(下)Grand Canyon 大峡谷南北穿越Rim to Rim

来源: 乐学乐游 2017-11-03 18:11:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10128 bytes)

快到Cottonwood的时候我们和北边下来的队伍终于汇合了。我们都走了快2/3 啦,他们严重落后。 北到南这一组人数至少是我们南到北的两倍,自觉体力不够,或者头一次走大峡谷的(除了我)都选了这个路线。他们这么慢也是因为心态更加放松,不像我们这一组目标明确,据说他们下来的头两个小时都在照相。当然我们这一组除了世敏我和我都走过大峡谷多次,估计美景也见得多了。至于我,首要任务是走出大峡谷,以至于背的照相机都没拿出来,只用手机匆匆拍了几张。虽然后来不得不四处盗图,但也并不后悔。

大概12点多到了cottonwood,平路七迈走了两个多小时,比下坡还快。只有最开始是15分一迈的速度,队长路上又不让我们休息太长,最后我们也都慢下来啦。提前到达地点都很高兴,夸队长路带得好。(图from 某位队友)

这时我开始觉得疲劳了,这一段路1.5升水都喝光了,后来没水,同时双腿有抽筋的迹象,我有点恐慌,一坐下来就赶紧喝了电解质。大家开始分享盐,用止疼药膏按摩酸痛的肌肉和关节。我戴了护膝比较给力,受过伤的膝盖也没有觉得不适。为了减重,我还强行把带的一包肉干送给队友。后面的路我们就要分开行动了,大家各自按自己的配速走,世敏把带的止痛药交给了我。她精神奕奕,不知疲倦的样子。

队长一再提醒大家,下一个水站在1.5 迈之后,那就是最后一个水站,必须装满水再走。

我们又上路了,这次我是最后一个。在路上我两腿都抽筋了,好在这一段1.5迈不太难走。到了水站他们都还在,赶紧找队友要盐。还是用盐效果好,后来再没有抽筋。队长说我有缺水的迹象,要我补水。我装了足有3.5升水,背包立刻重得要死。
又有三迈其实也不难走,上坡下坡交替,我就总有喘息的机会。而且因为休息过,根本就不想停下来,走得还挺high。特别是后来我居然超过了一个队友,一想到我今天不是最后一个,就忍不住偷偷乐起来。同时我的手表出现非常严重的偏差,多出三迈,估计是一会上一会下,配速变化的时候,手表来不及反应。我一度以为照这样下去五点就能上山了,要知道我本来计划后面七迈走七个小时。
这一段有很多小瀑布,也是风景优美。

在我手表显示已经走了21迈,我也知道有点偏差,估计还有2.5 迈路程的时候,手表快要没电了。我停下来充电,大吃大喝,同时倒掉一半水,准备轻装上阵,全力冲刺。又走了半迈多,遇见一位Park Ranger,问她还有多远,她说还有2.5 迈。我当时就有点崩溃。2.5 迈和2迈听起来差不多,可是对于强弩之末的我来说,还差不少呢。然而还能怎么样呢。从此我开始了最难的2.5 迈。

这最后2.5 迈实在痛苦。浑身是汗,但是此时太阳日益低沉风渐起,又走在山谷阴影中,简直不知道是应该减衣服还是加衣服。脚上也湿粘,这才明白老宋让我们多带一双袜子是什么意思。我觉得有失水的危险,但是一路没有厕所,膀胱已经觉得很胀,只好不喝水。想找一个地方休息一下,补充能量,面对无穷的上坡我又知道一旦停下再起步就会更痛苦。就只能忍受一切不舒服,继续走下去。

看见有个美国人躺在路边,路过的人都关心地问他,他说只是睡一小会儿。睡在地上也不舒服吧,又冷又嘈杂,可见他也累得不行了。

亏了北边秋景正美,红叶灿烂,伴我前行。(图:阿飞)

又走了一迈多,我估计还有一迈了,这时候到了最后一个水站。早知道有这么一个水站,都不应该带那么多水。不过我也没力气加水和去厕所了,只想不断走,问了一个人还有多远,他的回答再度让我崩溃:1.8 迈。从这一刻起我不看手表,也不再询问还有多远了。

后来想起来,其实应该在这个水站坐下来好好休息一下,后面就不会那么痛苦了。但是当时我很怕一坐下来就泄了气,再不想起来了。

最后一迈实在走不动了,很多前面我一路赶超的人现在都开始超过我了。他们超过的时候都不忘记给我鼓励,然而又有啥用呢。

彩霞渐收,暮色四合。出门前家里头灯都不工作了,匆匆跑到REI去买了一个。现在却没有力气停下来打开背包拿出头灯了,在渐暗的天色中,我只有机械地挪动双脚。其实看周围的山壁慢慢变低,我知道自己离山顶越来越近了。

忽然间我听见很嘈杂的声音,后来知道是登顶的人在大声欢呼庆祝。转了一个弯,前方隐隐有灯火。我终于终于到了!看见灯光的一刹那都要流泪了。漫长的suffer终于结束,此刻6:20,我花了不到12个小时登顶,比目标提前了两个多小时。

在山顶茫然转了一圈找车,给世敏打电话都打不通。忽然被人拉住,Lucy大姐在寒风中等候,拎着保温瓶,立刻送上一杯热水,让我不要急,马上送我去营地。Lucy他们十几个人是走北到北,这一天走的路程少一些,就自告奋勇做后勤。在这里等人其实很麻烦的,北边风很大很冷,信号也不好,根本不知道我们这些人都什么时候能上来。这意外的温暖特别让人感动。

只隔十分钟,最后一个队友也上来了。我们七人小分队在十二个小时内圆满完成任务。真没想到世敏是七个人里面第一个,10小时10分钟,太给女同胞争气了。

这时天完全黑了。现在大家其实都是在乱开别人的车,因为各种南北对调,都乱了。我们帮Lucy找到别人的车。这车正对着大峡谷,停车场也没遮没拦的,我看着Lucy不太熟练地开着车,担心地说“Lucy姐,你慢点儿,千万别开下去,我好不容易爬上来的!”

回到Grand canyon Lodge North Rim,找到了世敏,我们本来预定了旅馆的晚饭,却也不想去吃了,在房间里草草泡了方便面。这一晚上大概太疲劳了,没有像别人说的一觉睡到天亮,反而醒了几次,还饿的爬起来吃东西。后来早上五点就赶紧撤退,回家。

峡谷北沿日出之前。

总指挥老宋在群里问谁是最后上来的,我得意的说,反正不是我。从北到南穿越的队友里面有两个上次一起爬Humphrey,不得不在下面等了我一个多小时,这次也比我慢啦。北到南小分队花了14-17个小时,最后有人半夜才上来。我小人得志地告诉他们,让我大笑三声吧,哈哈哈,这次我比他们都快了,一雪前耻啦。我这次焦虑到夜不能寐,生怕成了拖累居然没有发生。

回忆起来还是要感谢大部分素不相识队友。我觉得就算我早上四点一个人上路,估计最后也会是这个时间上来,因为一个人走不了那么快。前几天论坛里说我们太赶,没有时间享受美景。其实前面拖得越长,后面越suffer。我宁可这样,也不想半夜爬上来。领队的,押后的队长,做后勤的队友,都让我很受教育。我出门一心一意爬山,觉得照顾好自己,没有拖累别人,其实一路还是受了很多帮助。希望有一天我有能帮助到别人。

这次没有跟上大部队的第八个队友在晚上八点多登顶,让大家都松了一口气。之前大家都非常担心他,完全不知道他是没有下来还是在峡谷里怎么样了。我意识到虽然我和他素不相识,但是如果出了什么事故,我们这个trip也会留下遗憾,只有他成功登顶我们才算完满。这就是集体的力量吧。

感谢世敏相伴,我真为她骄傲。感谢亲爱的老公在家带娃,他对我的支持鼓励,就是出门前提醒我带上保险卡,“大峡谷用直升飞机救援很贵的,有了保险救你上来可能还给你打点儿折呢”。我上来后还没来得及报平安,他的电话就追过来,知道我没事就好。还要感谢周末帮我接送娃的闺蜜。

从大峡谷出来的时候我告诉外州的同学们,这次探路,结果就是我不想再走大峡谷了,我可以陪他们一起,但是我要坐骡子了。他们也都被我打击得很丧气。其实只过了一天,我们就都忘记了路上的艰辛,世敏都已经在筹划R3了,我也答应同学,明年秋天一起穿越。

大峡谷,再见。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

给力! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2017 postreply 18:34:37

参加这次活动的华人都给力 :) -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 05:29:44

太美啦,走得有勇气,拍的照片也美丽,上下集都要顶,风坛出英雄。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 08:12:07

谢谢美言 :) -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 05:25:04

厉害啊!我都佩服的无语了! -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 10:53:14

其实每个人都可以做到,就是意志力的问题。 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 05:29:03

牛! -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 12:25:08

谢谢 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 05:30:32

了不起! 大峡谷太美了,谢谢你的照片。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2017 postreply 14:53:54

大峡谷确实美,值得这样长途跋涉 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2017 postreply 05:30:17

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]