后补的游记(3)-Patagonia 三月,2011

来源: 天涯春秋 2017-09-26 21:15:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8896 bytes)
Patagonia 在安第斯山脉最南端,阿根廷和智利各占一部。这次行程是在2011年三月。
 
El Calafate是去阿根廷Patagonia最好的中转站。小城就像是为游人而设,吃住行都很方便。飞到那里住了一晚,转天奔智利的 Torres del Paine 国家公园。出行前订了位于公园内的 Hotel Las Torres,他们出车从 El Calafate 接游客。一早出发中午就到了,比公共交通快很多。公交一般要绕智利境内的 Puerto Natales。
 
一路是高原的苍凉。过了两国交界,车到某一处,转过一个山坳,Torres del Paine 的群山倏然展现在远处,仿佛仙境。
 
在 Torres del Paine 有两个多天徒步线路,一个叫 O 线,一个叫 W 线。不言而喻,一个绕群山一周,一个走半边(南坡)。我的行程只取 W 线里的两条线路,中间一条到 French Valley,右边一条到 the Torres。都是一天可回的徒步。到那里的当天下午去了 Mirador Cuernos, 隔湖和几个形似兽角的山峰相对。山下的 French Valley 就是明天的目的地。
 
转天一早搭车到一个离昨天的徒步线不远的小码头,坐渡船(每天两三班)到湖对面。过了湖进山不远就是 W 线路了。进到 French Valley 之前风很大。进去以后一路上行,两旁山峦突起,有特色的是山的顶部黝黑。阴天,所幸没有下雨。到高处的瞭望点,眼前横亘的是险峻的 Cerro Paine Grande,时不时有雪崩,虽小但也是轰然声响。回望是远处湖里点缀着的一些小岛。下午从原路返回。
 
 
 
再转天走的是W线路右边那条线路到 Mirador Base Las Torres。 不用搭车,可以直接上路。早上看到朝霞映红了远山,知道还会是阴天。一路上只有抱着侥幸心。最后一个小时的路很陡,有时要手脚并用。翻过一片乱石岗,上到一个小湖边,那几个塔型的石峰在对岸的云雾里时隐时现。虽然等了近两个小时也不见全貌,但别有风味,也心满意足了。第二天天气好,离开旅馆的时候可以清晰的望到 the Torres。
 
 
转天旅馆有车送游客到阿根廷一侧,再由阿根廷这边的车接回 El Calafate。中午到 El Calafate,下午坐公交车去 El Chalten,天黑才到。
 
第二天出奇的好天,早上没有一丝云彩。Mt. Fitz Roy 是整个行程的点睛之笔,赶上好天气自感幸运无比。出镇往西北方向走,翻过一座小山不久,就猛然看到阳光下耀眼的一个山尖,不用猜就知道是 Mt. Fitz Roy 了。一路上那几个巨石山峰时隐时现,傲视群山,让人大饱眼福。最后一个小时的路很陡。上来后豁然开朗,Mt. Fitz Roy 就在眼前,山峰下面有湖。人们在湖边和周围的乱石岗上徜徉,仿佛是朝圣的人群。
 
 
傍晚回到镇上,开始起风。刚刚飞抵 El Calafate 的那天就感受到了这里的风,今天是第二次。小镇的街上空荡荡的,行人都不知道被吹哪儿去了。
 
下一个目标是 El Chalten 西面的 Cerro Torre。 早上有云,但至少算得上晴天。路不难走,一路山、林、谷变换着景观,很不错的线路。走到山里边,前方阴云密布,不然 Cerro Torre 早该一展雄姿了。到了 trail 的尽头,是很大一个湖,两面是山,对面是冰川和冰川后面躲在云后不肯示人真面的雪山。沿着湖北面的乱石岗继续走,想离雪山近一些。到后来路都难以辨认了。虽然风大到有时只能抱住一块石头不动,但心里还是感激,因为眼看着山顶的乌云在逐渐散去。功夫不负有心人,大约两个小时后,高耸的 Cerro Torro 展现了全貌。
 
 
 
回来的路上,在一处制高点回望,猛然发现 Cerro Torro 和 Fitz Roy 山可以同时望见。逆光之下还有些神秘感。
 
转天早上离开 El Chalten。 那天初到 El Chalten 的时候天已经黑了,等到离开的时候,不经意的回望,我才发现进镇之前在路上就有一个非常奇妙的景观,Mt. Fitz Roy 和 Cerro Torre 可以同时看到,而且有一种飞石在天的感觉。
 
回到 El Calafate, 安顿在同一家家庭旅店。下午搭一家旅行社的车到往西80公里外的 Perito Moreno 冰川。阴雨天气。快到的时候司机提示神奇转弯要到了。转过弯去,云雾缭绕下一条白带横在水中,这就是了。乘游船可以到离冰墙很近的地方,置身在似乎望不到边际的冰墙面前,望着一个个冰缝里透出的蓝光,晃若世外。下船再往前开,车到终点,一个开发得相当好的游客中心。崭新的数公里长的木制栈道让游人尽情从不同角度近距离欣赏 Perito Moreno。因为天色已晚,又在下雨,栈道上几乎没什么人。
 
 
此行的最后一天是在船上。早上离开旅店的时候,老板娘好心用保温杯给带了一杯咖啡,现在想来还心存感激。上船的码头离昨天的 Perito Moreno 不远。游船的目的地是沿湖山上一处处伸向湖里的冰舌。开船不久就可以望到湖面上散落的或白或蓝,或大或小,有时连成一片的浮冰。几处冰川都是陡然向下,颇具动感,气势扑面。
 
 
 
 
 
转天飞离 El Calafete。飞机在冰川一带绕了一圈。旁边的当地人讲,在天气特别好的时候,飞机会特意这么绕一下。赶上好运气了。
(写于2017年九月)
 



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三月算shoulder 季节吗?三月那里的气温,天气等是个什么样子? -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2017 postreply 07:42:00

算是夏末吧。游人不少,但交通和 local tour 都不算紧俏。气温适中,60F左右。那次去10来天只赶上一两次下雨。有时风大 -天涯春秋- 给 天涯春秋 发送悄悄话 天涯春秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2017 postreply 11:47:55

你们运气很不错,主要山峰都看到了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 10:00:15

谢谢。看过你 Patagonia 的博客,羡慕你们走的线路。 -天涯春秋- 给 天涯春秋 发送悄悄话 天涯春秋 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 14:29:43

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