若敏:《西加勒比海游轮6:-图伦,海边玛雅遗址》

来源: 亚特兰大笔会 2017-09-20 06:20:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11259 bytes)

《西加勒比海游轮6:海边玛雅遗址图伦》

若敏

         1月6日,游轮到达墨西哥港口科兹梅尔(Cozumel)。这是我第二次乘游轮到这里。科兹梅尔岛是墨西哥尤卡坦半岛上的岛屿。面积489平方公里。建有军用机场。岛上有玛雅古迹40余处。主要城镇有科兹梅尔、塞德拉尔和哥伦比亚。

        科兹梅尔是墨西哥风景最美,玛雅遗址文化最丰富的岛屿,每一条西加勒比海航线游轮的必经之地。第一次是乘坐2007年圣诞节游轮,到大开曼岛,再到这里,遇到暴风雨,轮船在风浪中无法靠岸。我们预订的陆上活动被取消了。后来,风浪小一点,船终于靠岸,走到岸边的商业中心,已经浑身淋湿了。折返回船,洗了一个热水澡,到餐厅喝了一碗鸡汤,就赶紧睡觉。科兹梅尔长什么样子,都没有看清楚。这也是我的十次游轮里,遇到唯一一次大风浪。

         这次西加勒比海游轮,参加了船上组织到玛雅遗址图伦(Tulum)游览的活动。全程8.5 小时。早上8点出发,下午5:30 回船。这是上次订好又被取消的项目。失而复得的感觉不错。

        我们一下船,就随着导游登上停在码头的一艘渡船,行程45分钟。到达海峡对岸的帕莱雅卡门(Playa del Carmen)。这是著名的度假胜地,有不少五颜六色斑斓夺目的度假屋和沙滩上晒日光浴的人们,一位墨西哥人正在用竖琴表演,想到一首诗,换一下觉得很贴切,科城丝乐日纷纷,半入海风半入云。

       导游带领我们上了一辆空调旅行车,驱车前往图伦(Tulum)玛雅遗址参观。导游是一位英文极好的墨西哥小伙,他说,爷爷是西班牙人个子很高,而奶奶可能是玛雅人的后裔,个子很矮。他大约有一米八的个子。在车上,他详细介绍了玛雅文化历史、玛雅年历、玛雅文化的一些纪念品和含义。墨西哥是美洲文明的发源地之一,玛雅人独立孕育创造了属于石器文明的玛雅文明。他们还掌握了天文历法知识。

    玛雅人一年分为13个月,每月20天,称为“卓金年”。在旅游商店挂着的圆盘,是玛雅历法的年历。最里面的一圈,标示着由黑色点和红色横杠组成的玛雅数字(一个黑点是数字1;一个红横是数字5)。玛雅人数学采用二十进制,发现并使用了“零”的概念。导游还说,关于2012年12月21日是世界末日的玛雅预言,是一种被误解的说法。那一天是玛雅历法中重新计时的“零天”,表示一个轮回结束,一个新时代的开始,而并非指世界末日。就是一切清零,从头再来之意。无论如何,世界末日没有到来,大家更应该珍惜每一天。随后,旅行车把大家带到一个非常大的手工艺品商城,不少人买到纪念的礼物。

       虽然是冬季,气温却高达80度,湿度大,很闷热的感觉,让我想到武汉的夏天。好在空调车里与外面是两个世界,一个小时的路途,大家摇摇欲睡。当导游唤醒大家的时候,图伦到了。

     图伦距离坎昆约130公里,高达3.3米高的建筑都是用石头砌成的,石头上雕刻着图案花纹,还依稀可见。这是墨西哥保存最好的一座玛雅人的古城。原汁原味,不加雕琢。

      第一次参观玛雅古城遗址,通过导游的讲解,进一步了解了玛雅文明。图伦(Tulum)名字因Tu在西班牙语是“石头”,伦(lum)则是墙之意,两字合起来就是“石墙”。图伦古城一面是加勒比海的悬崖峭壁。另外三面,建有厚度约5公尺的石墙,用来防备外来人的入侵。

    玛雅文明起源于丛林和山脉,这座依海而建的图伦古城最后成为了玛雅文化的终点。悬崖边的废墟,相伴着一望无尽湛蓝的海水,如明信片一般的美景。海风轻轻地吹打着支离破碎的庙宇和斑驳坍塌的古迹。绿草茵茵,映衬着灰色的断垣残壁。  

穿过只有一人高的城门洞,坐落在绿草茵茵草地上的60多座用石块砌成的古老建筑的遗址映入眼帘。

从坍塌庙宇和宫殿,可以望见昔日的壮阔辉煌和繁华似锦。根据考古学家的研究,图伦(TULUM)是墨西哥玛雅文化后期的古城。曾在公元13-15世纪时达到鼎盛。并且幸运地一直存在到墨西哥被西班牙人征服七十年后(约十七世纪初)。西班牙人从欧洲带来的疾病最终导致图伦的消亡。TULUM曾是玛雅时期重要的贸易港口。

在这些建筑中,最引人瞩目的是三组重要的建筑。

    法斯柯神殿(Temple of the Frescos),大约有两层楼高,殿堂内有着让人叹为观止的壁画,为保护古迹,已经不对游客开放。在法斯柯神殿的正面有玛雅水神和爱神装饰雕刻。神殿还有追踪太阳轨迹之用。玛雅人的天文计算十分精确。他们测算的地球年为365.2420天,现代人测算为365.2422天,误差仅0.0002天。 

   降神殿(Temple of the Descending God),是玛雅人祭拜天神的地方。 

    卡斯蒂略神殿(Castillo),它矗立在海岸悬崖上,是古城内最大的建筑,有7.5米高。在前期建筑上分阶段建成的。柱廊和石梁上雕刻着蛇的图案,中央小神龛里有一个独木舟的标志。通过船舶连接海陆贸易可能是玛雅人在图伦建城的主要原因。卡蒂略神殿上面有一个高台,是当年引导进出海湾船只的灯塔。

这里还是玛雅人观星赏日的地方,导游说春秋两季,太阳会从城池的一个特定的洞中穿过,夜晚银河横跨空中,十分壮观。如果要看日出日落的美景,要在这附近住上一晚才行。

     为了保护玛雅遗迹的古朴感觉,方圆500里没有任何宾馆。但有一些小木屋,也有人搭帐篷露宿沙滩。遗址里最让人惊讶的是蜥蜴,在树林里,在悬崖峭壁中,在草地上。虽然看起来有点吓人,但是,他们似乎还比较友好,小朋友们打招呼,他们爱理不理,近距离地拍照,也安然地摆着各种姿态,不急不徐,让人诧异。他们现在似乎成了这个古城的主人。充分体现了大自然适者生存的法则。

听完讲解以后,有90分钟的自由活动时间。庙宇和宫殿都被拦了起来,只能远远地观望。按着路线图,走到悬崖边,站在古城的最高处,俯瞰加勒比海,海水如翡翠一般蓝中带绿,美不胜收。悬崖峭壁拥抱着玛雅遗址的断壁残垣,古老与现代,历史和自然,沧桑感和震撼的美景交织在一起,让人流连忘返。图伦如一颗沧海遗珠,熠熠生辉在加勒比海12米高的悬崖边。

     从栈道走下悬崖,来到白沙海滩,沙子柔软地亲吻着我的双脚,海浪也轻轻地拍打着我的裙边,十分惬意。一个大浪打来,跳跃伴随着惊呼和欢笑声此起彼伏,蓝天白云,绿树红花,峭壁上的城堡,一览无遗的大海,这里的美景与凡世的喧嚣有些疏离,是一份玛雅人与自然最美丽的回忆。

回到船上,已经是日落时分。我拿着相机,在海港边漫步,沐浴在夕阳的余辉中,抬头远望,落日在云雾中闪耀着光辉,我看不见它的轮廓。突然,落日就从云层里跳出来,那迷人的光芒,让我充满了敬意。我想,如果有一条船过来画面就完美了。天哪,上帝一定听到了我的话语,一条帆船徐徐驶来,落日恰巧停在了船的旁边。我给这幅作品起名为《满载》。

这个瞬间,为西加勒比海游轮行划上了完美的句号。弗洛伊德说,“人会记得一生中所有经历过的细节,我们忘掉的只是找到他们的线索。”这个美丽的瞬间,不用寻找,一直都在,至今想起,清晰如昨天。那是一个永不褪色的片段。忽然有点明白,我为什么如此热爱旅行,与所爱的人一起行走,路上永远充满了意想不到的收获和喜悦。

    

 




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