希腊,土耳其掠影(3)

来源: 看天地 2017-06-07 15:56:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5533 bytes)

从徳尔菲神庙高处看就一片崇山峻岭,古希腊人怎么就找到这山里的“地球的肚脐眼”呢?2000多年前的交通,想想都艰难。

 

 

徳尔菲庙前的一块大概200米长50米宽的地,当年求神的人除了看戏剧外,还要找地方比划一下谁更强壮,山里的空地有限,只得在此将就了。还好,不是用刀枪来比划。

在人类史的第一个奥林匹克原始场边,山花灿烂。接下就是直奔最早的奥林匹克运动的诞生地而去。

 

经过一爱琴海边的小镇,希腊名挺拗口的“纳夫帕托斯”。目光可及处有一古堡,说顺山道40分钟可到。看看不到下午四时,就赶紧奔那古堡而去。

大汗淋漓地赶到门口,没人,有点暗喜,可以慢慢浏览了。不对了,门紧闭,告示上的开放时间是上午10时至下午3时。我苦笑了一下,难怪希腊人要向人乞讨,而且很有气质:带着往日的荣光和时髦的无赖。还好,这个15世纪的古堡高据海边,看看海景还行。不远处的一餐馆,探头看看,都是年轻人在吃喝。

就着爱琴海的美色喝啤酒,人生的享受。人言“少不入川”,想来那感觉和到这里会相近的。

下山时看一猫蹲树上,挺安逸的。四下看看,没看见它的徒弟。据说猫在教老虎时留了一手,所以老虎翻脸时没法上树逮师傅。可这猫也绝,蹲树上跟鸟似的。和它大眼瞪小眼地对视了一阵,还是决定不打搅它的安宁。


海蓝,天蓝,衬着橄榄绿,心旷神怡。我特地留意了一下橄榄叶的颜色,那不是纯绿的,带点淡灰,这下对橄榄绿有个感觉了。

 

路边的吉普赛小孩很欢乐地在打滚,看到慢慢行驶的旅游车,马上不失时机地伸出手来。听着导游带着轻蔑的口吻在讲述这一民族,我倒是想到萨拉萨蒂的”流浪者之歌“。那种激越,悲伧,舒展的旋律让人久久沉浸其中,加上伊萨卡 帕尔曼的小提琴独奏给人的感觉是无与伦比的,应了”此曲只应天上有,人间那得几回闻“的意境。

到奥林匹克发源地,有”古道西风“的感觉。

宙斯在这里也有殿堂,只是几根柱子,茕茕而立,平添几分凄凉。

宙斯的太太赫拉也有自己的收供品的地方,看来行贿是人神共通的,收了就好说。

赫拉神殿前,奥林匹克运动的点火处,很不起眼的。

 

希腊,土耳其掠影(1)

希腊,土耳其掠影(2)

希腊,土耳其掠影(3)

希腊,土耳其掠影(4)

希腊,土耳其掠影(5)


 




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所有跟帖: 

我们也吃过3点钟的闭门羹,还是夏天,但是当地小孩还没放假,三点以后连公交都没了,还要拜托别人打电话叫出租。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 17:31:13

虽然是在同一片土地上,很遗憾,斯巴达人那种强悍,能吃苦的基因并没有遗传给他们的子孙。 -看天地- 给 看天地 发送悄悄话 看天地 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 19:37:34

后代好像和斯巴达人没有关系呢。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 02:03:38

斯巴达是当时那片土地上的主要城邦,一度是占统治地位的。希腊人和祖先的关系当然有很多演变。看下面百度的解释。 -看天地- 给 看天地 发送悄悄话 看天地 的博客首页 (2621 bytes) () 06/09/2017 postreply 07:11:44

多谢解释,我说的是人种,斯巴达时期的人种和现在希腊人好像没有关系。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2017 postreply 14:44:48

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