【巴尔干半岛归来】

来源: 苏.苏 2017-05-19 06:26:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10295 bytes)
本文内容已被 [ 苏.苏 ] 在 2017-05-19 07:01:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

-   2016-Spring

回程的飞机上,汉莎航班电影很多,我们忙着看电影。看了一只刘德华演的解救吾先生,是讲吴若甫事件吧,作为情节片,曲折离奇,好看,作为真实犯罪,太可怕太吓人了。

还看了一只Pitt 夫妻合演的By the Sea, 讲一对美国人中年夫妻在法国小镇上流连。虽然故事情节有点装腔作势,安吉丽娜裘丽在电影里身材依然阿娜并且露点出演,但是假睫毛假到象扇子,面孔假到象塑胶,其自恋和做作,也异乎寻常。

Anyway, 这只电影给我们刚刚从欧洲巴尔干半岛回美国的人来看是恰到好处,非常熟悉倍感亲切。碧绿的海水拍打礁石,象palace一样复杂却又苍老的房子,远处坡顶上的城堡,陡峭的山路,unpaved 的土路,石块拼成的走道,随意的酒巴,散淡的当地人。

在希腊的旅馆,早饭遇到的一家带着三个孩子,因为景区关门,同病相怜聊了一会儿,他们来自米兰。那家爸爸很直率,当我说 It's OK, 反正意大利法国还有希腊,那些都是欧洲的重头戏,是要一去再去的地方。他听了不爽,开始攻击了一通那波里和西西里,说;我们意大利人讲的意大利,不包括南部那些地方。

每走过一个地方,就会对这个地方有感情。特别是象我们这样自驾行自助游,是用车轮和脚步去丈量这个地方的。 而每一次告别一个地方,心中又总是会无限伥然。尤其是那些不容易走进,once a life time 的地方,心中更是会非常不舍。风景,可以在照片里和录像里不停的回放。在那里遇到过的人们,在我回程的旅途中,却不断地出现在我的脑海里。

旅馆的owner,饭店的侍者,导游,解说员,计程车司机,指路的热心人,讨价还价的摊主,卖艺卖唱片的街头艺人,玩耍的孩子们,窗户后面向我们微笑招手的老太太们,修遒院里惊鸿一瞥的修女和修士,清真寺里五体投地的朝圣者,山中的放羊人放牛人,还有街边的乞丐。他们的面容,一个一个的出现在我回程的脑海里,我开始牵挂他们祝福他们。

我知道每一个 Individual 的面容,迟早会渐行渐远 fade away。但是去过的地方,和那里的人们,却会从此,与自己有了特别的关联。

回来之后重看瓦尔特保卫萨拉热窝,最后一段,是钟表匠要去救瓦特之前,在自己的钟表店里关照徒弟。

"要把手艺学好,一辈子都会有用的"。

"这是店钥匙,交给我弟弟"。

"记住没有人欠我钱"。

"有一个犹太人在我这儿存了三十两金子,战后如果找得到他不要忘记还给他"。

在说这些话的时候钟表匠穿上外衣扣上袖扣,看见墙上一只钟走慢了,走上去把分针拨准了。徒弟一直站得笔挺诚惶诚恐眼神里有紧张担忧敬重不舍,但是钟表匠说这些话的时候,自始至终没有朝徒弟看过一眼,然后他自己打开店门,头也不会地走上不归路。

一路上路过巴扎,铜铺皮铺的摊主和他说Ciao, 他也如数回问。我照片里清真寺庭院窗户的窗栏,也在电影里exactly 出现过。钟表匠走过一个又一个窗栏,身影一如既往的孺雅,步履一如既往的稳健 。

视死如归,英雄美学。钟塔之前,枪声响起,群鸽惊飞,划破天空。

我们这一代人喜欢桥,喜欢瓦尔特保卫萨拉热窝,本来以为是从前没有什么电影看,难得几部外国片子就当宝贝。回放这一段电影片段,发现我们当时虽然懵懂但是不见得无知,虽然见识少但是也不见得就没品味。

应该说,只要描述真实的生活,刻画深刻的人性,就会是好的桥段好的作品。这样的东西,放在随便怎样的政治背景和社会环境里,都能够引起共鸣。瓦尔特保卫萨拉热窝这部电影,花在钟表匠这样一个配角身上的镜头就如此到位。

在巴尔干,真到几天之后才发现吃鱼很贵,一般号称海鲜的,上来的总是墨鱼鱿鱼和淡菜,连虾都很少有。每次价格reasonable 的鱼,就是trout, 令人不禁想 trout 应该不是海鱼吧 ?世界上大概只有美国人吃鱼只吃fillet 的,亚非拉欧都是整条上菜的。

心里奇怪,中国人总是说靠山吃山靠海吃海,巴尔干半岛靠大海环抱,为什么吃几条海鱼吃一点海鲜那么金贵?他们守着那么长的海岸线,有那么多的海湾海峡峡湾,应该有各种各样的海鲜,比如虾蟹龙虾,比如海带海参海螺,比如生蚝毛钳海瓜子,还有各种各样的海鱼。难道他们的渔民只捕河魚?

写着写着我想我是馋了。

小老虎出门,败居蝉回家。困一觉爬起来,抖抖精神又出门扒分了。[呲牙]

又去常去的那家意大利店买早饭,一刀零五分一只白脱小麦面包。卖给我面包的妈妈宁讲好久不见,我讲是呀刚回来,我去巴尔干兜了一圈,侬猜哪能啊?卖给我面包的妈妈宁眼睛睁得老大!她问我什么巴尔干哪个巴尔干?我说前南斯拉夫那个巴尔干啊还有哪个?

她把手遮住嘴巴说:你在kidding我吧?你去波黑了?我说是呀,波黑周围诸国。她说你没去马其顿吧?我就是马其顿首都过来的。我说当然去了,我旅馆的窗户看得见亚历山大雕塑。她赶紧问我对马其顿印象如何?我为难地笑,她马上知道,为什么不喜欢她问。我说脏,乱,拥挤,灰尘,人们很着急,行色匆匆。我说我来自中国,希望他们不是象中国那个路子的发展。

卖面包的妈妈宁若有所思:是听过他们在说too much too much,也不知道他们哪来的钱,这么疯狂地建设。我说可能正是因为没有钱,才想通过建设来活跃经济吧。卖面包的妈妈宁说:可是老百姓还是很没有钱啊。

我想还是叉开话题吧,于是随口说了一句:科索沃好像更穷。谁知道卖面包的妈妈宁回答我:真的吗?我的妹妹嫁去了那里。我只好自找落场势,说:我们得找个时间另聊,我的心还留在巴尔干呢,美丽的地方很好的人们。

我想因为我说的没有一句谎话,卖给我面包的妈妈宁,才会一点点也不生我的气,可以心平气和地聊天。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

流畅自然的文笔,娓娓道来的故事,喜欢。 -QKA- 给 QKA 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 08:01:02

喜欢你的文笔,洒脱自如。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (173 bytes) () 05/19/2017 postreply 08:34:21

你的感受,对人的描述,精灵鬼才。看到关于钟表店老板的那一段,精彩,我正好贴了白玫瑰,汉斯和索菲就是这样的吧,我一直在想 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (571 bytes) () 05/19/2017 postreply 12:46:10

鱼为什么那么贵?。。。你的答案是。。。 -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 14:40:45

我没有答案,在意大利的朋友说,可能对岸的海鲜都主要运到这边来了。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (44 bytes) () 05/25/2017 postreply 17:00:07

波黑算内陆国吧,打了半天留了一点点海岸线,从克罗地亚开到黑山要经过的。所以没有什么海鲜好吃吧。瓦尔特那个电影很好看, -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (126 bytes) () 05/19/2017 postreply 18:04:31

我猜说的是巴尔干、并不仅仅是波黑吧。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2017 postreply 19:47:12

“我们当时虽然懵懂但是不见得无知,虽然见识少但是也不见得就没品味。”说得好! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 18:58:29

好看。你的日常生活好像旅行的继续:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 19:35:42

谢谢!看到这些照片觉得太亲切了 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (68 bytes) () 05/20/2017 postreply 19:10:19

图文并茂! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 11:42:01

迷人。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2017 postreply 08:09:32

写的真好! -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2017 postreply 04:58:09

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]