远山的召唤 - 再探巴塔哥尼亚 (Patagonia)

来源: DeepCreek 2017-05-16 03:42:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18157 bytes)
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陡峭的山涧小径,茂密的树林,布满碎石的山坡,当我们经过四个多小时的艰难攀登,终于在日出前站在山顶的时候,我还是被眼前的景色所感动:天际线是刀削般的费茨罗伊峰(Mt Fitz Roy) 和托利峰 (Cerro Torre);山下是冰川湖 Laguna Torre和由此汇成的费茨罗伊河 (Rio Fitz Roy)。虽然是四月中,北方已经是春暖花开,但南半球却已到了深秋,满山遍野是肆意绽放着的秋色

1. 山高月小,此景只应天上有


时隔一年,我又一次来到南美的最南端 - 巴塔哥尼亚 (Patagonia) 阿根廷一侧,在这远离尘嚣的世外桃源度过两星期的难忘时光,背上沉重的行囊,风餐露宿,追光逐影。

2. 这是隐藏在山涧的一个极少为人所知的瀑布,当我们根据前一天踩点GPS所标注的信息来到这里的时候,一轮圆月依然悬挂在天空,但日出前的高山辉光已经将Fitz Roy披上一层橘红色的面纱。远处是静静矗立在晨曦中神秘的冰山,近处是月光下潺潺的流水。身处其境,犹如电影中设计的一个镜头。


3. 日照金山

为了拍摄日出的景色,最好的办法就是在山上露营。这里小溪的流水是可以饮用的,而且就是几公里远的冰川化的水,喝起来凉凉的,有丝丝甜味。


4. 冰川国家公园的露营地是免费的,当然也不要期望有什么设施,除了一个简易厕所。垃圾需要自己背下山。夜里温度会降到冰点下,下雨也是难免,这里的风更是吓人。苦是苦了点,但当你钻出帐篷看到这样的美景,我想吃这点苦是值得的。

5. 夜里月光将周围的景色打亮,而银河依然清晰可见。在这样的地方露营,你不觉得很奢侈吗


6.  这里的几座主要山峰都是坐西朝东,以拍日出为主,但好的日落也很有味道。


7. 巴塔哥尼亚阿根廷一侧的景点主要围绕两座群山,一个就是刚刚看到的费茨罗伊山 (Fitz Roy), 有人戏称妃子出浴。另外一个就是托利山(Cerro Torre)和托利湖(Laguna Torre),我们简称冰湖,因为湖面上经常漂着很多冰块。


 

在我们介绍更多景点前,让我们把镜头拉远,看看巴塔哥尼亚所处的位置和我们的行程


南美的南部主要包括两个国家:太平洋一侧的细长条智利和大西洋一侧有广袤领土的阿根廷。Patagonia是南美最南端包括智利和阿根廷的一大片地方。这是一个地理概念,不是一个行政区划。去年在智利入境的时候需要填写目的地,我就写了个Patagonia,同伴提醒说巴塔哥尼亚不是一个具体的地名,应该填写城市名。也是,这就好像说去青藏高原,海关不认这个地方。

说句题外话,看到马岛了吧?上点岁数的人对这个地名应该不陌生,八二年阿根廷和英国曾为此打了一仗,这和其后九一年的海湾战争对中国影响很大,知道了什么是现代战争。其实,阿根廷也没有太多地利上的优势,因为阿根廷的南部还是很荒凉的,经济更谈不上发达。



对旅游者来说,巴塔哥尼亚主要是三片地方:智利一侧的百内国家公园(Torres del Paine National Park) 和阿根廷一侧的冰川国家公园(Los Glaciares National Park), 后者包括El Calafate附近的Perito Moreno大冰川和El Chalten附近的几座山峰。

去年我们用三周时间玩了这三个地方,行程如下:飞到智利的南部城市Punta Arenas, 租车在百内一星期,过边境到阿根廷的El Calafate 用两天时间看冰川,再到El Chalten 两星期,最后返回Punta Arenas。

今年两个半星期只呆在阿根廷的El Chalten, 所以不需要租车。飞到El Calafate,三个小时长途车到El Chalten。去的时候由于达美航班取消,只好改乘第二天的飞机,转了三次飞机才到,还不得不飞到阿根廷最南端的小城Ushuaia转机,这里距离南极已经很近了,去南极的船都是从这里出发的。



8. 百内塔。为了看日出,背着四十多磅的包上山露营两个晚上。


9. 百内角


10. 山下远眺百内塔。由于Patagonia特殊的天气,这里经常狂风大作,所以有时可以看到很特别的云。这是我们去年离开百内那天日出前拍得,这些旋转云看上去好像很多UFO在降落百内塔。


11. 阿根廷El Calafate 附近的Perito Moreno大冰川,这个冰川宽五公里,平均高74米,看不出来吧?


相比较智利一侧的百内国家公园,我们更喜欢阿根廷El Chalten附近的冰川国家公园,一个原因可能是因为这里植被更丰富,特别是秋天,山中小路漂亮极了。还有一个原因就是山下的小镇El Chalten给游客提供了更多选择和便利。

小镇El Chalten是游览阿根廷一侧Patagonia的主要基地,这里有很多青年旅馆,条件也都不错,同一家旅馆既有一般青年旅馆的男女混住房间,也有带独立卫生间的普通房间。因为都是户外爱好者,所以气氛很好。我喜欢一边做饭,一边看那些美女怎么把饭烧煳了:-), 还有三个人如何吃一大锅意大利面,并跟我炫耀一番。我们一般在山上野营三四天后会下来一次,休息一下,再背几天食物上山。这里的规矩是旅馆必须提供行李免费寄存。

12. 群山环抱的黎明前的El Chalten (三张24mm 移轴横拍接片)


13. 通向小镇El Chalten的(唯一)道路


这里气候变化无常,去年刚来的时候整整一星期阴雨天,妃子都没有出浴。所以遇到好天,要抓紧时间,就像今年头一星期,再加上正好赶上圆月,每天夜里三点多从营地出发,走几个小时到拍摄点,拍夜景,拍日出。还有一个要早起的原因就是很多拍摄点只能站一两个人,来晚了就只好等第二天了。就像头天早晨我们去晚了点,Marc Adaums 的摄影团就把我们踩好的点给抢了。

14. 月落Fitz Roy


15. 巴塔哥尼亚的早晨


16. 秋日阳光下的巴塔哥尼亚
 

记得第四天的时候,早晨三点半出发,晚上九点才回到小镇,一天爬山二十六公里,很多是off trail,也就是在没有路的山坡上走。大家常说一失足成千古恨,其实我当时想,在悬崖边上,一失足,既不会爱,也不会恨了。偏偏那天中午附近没有水源,带的水也快喝完了,没有水也不敢多吃东西。连续几天高强度活动,体力消耗极大。下山的路感觉好漫长。当一瘸一拐终于回到小镇,走进常去的那家餐馆,一坐下就说:老板,来两瓶啤酒,冰镇的。

La Tapera,这可能是小镇上最好的一家餐馆,不大,但很有特色,特别是南美烤肉,每次从山上下来都会来这里,喝杯阿根廷红酒,点烤羊驼肉,或者烤牛肉。自从摄友空心竹给推荐的这家餐馆,现在这家餐馆已经在中国人游客中很有名了。餐馆里桌子不多,基本都是两人的小桌子,只有一张八到十人的大拼桌,我们戏称摄影团专用。四月中的巴塔哥尼亚已是深秋,有的旅馆也已经关门。小镇上晃悠的大都是摄影爱好者,有像我们这样很业余的,也有来自世界各地的大师,如Marc Adamus,Max Rive。。。我们经常一边吃饭一边猜测那张桌子上是Tim Poulten 还是Danial Kordon,我知道他们这星期都在这儿。

17. 没有神山的巴塔哥尼亚依然很美


18. 漫天红云映红的瀑布流水


19. Fitz Roy日出


20. 冰湖 (Laguana Torre)的黎明


为了到山顶看日出,需要从营地爬两公里的山,这两公里可很不容易,对体力要求很高。我去年四次登顶,今年只上去一次。

拍完这张照片,相机从两米高的地方摔到石头上,可怜我新相机新镜头啊。这里给佳能作个广告,这样摔了后,相机工作正常,就是镜头前镜片镀膜划伤,好在佳能有一年的意外保险。只是后半程只能用24mm 移轴来拍片了,不够广就接片吧。

21. 费茨罗伊山及双湖 (三张接片)


22. 这是去年遇到的最辉煌的落日


23. 转个角度拍摄,三百六十度红云来袭


24. 星空下的费茨罗伊山


25. 远眺雪山


26. 梦幻溪流


27. 下边这个心型图案的湖就是Lake Sucia。近拍这个湖并不容易,到湖边的小路要么被河流阻隔,要么是悬崖过不去。去年跟一位女侠探路,最后找到一条隐蔽的小径,女侠说你先上去看看。我刚准备走,女侠说:最好把相机包留下,这样万一你从悬崖上摔下来,还能保住相机。看看这就是摄影人的想法 :-)


很可惜那天的日出不算理想,日出方向有云挡。计划着找机会再上山拍摄这个湖。但留给我们的机会不多了。

那天天上有无数朵旋转云,这标志着天要变坏了。果然,接下来三天狂风大作,连下三天雨,后来又是雨夹雪。帐篷内都是潮湿得不行,三百多块钱的鸟衣也不防水了,就连相机都机身内起雾。

眼看归期将至,晚上认识的一个Pro Eric 通报说据上山的人说回头几天还是坏天气。我说,没有多少食物了,我们明天就下山。现在地上有雪,明天凑合拍两张雪景吧。

要不说这里的天气没个准呢,睡觉时还是风雪交加,半夜醒来已经是满天繁星。而我却难以入眠了,盘算着早上要不要上山?雪地off trail很危险的。三点多起来,看石头上有冰,这就更难走了,因为有一段路要从大石头堆上跳着走,过河也要踩着石头。本来平时这样走没什么问题,但石头上结冰就没法走了。我也知道日出时山上的景色会很好,新雪覆盖了平时黑乎乎的山丘,只留下了红色的山峰,碧湖和雪山。权衡再三,还是决定在山下拍摄。这个决定让我后悔至今。

28. 这是今年在巴塔哥尼亚拍到的最后一个日出, 新雪点缀着深秋的巴塔哥尼亚。


上午下山前把剩余的食物和气罐留给了Eric,他还要坚守几天。

他早晨去了Sucia,我问结冰了怎么走?他说我爬着上去的。

要拍好一张好的风光大片真不容易。请这些风光摄影大师们受我一拜。



剩下的最后两天妃子又入浴了,到临走也没有再露芳容。计划好的拍摄没有完成。

离开El Chalten的那天早晨,我们按计划乘长途车返回El Calafate。天还没有亮,雨后的小镇寂静而清新,几个背包客已经准备上山。别了,El Chalten, 在这里我也曾是这些人中的一员,或精神抖擞的上山,或拖着疲惫的脚步下山。十四天里爬山一百七十公里,其中很多是off trail。更重要的是自己痛并快乐着。朋友说我有自虐倾向,如果不把自己折腾得饥寒交迫和精疲力尽就好像对不住自己。也许是吧。

车子沿着大湖向东行驶,云雾低垂,喷薄欲出的朝阳冲破天边的云雾映红了远处的山峦。一只羊驼站在高处向东眺望,朝霞完美地勾画出羊驼那特有的身影。别了,巴塔哥尼亚,我会怀念在这里一个多月的时光。也希望有机会再次回到这里。

全文完



所有跟帖: 

太棒了!也想秋天再去一次。只想说天气太重要了! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 05:19:53

再去,再去。。。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:13:02

好漂亮!老班长拍得好,还有很多实用信息。谢谢分享。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 09:05:40

很喜欢你的南极游,有机会也考虑去。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:12:25

哈哈,女侠其实想说的是:“这样万一你从悬崖上摔下来,相机归我。 ” -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 09:22:11

原来她这样想啊 :-) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:11:23

相机给我也不要,背不动啊:)山上野营常有人要把用不完的燃料气送给我,都被我婉言谢绝了,因为不想背汽罐子。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 07:26:56

把图直接从Flickr连过来了,清晰度好一些 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 13:31:12

大片!美伦美奂!老班长是痛并快乐着! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 15:12:18

真的很喜欢,还会再去 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:06:20

太漂亮了!!!!!!!谁要组团去请 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (336 bytes) () 05/17/2017 postreply 03:15:32

美女登高一呼,人多得机票都订不上了 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:07:57

现在要像你们那样三点钟起床拍日出 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (381 bytes) () 05/18/2017 postreply 03:16:21

你早说啊!坛子里刚有人回来,出发前找伴呢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 20:07:05

非常美!这里会有高原反应吗? -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 08:52:35

这里几乎是零海拔 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:05:41

真是佩服摄影家的执着,为了一张照片愿意付出这么多的努力,估计是乐在其中吧。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:33:58

哇,日出日落太漂亮了,佩服在山上住这么久。那两个山我也爬了,累个半死:) -深溪乐园- 给 深溪乐园 发送悄悄话 深溪乐园 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 09:40:35

我爬山也累,要不怎么减肥效果好呢? -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 20:09:37

美的震撼!谢谢分享! -林依- 给 林依 发送悄悄话 林依 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 11:40:56

Jealous!!!! -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 12:29:34

辉煌! -北欧闲人- 给 北欧闲人 发送悄悄话 北欧闲人 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 22:10:34

恢弘壮观。 -北欧闲人- 给 北欧闲人 发送悄悄话 北欧闲人 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 22:25:09

照片拍得真好。 -lasso- 给 lasso 发送悄悄话 lasso 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 01:18:38

太美了!看了我都觉得自己白去了,拿个小相机(甚至手机)胡乱拍,简直是暴殄天物~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 07:11:01

你去的也是真的Patagonia :-), 只不过时间不一样 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (138 bytes) () 05/18/2017 postreply 07:25:07

对,看了大师的日出日落星空等大片,就补齐了~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 10:04:29

精彩之旅,看到几张照片,就想起有次在这里看到的,在那块石头上舞Tango 的大片。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 13:49:28

好美啊,天气真好。我也去了El Chalton 幸苦的走了两天却没看到山,天天下雨,这运气不是一般的差。 -绿浮萍- 给 绿浮萍 发送悄悄话 绿浮萍 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 16:15:40

我们也有连着一星期看不到山的经历;但我们在小镇一个月,总能看到 :-) -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 19:42:18

D 班精彩大片, 拜倒! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 23:57:01

不敢当啊,主要是景好,随便咔嚓两张就挺好看的。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 03:32:39

精彩!佩服!老班长从阿拉斯加转战到Patagonia,拍尽自然的荒野和壮丽! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 19:53:00

谢谢。还真是三上阿拉斯加,两下Patagonia,从北美大陆的最北端到南美最南端。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (59 bytes) () 05/20/2017 postreply 04:15:19

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