2017回国(11)瘦西湖美丽的黑天鹅

来源: 绿岛阳光 2017-10-30 06:01:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7975 bytes)

这天,我们姐妹俩的计划是玩瘦西湖和大明寺。

吃过早饭,我妹开车接了我以后,我们被导航导到瘦西湖的一个大门前。这里感觉人太多,没有去找便宜停车场,就直接将车开进了门口的地下停车场,这里明码标价6元钱一小时。

我们昨天在网上查到,瘦西湖不是旺季和节假日的门票是30元,但是这天是周末,一下子就加了倍,60元!网上买和门口买一样价格,让我这个财迷好心疼呀,怎么不早几天来涅?哈哈。但是看到门口的票价牌,心里又平和多了,要是十月来就更贵啦:

进了门口,拿了张游览图,发现我们是从西大门进来的。仔细看了一下图,感觉还是从南门或者从北门进最优,不要走回头路。

这次我们来玩扬州是临时决定来的,功课没有做好。而此前我对瘦西湖很陌生,觉得湖有杭州西湖在前,想当然觉得湖变瘦了小了景色就肯定要逊色了!

进了瘦西湖景区,才发现任何事物,包括旅游景点也不能有偏见呀。不过有了偏见也有好处,只要不错过,可以带来意外之喜!

瘦西湖给我的感觉就是这样!一进景区,我就惊喜地发现,这个名气不如西湖大的瘦西湖呀,景色也是特别地美,比西湖丝毫也不逊色。而且,瘦西湖的美和杭州西湖是不同的。

西湖因为大而水面宽,景点分散,主要是眺望之美,游览西湖总觉得是在客游。

瘦西湖的特点是湖面瘦长,蜿蜒曲折,两岸景点一个连接一个,是一幅放大了的小桥流水人家江南风景图。湖岸边翠柳飘柔,围起的片片园中花红草绿,树木葱郁。碧波荡漾的湖水和江南园林之景天然汇融辉印至美。湖边不同风格、竞相争美的江南园林比肩而邻,目接不遐。一座座亭台楼阁,大大小小的红花绿叶荷塘和形态各异的假山旁湖而建,穿行游走之中让人恍然若梦有种穿越时空的家院之感。

瘦西湖名称的来历,是乾隆年间寓居扬州的诗人汪沆的一首感慨富商挥金如土的诗作:“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图;也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”。

绿岛以为,瘦西湖是集十余家之园亭汇合之美,蜿蜒旖旎,比苏州园林大气,比杭州西湖亲切。

瘦西湖游览图(网图):

扬州瘦西湖风景区(Slender West Lake),国家5A级风景区,位于扬州市北郊,湖面瘦长,景区游览区面积33.66平方公里,湖面480多亩、长4.3公里。原是唐罗城、宋大城的护城河遗迹,南起北城河,北抵蜀冈脚下,明清时期,许多富甲天下的盐业巨子纷纷在沿河两岸,比着赛着用重金竞相打造出一座座既独具匠心又诗情画意的私家园林

据说,乾隆极盛时期沿湖有二十四景:卷石洞天、西园曲水、虹桥览胜、冶春诗社、长堤春柳、荷浦薰风、碧玉交流、四桥烟雨、春台明月、白塔晴云、三过流淙、蜀岗晚照、万松叠翠、花屿双泉、双峰云栈、山亭野眺、临水红霞、绿稻香来、竹市小楼、平岗艳雪、绿杨城廓、香海慈云、梅岭春生、水云胜概,誉为两堤花柳全依水,一路楼台直到山。吸引着康熙和乾隆两位皇帝六次下江南均来此游赏。

是呀,美景如斯,怎么能不让被深禁在皇宫大院里的帝王们魂牵梦系涅?还珠格格里面有大明湖畔的夏雨荷,说不定也可以写一部乾隆寻根瘦西湖的真假传说呢!哈哈哈。

我们从西大门进园,走几步就到了湖边,这里是黑天鹅的家园。湖中心有一个人造船舫,是黑天鹅休息的好地方。湖岸绿柳轻垂,随风柔摆。湖面上的黑天鹅成对游伴,谐趣祥和:

绿岛诗一首哈:

瘦西湖的黑天鹅

咯咯成双,歌歌曲项。淑女行舟,君子舵浪。

湖水涟漪,心波甜荡。祥和谐趣,人间榜样。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这里片片显示滞后,请点进俺的博客:)) -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:08:48

哈哈,让你再开心一下,我这位当地人付过一次150元,好几次90元门票。不过,都是我妈或我弟买单,没觉得心疼:-))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 17:12:21

哇!大谢!心里高兴多啦!要是能跟在您后面玩省门票啦那就更高兴啦!哈哈哈 -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 12:34:47

为什么博客照片过不来呢?着急。上一次好好玩扬州还是初中时候,烟雨扬州,没什么人, -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (149 bytes) () 10/30/2017 postreply 19:14:26

试试从博客copy这篇文章的HTML源代码,然后paste到论坛。我想那样照片会显示出来。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 19:35:29

多谢指点!下次发文这样试一试呵呵 -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 12:39:26

年代不同,小时候不是很讲究,只要能玩就好,我也一样呵呵 -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 12:36:21

黑天鹅真漂亮! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 23:38:29

谢谢赏读! -绿岛阳光- 给 绿岛阳光 发送悄悄话 绿岛阳光 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 12:40:19

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]