -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2017 postreply 06:32:08

还有那个著名的 mardi gras -iceox- 给 iceox 发送悄悄话 iceox 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2017 postreply 10:21:30

谢谢介绍。请问,在纽约可不可以坐火车去? -锦西- 给 锦西 发送悄悄话 锦西 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2017 postreply 16:10:19

谢谢介绍。请问,在纽约可不可以坐火车去? -锦西- 给 锦西 发送悄悄话 锦西 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2017 postreply 16:10:19

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