Pictured Rocks National Lakeshore 游记

来源: 农村出来的博士后 2017-08-06 09:21:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32581 bytes)

北部行-Pictured Rocks National Lakeshore-落日

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参观完Carleton College,我们就按计划一直往东,到了威斯康星州的Green Bay才转向朝北,继续北进。穿过茂密的森林地带,车子沿Michigan湖边蜿蜒的公路前行。没有山地的起伏,虽然道路曲曲折折,开车还是很容易的。七个小时后终于抵达我们预定好的motel。check-in的时候,旅馆的前台就开玩笑,不用问我们的名字就能猜出来--来这里的亚洲人很少。她问清楚我们是第一次来,只能停留三整天,就拿出一张地图,给我们介绍了当地的餐馆和风景名胜以及时间安排,再告知我们预定的cabin就在旅馆房子的旁边,让我们自己开车过去。

儿女一下车,看见单独的一幢房子,欢喜之情溢于言表。打开门,两间bedroom各带一个full-size的床,living room是多用途的,电视餐桌厨房连一起,有一张futon可当床用。厨房一应俱全,卫生间也算干净。女儿一个单独房间,儿子睡futon上。一家人安顿好,就出门找晚餐的饭店。女儿说,既然是度假,就别想着省钱了,该大吃大喝。她和弟弟就专挑当地评分高的餐馆,一家一家轮着来。当地没有中餐,就天天西餐。儿女自己挑当地名产-white fish和lake perch,分配给老爸的就是牛排。一家人点不同的菜,上来了又你给我一点,我试试你的那份。第一天到得晚,吃了晚饭,就按旅馆前台建议的,先买好第二天的Cruise票,再去找看sunset最好的沙滩。

Sand Point beach西面正对着Grand Island,落日的余辉映照着湖面,把湖岸的山林染成一片金色。沐浴在西下的阳光里,一家人在宁静的沙滩上漫步,面对着清澈的湖水,享受着出离尘世的一片幽静。

北部行--Pictured Rocks NL-水上画廊

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来Pictured Rocks National Lakeshore的重头戏就是看它漂亮的湖岸线。严寒冬天水冰转换在岩石上形成的缝隙,经浩渺无边的Lake Superior上强劲的西北风带来的风浪的浸蚀,千百万年造就了今天的美丽。我们考虑到天气难测,没有提前买票。而是听从了旅馆前台的建议:现在季节还早,提前一天买就可以了。上船时尽量坐顶层右边。。。

买票的时候犹豫了一下,选择了十一点的航班。当时的想法是中午也许暖和一些,阳光当顶也许拍照最好。到达的第二天,在码头边的餐馆吃过早饭,就在码头边散步,享受一下清新的空气。到十点半,一看码头上居然已经开始排长队,才大呼小叫地全家集中。看看前面的人数不少,嘀咕着坐不上顶层右边的座位了。。。等到上船,前面的大多上了顶层,我拉着儿子:咱两坐二层船尾靠右边就好了。那里也不错,还没阳光晒呢。老妈和女儿往顶层跑。等我们安顿好,我上去一瞄,他们居然抢到了右边最好的位置。

船起锚还没五分钟,就看见顶层的人开始往下跑。很快,老妈就下来了:“冻死了!我坚持不住,你上去陪女儿吧。”哈哈,最好的位置就这么轻而一举地归我了。我们一家就女儿带了个好点的相机,我们都拿IPhone。一路不停的拍。旁边一位女士看着女儿不停地拍,羡慕地说:She is smart! I should have brought my camera!

船长一路介绍各个景点,让游客从不同的角度看岩石不同的形状。特别的景点还会慢下来让游客拍照。船是向北开的,船的右边靠近悬崖,方便拍照。一个多小时后掉头,船的左边面对悬崖,有时走得离悬崖比去的时候更近,船照样会在一些景点慢下来让游客拍照,但船长的讲解就少多了。所以,旅馆前台的“顶层右边”的建议还是很有道理的。

下面是一组水上画廊的照片。由于岩石化学成份的不同,颜色也会不一样。可惜我们选的时间是太阳还没当顶,悬崖大多还在阴影中,颜色不够鲜艳。女儿有些遗憾地说:也许sunset(7:30PM)那趟,金色的阳光洒在悬崖峭壁上,颜色会更美一些。就这趟两小时的cruise,太太和女儿就说了,我们这趟旅行真值!

悬崖瀑布

Miner Castle

岩石不同化学成份带来的不同颜色

齐头并进的战舰

悬崖上大大小小的cave

自然因素导致的演变中的悬崖

印第安人头象

Petit Portal

Grand Portal
(那堆岩石据说是1906年掉下来的)

花瓶

熊腿?

Chapel Rock

(注意那棵树的根,从岩石上架空伸到边上的石头,才能从土壤中吸取营养。)

北部行--Pictured Rocks NL-瀑布沙滩环岛游

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无人的沙滩,高落差的瀑布

Pictured Rocks National Lakeshore游是一个全家出游的好地方,计划可长可短。短可以一天,就安排两小时的cruise;长到一个礼拜,也同样有很多不同的玩法。我们只有三天时间,所以,就安排得比较紧张。

从cruise下来,找了个地方吃午饭,然后就计划看看附近的瀑布。离湖近,加上岩石是sand stone,容易被水冲刷成悬崖,所以,地图上标识了很多瀑布。我们从餐馆开始定位,发现最近的那个是Scott Fall,就沿餐馆门前的M28公路往西找。瀑布还没找到,眼前突然一亮,是开阔的湖境。公路边还有专门的停车场。弯进去,才发现公路下面是天然的沙滩,没有石头或水泥块的保护,沙滩有的地方窄有的地方宽。绵延数里的沙滩上没有几个人,连脚印都没几个。一家人打赤脚懒洋洋地走在无人的沙滩上,发现被风吹平的沙子居然很硬,要跳起来落下去,才能把表面那层硬沙打破,脚才能拱进下面松软的沙子里。走了一公里,才在一条比较宽的溪流出口处看到一群孩子在游泳。

无人的沙滩

走腻了沙滩,又回头找瀑布。照着地图找Scott Fall,居然走进了深山老林,还是没找到,只好回头。却在沙滩边一个不起眼的地方发现来Scott Fall的牌子!来不及停车了,只好放弃。然后去找就近的瀑布Alger Fall, Memorial Fall, Munising Fall, Wagner Fall。。。走马观花,居然又走得肚子饿了。由着儿女,又找了家美国餐馆,大吃一顿。

从Munising到Grand Marais

从水上欣赏过的景点,还可以自己租kayak划到近距离观察,可老妈怕水,更怕Lake Superior的风浪;在岸上也可以从不同角度来观察的,可我们没有时间,尤其有的景点需要几个小时的hiking。研究了一下路线,和儿女商量,水上看过的,尽量不再花时间。我们就从Munising出发,花一整天时间,开车到Pictured Rocks National Lakeshore最北端,看沿路的风景点。沿路去了Chapel Fall, (来回就三英里,没有时间走著名的Chapel Circle,大约八英里,包含了cruise trip里最漂亮的那段Grand Portal Point。旁边的Mosquito Fall,一听名字就放弃了--正是雨季刚过,蚊子多的季节。我这样皮糙肉厚的,不肯用bug spray,也在这三英里的hike trail上,脖子后面被叮了几口。好在第二天就好了。)Twelvemile Beach, Log Slide, Grand Sable Dunes,Sable Fall,Grand Marais的灯塔,算是从南往北走完了Pictured Rocks National Lakeshore全程。回程发现还有一个小时,又急急忙忙在Miners Castle停留了一下,从岸上观看这个著名的景点。

Log Slide (当年伐木工人从这里把log扔进水里的。陡峭的砂山,十几层楼的高度,至少成60度的角。一个十几岁的孩子挑战了这个slide,从上往下大约花了五分钟,然后上来花了20多分钟。脚踩在松散的沙子上,用不上力气。)

Au Sable Point远眺

Sable Fall

沿湖的沙山

Grand Marais湖湾

Miners Castle--岸上观

环岛游

保护着Munising港湾的是一个和曼哈顿大小相当的--Grand Island。这个岛曾经是私人的领地,上世纪90年代联邦政府才从私人手中买下来。由于这个天然屏障保护了Munising城市这一块的湖岸,Munising就近没有大的悬崖。Pictured Rocks的悬崖基本都在Grand Island的东北面,它保护不到的地方。而岛自己的西面北面也一样承受着Lake Superior风浪的浸袭,也是悬崖峭壁多的地方。岛上荒无人烟,只有度假房和少数camping的游人。最后一天我们全家决定去Grand Island。知道环岛游不可能--20英里的hike trail我们对付不了;租山地自行车,老妈说不敢。所以,我们就决定走其中的一段,算“到此一游”。

中午12点才上了每个小时一班的渡船。摆渡人嘱咐:最晚一班是六点,除非camping, 别错过。上了岛就后悔了--蚊子啊!三条道,东西中,两边的路泥泞,就挑容易的。那知走进到森林才两百米,就发现蚊子成群结队等着我们。连忙拿出bug spray,全身喷,连我这个不怕蚊子的农民也把全身喷了一遍。儿子穿着一件厚夹克,这下的好处出来了--蚊子穿不透。可他走过后,身后的蚊子几百个,象轰炸机一样,往他头顶的hood上栽下去,停在上面。一巴掌下去,少则五六个,多则十几个,可杀不尽啊。好在全身用bug spray处理了,蚊子不咬,就是围着人转,太讨厌。

我看了看地图,想起了渡口卖票人的叮咛:别去东面,那里蚊子多。我一想:对,这湖上的风是从西边来的,迎风岸风大,蚊子一定少!如是全家人穿越三英里的hike trail,终于抵达湖岸边的沙滩。沿湖岸走,浩渺的Lake Superior令人心旷神怡,沙滩上各色花纹的鹅卵石令人爱不释手。这沿湖一英里的trail真实一种享受!往前是悬崖峭壁的美境,可我们没有时间享受;回码头走老路,蚊子在等着我们!全家商量,沿湖岸边的trail回去,管它泥泞不泥泞呢!

这下选对了。路有些段是泥泞,但大多数路段还是不错的。只要trail离湖不超过50米,基本没有蚊子。走累了,就可以在湖边休息一会,看看悬崖和湖境,不必象前面走中线,人都不敢停下来。一个半小时终于抵达渡口。刚下渡船的一家看着我们一家笑开了:你们晚了五分钟啊!

没事,湖边渡口没有蚊子,还有桌椅板凳。一对从内华达来的年青人和我们攀谈起来,告知我们不仅要防蚊子,更要防tick!建议我们回家后,仔细检查身体。(太太旅行回来,两天后发烧,胳膊上有一个红包,马上被我怀疑是lyme disease前兆,马上上家里备用的抗生素,24小时就解除了低烧。这是后话。)赶上五点的渡船,和摆渡人聊起了当地旅游的季节。老人说他是从内华达州退休来当地的。他喜欢九月中到九月底这个时间段--人少而旅游设施还没有撤退,价格便宜;红叶漫山遍野,和秋水相应;没有蚊子!我和太太相对一笑:等退休再来吧。。。

这次难得的全家出游,个个满意。女儿看老妈妈吃了一顿方便面以为老妈花钱心疼(老妈实在吃腻了儿女的西餐,而当地没有一家中餐馆!),包了最后两顿晚餐,并提请老爸考虑明年夏天的黄石公园游;儿子旅游回家,打工归来的路上,突然感慨地说:我这么辛苦地在大太阳底下干活,一小时才挣十块,五六个小时还不如姐姐一小时(这次出门,姐姐和他交流很多)啊。。。我说,你现在知道要好好念书了?太太回来说:以往是我们回上海嫌弃自己的爹娘太节省,这次出门发现女儿也嫌弃我们节省呢。每代之间都有代沟啊?我说:年青的一代能嫌弃老一代节省是好事啊--至少说明年青的一代比老一代挣得多么。。。

(二0一七年六月二十九日)

所有跟帖: 

温馨美好的全家旅游。景美,照片也拍得漂亮。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 09:58:15

游记很棒!儿女都很贴心,懂事。 -狗年好运- 给 狗年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2017 postreply 14:47:36

木屋子好浪漫,风景秀丽。那水上画廊很象中国的某些地貌哟 -简妮真人- 给 简妮真人 发送悄悄话 简妮真人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 12:01:38

人少景美,度假的好地方! 一家子其乐融融,赞 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 18:55:55

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