希腊,土耳其掠影(2)

来源: 看天地 2017-06-02 20:05:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5199 bytes)

老城里拥挤的街道

拐进一旧货市场,有宝可淘的,那“胜家”缝纫机就是上世纪三,四十年代的产品。我小时挺爱蹬着玩的。没准还能找到某古雕像的残片,希腊人闹钱荒,什么都会卖的。

街上的古迹那都是,不经意中拐进另一街角就有是某千年遗迹

人们甚为闲适地在喝咖啡,满座的。很难想像这是50%年轻人失业的国家,难怪欧盟不想再借钱给他们。当然,那喝咖啡的也有许多像我一样来向一个逝去的文明致敬的人。

雅典的一个午后,鲜艳的花点缀着慵懒的阳光,空气都懒洋洋的。经济萧条似乎不会折损人们买花的兴致。

离开雅典去德尔菲神庙,阿波罗的老家,路过一小山村。

很有韵味的街道。

德尔菲神庙,据说是地球的肚脐眼,挺会挑地方的,那地势也有意思,神庙建在在一道向两旁伸展的峭壁下,像是被一对巨大的臂膀所拥抱护卫着。

一只彬彬有礼的猫,像是围着餐巾。

终于看到那位赫赫有名的男神了。据说当年香火鼎盛是,他是有一金面具的。遭火灾后,面具烧溶了,脸给烧黑了。耳朵挺大的,应该特聪明,当年的无论贵贱皆来此求取神谕的。

这中间的阿波罗雕像更有震撼力。旁边的半人马可没闲着,盯着美女就来劲。

安提努斯,一罗马皇帝的男宠,极美,也因此被封为神。雕像上连毛孔都仿出来,真绝。

神庙的墙,公元前4百年,没有金属工具,人们用什么技能把石头相互镶嵌成墙呢?那上面还居然依稀可看到当时的人名。

希腊人喜欢戏剧,拜神时都要看表演,想必当时的文艺青年特多。罗马人嗜血,所以建的是斗兽场。

罗马人改变了希腊文明,宙斯和阿波罗等神不让拜了。连雕像都由神变人了。这位罗马某执政官的夫人雕像带着希腊风格,人体的曲线,衣服的摺叠在石头上雕出来,显得自然和谐。

希腊,土耳其掠影(1)

希腊,土耳其掠影(2)

希腊,土耳其掠影(3)

希腊,土耳其掠影(4)

希腊,土耳其掠影(5)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

现在土耳其安全吗 -唠唠叨叨- 给 唠唠叨叨 发送悄悄话 唠唠叨叨 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2017 postreply 23:02:21

我在时没感到什么不安全,除了留神你的钱包。在国内,人问美国那么多人有枪,安全吗?我笑了,我还没让人给毙了。 -看天地- 给 看天地 发送悄悄话 看天地 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2017 postreply 09:00:47

你在入秋的时候应该去AR,MO那一带去看,经常会看到一卡车的人,人人扛着枪,集体打猎的:)) -albatross- 给 albatross 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2017 postreply 09:19:44

喜歡那隻彬彬有禮的貓 -陳怡檸- 给 陳怡檸 发送悄悄话 (41 bytes) () 06/04/2017 postreply 05:43:30

请您先登陆,再发跟帖!