探索死亡谷 3 - 玩沙丘,聆听地球母亲的启示

来源: 吟儿 2017-08-30 18:46:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6655 bytes)

在太阳下行走于延绵起伏金光闪闪的沙丘上的感觉真的很好。儿童时, 谁不喜欢玩沙?长大了玩沙别有风情。那是一种运动瑜伽。玩的时候,你必须聚精会神地感知自己的身体,感知自然沙丘的接受能力,每一步都要让身体脚步和沙丘谈判,和谐后才能再走下一步。太急了,沙丘还没有接受你;定要踉跄颠簸;太慢了,沙丘不能承受你,你定要下沉后退;上坡时,低头垂臂,可以无视周围, 只盯着眼前的路,心里想着不远就要到达的峰顶; 下坡时,却一定是抬头挺胸,目顾四面,瞻前顾后的,生怕一步不对,一路滚到坡底。我像小儿一样在地球母亲的引导下认真地 “学走路”,  又如成年的瑜伽人(YOGI)一样冥想反思。人生的事业之路, 健康之路与此何其相似。 四十岁前仿佛一切都是上坡,但每一步都要快慢有致,这时我们要学会执著;之后,一切都是下坡了,经历让我们自信,自然定律让我们自重,这时我们要懂得放弃。让我们勇敢镇定而又潇洒自如的接受自己,面对自然吧。 谢谢你,地球母亲,每一次重回你的怀抱都能得到珍贵的启示!

七

在原野下漫步于柔软宜人银辉烁烁的沙丘上真的很浪漫。那是诗人的玩法,一种诗人情怀,你必须展开胸怀,去感知那看得见摸不着遥邈如幻的银河星宙,让心自由飞翔到漫无边际的朦胧缥缈之中。 这是一个不同寻常的圆月之夜,沙丘的气温降到几十年同时间的最底点。我们走进沙丘一里多路便背靠背地坐下, 看月看星看远山的轮毂,看沙丘上旅人们的剪影,感知夜的风是怎样轻轻地抹平沙丘白日的留痕,如此温柔如此动人。这里没有鸟语蛙鸣,也没有天狗嚎月,只有风和沙的轻轻的对话;风里没有任何一点生灵的气味,但有一丝芬芳似曾相似, 好像是野茉莉,记忆的深处突然 有一段故事被勾出:

好多年前, 也是这样一个圆月之夜,也有这么一丝淡淡的野芬芳,也是这样一个柔软宜人的山丘上,我胆战心惊地扑卧着,紧紧地抱着一杆老长枪,为防止“金门水鬼”的袭击, 守护在厦门大学海滩前线上。那时我是大学中文系二年级的学生,我们每个人都必须接受这样的爱祖国爱人民的考验,都必须经历守卫祖国大门站岗放哨。我被分派的是一小时夜半内岗,另一位男生在百米以外的更靠海更前线的外岗,组里的另外七八个中文系零时哨兵则睡在更靠内一百米的营房里。到底是未经世事的丫头,怕呀!前哨的男生被我的怕吓着了,临去上岗前,特意很认真的对我说:“别怕,没有金门水鬼会来的,月这么亮,像诗人一样好好赏月吧!千万千万千万千万千万千万千万千万不要看到人影就开枪,那一定是站在前哨的我” 。那一夜的那个小时,我看着月亮,听着海浪,终究没有被“怕”逼得向的同学诗人开枪, 而诗人却在后来一个举世闻名的政治事件里被间接杀死了.......

月很美,LG把望远镜地给我。黄澄澄的圆月有好多好多的黑影,泰戈尔说:月把明亮和洁白给了大地,却把黑斑给了自己;中国的古代故事说,月里阴影是玉兔嫦娥桂树吴刚和琼楼玉宇;而西方的传说是:月的阴影是很多升天了的灵魂,他们在那里静洗休息后,便在转世投生到地球上来,我们每一个人都曾经到过那里,这既是为什么我们看到月会觉的静美有羽化之感的原因。如果是这样,那么中文系的诗人,你是不是还在月里?问候你了。

死亡谷的沙丘,你在阳光下,教我如何脚踏实地; 你在月辉里,教我如何幻想憧憬。我想把我们大学中文的班语,写在你宽广伟大的胸襟上:生活一半是回忆,一半是理想!

未完待续 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙丘真美! -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 05:38:06

是呀,谢谢 -吟儿- 给 吟儿 发送悄悄话 吟儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 14:58:26

我最喜欢的就是那群大沙丘! -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2017 postreply 14:24:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]