十日西游 (13) : 光荣与梦想

来源: 沸腾的群山 2017-09-26 06:00:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29875 bytes)

 

7月2-3日 晴

我在制定旅行计划的时候,脑海里有个打分系统。比如说,名列联合国教科文组织世界文化遗产,打5分。如果是上世纪上名单的,再加2分;如果新到一个国家,打7分。如果新到一个大陆,再加5分。如果这些都没有,就看有无文化方面的特点,有则加2分。这样就可以排序,当然具体分值不一定如此。1987年塞维利亚有3座建筑列为世界文化遗产。同时,她是三大歌剧《卡门》、《唐璜》和《费加罗的婚礼》故事的发生地。这种地方,对我这种歌剧"爱好者"来说,过其门而不入,以后找歌剧迷吹牛,少了多少谈资,会是多大的遗憾!塞维利亚,是我们这次西班牙之行的终点。

我让女儿先去旅馆休息,独自到城南的长途汽车站附近的租车公司还了车。塞维利亚真叫大呀!看地图,觉得离旅馆不远,可走起来要一个小时。从隆达的崇山峻岭回到平原,天又热了起来。骄阳似火,一路上汗流浃背。说来有趣,深巷里有许多华人开的杂货铺。我一偏脚走进一家,想乘一下凉,顺便也了解一下当地华人的生活。

 

杂货铺里没有冷气。甚至连电灯都没开,店面里面有点暗。老板娘怀着孩子,拿个蒲扇,坐在道路中间,圆睁双目,也许在看店。老板大概四十出头,精瘦的汉子,正在跟顾客结账。老板娘说,他们从浙南来,已经十来年了。生意越来越不好做,同行竞争太激烈。当地有很多华人,做生意的居多。也有许多来自国内的富豪在这里投资买房的。看来国内炒房团的目光哪里也不会放过啊!

回到旅馆,已然5点。中午本打算在隆达吃红酒烩牛尾的,今晚在塞维利亚补上。红酒烩牛尾算是西班牙的一道名菜。起源倒不怎么显赫,牛尾是造皮革的废料,价格便宜,味道一旦为大众所接受,名声就传开了。西班牙的做法也无非文火慢炖,没有什么神奇佐料,辣椒、胡萝卜、西红柿、蒜姜、洋葱而已,加点橄榄油一锅煮!起锅装盘,点缀些炸薯条就成。我们选的这家店离大教堂不远,装饰得古色古香。两面山墙上嵌满牛头,有名有姓。估计都是斗牛士剑下的牛鬼蛇神。我通常不喝酒,但当地啤酒总得品尝一下,点的是Cruzcampo。吹着风扇,就着小酒,拿个小片刀割着牛尾,人生快意莫过如此!

我们旅馆的名字叫做贝克旅馆Becquer。标的是四星,干净安静,一晚不到一百美元 。屋顶上可以看到大教堂和瓜达尔基维尔河。前台告诉我们明天早上10点有个免费城市自由行,绝对不应错过。

第二天习惯性早起。七点钟,我沿着河边走走,晨风扑面,气朗神清。大街小巷人车俱寂,整个城市似乎还在沉睡。

前方有一些奇怪的锥形建筑,一查发现那里是桑达玛利亚修道院,后面是安达露西亚现代艺术博物馆,现在附属于安达露西亚大学。

也许太早了,里面尚未开放,但门是虚掩的。没人管我就进,四周静悄悄的,任由我一人在里面徜徉,叹造物之神奇,发思古之幽情。转了一圈,等出门的时候,发现门口聚集了许多孩子,好像是个夏令营吧!

回到旅馆,叫醒女儿。退了房间,我们跟着自由行的导游到市中心集合。我们旅馆来了有8、9人,有三位国内来的女孩,刚毕业不久就来西班牙度假,放在我们当年真是不可想象。自由行的导游们都是些当地的大学生。他们提供了西班牙语、德语和英语服务。也不知是不是市政府组织的活动,一路的讲解都很卖力。

赛维利亚有很多摩尔人的建筑,就是许多现代建筑也采纳了摩尔风格的一些特点。

我们跟着导游把赛维利亚的主要景点在外围都看了一遍。河边的水塔,斗牛场,三大世界遗产等等。但我念念不忘的还是塞维利亚大教堂。怕晚去买不到门票,中途就离开了自由行。自己去了大教堂。

大教堂是塞维利亚總教區的主教座堂,也是世界最大的哥特式教堂。 这个教堂可看的内容可不少,最重要的我认为是哥伦布墓。

克里斯朵夫·哥伦布应该可以说是塞维利亚的骄傲了。他虽是意大利人,却葬于塞维利亚。他的远航始于塞维利亚港,而从美洲返回的货船也大多在塞维利亚进港,美洲的财富给塞维利亚带来了巨大的荣耀,其丰厚的财力才成就了这一气势恢宏的大教堂。哥伦布引领的一系列的航海探险,使得欧洲完成了原始资本积累,从而成为控制世界的列强。不过,对其他大陆的原住民来说,地理大发现是血泪、瘟疫、灾难和死亡。丛林时代,落后就要挨打。如果不是哥伦布,迟早总有弟伦布,子伦布。资本扩张的潘多拉盒子已经打开,迟早而已。

一切都开始于1492年,在游说许多欧洲国家君主屡屡碰壁之后,哥伦布,这位酷爱航海探险的热那亚人,终于说服了卡斯提尔的伊萨贝尔二世让他向东航行,好跟日本进行香料贸易。伊萨贝尔用自己的妆奁资助了哥伦布,同意让他当新发现领土的海军元帅。利益的大头当然归国王,西班牙的君主是新土地的统治者。哥伦布先在巴哈马登陆,随后发现了加勒比海的一系列小岛。六年内他一共四次去了美州探险。只可惜登陆的地点不对,他没能带回多少黄金。他跟西班牙王室派来的总督搞不好关系,最终也失去了王室的信任。穷困潦倒的哥伦布一直到死都以为新大陆是东方的印度。

哥伦布帮助了西班牙取得了对新大陆压倒性的控制。即使输于后起之秀英国之后,西班牙仍然绝对地控制着南美。如今,世界上有20个国家仍以西班牙语为官方语言。墨西哥和美国说西班牙语的人比西班牙本土的还要多。有了土地就有了财富。哥伦布的后继者从新大陆带回了大量哥伦布梦寐以求的黄金和白银。对哥伦布来说,真是时也运也命也。

哥伦布的遗骨几经波折,在南美转了一个大圈,最终葬在塞维利亚大教堂。最近DNA技术确认棺椁里的遗体是哥伦布。当然多米尼加共和国有不同看法。在赛维利亚大教堂,西班牙四大王国的国王为他抬棺。抬棺者的身子是多色的青铜铸成。他们头戴金王冠身着一袭长长的金袍,过腰披肩上的图案代表着四大王国,的确,哥伦布当得起这一殊荣。没有哥伦布,哪有今天的塞维利亚和西班牙!

 

不管你的立场如何,哥伦布应该算是个伟人吧!他勇于追求自己的理想,并想尽一切办法去实现它。地理大发现改变了整个世界,从此人类社会不再隔绝。不过,哥伦布发起了非洲奴隶贸易,并开始了对西印度群岛土著的种族灭绝。以今天的眼光,可以说他犯下了罄竹难书的反人类罪。但每个人都有历史局限性,不能用今天的标准去衡量一个历史人物。虽然哥伦布是殖民统治的代表人物,总得来说他应该功大于过。

哥伦布及其后继者把美洲的马铃薯,西红柿、玉米、辣椒、花生、青豆、番薯,引入欧洲。再后来,以西班牙为跳板,原产美洲的番薯和马铃薯通过菲律宾传到南洋半岛,进而抵达华夏。记得番薯传到中国跟养蚕西传一样地惊心动魄。产量高,但对气候和土壤要求不高的美洲番薯和马铃薯,终于在作物品种方面解决了困扰中国千年的饥荒问题。这种全球范围内的大交流,靠"宣德化而柔远人"的郑和是做不到的。清初开始的人口大爆炸,可以说是赖地理大发现所赐。今天的你我,何尝又不该感谢哥伦布呢?

除了主教堂,我还特别想去参观西印度群岛综合档案馆,它也是联合国教科文组织世界遗产。出名的馆藏包括写《唐·吉柯德》的塞万提斯的求职书、亚历山大六世为西班牙和葡萄牙划分世界的教皇诏书、哥伦布的航海日志、殖民地时期美国城市的地图和规划等等。满眼都是历史啊!只可惜当天不知在搞什么活动,档案馆不向公众开放。

塞维利亚的王宫当然也很值得一看。既然名列世界遗产名录,它自有出奇之处。我们在王宫里呆了很久,里面很阴凉。不过,看完阿兰布拉宫,已经是曾经沧海,除却巫山,塞维利亚的王宫不再惊艳了。正确的游览顺序应该是先塞维利亚,再去格兰纳达。

我们在赛维利亚的游程结束于西班牙广场。此后去看"回忆之家"的弗拉门戈舞。我另起一篇专门来写。

下午的西班牙广场好像只有来自国内的游人。女儿冲到大喷泉边嬉水,天实在太热了。哥伦布的荣耀早已远去了,作为曾经的殖民大国现在已然江河日下,无论在朝阳还是夕阳产业都很难找到西班牙人的名字。未来的几百年,西班牙会像希腊那般沉沦,还是有可能凤凰涅槃,再奏凯歌?人是发展的关键因素,如果她能引领西语国家资源整合,找到发力点,东山再起也未可知呢!




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