从徳尔菲神庙高处看就一片崇山峻岭,古希腊人怎么就找到这山里的“地球的肚脐眼”呢?2000多年前的交通,想想都艰难。
徳尔菲庙前的一块大概200米长50米宽的地,当年求神的人除了看戏剧外,还要找地方比划一下谁更强壮,山里的空地有限,只得在此将就了。还好,不是用刀枪来比划。
在人类史的第一个奥林匹克原始场边,山花灿烂。接下就是直奔最早的奥林匹克运动的诞生地而去。
经过一爱琴海边的小镇,希腊名挺拗口的“纳夫帕托斯”。目光可及处有一古堡,说顺山道40分钟可到。看看不到下午四时,就赶紧奔那古堡而去。
大汗淋漓地赶到门口,没人,有点暗喜,可以慢慢浏览了。不对了,门紧闭,告示上的开放时间是上午10时至下午3时。我苦笑了一下,难怪希腊人要向人乞讨,而且很有气质:带着往日的荣光和时髦的无赖。还好,这个15世纪的古堡高据海边,看看海景还行。不远处的一餐馆,探头看看,都是年轻人在吃喝。
就着爱琴海的美色喝啤酒,人生的享受。人言“少不入川”,想来那感觉和到这里会相近的。
下山时看一猫蹲树上,挺安逸的。四下看看,没看见它的徒弟。据说猫在教老虎时留了一手,所以老虎翻脸时没法上树逮师傅。可这猫也绝,蹲树上跟鸟似的。和它大眼瞪小眼地对视了一阵,还是决定不打搅它的安宁。
海蓝,天蓝,衬着橄榄绿,心旷神怡。我特地留意了一下橄榄叶的颜色,那不是纯绿的,带点淡灰,这下对橄榄绿有个感觉了。
路边的吉普赛小孩很欢乐地在打滚,看到慢慢行驶的旅游车,马上不失时机地伸出手来。听着导游带着轻蔑的口吻在讲述这一民族,我倒是想到萨拉萨蒂的”流浪者之歌“。那种激越,悲伧,舒展的旋律让人久久沉浸其中,加上伊萨卡 帕尔曼的小提琴独奏给人的感觉是无与伦比的,应了”此曲只应天上有,人间那得几回闻“的意境。
到奥林匹克发源地,有”古道西风“的感觉。
宙斯在这里也有殿堂,只是几根柱子,茕茕而立,平添几分凄凉。
宙斯的太太赫拉也有自己的收供品的地方,看来行贿是人神共通的,收了就好说。
赫拉神殿前,奥林匹克运动的点火处,很不起眼的。
希腊,土耳其掠影(1)
希腊,土耳其掠影(2)
希腊,土耳其掠影(3)
希腊,土耳其掠影(4)
希腊,土耳其掠影(5)
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