来自女儿的礼物 - 初当“背包客” (挪威 行 4 -- 一波三折)

来源: 雅佳园 2017-07-19 10:03:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16736 bytes)

一早起来我试着抬腿,没有意外,非常吃力。好在酒店有电梯上下,不用上楼梯。

用完早餐, 我们就退房,早早地去火车站等候。 按行程计划我们今天乘火车去奥斯陆(Oslo) - 挪威首都。路上8小时,火车票事先 在网上就买好了。

IMG_2010

车厢很空, 火车上有WiFi, 女儿很开心,拿出了她的电脑开始专心地工作...

望着她认真工作的样子,很欣慰,看来我的女儿已将爸妈努力工作的习惯继承下来了。也牢记了我常跟她讲的:“Work hard, Play hard.”

小时候我很听话,妈妈常跟我讲:“年轻时要努力工作,省吃俭用,老了就可以享受生活了。。。”想都没想,就按着大人的希望做了,但是上了一点年纪发现-上当了,现在的我是玩不动,吃不动,折腾不动了。。。享受生活只能大打折扣。所以 我反而劝女儿趁年轻多出去看看, Enjoy life.

一路上我独自欣赏者窗外的风景,自娱自乐。。。8小时很快就过去了。

IMG_19321

IMG_1949

到达奥斯陆,下车后赶紧去服务处取网上预定的挪威缩影联票。服务处不是24小时开的,所以取到票就心定了。

IMG_2044

原先订的酒店就在车站附近,但因罢工被迫停业,我们只好换了一家需要步行20分钟的酒店。

穿过熙熙攘攘的中心街道,找到酒店。

IMG_2030

这个当地酒店蛮大的, 有四层楼的客房, 将订单给了前台一位很帅的小男生,他花了很久才完成入住手续,然后交给我们 两包床单和房门钥匙,

我一愣。。。

“Mammy, 我们走吧”

“好”

跟着上了电梯, 心里却感觉怪怪的。 打开房门,

嗯???

IMG_2034

牢房?

赶紧查看我们的订单,不对呀,订单上的房间照片跟眼前的是完全两码事。搞错了吧?

IMG_2040

拉起行李回到一楼,帅小伙正忙, 只好静静地等候, 等了快半小时才轮到我们, 给他看我们的订单,问是不是搞错了, 帅小伙看了半天, 又在电脑上查了半天, 告诉我们因为酒店overbooking,只有这房间了,“要不给你们免费住?或者给你们换到较远的酒店?”

女儿一听免费自然高兴,毕竟可以省$400多美元。

好吧,我很无奈地抱着床单又回到了顶楼, 想想有点郁闷, 最早订的酒店是这样的

IMG_3832

要不是罢工, 哪能会这样啊。。。

房间里只有一个水池,厕所和淋浴都在外面。。。

走廊暗暗的,我看都看不清,好不容易摸到厕所,进去一看,有三闩门, 一一将 每闩门锁好,刚想用,忽然有人在外面想开门,开不开着急便开始踢门,吓得我赶紧开了锁, 逃回房间。

回房后只好跟女儿坦白:“妈妈有个毛病就是胆小,这洗澡卫生间都在外面,走廊又是黑咕隆咚,妈妈半夜去用怕怕讷, 要不我们就去较远的酒店?”

抱着床单,提着行李又下去前台。 帅小伙一看又是我们,笑了。

我很抱歉地告诉他:“实在无法住那房间,要不给我们去较远的那家吧?” 他说他要打电话去问...

过了很久,他叫我们,问到:还想不想住在这儿?他找到一间房,比我们订的差点,但比顶楼的好, 屋内有卫生间, 但钱还是原来的价格。

好吧, 不想再折腾了, 已经搞了快两小时了。

IMG_2041

既来之则安之

挪威的初夏日落很晚,9点多了窗外还是亮亮的,

“Mammy, 出去走走?”

“好!”

酒店的位子不错,去各处都可以步行到达。

IMG_2066

IMG_1331

IMG_2064

走着走着,看见一群大孩子围着一个牌子嘻嘻哈哈, 还拍照留影, 走近一看, 哈哈, 美国的大选牵动了全世界人的心

IMG_2049

第二天是我们的奥斯陆一日游计划, 我们要去以下几个点:

· Opera House (音乐厅)

· Viking Ship Museum (海盗船博物馆)

· Vigeland Sculpture Park (雕塑公园)

· Royal Palace (皇宫)

· Slottsparken (Royal Palace Park)皇家花园

· Oslo City Hall (市政厅)

· Akershus Castle (Akershus Slott) 城堡

Opera House (音乐厅)就在火车站附近, 酒店步行过去十几分钟就到, 很喜欢音乐厅独特的设计

IMG_1365

Viking Ship Museum (海盗船博物馆)是Trip Advisor 推荐的点, 但离市中心很远, 要乘车去。

我们便去火车站附近的公车点买Daypass。 为了买Daypass, 还真是费劲周折, 公车站的机器不接受信用卡和美国银行卡, 在火车站和公车站绕了好几圈才找到收信用卡机器。

买好Daypass,找车站又是一番折腾, 问了站里的工作人员和行人, 七转八转都不对, 最后终于在 google map 的帮助下 找到车站。

终于到达Viking Ship Museum, 已经有好几辆旅游巴士停在那儿, 看来是个很热门的地方。。。

IMG_1433 (19)

顺着人流买票入馆

看到这3条船,

IMG_1437

IMG_2117

IMG_2116

然后就 -- 没了? !!!

我问女儿: “That's all???”

“I think so”

“啊。。。 让我去一边哭一会儿 , 费了老大的劲来这就只看到3条船?。。。”

如果不来这里, 我们连Daypass 都不用买的, 其他所有点, 我们自己的“11路”都能走到的。

好吧, 赶紧换频道, 乘公车去Vigeland Sculpture Park (雕塑公园)

IMG_2164

雕塑公园位于奥斯陆的西北部,园内有192座裸体雕塑,所有的雕塑中 共有650个 人物雕像,雕像都是由铜、铁或花岗岩耗费20多年精心制成。公园里所有雕像的中心思想,集中突出一个主题——人的生与死。

IMG_2196

IMG_1485 (43)

IMG_1491

IMG_2129

IMG_2130

雕塑公园出来我们, 我们去了Royal Palace (皇宫)和Slottsparken (Royal Palace Park)皇家花园, 走累了坐在花园里, 好漂亮的花园, 都不想动了。。。

IMG_2229

IMG_1499

Oslo City Hall (市政厅)和Akershus Castle (Akershus Slott) 城堡就在附近, 我们步行过去, 天气晴好, 同女儿边走边聊, 很温馨。。。

IMG_2247

IMG_2257

IMG_2255

IMG_2258

逛累了, 手机也没电了,酒店就在附近,回去充电。。。

女儿提议晚餐去找家好一点的餐馆,问了前台, 前台小男孩大力推荐了这家在水边的餐厅。

oslo_dinner

非常美味, 环境也好

晚饭后漫步水边, 再次感受奥斯陆美好的夜色。。。

IMG_2276

来自女儿的礼物 - 初当“背包客” (挪威 行 3 -- 挑战极限)

来自女儿的礼物 - 初当“背包客” (挪威 行 2 --节外生枝)

来自女儿的礼物 - 初当“背包客” (挪威 行 1 -- 行程)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我认识的人有限,但今年至少有六家人去挪威了,看来挪威赚咱们的钱都赚海了! -LiLinAA- 给 LiLinAA 发送悄悄话 LiLinAA 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 15:01:25

是哦, 今年我好多朋友也去了, 我们 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (102 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:10:19

那咱今年去美元是升值的时候?咱赚到了?我从没试过天上掉馅饼耶 -LiLinAA- 给 LiLinAA 发送悄悄话 LiLinAA 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:21:23

我们去的时候记得是1:7, 今年1:8, 您就偷偷了一会儿 :) -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:41:54

我们去的时候记得是1:6.多, 今年1:8, 您就偷偷乐一会儿 :) -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:44:50

每次出国美元都在贬,我都疲了,干脆不管,哈哈,穷人过年也能吃回饺子不是! -LiLinAA- 给 LiLinAA 发送悄悄话 LiLinAA 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 17:59:47

的确,到处是美国口音。 -GoGreenGo- 给 GoGreenGo 发送悄悄话 GoGreenGo 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 12:31:10

怪不得他们那么关心北美的时局, -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (54 bytes) () 07/20/2017 postreply 18:51:54

谢谢介绍,感觉奥斯陆有点一般 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (29 bytes) () 07/19/2017 postreply 18:00:29

去之前, 女儿的欧洲同学就提醒: 奥斯陆没什么好玩的, 还 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (222 bytes) () 07/19/2017 postreply 19:10:52

和女儿同游怎么都是开心的,对吧?这酒店罢工也真坑人~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 19:15:39

问好小米麻麻! 是哦, 与女儿同游的确开心, 而且是她买单 :) 不过挪威是北欧最富的国家, -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (44 bytes) () 07/19/2017 postreply 22:36:51

还是女儿买单,孝顺孩子。就是,这么富有,福利好,还要罢工。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 07:46:49

欧洲人民好像动不动就来个罢工, 有一年朋友去巴黎, 博物馆罢工, 回来后那个气呀。。。 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 18:55:38

喜欢那些雕塑! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 23:44:03

在奥斯陆, 雕塑公园是我们最喜爱的点 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2017 postreply 23:49:22

根据你的描写,小帅锅挺狡诈的。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 02:48:32

是哦, 辛亏我在, 要不我的老实女儿真会花400多美金住 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (46 bytes) () 07/20/2017 postreply 10:51:28

好事多磨:-))),这样的行程更令人难忘。赞温馨的母女同游! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 17:06:20

谢谢! 是的, 好事多磨, 也让女儿学到了 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (57 bytes) () 07/21/2017 postreply 22:07:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]